https://detaly.co.il/poshliny-trampa-podbrosili-dollar-i-zoloto-obvaliv-kriptovalyutnye-rynki/
Пошлины Трампа подбросили доллар и золото, обвалив криптовалютные рынки
Криптовалюты резко теряют в цене на фоне введения администрацией Трампа новых пошлин на товары ключевых торговых партнеров. Доллар при этом растет по отношению к основным валютам. Цена на золото колеблется вблизи исторических максимумов.
Президент США Дональд Трамп в субботу ввел 25% тариф на товары из Мексики и Канады. Он также установил 10% пошлину на импорт из Китая. США ведут бизнес с этими тремя странами на сумму около $1,6 трлн.
Канада ответила ответными пошлинами, а Мексика заявила, что рассмотрит возможность введения пошлин на импорт из США. Тем временем правительство Китая заявило, что подаст иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Представитель Евросоюза заявил, что блок «решительно отреагирует», если президент Дональд Трамп введет тарифы в регионе.
Обвал на рынке криптовалют
Криптовалюты резко дешевеют на фоне решения президента США Дональда Трампа о введении пошлин на товары из трех стран. Согласно сайту CoinDesk, цена ведущей криптовалюты биткоин находится по состоянию на 9:00 на отметке 94 293 доллара, при этом ранее цена падала ниже 93 000 долларов.
Колебания крипторынка представляют собой резкую смену направления после недавнего подъема, связанного с про-криптовалютными заявлениями Трампа во время предвыборной кампании и после его избрания — 20 января цена криптовалюты обновила исторический максимум, поднявшись до отметки 109 134 долларов (согласно сайту CoinDesk).
Трамп неоднократно высказывался в поддержку криптовалют. Решающим моментом стала его встреча с представителями рынка добычи криптовалют (майнинга) в июне 2024 года, пишет Forbes. После этой встречи Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что все оставшиеся биткоины, по его мнению, должны быть добыты в Америке.
Эскалация торговой напряженности может привести к росту инфляции и, как следствие, к повышению процентных ставок. В таких условиях инвесторы обычно предпочитают традиционные активы, такие как облигации, срочные депозиты и золото. Хотя многие считают, что биткоин является средством защиты от инфляции и неопределенности в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе он торгуется как рисковый актив.
На рынке рассматривают отметку в 90 000 долларов как ключевой уровень поддержки для биткоина, а некоторые предупреждают о еще более глубоком откате к 80 000 долларов, если криптовалюта существенно опустится ниже своего уровня поддержки.
Инвесторы предпочитают золото и доллар
Как водится, в периоды неопределенности инвесторы предпочитают защитные активы. По отношению к корзине валют доллар укрепился после введения Трампом пошлин. Индекс доллара DXY вырос на 1,14% до 109,60 пункта. По отношению к евро доллар растет на 1,24% до 1,023 доллара за евро.
Золото колеблется вблизи исторических максимумов в районе 2818 долларов за унцию. В конце прошлой недели, 31 января, стоимость золота обновила исторический максимум, достигнув отметки 2862 доллара за унцию.
Цена на золото растет почти 16 лет
Спрос на золото растет со времен финансового кризиса 2008 года. Цена на драгметалл выросла за это время более чем втрое, с почти 800 долларов за унцию, до почти 3000 долларов. В последние годы цена драгметалла растет особенно резко на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, покупок со стороны центральных банков, спроса со стороны потребителей в Китае и ожиданий снижения ключевой ставки в США.
Еще совсем недавно золото считалось не более чем биржевым товаром, как, например нефть, пшеница и кофе. Но во время финансового кризиса 2008 года, когда золото использовалось в международных расчетах в качестве актива с нулевым риском, в финансовой системе осознали ошибочность подобного подхода, и в 2010 году был одобрен документ «Базель III», в результате чего с 29 марта 2019 года банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Другими словами, золото опять превратилось в деньги, как доллар, евро или британский фунт.
Нет ничего удивительного, что сразу после принятия «Базеля III» центральные банки начали активно покупать золото. Заморозка США активов ЦБ России еще более повысила интерес центральных банков к золоту с желанием диверсифицировать свои резервы и сократить вложения в долларах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий