Чем более уверенно действует правящая коалиция, тем лживее люди "ХаАрец"
https://detaly.co.il/v-usloviyah-kogda-koalitsiya-netaniyagu-silna-kak-nikogda-zalozhniki-v-gaze-mogut-za-eto-poplatitsya/
Коалиция Нетаниягу сильна как никогда, но за это могут поплатиться заложники в Газе
Во вторник у здания кнессета прошли беспрецедентные акции протеста. Но внутри здания голосование за бюджет прошло без особых проблем — и, по словам одного из источников в правящей коалиции, даже с удивительной легкостью.
«Мы играли в пустые ворота, — сказал он. — Еще неделю назад наше большинство не было гарантировано». Помимо позиции ультраортодоксов, были опасения, что один или два депутата от «Ликуда» перейдут на сторону оппозиции. Но оппозиция нисколько не усложнила задачу.
Что бы кто ни говорил, в политическом истеблишменте уже несколько недель преобладало мнение, что бюджет действительно пройдет без особых проблем, и что ультраортодоксы, несмотря на неспособность премьер-министра Биньямина Нетаниягу предоставить вожделенное освобождение от воинской повинности, не рискнут свалить правительство.
Это пророчество также не требовало особой смелости и проницательности. Хотя ультраортодоксы еще не закрепили за собой освобождение от призыва в армию, этот бюджет, который ложится бременем на средний класс и всех тех, кто несет бремя экономики и обороны государства, выгоден им.
Более того, ни они, ни какая-либо другая партия в коалиции не заинтересованы в досрочных выборах, которые, согласно всем опросам, дадут им меньше мест, чем они получили в ноябре 2022 года.
«Ультраортодоксы и призыв в армию — это то, что не имеет решения», — сказал один из министров «Ликуда» о единственной, по сути, проблеме коалиции, которую Нетаниягу теперь отложил, пообещав заняться легализацией уклонения ультраортодоксов от призыва после принятия бюджета. Эта проблема будет продолжать беспокоить коалицию, но не развалит ее.
Необходимость начать призыв ультраортодоксов, особенно с учетом возобновления войны в секторе Газа, является практически единственным вопросом, по которому в Израиле существует консенсус. Ультраортодоксы, которые выступают против призыва в армию, а их министры открыто танцуют под песню, провозглашающую их несогласие, находятся в бесславной изоляции (или, говоря простым языком, сводят с ума всех остальных своей глухотой и оторванностью от реальности).
Следовательно, хотя Нетаниягу был бы рад освободить их от уплаты налогов на законодательном уровне и тем самым умиротворить своих близких союзников, он не смог пойти им даже на гораздо меньшие уступки — например, принять закон о продолжении выплаты субсидий на детский сад, несмотря на их отказ от призыва в армию.
А ультраортодоксы, осознав несколько недель назад, что не получат желаемого, перешли от требования принятия закона к стратегии его предотвращения, исходя из того, что любой закон о призыве, который может быть принят, скорее всего, ухудшит их положение. Они не заинтересованы в том, чтобы раскачивать лодку, и уж точно не хотят рисковать потерей премьер-министра, который так щедр к ним.
Печальная правда заключается в том, что до тех пор, пока не будет утвержден бюджет на 2026 год, этому правительству не грозит падение. На горизонте также не видно ничего, что могло бы угрожать ему в течение следующего года.
Поэтому актуальный вопрос заключается в том, как страховой полис, полученный Нетаниягу во вторник, повлияет на его политику и какое направление он выберет в ближайшие месяцы — усилит свои диктаторские тенденции, которые набирают обороты в последнее время, или, наоборот, умерит их теперь, когда он наслаждается политическим спокойствием.
Все в коалиции считают, что Нетаниягу продолжит боевые действия в Газе и что единственный шанс вернуть заложников домой — это согласие руководства ХАМАСа отправиться в изгнание. Это означает, что отказ от заложников и издевательства над их семьями будут продолжаться.
На внутреннем фронте увольнение директора ШАБАКа — службы безопасности становится уже свершившимся фактом, и в какой-то степени оно получило попутный ветер от решения Верховного суда, принятого во вторник. Хотя суд оставил в силе свое постановление о замораживании увольнения до 8 апреля, он разрешил Нетаниягу начать собеседование с другими кандидатами на эту должность.
В политическом истеблишменте преобладает предположение, что окончательное решение суда приведет к согласованию даты замены Ронена Бара. Сейчас актуальным является вопрос о том, кого Нетаниягу попытается назначить вместо него — высокопоставленного сотрудника ШАБАКа или человека, соответствующего его запросам, который предоставит услуги организации в его распоряжение.
То же самое нельзя сказать о юридической советнице правительства Гали Бахарав-Миаре. Несмотря на весь шум, продолжающийся уже несколько месяцев, даже члены коалиции признают, что ее увольнение вряд ли произойдет. «Это будет долгий процесс, который закончится неудачей», — сказал один из министров «Ликуда».
Другой источник, занимающийся этим вопросом от имени коалиции, предсказал, что ее отстранение застопорится на самом первом этапе — назначении новых членов комиссии по подбору кандидатов, которая должна дать рекомендации по этому вопросу.
Но даже при самом благоприятном сценарии Бахарав-Миара фактически останется единственным «стражем врат», противостоящим Нетаниягу, который в настоящее время празднует, что пережил месяц, которого он боялся. Несмотря на успешную неделю протестного движения, правительство, ответственное за массовое убийство 7 октября 2023 года, стабильно как никогда.
Равит Хехт, «ХаАрец»
Комментариев нет:
Отправить комментарий