https://svpressa.ru/politic/article/454716/?utm_source=politobzor.net
«Мы устроим русским ад из санкций, Киев нельзя бросать!»
За спиной Трампа звучат призывы надавить на Москву перед переговорами двух лидеров
Пока российские бизнесмены потирали руки в надежде на смягчение американских санкций, а СМИ рассказывали о грядущем возвращении западных компаний, в Конгрессе США начали готовить закон об ужесточении ограничительных мер против России на случай, если Владимир Путин не пойдет на уступки и не сядет за стол переговоров.
В Сенате США анонсировали закон о новых «адских санкциях» против России
Новые санкции затронут банковский и энергетический сектор российской экономики, заявил Fox News автор проекта, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. По его словам, закон будет внесен в Конгресс на текущей неделе, его главная цель — принудить Москву к переговорам.
«Если они не начнут переговоры о прекращении огня и мире с администрацией (Дональда Трампа), мы должны устроить им ад из санкций», — сказал Грэм. По словам сенатора, администрации Трампа следует возобновить поставки оружия Украине и помощь с разведданными, поскольку если Киев бросить на произвол судьбы, «это будет хуже, чем Афганистан». «До тех пор, пока у нас нет перемирия, я бы дал Украине все, чтобы защищать себя», — заявил сенатор Грэм. ********** И как соотнести высказывание сенатора Грэма о необходимости оказывать военную помощь Украине с решением президента Трампа о заморозке этой помощи?
С таким вопросом мы обратились к политологу-американисту, ведущему научному сотруднику Центра исследований проблем безопасности РАН Константину Блохину.
— Линдси Олин Грэм — политик своеобразный, но он четко чувствует политическую конъюнктуру. Не думаю, что он выражал точку зрения Трампа. Поставки вооружений Украине со стороны США возобновлены не будут, разве что в формате гуманитарной помощи.
«СП»: А что за «адские санкции» в отношении России предлагает сенатор Грэм? Он это серьезно?
— С одной стороны, я не исключаю, что это попытка оказать давление на Россию накануне переговоров по российско-украинскому конфликту. Но у США сейчас другая задача — сделать Россию своим союзником в противовес Китаю, разрушить российско-китайский военно-политический союз. Именно этим обусловлено предложение Трампа вернуть Россию в «Большую восьмерку» экономически развитых государств, пересмотреть политику в отношении НАТО.
Думаю, что разговоры об «адских санкциях» поддержаны не будут. Напротив, об отмене санкций в отношении России сейчас говорят многие американские политики, об этом пишет последний номер Financial Times. Но зато благодаря заявлению сенатора Грэма Трамп не будет выглядеть «агентом Кремля», якобы лоббирующим интересы России. Так что определенная логика в его заявлении есть", — считает Константин Блохин.
Репутация «агента Кремля», «соратника Путина» в отношении президента Трампа тем не менее поддерживается в американских и европейских политических кругах.
Так или иначе, выступление сенатора Грэма — это сигнал. О чем он может говорить? С таким вопросом мы обратились к ведущему научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.
— Действительно, Трамп попал сегодня в довольно затруднительное положение. С одной стороны, он вроде бы объявил своим врагом «глубинное государство», а с другой стороны, в США все громче звучат голоса о том, что Кремлю удалось «протащить» «своего» кандидата. Эта ситуация может даже угрожать жизни Трампа. Достаточно вспомнить убийство в Далласе Джона Кеннеди, которому инкриминировали сближение с Россией.
С другой стороны, в США раздаются голоса о государственном перевороте. В этом контексте «адские санкции» против России — своего рода «отмазка» для Трампа.
«СП»: Ни во время выступления в Конгрессе, ни после этого, ни накануне переговоров в Саудовской Аравии Трамп не сделал ни одного заявления о соглашении по урегулированию российско-украинского конфликта. Как это стоит понимать?
— Трамп не делает громких заявлений, но постоянно намекает, что дело идет к мирному соглашению, остались «пустяки» — территориальный вопрос. Но при этом надо понимать, что американский Сенат — это не Госдума, и там просто так не признают изменение границ другого государства, я имею в виду Украину.
Какие бы договоренности не были достигнуты, и Сенат, и Конгресс США будут признавать Украину только в границах 1991 года. В Сенате США сегодня 47 представителей Демократической партии, и если они объединятся с частью республиканцев, то вполне могут заблокировать все мирные договоренности по Украине. Так что пока ситуация не совсем ясная. И положение Трампа весьма шаткое.
«СП»: Владимир Сергеевич, вы почти полвека занимаетесь проблемами США и российско-американских отношений. Что подсказывает вам интуиция по поводу контуров мирного соглашения по Украине?
— Мне кажется, что во время полуторачасового телефонного разговора Путин и Трамп неформально достигли каких-то договоренностей. Вечерний визит спецпосланника США Стива Уиткоффа в Кремль к Путину подтверждает: неформальные договоренности между руководством России и США существуют. Я думаю, что сейчас обе стороны прикидывают, как лучше «продать» в своих странах то, о чем они договорились, чтобы это приняло и общество, и политическая элита. А заявление Грэма — всего лишь звено в этой сложной цепочке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий