вторник, 4 января 2022 г.

Состояние ПВО Сирии и перспективы её усиления зенитной ракетной системой С-300

Комментарий:

Как показала практика боёв 1982 года, даже русские (советские) расчёты в сирийской ПВО не помогли избежать полного разгрома сирийской системы ПВО.

Эдмонд Сарно

================================================== 

https://topwar.ru/142503-sostoyanie-sistemy-pvo-siriyskoy-arabskoy-respubliki-i-perspektivy-ee-usileniya-zenitno-raketnymi-sistemami-s-300.html

Состояние ПВО Сирии и перспективы её усиления зенитной ракетной системой С-300

6 июня 2018
В последнее время на фоне успехов правительственных сирийских сил в деле борьбы с различными вооруженными исламистскими формированиями, по объектам на территории Сирии продолжают наносить удары американские и израильские средства воздушного нападения. Поводы для этого находятся самые разные, от защиты мирного населения от «хлорных атак», до борьбы с терроризмом и уничтожения складов с оружием ливанской шиитской группировки «Хезболла».


Для того чтобы понять, что из себя в данный момент представляют сирийские силы противовоздушной обороны и насколько они способны противодействовать современным средствам воздушного нападения, вернёмся в прошлое. Формирование централизованной системы ПВО в сирийских вооруженных силах началось в 60-е годы, в период активного противостояния между арабскими странами и Израилем. В то время ряд ближневосточных государств, таких как Сирия, Египет и Ирак, получали массированную экономическую и военную помощь от Советского Союза. Параллельно с поставками стрелкового оружия, артиллерийских систем и танков в арабские страны направлялись самые современные на тот момент реактивные боевые самолёты, зенитные орудия с радиолокационным наведением, зенитно-ракетные комплексы и радиолокаторы контроля воздушной обстановки. Так как арабские расчёты ПВО обладали невысокой квалификацией, рядом с ними всегда находились советские военные советники, а зачастую зенитно-ракетные дивизионы, прикрывавшие наиболее важные объекты, полностью комплектовались советскими военнослужащими.

Но надо отдать должное сирийцам, из всех армий арабской коалиции они оказались наиболее стойкими солдатами, а после прохождения подготовки в советских учебных центрах сирийские расчёты ПВО демонстрировали неплохой уровень выучки. Сирийская система ПВО, построенная по советским лекалам, постоянно подвергалась давлению со стороны ВВС Израиля. Надо сказать, что это противостояние шло с переменным успехом. Как известно, в 1973 году в ходе Войны Судного Дня сухопутные войска арабской коалиции, несмотря на внезапность нападения и первоначальный успех операции, бездарно проиграли израильтянам. В то же время сирийские силы ПВО отработали на «отлично». Особенно результативно проявили себя мобильные ЗРК средней дальности «Квадрат», ставшие для израильских пилотов крайне неприятным сюрпризом. В Израиле, как и США, откуда в основном велись поставки авиационной техники и вооружения, в тот момент не было станций постановки активных помех, способных противодействовать мобильному зенитно-ракетному комплексу «Квадрат», который является экспортной модификацией ЗРК «Куб». Хотя арабские армии в 1973 году были разгромлены, израильская авиация в этом конфликте понесла тяжелые потери. По разным данным, за 18 дней активных боевых действий было сбито от 100 до 120 израильских боевых самолётов, ещё примерно два десятка сильно повреждённых истребителей и штурмовиков были списаны как неподлежащие восстановлению после возвращения на свои аэродромы.

Впрочем, израильтяне быстро сделали надлежащие выводы и приняли соответствующие меры. В июне 1982 года в ходе операции «Медведка 19» Армии обороны Израиля удалось разгромить развёрнутую в Ливане группировку сирийских сил ПВО, в составе которой имелось 24 зенитно-ракетных дивизиона: С-75, С-125 и «Квадрат». При этом израильтяне широко использовали БПЛА Scout и Mastiff, которые вели разведку и наблюдение сирийских аэродромов, позиций ЗРК, вскрывали местоположение радиолокационных постов и пунктов управления, и выступали в роли ложных целей. Для поражения РЛС обзора воздушной обстановки и станций наведения зенитных ракет широко использовались противорадиолокационные ракеты американского производства AGM-45 Shrike и AGM-78 Standard ARM, а те средства ПВО, которые не удалось уничтожить, подавлялись активными помехами. Израильские средства РЭБ также смогли нарушить работу радиосетей, по которым шло управление и координация боевой работы сирийской противовоздушной обороны. Сирийские зенитно-ракетные дивизионы, находящиеся в зоне досягаемости, подверглись массированному обстрелу израильской артиллерии. После этого удары по позициям зенитчиков и радиолокационным постам нанесли около сотни истребителей-бомбардировщиков. Уже за первые два часа операции израильтяне смогли уничтожить 15 сирийских ЗРК, что предопределило дальнейший ход боевых действий.

После разгрома в июне 1982 года сирийские силы ПВО были усилены за счёт новых поставок техники и вооружения из СССР. В частности, в Сирию отправились четыре дивизиона ЗРК большой дальности С-200. На первом этапе после развёртывания «двухсоток» на территории Сирийской Арабской Республики, они управлялись и обслуживались советскими военнослужащими зенитно-ракетных полков, развёрнутых до этого под Тулой и Переславлем-Залесским. В случае начала боевых действий советские расчёты во взаимодействии с частями ПВО Сирии должны были отражать налёты израильской авиации. После того как дивизионы С-200 были развёрнуты на позициях, а радиолокаторы подсветки цели начали брать на сопровождение израильские самолёты, активность израильской авиации в зоне поражения комплексов резко снизилась. (И снижается ДО СИХ ПОР, приводя сирийских чиновников в ярость.Э.С.)

Зенитная ракета 5В28Е сирийского комплекса С-200ВЭ на пусковой установке 5П72

Для того времени дальнобойный ЗРК экспортной модификации С-200ВЭ являлся достаточно эффективным средством борьбы с воздушными целями. Его сильной стороной является нечувствительность к радиоэлектронным помехам эффективным против комплексов С-75 и С-125. Благодаря применению в составе ЗРК С-200 зенитных ракет с полуактивной ГСН против него стали неэффективны радиопомехи, применяемые ранее для ослепления станций наведения комплексов с радиокомандными ЗУР. По воздушной цели, ставящей мощную шумовую помеху, «двухсотке» работать даже проще. В этом случае возможен пуск ракеты в пассивном режиме при выключенном РПЦ. С учётом того, что ЗРК С-200 обычно входили в зенитно-ракетные бригады смешанного состава с радиокомандными С-75 и С-125, данное обстоятельство существенно расширяло спектр боевых возможностей огневых средств бригад. Комплексы С-200, развёрнутые в Сирии, позволяли поражать воздушные цели над большей частью территории страны и за её пределами. Дальность поражения целей, летящих на средних и больших высотах ракетами В-880Э (5В28Е), составляет 240 км. Максимальная досягаемость по высоте – 40 км, минимальная высота поражения – 300 м. В общей сложности с 1984 по 1988 год Сирийские силы ПВО получили 8 ЗРК С-200ВЭ (каналы), 4 технические позиции (ТП) и 144 ракеты В-880Э (5В28Е). «Веги» экспортной модификации были развёрнуты на позициях в окрестностях Хомса, Тартуса и Дамаска.


Зоны поражения сирийских ЗРК по состоянию на 2010 год. ЗРК С-200 обозначены фиолетовым цветом, С-75 – красным цветом, С-125 – синим, – «Квадрат» – зеленым

Весьма многочисленными в войсках ПВО САР были комплексы средней дальности С-75М/С-75М3 «Волга». До 1987 года сирийские зенитно-ракетные войска получили 52 ЗРК С-75М и С-75М3 и 1918 зенитных ракет В-755/В-759. Хотя к началу гражданской войны возраст самых новых «семьдесятпяток» перевалил за 20 лет, благодаря хорошему уходу, своевременному обслуживанию и ремонту они находились в хорошем состоянии, чему в немалой степени способствовал сухой климат. По состоянию на 2011 год боевое дежурство несли приблизительно три десятка зенитно-ракетных дивизионов С-75М/С-75М3.

В рамках военно-технического сотрудничества с Советским Союзом Сирия получила 47 дивизионных комплектов ЗРК С-125М/С-125М1А и 1820 ЗУР В-601ПД. Примерно 10 лет назад была достигнута договорённость, что часть наиболее свежих маловысотных комплексов пройдёт модернизацию в России до уровня С-125-2М «Печора-2М», что позволит продлить эксплуатационный ресурс и существенно увеличить боевой потенциал. Поставки ЗРК «Печора-2М» начались в 2013 году. Всего сирийским силам ПВО было передано 12 таких систем.

Состояние ПВО Сирии и перспективы её усиления зенитной ракетной системой С-300

Мобильная пусковая установка сирийского ЗРК «Печора-2М»
Согласно данным, представленным Military Balance, по состоянию на 2011 год в Сирии имелось два отдельных полка ПВО, вооруженных ЗРК большой дальности С-200ВЭ и 25 бригад, которые вооружены стационарными ЗРК С-75М/М3 и С-125М/ М1А/2М. Ещё 11 бригад были оснащены самоходными ЗРК «Квадрат» и «Бук-М2Э». Три бригады имели на вооружении самоходные ЗРК малой дальности «Оса-АКМ» и ЗРПК «Панцирь-С1». Информация по количеству мобильных комплексов достаточно противоречива. До середины 80-х из СССР в Сирию было поставлено более 50 батарей ЗРК «Квадрат».


Мобильная пусковая установка 2П25 сирийского ЗРК 2К12 «Квадрат» с ЗУР 3М9
В состав батареи входила одна самоходная установка разведки и наведения, кабина приёма целеуказания, четыре самоходных пусковых установки и вспомогательная техника. В то время, когда в ПВО Сухопутных войск Советской Армии начали поступать ЗРК нового поколения «Бук», в Сирию продолжали отправлять экспортные «Квадраты» и новые зенитные ракеты семейства 3М9.



Судя по всему, часть этой техники была утрачена в ходе боевых действий в 70-80-е годы и списана ввиду износа. Согласно информации, предоставленной Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), по состоянию на 2012 год в Сирии имелось 27 зенитно-ракетных батарей «Квадрат». Однако это количество может быть завышено, или часть ЗРК с выработанным ресурсом находилась «на хранении». В 21 веке устаревающие сирийские «Квадраты» планировали заменить новыми комплексами «Бук-М2Э».


Самоходная установка 9А317Э сирийского ЗРК «Бук-М2Э»
По данным, опубликованным SIPRI, согласно контракту, заключённому в 2008 году, Сирия должна была получить 8 батарей «Бук-М2Э» и 160 ЗУР 9М317, которые были переданы сирийской стороне в период с 2010 по 2013 годы. Всего же в сирийских вооруженных силах до начала гражданской войны имелось более 200 пусковых установок мобильных зенитно-ракетных комплексов. Помимо ЗРК средней дальности «Квадрат» и «Бук-М2Э» в это число входили комплексы малой дальности «Оса-АКМ» и «Стрела-10», которых, по разным данным, было от 60 до 80 единиц. В 70-е годы Сирия получила некоторое количество ЗРК малой дальности «Стрела-1», которыми наряду с ЗСУ-23-4 комплектовались зенитные дивизионы мотострелковых полков. Однако в настоящее время упоминания об этих устаревших комплексах на базе БРДМ-2 в справочниках нет и они не используются сирийской армией.

В рамках контракта 2006 года предусматривалась поставка в САР зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1Э». В период с 2008 по 2011 годы в САР было отправлено 36 ЗРПК и 700 ЗУР 9М311.


Сирийский ЗРПК «Панцирь-С1Э» ведёт огонь из 30-мм пушек
Для повышения боевых возможностей объектовой ПВО и замены устаревших зенитных комплексов (в первую очередь С-75М/М3) в 2010 году был подписан контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2. По американским и израильским данным, Россией должно быть поставлено четыре дивизиона на сумму $400 млн. и подготовлены сирийские расчёты. Однако под давлением США и Израиля выполнение контракта было остановлено. Согласно заявлению В. Путина в интервью от 4 сентября 2013 года, в САР поставлены отдельные компоненты ЗРС, затем контракт был аннулирован, а аванс возвращён заказчику.
Для защиты небольших подразделений от маловысотных атак средств воздушного нападения в сирийских вооруженных силах в 2011 году имелось около 4000 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2М», «Стрела-3» и «Игла». В настоящее время по причине низкой помехозащищённости ПЗРК «Стрела-2/3» уже не удовлетворяют современным требованиям, но в силу своей многочисленности, при массовом применении они по-прежнему способны представлять угрозу маловысотным воздушным целям. Количество тепловых ловушек на боевом самолёте или вертолёте ограниченно и в необходимый момент они просто могут быть израсходованы, и по большому счёту неважно, сколько лет ракете, поразившей современный летательный аппарат. Однако в данный момент большая часть ПЗРК, изготовленных в СССР в 70-80-е годы, скорее всего, неработоспособна. Это связано с тем, что сроки хранения одноразовых электрических батарей, активируемых перед пуском, давно просрочены. Одновременно с поставками ЗРК «Бук-М2Э», «Печора-2М» и ЗРПК «Панцирь-С1Э» в России было закуплено несколько сотен современных ПЗРК «Игла-С». Помимо комплексов с управляемыми зенитными ракетами в распоряжении сирийской армии имелось около 4000 зенитно-пулемётных и артиллерийских установок калибра 14,5, 23, 37, 57 и 100-мм. Их них наибольшую ценность представляли ЗСУ-23-4 «Шилка», буксируемые 23-мм спарки ЗУ-23 и 57-мм орудия с радиолокационным наведением С-60.

Контроль воздушной обстановки над территорией Сирии, выдачу целеуказания ЗРК и наведение истребительной авиации до середины 2011 года осуществляли более чем 30 радиолокационных постов, 2/3 которых были развёрнуты в юго-западной части страны и вдоль побережья. В основном это были старые радиолокаторы советского производства, полученные в 70-80-е годы: П-15, П-14, П-18, П-19, П-37, ПРВ-13 и ПРВ-16.


Радиовысотомер ПРВ-13 из состава радиотехнической части, приданной сирийскому ЗРК С-200ВЭ

В рамках реализации программы модернизации системы ПВО до начала гражданской войны в Сирию было поставлено несколько современных трёхкоординатных РЛС 36Д6. Большая часть радиолокационных станций, как и зенитно-ракетных комплексов, размещались на наиболее вероятных маршрутах полёта израильской авиации.


Схема размещения радиолокационных постов на территории Сирийской Арабской Республики

Центральный пункт управления ПВО САР находится в окрестностях авиабазы Сайгал под Дамаском. Сирийская схема управления войсками ПВО повторяла советскую модель, принятую в середине 80-х. В единую сеть были объединены штабы зон ПВО (Северная и Южная), пункты управления зенитных ракетных соединений и частей. Обмен информацией между штабами, командными пунктами, зенитными дивизионами и радиотехническими подразделениями осуществляется по УКВ и КВ радиоканалам. До начала внутреннего вооруженного конфликта широко использовалась аппаратура тропосферной, радиорелейной и проводной связи.

Несмотря на беспрецедентно высокую плотность размещения зенитно-ракетных комплексов различных типов и двух-трёх кратное перекрытие радиолокационного поля на юге и востоке страны, боевые возможности сирийских войск ПВО в 21 веке уже не соответствовали современным требованиям. Имеющиеся средства радиолокационной разведки не способны функционировать в общем информационном пространстве из-за отсутствия единого автоматизированного центра сбора и обработки информации. Сбор и обработка информации о воздушной обстановке способами, принятыми в войсках ПВО СССР в 80-е годы, приводит к большим неточностям и задержкам передачи данных о воздушных целях. Это связано с безнадёжным устареванием систем автоматизации и управления боевой работой и низкой помехозащищённостью радиолокаторов обзора воздушной обстановки и средств связи. Кроме того, к 2011 году многие сирийских ЗРК и РЛС выработали свой ресурс, а около трети были небоеготовы ввиду неисправности техники. Большие проблемы имелись с обнаружением воздушных целей, летящих на высотах 100–200 м. Даже на важнейших направлениях возможность фиксировать маловысотные цели носила очаговый характер. Всё без исключения радиолокационные средства сирийской ПВО за исключением ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1Э» слабо защищены от пассивных помех и практически не защищены от активных помех, не имеют специальных режимов работы в условиях применения противником высокоточных средств поражения. Хотя в сирийских войсках ПВО имелись современные образцы техники и вооружения, их доля к моменту начала внутреннего вооруженного конфликта составляла не более 15%. В целом же уже в конце 90-х наземная компонента системы ПВО САР не соответствовала современным требованиям и не могла на равных противостоять непрерывно совершенствующимся израильским и американским средствам воздушного нападения.

По состоянию на 2011 год в ВВС Сирии числилось три десятка перехватчиков МиГ-25ПД, полсотни МиГ-23МФ/МЛД и около сорока МиГ-29А. Также к перехвату воздушных целей могли привлекать около сотни безнадёжно устаревших лёгких истребителей МиГ-21бис. В СМИ публиковалась информация о модернизации части сирийских МиГ-29А. Однако ряд авторитетных зарубежных источников полагает, что модернизацией были замаскированы поставки МиГ-29М, заказанные Дамаском примерно 15 лет назад.


Сирийский МиГ-21, подготовленный к боевому вылету


За годы гражданской войны сирийская истребительная авиация понесла тяжелые потери. Парк истребителей МиГ-21 и МиГ-23, которые активно использовали для нанесения бомбово-штурмовых ударов по боевикам, сократился примерно в два раза. Причинами этого стали как боевые повреждения, так и аварии и катастрофы, связанные с износом и отказами техники по причине плохого обслуживания.

Перехватчики МиГ-25ПД ввиду выработки ресурса и непригодности для применения в роли бомбардировщиков в начальной фазе гражданской войны были законсервированы в укреплённых ангарах на авиабазах. Согласно обнародованной информации основная часть перехватчиков пригодная к дальнейшему использованию сконцентрирована на авиабазе Эт-Тияс, расположенный в 4 км на юго-запад от одноименного населенного пункта Тияс провинции Хомс.


Сирийские перехватчики МиГ-25ПД на авиабазе Эт-Тияс


Позже сообщалось, что часть перехватчиков возвращена в строй. Весной 2018 года в сети появились фотографии сирийских МиГ-25ПД. Сообщается, что эти машины якобы участвовали в отражении налёта израильской авиации, наносившей удар по предполагаемому пункту управления иранским беспилотниками.

Каких боевых успехов удалось достичь истребителям-перехватчикам, самый новый из которых построен в 1985 году, неизвестно. Но МиГ-25 при рекордных высоте и скорости полёта всегда был очень дорог и сложен в эксплуатации. Кроме того, неясно, как в условиях мощнейших радиоэлектронных помех и господства в воздухе израильской авиации, истребители с устаревшим бортовым радиолокатором и связной аппаратурой наводились на цель. Можно предположить, что несколько реанимированных МиГ-25 могли использоваться для патрульно-демонстрационных полётов или вели разведку.


Спутниковый снимок Google Eаrth: МиГ-25 и Су-24 на авиабазе Эт-Тияс


Судя по спутниковым снимкам сирийских авиабаз, где ранее базировались МиГ-25, основная часть этих самолётов является «недвижимостью», без каких-либо шансов вернуться в строй. Некогда грозные трёхмаховые перехватчики в настоящее время по большей части брошены на окраинах аэродромов за пределами взлётно-посадочной полосы, или в течение нескольких лет стоят без движения рядом с арочными бетонными укрытиями. Лишь единичные экземпляры замечены рядом с ангарами, где проводится техническое обслуживание Су-24М, Су-22М и L-39, которые по-прежнему активно участвуют в нанесении бомбово-штурмовых ударов по боевикам.

Среди имеющихся в ВВС САР истребителей наибольшую ценность представляют МиГ-29. Эти машины также использовались для бомбардировок позиций исламистов, но весьма ограниченно. Современные истребители, способные нести ракеты воздушного боя Р-27, в Сирии берегут и стараются не допускать их потерь. Хотя МиГ-29М теоретически способны противостоять израильским F-16I Sufa, израильтяне обладают численным превосходством и лучше подготовлены. Кроме того, для наведения истребителей ВВС Сирии используются устаревшие наземные радиолокаторы, а в ВВС Израиля имеются современные самолёты ДРЛО. В начале 21 века руководство САР планировало обновить свои ВВС за счёт закупки в России тяжелых истребителей семейства Су-30. Но ввиду тяжелого финансового положения и начавшегося в Сирии внутреннего вооруженного конфликта этим планам не суждено было сбыться.

Гражданская война, начавшаяся в 2011 году, имела катастрофичные последствия для сирийской системы ПВО. Уже к лету 2015 года в работоспособном состоянии осталось не более 30% развернутых на стационарных позициях ЗРК С-75 и С-125. Также примерно в два раза сократилось количество действующих радиолокационных постов.


Зенитная ракета В-759, уничтоженная на пусковой установке СМ-90 в окрестностях Алеппо


Основной причиной потерь стали боевые действия, развернувшиеся между вооруженной оппозицией и правительственными силами. Несколько ЗРК и радиолокационных станций, оказавшихся в эпицентре наземных сражений, была уничтожена в результате артиллерийских и миномётных обстрелов.


РЛС, уничтоженная в 2013 году на захваченной боевиками сирийской авиабазе Минниг


Какая-то часть техники и вооружения ПВО оказалась в руках боевиков. К счастью, среди бородатых исламистов не нашлось специалистов, способных эксплуатировать достаточно сложные в обслуживании комплексы С-75 и С-125.


ЗРК С-125 ранней модификации, захваченный боевиками «Джейш аль-Ислам» в районе Восточная Гута

После начала гражданской войны пришла в упадок созданная с помощью СССР система ремонта и обслуживания техники войск ПВО. До 2011 года специализированные базы технического обслуживания и ремонтно-восстановительные предприятия вместе с центрами обучения и подготовки расчетов позволяли, невзирая на солидный возраст, поддерживать в достаточно высокой степени боеготовности имеющиеся зенитно-ракетные комплексы, радиолокаторы, аппаратуру управления и передачи данных. На этой инфраструктуре регулярно проводились технические мероприятия «малой модернизации» и восстановительный ремонт аппаратной части комплексов, зенитные ракеты проходили техническое обслуживание в специально созданных арсеналах.


Зенитная ракета В-759 сирийского комплекса С-75М3 на пусковой установке СМ-90


В настоящее время восемь наиболее свежих ЗРК С-75М3 постройки средины 80-х годов несут боевое дежурство в западной части страны и в окрестностях портов Лактакия и Тартус и под Хомсом. Два комплекса С-75М3 в начале 2017 года были развёрнуты к юго-западу от Дамаска.


Спутниковый снимок Google Eаrth: позиция ЗРК С-75М3 к юго-западу от Дамаска, снимок сделан 17 января 2017 года

В связи с исчерпанием технического ресурса и невозможностью поддержания в работоспособном состоянии в 2012-2015 годах ЗРК средней дальности С-75М с ЗУР В-755 и маловысотные С-125 со спаренными пусковыми установками были списаны. Так как эвакуировать устаревшую технику и старые зенитные ракеты, оказавшиеся в зоне боевых действий, оказалось затруднительно, они зачастую «утилизировались» путём подрыва прямо на огневой позиции, что позволяло избежать попадания в руки боевиков. Что касается комплексов, имевших дальнейшие перспективы применения, то их вывозили на базы хранения и аэродромы, находящиеся под контролем правительственной армии. В настоящее время примерно 10 дивизионов маловысотных ЗРК С-125М1 и «Печора-2М» развернуты на территории контролируемой правительственными сирийскими силами.


Спутниковый снимок Google Eаrth: позиция ЗРК «Печора-2М» в окрестностях порта Латакия


Такая же ситуация сложилась с войсковыми комплексами «Стрела-10», «Оса-АКМ» и «Квадрат». До средины 2011 года сирийские мобильные войсковые ЗРК привлекались к несению боевого дежурства в окрестностях военных аэродромов и крупных военных баз. Однако, судя по спутниковым снимкам, уже в начале 2012 года мобильные ЗРК покинули места прежнего развертывания и перебрались в укрытия на территориях, свободных от исламистов. Тем не менее, в октябре 2012 года минимум три боевые машины ЗРК «Оса-АКМ» с ракетами 9М33 стали трофеями боевиков группировки «Джейш аль-Ислам».


ЗРК «Оса-АКМ», захваченный боевиками в 2013 году


С июля 2013 года захваченные исламистами ЗРК «Оса-АКМ» применялись в боевых действиях против правительственной авиации. Сообщается, что боевикам удалось сбить два транспортных вертолёта Ми-8 и повредить боевой Ми-25. Согласно информации, обнародованной 15 октября 2015 года, представителем министерства обороны России генерал-майором Игорем Конашенковым, попаданием корректируемой авиабомбы КАБ-500, сброшенной с фронтового бомбардировщика Су-34, уничтожена замаскированная позиция зенитно-ракетного комплекса «Оса», ранее захваченного боевиками у сирийских вооруженных сил. Бетонное укрытие, в котором находился ЗРК, полностью разрушено. Судя по всему, к концу 2016 года все «Осы», захваченные боевиками, были уничтожены или выведены из строя.

Что касается комплексов малой дальности «Стрела-10» и «Оса-АКМ», оставшихся в распоряжении сирийской армии, то они обладают достаточно высоким модернизационным потенциалом и после капитального ремонта и совершенствования электронной начинки способны эксплуатироваться ещё 10-15 лет. Варианты достаточно бюджетной модернизации с одновременным повышением боевых характеристик предлагаются российскими и белорусскими предприятиями. Будут ли они реализованы, в первую очередь, зависит от того, найдутся ли в Сирии для этого финансовые ресурсы.

В отличие от ЗРК «Стрела-10» и «Оса-АКМ» сирийские комплексы «Квадрат» находятся в завершающей стадии жизненного цикла. Уже в середине 80-х израильтяне научились достаточно эффективно давить помехами радиолокационную аппаратуру самоходной установки разведки и наведения. В отличие от ЗРК «Бук» самоходные пусковые установки «Квадрата» полностью зависят от работоспособности станции разведки и наведения и не могут наводить зенитные ракеты самостоятельно. Кроме того, поставки зенитных ракет 3М9 прекратились в середине 80-х. В настоящее время запасы кондиционных ЗУР практически исчерпаны. В комплексах «Куб» и его экспортной модификации «Квадрат» используются ракеты с полуактивной радиолокационной системой наведения с прямоточным твердотопливным двигателем. Гарантийный строк хранения ЗУР 3М9 составляет 10 лет, после чего ракета должна пройти обслуживание с заменой смесевого топлива и проверкой электронных компонентов. Сами комплексы «Квадрат», созданные по технологиям конца 60-х годов, построены на элементной базе с высоким процентом электровакуумных приборов. Исходя из этого, можно с большой долей уверенности предположить, что сирийские «Квадраты» в ближайшее время будут выведены из эксплуатации и сняты с вооружения. Сирия осталась одной из немногих стран, где до сих пор на вооружении сохранены мобильные войсковые ЗРК семейства «Куб» - «Квадрат». Большинство государств, традиционно пользующихся советскими и российскими системами ПВО, перешли на современные версии ЗРК «Бук».


Станция разведки и наведения 1С91 из состава ЗРК "Квадрат", захваченная боевиками в 2016 году


В начале 2016 года в сети были опубликованы снимки захваченных исламистами в окрестностях города Дэйр-эз-Зор СУРН 1С91 и СПУ 2П25 с ЗУР 3М9. В связи с этим высказывались опасения, что попавший в руки террористов «Квадрат» может представлять опасность для боевых самолётов ВКС РФ, действующих в Сирии. Впоследствии по данному району активно работала российская боевая авиация и, скорее всего, элементы захваченного ЗРК были уничтожены или выведены из строя. Во всяком случае, больше фотографий захваченного зенитного комплекса не публиковалось.

Значительная часть зенитной артиллерии, имевшаяся в сирийской армии, используется для ведения огня по наземным целям. В первую очередь это относится к 23-мм спаренным установкам ЗУ-23, которые монтируются на различные шасси и являются достаточно действенным средством огневой поддержки.



В ходе боевых действий по очистке населённых пунктов от боевиков неплохо себя зарекомендовала ЗСУ-23-4 «Шилка». Для снижения потерь от кумулятивных боеприпасов часть на часть боевых машин установили самодельные решётчатые экраны.

Рассказывая о современном состоянии системы ПВО САР, невозможно обойти вниманием самые дальнобойные сирийские ЗРК С-200ВЭ, которые покрывают около 70% территории страны и приграничные районы ряда соседних стран. Однако, масса и габариты элементов ЗРК С-200ВЭ, а также приданных радиолокационных средств: П-14, П-80 и ПРВ-13 таковы, что для их размещения требуются хорошо подготовленные в инженерном отношении площадки. А процесс развертывания С-200 с марша занимает сутки. Кроме того, пусковые установки с ракетами массой более 7000 кг и длиной 11 м практически невозможно замаскировать и скрыть от средств спутниковой разведки.


Спутниковый снимок Google Eаrth: позиция ЗРК С-200ВЭ к востоку от Дамаска


При рекордных дальности и высоте поражения воздушных целей, экспортная «Вега» является по сути стационарной и не может обстреливать цели, летящие на высоте менее 300 м, что делает «двухсотку» практически бесполезной против современных крылатых ракет, идущих на малых высотах. Кроме того, комплекс, изначально предназначенный для борьбы со стратегическими бомбардировщиками, самолётами ДРЛО, высотными дальними разведчиками и постановщиками помех, имеет невысокую вероятность поражения цели при обстреле маневрирующих самолётов тактической и палубной авиации. Несмотря на дороговизну и сложность обслуживания сирийские «двухсотки» остаются «длинной рукой», с которой вынуждены считаться потенциальные агрессоры. Само наличие в Сирии зенитного комплекса с дальней границей поражения 240 км и способного уничтожать цели на высоте до 40 км заставляет потенциальных агрессоров считаться с этим.

Сирийские С-200ВЭ регулярно участвуют в отражении налётов израильской авиации. Так, в марте 2017 года зенитными ракетами 5В28Е были обстреляны четыре самолета ВВС Израиля, вторгшиеся в сирийское воздушное пространство. Обломки ракет упали на территории Иордании. Сирийцы сообщили, что, якобы, один самолет был сбит, израильтяне - что "... безопасность израильских граждан или самолетов ВВС не была под угрозой".

