Франция не может забыть, что БЫЛА великой державой
Г-да, все маразматические действия Западной Европы, по перевооружению сталкиваются с ВЗАИМНО конфликтными планами по распилу денег при производстве вооружений.
Только Франция, при этом, обладает мало-мальски комплексным ВПК, способным строить всё, вплоть до маленьких атомных подлодок и, помимо Британии, имеет ядерное оружие.
В этой связи Франция и проталкивает мысль о закупках вооружений странами ЕС только на внутреннем рынке. В это связи, и по ЭТОЙ причине, Макрон неоднократно пытался не допустить Израиль на выставки вооружений, как значимого КОНКУРЕНТА.
Но, всилу того,что ряд стран, таже Германия, Финляндия, или Чехия, закупают более качественные и дешёвые израильские системы, а Польша,"обжегшись" с Германией, закупает танки и артиллерию в Южной Корее, лично я полагаю, что ЕС не удастся единогласно принять этот эгоистичный французский проект.
Так что наш ВПК свою долю получит.
Эдмонд Сарно
https://www.mignews.com/news/politic/oboronnyj-byudzhet-es-voennaya-promyshlennost-izrailya-mozhet-okazatsya-za-bortom.html
Оборонный бюджет ЕС: военная промышленность Израиля может оказаться за бортом
Согласно проекту предложения, представленному в Брюсселе, Израиль может быть исключен из списка стран, имеющих право на контракты, финансируемые из нового кредитного фонда ЕС в размере 150 миллиардов евро в рамках Плана перевооружения Европы "Готовность 2030".
Франция и Германия вели переговоры о том, можно ли тратить средства фонда на закупки оборудования за пределами ЕС. Франция, имеющая развитую военную промышленность, настаивала на полном инвестировании в страны ЕС. Германия, закупившая израильскую систему ПВО Arrow 3 и арендовавшая израильские БПЛА на миллиарды евро, выступала за частичное использование фонда для закупок вне ЕС.
Опубликованный проект показывает, что Франция одержала верх. Согласно предложению, 65% стоимости закупок оборонных систем должны быть потрачены в странах ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), включая ЕС, Норвегию, Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн и Украину. Оставшиеся 35% могут быть потрачены в других странах, но только если они подписали соглашение о партнерстве в сфере безопасности и обороны с ЕС.
Израиль, не имеющий такого соглашения, может оказаться исключенным из списка. Это лишит израильские оборонные компании доступа к миллиардам евро потенциальных продаж. США также не подпишут соглашение из-за опасений ограничений на продажу вооружений.
План ЕС исключает возможность покупки европейскими странами систем вооружения, полностью разработанных в странах, не входящих в ЕАСТ или не подписавших соглашение.
Предложение не является окончательным. Германия и Польша выступают против подхода "покупать европейское", тогда как Франция и Италия поддерживают компромисс.
В настоящее время страны ЕС тратят почти 80% своих оборонных бюджетов за пределами ЕС, в основном в США. Окончательное решение по плану будет принято после голосования 27 стран-членов ЕС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий