четверг, 17 августа 2023 г.

Израильский робот заменит две трети поваров

 https://detaly.co.il/izrailskij-robot-zamenit-dve-treti-povarov/

Израильский робот заменит две трети поваров

Никита Аронов

Он буквально следует инструкциям шефа, отмеряет ингредиенты из множества отсеков, перемешивает, жарит и тушит, а потом еще и сам моет посуду. Устройство под названием Beastro способно готовить четыре блюда одновременно и до 75 штук в час. О стартапе, обещающем технологическую революцию в ресторанном деле, написал NoCamels. «Детали» публикуют сокращенный перевод.

«Все, что вы делаете на сковороде, в воке или в кастрюле, вы можете делать с Beastro», — говорит Яир Гордин, генеральный директор Kitchen Robotics, израильского стартапа, разработавшего эту машину.

По оброазования он — инженер-программист. Однажды предпрениматель наблюдал, как официантка в кафе мучается с приготовлением довольно простого кофе. И решил создать робота — барристу. В итоге замысел трансформировался, и получился универсальный помощник шеф-повара. Тому теперь надо меньше 5 минут, чтобы задать рецепт. Это очень просто, объясняет Гордин:

«Вы говорите ему налить в кастрюлю 5 мл масла, добавить 25 г нарезанного лука, затем нагреть ее до определенной температуры в течение полутора минут, потом добавить точное количество предварительно приготовленных макарон, сливок и грибов, а после этого готовить еще полторы минуты».

У Beastro есть роботизированная рука, которая перемещает кастрюлю, чтобы по мере надобности добавлять ингредиенты. Предусмотрены 12 емкостей для жидких продуктов: воды, разных масел, сливок, соусов. А еще есть 23 контейнеров, их которых подаются твердые составляющие будущего блюда, например, нарезанные помидоры, овощи, курица, мясо, вареный рис, макароны.


Робот перемешивает содержимое кастрюль или вращает их на огне. А после каждого использования моет их и стерилизует во встроенной посудомоечной машине.

Результат готовки всегда стабилен. Это очень важно, потому что на кухнях большая текучка, и новый сотрудник всегда может ошибиться, что будет стоить ресторану денег и репутации. Например, посетитель заказывает макароны без лука, а получает с луком. Клиент недоволен, а блюдо отправляется в мусорный бак. По словам Гордина, применение его устройства сокращает отходы кухни ровно на треть.

Роботизированная рука сама наберет в кастрюлю нужные ингредиенты

Beastro может заменить двух из трех работников кухни, говорит основатель стартапа. Но по-прежнему периодически нуждается в человеческой помощи. Например, все ингредиенты кто-то должен предварительно вымыть и нарезать. Еще робот пока не умеет работать с некоторыми крупными предметами, такими как половинка авокадо или целое яйцо.

Наконец, когда блюдо готово, нужно, чтобы кто-то положил его на тарелку, добавил гарнир и подал на стол. Но Beastro — огромное подспорье в рутинной работе и процессах, требующих точного соблюдения сроков.

«Это не 100-процентная, а 80-процентная автоматизация, — рассказывает Гордин. — Рестораны, отмеченные звездами Мишлен, не будут использовать наших роботов, и Фалафель Шломо не будет».


Но для подавляющего большинства заведений общепита в промежутке между этими двумя крайностями, аренда одного из роботов станет большим облегчением, уверен он.

Пара Bastros уже работают: один в банке готовит еду для  750 сотрудников, другой в учебном заведении. Оба во Флориде. По словам Гордина, получить одобрение регулирующих органов в США гораздо проще, чем в Израиле.

«К концу этого года будут работать 10 наших установок, — обещает он. — В 2024 году мы планируем развернуть еще 100 штук».

Яир Гордин и его робот

По словам создателя устройства, тут речь не просто об очередном приборе, а об изменении кулинарии как таковой. За последние века на кухне мало что изменилось, за исключением перехода с угля на газ или электричество. А сейчас Kitchen Robotics — одна из 75 компаний по всему миру, которые превращают старомодную «аналоговую кухню» в цифровую.

«Большинство из них пытаются создать робота для конкретного блюда, например пиццы или пасты, — рассказывает Гордин. — Но только две компании в мире уже поставили роботов на кухни реальных клиентов».

Вторая — это Miso Robotics, американская компания, разработавшая устройство, который жарит во фритюре, но варить, например, не умеет. Beastro, наоборот, пока не способен пожарить картошку фри. Но такая возможность будет у следующих моделей.

Еще одна черта цифровой кулинарии  — робот предоставляет ресторану точные данные об использовании ингредиентов. И может помочь спланировать, закупки, основываясь на прошлых расходах и данных о погоде, спортивных мероприятиях, праздниках и других факторах, влияющих на спрос.

Это освобождает шеф-поваров еще от множества рутинных задач. Теперь они смогут больше посвятить себя созданию новых рецептов и творческому обмену с другими поварами.

Н.А., Джон Джеффей, NoCamels

Комментариев нет:

Отправить комментарий