16 октября 2017 года ЗРК С-200ВЭ в ответ на уничтожение на ливано-сирийской границе боевой машины ЗРК «Оса-АКМ» выпустил одну ракету по израильскому самолёту, находившемуся в воздушном пространстве Ливана. По утверждению сирийского командования, самолёт был подбит. По израильским данным, ответным пуском противорадиолокационной ракеты выведен из строя радиолокатор подсвета цели.

10 февраля 2018 года F-16I израильских ВВС был сбит зенитной ракетой. Самолет упал на севере еврейского государства. Пилоты катапультировались, состояние одного из них оценивается как тяжелое. По словам представителей Армии обороны Израиля, огонь по самолету велся из ЗРК С-200ВЭ и «Бук-М2Э».

14 апреля 2018 года сирийские С-200ВЭ были использованы для противодействия ракетному удару США, Британии и Франции в 2018 году. По американским данным, было выпущено восемь ракет, но целей они не поразили. Что, впрочем, не удивительно, как уже говорилось, возможности ЗРК С-200 по борьбе с маловысотными целями очень ограничены.

10 мая 2018 года комплексы С-200ВЭ, наряду с другими системами ПВО, использовались для противодействия ударам израильских ВВС. По заявлениям, сделанным израильскими представителями, ответным огнем была уничтожен один ЗРК. В ходе воздушных ударов истребители-бомбардировщики ВВС Израиля использовали КР «Попай».

До недавнего времени на позициях в Сирии было развернуто восемь зенитно-ракетных дивизионов С-200ВЭ. Согласно информации, опубликованной в зарубежных СМИ, в ходе последних израильских и американских авиаударов часть комплексов была выведена из строя. В сети опубликованы фотографии уничтоженного радиолокатора подсвета цели 5Н62 из состава зрдн, развёрнутого в Эр-Романдане, в 10 км восточнее Дамаска. Судя по характеру повреждений, РПЦ получил прямое попадание ракеты, после чего загорелся.


РПЦ 5Н62 сирийского ЗРК С-200ВЭ, уничтоженный 10 мая на позиции в Эр-Романдане


Радиолокатор подсвета цели является наиболее уязвимым элементом ЗРК С-200. Кроме того, боеспособность комплекса резко снижается в случае подавления или уничтожения радиолокационных средств, выдающих целеуказание – РЛС дежурного режима П-14 (П-80) и радиовысотмера ПРВ-13.

Ряд зарубежных и отечественных экспертов указывают на то, что даже при условии работоспособности аппаратной части комплексов С-200ВЭ, в ближайшие несколько лет будут израсходованы запасы зенитных ракет. По некоторым данным, на одну пусковую установку в Сирии имеется 2-3 ракеты. Выпуск ЗУР типа 5В28 завершен в конце 80-х, и Россия не способна поставить работоспособные ракеты. В нашей стране последние комплексы С-200 сняты с боевого дежурства и утилизированы более 10 лет назад. Возможно, помочь с сохранением С-200ВЭ в боевом составе ПВО Сирии сможет Иран. Как известно, в Исламской Республике также эксплуатируются комплексы данного типа, и согласно иранским данным налажено собственное производство зенитных ракет для них.

В целом же возможности системы ПВО Сирии по защите своего воздушного пространства весьма ограничены. Хотя сирийское руководство прилагает значительные усилия по сохранению контроля над воздушным пространством страны, в государстве, разрываемом на части внутренним конфликтом, оказалась разрушена централизованная система управления войсками ПВО, утрачены многие региональные командные пункты, радиолокационные посты и узлы связи, повреждены радиорелейные и кабельные линии. Недавние американские и израильские авиаудары продемонстрировали, что устаревшие сирийские ЗРК сильно уязвимы к воздействию современных средств радиоэлектронного подавления. На сегодняшний день сирийская ПВО имеет ярко выраженный очаговый характер. В разы сократилось количество стационарных позиций ЗРК и радиолокационных постов на юге и юго-востоке страны в районах, граничащих с Иорданией, Израилем и Ливаном. Практически отсутствуют средства ПВО и контроля воздушной обстановки на севере и западе Сирии. Этими брешами активно пользуются ВВС недружественных государств: США, Израиля и Турции.

Надежды российских «ура-патриотов» на то, что размещение наших истребителей и различных зенитных систем на авиабазе Хмеймим обеспечит противовоздушный «зонтик» над всей территорией САР, оказались несостоятельными. Российские средства ПВО в Сирии обеспечивают безопасность самой базы и не участвуют в отражении налётов израильских и американских средств воздушного нападения на сирийские объекты. Таким образом, система ПВО САР вынуждена самостоятельно противодействовать противнику, имеющему значительное численное и технологическое превосходство. В последнее время под разными предлогами США и Израиль планомерно уничтожают сирийскую военную и промышленную инфраструктуру и непосредственно огневые средства противовоздушной обороны. Так, 10 мая 2018 года Израиль в ходе ударов по иранским силам в Сирии атаковал ЗРК С-75М3, С-200ВЭ, «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1Э». После чего пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео уничтожения ракетой Spike NLOS зенитного ракетно-пушечного комплекса российского производства.



Незадолго до этого 14 апреля 2018 года под предлогом возмездия за применение сирийскими правительственными силами химического оружия в Думе и Восточной Гуте, США, Франция и Великобритания нанесли серию ракетных ударов по объектам, контролируемым правительственными силами. В операции были использованы крылатые ракеты морского и воздушного базирования: BGM-109 Tomahawk, Storm Shadow, SCALP, AGM-158 JASSM.

По данным российского МО, в воздушном пространстве Сирии было обнаружено 103 крылатые ракеты. Из них огнём средств ПВО была сбита 71 цель. Общий расход составил 112 зенитных ракет: С-200ВЭ — 8; С-125М1/ «Печора-2М» — 13; «Бук-М2Э» — 29; «Квадрат» — 21; «Оса-АКМ» — 11; «Стрела-10» — 5; «Панцирь-С1Э»— 25.

Таким образом, получается, что сирийским противовоздушным комплексам удалось сбить приблизительно 70% крылатых ракет при среднем расходе на одну цель 1,6 ЗУР. Что с учётом нынешнего состояния системы ПВО Сирии можно считать выдающимся результатом. Впрочем, основной задачей войск противовоздушной обороны является не поражение воздушных целей, а защита прикрываемых объектов. Судя по всему, эту задачу сирийским расчётам выполнить не удалось. По утверждению американских, английских и французских военных, все объекты, выбранные в качестве целей, были уничтожены, о чём наглядно свидетельствуют спутниковые снимки объектов до и после нанесения ударов, а также репортажи с мест событий. Относительно эффективности ПВО Сирии при отражении ракетных ударов существует и альтернативная информация. Так, согласно американским данным сирийцам не удалось сбить ни одного самолёта, участвовавшего в операции, и ни одной из 105 запущенных крылатых ракет. Официальный представитель МО США, отрицая перехват сирийцами хоть какого-то количества ракет, подтвердил, что в ходе нанесения ракетных ударов российские средства ПВО были «активны», но не предприняли попыток перехвата. При этом в воздухе находился российский самолёт ДРЛО А-50М. Судя по всему, российские военные делились информацией о воздушной обстановке, предоставляли целеуказание сирийским ЗРК и какую-то часть крылатых ракет действительно удалось перехватить. Однако заявление о том, что было сбито 70% воздушных целей, участвовавших в ракетной атаке, не вызывает доверия.

После того как по объектам правительственных сил с завидной регулярностью стали наноситься авиационные и ракетные удары, снова встал вопрос о совершенствовании системы ПВО Сирии и российские официальные лица заговорили о возможности поставки зенитно-ракетных систем семейства С-300П или даже С-400. Это в свою очередь вызвало шквал публикаций в российских печатных и интернет-изданиях, авторы которых в отрыве от существующих реалий зачастую весьма вольно рассматривают различные варианты событий и путаются в модификациях зенитно-ракетных систем.

На «Военном обозрении» автором, регулярно пишущем о перспективах развёртывания ЗРС С-300 в Сирии, является Евгений Даманцев. Типичным примером его творчества является публикация Когда проснутся сирийские С-300? Как русский Генштаб обводит Израиль и США вокруг пальца. В ней Евгений намекает на возможность того, что дальнобойные российские ЗРС уже имеются в распоряжении сирийцев, и что ВВС Израиля в ходе очередного налёта может ждать неприятный сюрприз. Уважаемый автор предполагает, что дивизионы С-300П могут быть скрытно доставлены в Сирию и размещены на восточных склонах горной цепи Любнан-эш-Шаркия. При этом непонятно, о какой модификации С-300П идёт речь, поскольку в тексте публикации постоянно упоминаются различные варианты: С-300ПС, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2.

Для того чтобы читателям стало ясно, чем отличаются различные модификации С-300П и какова вероятность появления их в САР, рассмотрим их в очередности появления. Принятие С-300ПС на вооружение состоялось в далёком 1982 году, а серийное производство велось до начала 90-х. В составе системы, пришедшей на смену С-300ПТ с буксируемыми пусковыми установками, использовались те же самые ракеты семейства 5В55Р с полуактивной ГСН и максимальной дальностью поражения воздушных целей 75-90 км. Главным отличием С-300ПС от С-300ПТ стало размещение пусковых установок на самоходном шасси МАЗ-543. За счёт этого удалось добиться рекордно короткого времени развёртывания — 5 минут.


Самоходные пусковые установки 5П85С и 5П85Д из состава ЗРС С-300ПС


До начала массовых поставок ЗРС С-400 именно С-300ПС, вместе с относительно малочисленными С-300ПМ составляли основу вооружения российских зенитно-ракетных войск. Экспортная модификация С-300ПС, известная как С-300ПМУ, со второй половины 80-х поставлялась союзникам по Варшавскому договору – Болгарии и Чехословакии, а в начале 90-х в КНР. Кроме некоторых изменений в составе электронного оборудования, касающихся в основном системы госопознавания, экспортный вариант отличается ещё и тем, что пусковые установки предлагаются только в варианте, транспортируемом на полуприцепах.

Зенитно-ракетная система С-300ПС в течение долгого времени несла боевое дежурство и хорошо зарекомендовала себя в войсках. Однако в данный момент ЗРС С-300ПС считается устаревшей и подлежит замене зенитными системами нового поколения. Возраст большей части ЗРС данного типа перевалил или приближается к 30 годам. При этом назначенный ресурс аппаратной части и механизмов С-300ПС составляет 25 лет, а гарантийный срок хранения самых свежих зенитных ракет 5В55РМ истёк в 2013 году. Эксплуатируемые в ВКС РФ С-300ПС в своём большинстве сильно изношены и находятся в завершающей стадии жизненного цикла. В 2016 году техника нескольких российских дивизионов была безвозмездно передана союзникам по ОДКБ – Белоруссии и Казахстану. При этом военные наблюдатели отмечали, что все переданные ЗРС С-300ПС имеют небольшой запас ракет и нуждаются в восстановительном ремонте. Понятно, что при таком раскладе о поставках С-300ПС сирийским вооруженным силам речь идти не может.

В 1989 году завершились испытания ЗРС С-300ПМ. Благодаря внедрению новой ракеты 48Н6 и увеличению мощности многофункциональной РЛС дальность поражения целей возросла до 150 км. Однако на объёмы серийного строительства новой зенитной системы самое негативное влияние оказал развал Советского Союза. Хотя С-300ПМ официально приняли на вооружение в 1993 году, в условиях массового сокращения и реформирования войск ПВО, производство для нужд собственных вооруженных сил длилось всего несколько лет. К 2014 году все имеющиеся ЗРС С-300ПМ прошли восстановительный ремонт и модернизацию, после чего они получили обозначение С-300ПМ1. Экспортный вариант С-300ПМ предлагался иностранным заказчикам под обозначением С-300ПМУ1. Покупателями этой зенитной системы стали Греция, КНР и Вьетнам.



При этом в ходе модернизации часть зенитных систем переведена на буксируемые пусковые установки, что не имеет особого значения при несении боевого дежурства на стационарных позициях в мирное время, но является шагом назад в части мобильности в случае необходимости спешно сменить огневую позицию. С 2013 года ведутся работы по доводке ранее выпущенных ЗРС до уровня С-300ПМ2 «Фаворит». При этом за счёт введения в боекомплект новой ЗУР 48Н6E2, доработки радиолокационных средств и аппаратуры наведения, дальность пуска доведена до 200 км и расширены возможности поражения баллистических целей. Первый полковой комплект ЗРС С-300ПМ2 приступил к несению боевого дежурства в Подмосковье в декабре 2015 года. Экспортный вариант ЗРС С-300ПМ2 известен как С-300ПМУ2. Данная модификация поставлялась в КНР, Азербайджан и Иран. Основным внешним признаком, позволяющим легко отличить С-300ПМУ2 от других модификаций, является буксируемая пусковая установка с тягачом российского производства БАЗ-6402, который также используется для транспортировки ПУ ЗРС С-400.


Буксируемая пусковая установка 5П85ТЕ2 из состава С-300ПМУ2 на параде в Баку


Исходя из опыта прошлых лет, известно, что процесс выполнения контракта на строительство зенитных систем семейства С-300П и обучение расчётов занимает 2-3 года. При этом коммерческая стоимость полкового комплекта С-300ПМУ2 (2 зрдн) оценивается не менее чем в $300 млн. С учетом того, что нет никакой информации о заключении контракта и работах по изготовлению новых ЗРС С-300ПМУ2, возможность поставки данной экспортной модификации в Сирию следует рассматривать как ничем не подтверждённые фантазии. Кроме того, несколько лет назад представители ОАО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» заявляли, что серийное строительство ЗРС С-300П будет завершено и все производственные мощности задействуются для выпуска С-400. Внимательный читатель может возразить, что Сирии могут быть поставлены ЗРС С-300ПМ1/ПМ2, имеющиеся в вооруженных силах России. Это конечно возможно, но будет являться, безусловно, нерациональным шагом, так как быстро обучить сирийские расчёты не получиться и нести боевое дежурство на них придётся российским военным, что в свою очередь чревато боевыми потерями. Наивно полагать, что израильтяне и американцы воздержатся от уничтожения зенитных систем, которые размещены за пределами российской военной базы и угрожают их боевым самолётам. Да и зенитное прикрытие важнейших стратегических объектов на территории России очень далеко от совершенства и безвозмездная передача нескольких современных и весьма дорогостоящих зенитно-ракетных систем другой стране явно пойдёт не на пользу нашей обороноспособности.

Отдельно хочется сказать о том, какова вероятность выживания С-300П в Сирии. Заявления о возможности размещения зенитного дивизиона на склонах гор у тех, кто мало-мальски знаком с требованиями по инженерному обустройству огневых позиций, ничего кроме усмешки не вызывает. В прошлом сирийцы уже практиковали организацию зенитно-ракетных засад в горных районах, где израильская авиация пыталась прятаться за хребтами гор, находясь вне зоны видимости наземных радиолокаторов. Но подготовка мест базирования и подъём ЗРК в горы были сопряжены с огромными трудностями. При этом использовались войсковые комплексы «Квадрат» и «Оса-АКМ», гораздо менее громоздкие и тяжелые, чем ЗРС С-300П. Хочется напомнить, что самоходная пусковая установка 5П85С на шасси МАЗ-543М с четырьмя ЗУР весит более 42 тонн, при длине 13 и ширине 3,8 метра и её проходимость по пересеченной местности весьма ограниченна. Часто люди, далёкие от вооруженных сил, забывают, что в состав зенитного дивизиона помимо пусковых установок входит примерно полтора десятка многотонных машин различного назначения: пункты боевого управления, РЛС обнаружения и наведения, антенные посты с тягачами, транспортно-заряжающие машины и передвижные дизель-генераторы. Сложно представить, как это всё весьма уязвимое и громоздкое хозяйство сможет беспрепятственно передвигаться по стране, охваченной гражданской войной, и как наличие нескольких зенитных дивизионов с ракетами большой дальности в современных условиях можно скрыть от агентурной, радиотехнической и космической разведки.

В отечественных СМИ для ЗРС С-300П и С-400 создан ореол «супероружия», способного одинаково успешно бороться как с аэродинамическими, так и баллистическими целями на загоризонтных дальностях. При этом как-то не принято говорить, что, безусловно выдающиеся по своим характеристикам зенитные системы имеют некоторые недостатки. В случае участия в отражении массированных налётов вражеских средств воздушного нападения слабым местом дальнобойных зенитных систем является большое время перезарядки. При высокой огневой производительности ЗРС С-300П и С-400 в реальной боевой обстановке может сложиться ситуация, когда весь боекомплект на пусковых установках будет израсходован. Даже при наличии на стартовой позиции запасных зенитных ракет и транспортно-заряжающих машин потребуется немало времени для пополнения боекомплекта. Поэтому очень важно, чтобы тяжелые зенитные системы прикрывались комплексами малой дальности, что далеко не всегда можно реализовать на практике.

Не секрет, что американцы и израильтяне в ходе подготовки своих пилотов уделяют особое внимание тренировкам по борьбе с российскими С-300П и С-400. Достоверно известно, что радиолокационные средства С-300П имеются на американских полигонах, а израильские ВВС в прошлом совместно с ВВС США отрабатывали уничтожение дальнобойных ЗРС российского производства. При этом в качестве условного противника использовались С-300ПМУ/ПМУ1, имеющиеся в Словакии, Болгарии и Греции.

В настоящее время возможность предоставления С-300П сирийским вооруженным силам является аргументом в диалоге с нашими «партнёрами» - США и Израилем. Однако вряд ли это будет реализовано на практике. Данный шаг способен вызвать дальнейшую эскалацию напряженности, да и с военной точки зрения лишен особого смысла. Уязвимость дорогостоящих и громоздких зенитных систем от диверсионных действий в стране, где правительственные силы до сих пор не восстановили контроль над всей территорией, очень высока. Да и без должной поддержки со стороны радиотехнических подразделений эффективность С-300П будет существенно снижена. В практическом плане, более рациональным шагом, способным действительно укрепить сирийскую систему ПВО, выглядит поставка последних экспортных версий ЗРК «Бук» и «Тор». В отличие от ЗРС С-300П, боевые машины этих комплексов, пусть и не обладающие такой дальность поражения, способны вести боевые действия автономно, обладают лучшей мобильностью и возможностью эффективной борьбы с маловысотными высокоманёвренными целями. Впрочем, платёжеспособность Сирии в нынешних условиях вызывает большие сомнения и если решение о предоставлении современных зенитных средств всё таки будет принято, то финансовая нагрузка в итоге ляжет на российского налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий