Марксистская истерика в Израиле усиливается
Ответ на вопрос - "кто именно, по мнению Трампа, сделал все здания в Газе непригодными для жизни и, следовательно, ответственен за необходимое перемещение жителей приморского анклава?" - ПРОСТ - ХАМАС.
Эдмонд Сарно
https://detaly.co.il/tramp-izmenil-zadachi-v-gaze-i-brosil-netaniyagu-spasatelnyj-krug/
Трамп изменил задачи в Газе и бросил Нетаниягу спасательный круг
В преддверии знаменательной встречи премьер-министра Биньямина Нетаниягу с президентом США Дональдом Трампом основное внимание уделялось тому, какое давление окажет вновь избранный американский лидер на Нетаниягу, чтобы тот довел до конца соглашение о прекращении огня и добился освобождения оставшихся заложников.
Все это ушло на второй план, когда Трамп быстро переключил внимание с заложников на призыв к «захвату» Газы Америкой, подкрепленный постоянным перемещением палестинцев из Газы.
Еще две недели назад такое предположение потрясло бы всех и показалось немыслимым, однако это последний пример того, как стремительный новостной цикл превращает невообразимое – в реальность.
Даже то, что Трамп постоянно настаивал на перемещении палестинцев, ранее немыслимое, превратилось в обязательный элемент любого разговора о будущем израильско-палестинского конфликта.
С момента прихода к власти Трамп намекает на то, что он хочет превратить Газу в «Ривьеру Ближнего Востока», вторя своему зятю Джареду Кушнеру, который ранее заявлял о потенциале Газы в сфере недвижимости и инвестиций.
Ирония в том, что Трамп говорит о том, что Газа превратилась в «ад», рядом с молчаливым и ухмыляющимся Нетаниягу, однако, заставляет задуматься: кто именно, по мнению Трампа, сделал все здания в Газе непригодными для жизни и, следовательно, ответственен за необходимое перемещение жителей приморского анклава? (ХАМАС! Э.С.)
Даже если Трамп считает это уловкой для воздействия на Нетаниягу с целью прекращения войны, остается совершенно неясным, как он рассчитывает ее закончить, учитывая решительное противодействие со стороны ключевых арабских союзников Трампа по всему миру.
Несмотря на то, что Трамп для заложников — последняя надежда, он и специальный посланник США Стив Уиткофф — единственные люди, которые могут реально заставить Нетаниягу довести сделку до конца, — американцы фактически преподнесли Нетаниягу подарок на блюдечке с голубой каемочкой.
Вместо того чтобы использовать свою реальную власть над Нетаниягу в момент, когда каждый миг имеет решающее значение — практически каждый наблюдатель за конфликтом считает этот визит израильского премьер-министра в Вашингтон самым важным за всю историю страны, — Трамп и его команда вместо этого выразили ему почтение, плеснув холодной воды на вероятность успеха сделки.
Впервые это стало ясно еще до прибытия Нетаниягу в Белый дом, когда Уиткофф публично осудил разработку сделки администрацией Байдена, впервые напав на своих предшественников после почти двух месяцев похвалы за их беспрецедентное сотрудничество в обеспечении прекращения огня.
«Часть проблемы заключается в том, что [прекращение огня между Израилем и ХАМАСом] не было таким уж замечательным соглашением, которое было подписано вначале, и которое не было продиктовано администрацией Трампа. Мы не имеем к этому никакого отношения», — сказал Уиткофф журналистам в Белом доме, отметив, что в настоящее время ведутся переговоры о втором этапе прекращения огня.
После того как администрация Трампа при каждой возможности старательно пыталась приписать Трампу заслугу в заключении сделки, тот факт, что теперь они начинают перекладывать вину на Байдена, является не самым лучшим предзнаменованием для ее жизнеспособности.
В то время как Уиткофф собирается встретиться с премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль-Тани во Флориде в конце этой недели, заявив, что «мы надеемся, что достигнем нужного результата на втором этапе», он уже пытается представить третий этап сделки как неосуществимый, учитывая масштабы разрушений в Газе.
Вольно или невольно, но Трамп и Ко предоставили Нетаниягу все, что он надеялся получить от этого визита.
Он продемонстрировал своей внутренней аудитории, что между ним и Трампом, который пользуется непропорционально высокой поддержкой в Израиле по сравнению с остальным миром, включая Америку, все в порядке.
Трамп, как и ожидалось, постарался преуменьшить напряженность, которая определила конец его первого срока, одобрив Нетаниягу как достойного лидера Израиля и охарактеризовав их личные отношения как «в основном хорошие».
Нетаниягу также вернется домой, получив от Трампа публичные заверения в том, что Саудовская Аравия не требует создания палестинского государства в обмен на нормализацию отношений — несмотря на то, что Эр-Рияд почти мгновенно стал настаивать на обратном после их совместного выступления. Нетаниягу также уезжает с заверением, что Трамп больше не верит в то, что его мирный план 2020 года — лучший способ продвижения вперед, отметив, что «многое изменилось».
Кроме того, Нетаниягу может вернуться в Израиль с планом, каким бы неосуществимым или нереалистичным он ни был, который он мог бы размахивать перед своими партнерами по ультраправой коалиции, от которых зависит его политическое будущее.
Несмотря на смещение целей, существует прецедент, когда Трамп вскользь предлагает поддержать план по осуществлению мечты израильских правых, несмотря на предупреждения арабского мира о нарушении международного права и драматических последствиях для всего Ближнего Востока.
Если кто забыл, вспомните преждевременные празднования по поводу предполагаемого одобрения Трампом израильской аннексии Западного берега реки Иордан во время его первого срока.
Кроме того, новое предложение Трампа — это не карт-бланш на переселение израильтян в Газу, как считают израильские правые. На самом деле, он прямо заявил, что не обязательно поддерживает территориальный захват, планируемый правыми в Израиле, и этот факт, похоже, упущен его сторонниками.
Будет ли Трамп серьезно тратить политический капитал на этот вопрос с Египтом и Иорданией, а также другими неназванными странами, пока неясно. Но тот факт, что сейчас в центре внимания именно этот вопрос, а не освобождение заложников, показывает, насколько сильно Трамп не сумел правильно использовать свои рычаги давления на Нетаниягу.
При этом только благодаря Трампу Нетаниягу вообще отправил команду переговорщиков в Доху. Приведет ли этот отвлекающий маневр к срыву перемирия, пока не определено. Однако трудно не наблюдать за встречей Трампа и Нетаниягу и не чувствовать себя менее уверенным в том, что сделка останется в силе.
Бен Сэмюэлс, «ХаАрец»
Комментариев нет:
Отправить комментарий