https://www.vesty.co.il/main/article/rjfof1aujg?fbclid=IwY2xjawIMbDpleHRuA2FlbQIxMQABHYndjNq4YZJvyryQFaOF-y2QEolKFDuAjrv9opPU9IsuZy9Qdtpl2I7WTA_aem_cGn_ik61QXB21Mv0pprxSw
"Ни одна страна их не принимает":
освобожденные по сделке боевики застряли в Египте
Изначально им был обещан прием в Турции, Катаре или Алжире, но решения нет
70 боевиков ХАМАСа, освобожденных из израильских тюрем и депортированных в Египет по условиям обменной сделки, до сих пор находятся в гостинице в Каире. Как стало известно в воскресенье, 2 февраля, страны, обязавшиеся изначально принять их, пока формально не дали своего согласия. "До сих пор ни одна арабская страна не согласилась принять даже одного освобожденного и депортированного палестинского заключенного", - заявил представитель палестинской автономии в комментарии изданию Ynet. По его словам, Турция согласится принять депортированных из Восточного Иерусалима только после проверки их прошлого.
Источник сообщил, что все освобожденные террористы содержатся в гостинице в Египте, при этом они не имеют права ее покидать. Он описал их положение как переход "из израильской тюрьмы в египетскую". При этом руководство ХАМАСа сохраняет молчание и не оказывает публичного давления на такие страны, как Катар и Турция, чтобы ускорить их прием.
По словам собеседника издания, освобожденные провели длительное время в тюремной одежде и в тех же резиновых шлепанцах, которые получили в израильской тюрьме. "Египтяне не проявляют к ним особого радушия", - добавил он.
Помимо этого 23 террориста, которые вышли на свободу благодаря сделке и должны были выехать за границу, в итоге застряли в секторе Газы. В качестве стран, которые могут принять депортированных террористов, рассматривались помимо Египта - Алжир, Турция, Тунис и Катар.
2 февраля премьер-министр Катара и министр иностранных дел Турции выпустили совместное заявление о том, что их страны готовы принять некоторое число освобожденных боевиков ХАМАСа, но не уточнили, сколько конкретно.
Тем временем посредники активно обсуждают продолжение переговоров по обменной сделке между Израилем и ХАМАСом. Премьер-министр Катара Мухаммад аль-Тани прокомментировал предстоящие переговоры по второму этапу и заявил, что пока нет четкого плана их проведения.
Выступая на пресс-конференции в Дохе вместе с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, аль-Тани сообщил, что Катар ведет переговоры с Израилем и ХАМАСом для подготовки к переговорам по второй фазе сделки.
Согласно предварительному соглашению, на втором этапе должны быть освобождены все оставшиеся в плену живые заложники. В обмен ХАМАС требует освободить большое количество террористов, включая видных активистов организации, а также - полного прекращения войны и вывода израильских войск из сектора Газы.
В то же время премьер-министр Нетаниягу неоднократно подчеркивал в публичных выступлениях последнего времени, что Израиль возобновит боевые действия, если не будет достигнуто соглашение, позволяющее выполнить основные цели войны - ликвидацию режима ХАМАСа. Более того, министр финансов Бецалель Смотрич (Религиозный сионизм) пригрозил, что его партия выйдет из коалиции, если боевые действия не будут возобновлены после завершения первого этапа сделки.
Израиль, вероятно, будет требовать на переговорах депортации лидеров ХАМАСа, на что, скорее всего, группировка ответит отказом. Неясно, как на ход переговоров повлияет давление со стороны нового президента США Дональда Трампа, который уже заявил, что заинтересован в полной реализации сделки. Этот вопрос станет одной из тем предстоящей встречи Нетаниягу и Трампа в Белом доме во вторник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий