https://inosmi.ru/economic/20200812/247912519.html
Ars Technica (США): глава Роскосмоса хвастливо рассуждает о Марсе на фоне значительных бюджетных сокращений
Руководитель российской гражданской космической программы, судя по всему, все дальше отрывается от реальности. В последние месяцы Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, дал целую серию интервью, в которых он сделал немало больших обещаний относительно предполагаемого светлого будущего российской космической программы.
Так, например, в беседе с автором проекта «Личные связи», Рогозин сделал фантастическое заявление о том, что космическая программа его страны в течение 10 лет будет обладать техническими возможностями для того, чтобы достичь Марса и высадить на него космонавтов. Если Россия готова профинансировать такой план, то Рогозин гарантирует, что Роскосмос выполнит свою задачу.
Кроме того, Рогозин недавно сообщил о том, что Россия готова превзойти компанию SpaceX в области использования многоразовых ракет. По его словам, ракета Falcon 9 является «полумногоразовой», тогда как Россия собирается создать ракету 21-века, которую можно будет использовать 100 раз. Затем он подтвердил, что Россия намерена разработать вариант ракеты-носителя «Союз» с двигателем на метане.
Компания SpaceX пять раз использует свои ракеты первой ступени Falcon 9 и планирует довести их использование до 10 раз. Пока не ясно, какие именно шаги предпринимает Россия в области повторного использования, если таковые вообще имеют место. Реальность такова, что Россия в космической области зависит от надежной, но разработанной несколько десятилетий назад технологии. И, хотя Рогозин бойко рассуждает о направлении своих космонавтов на Луну или на Марс, а также о конкуренции с многоразовыми ракетами компании SpaceX, все это, в основном, можно считать пустым хвастовством.
Впереди сокращение бюджета
Роскосмос имеет относительно скромный бюджет для реализации своей гражданской космической программы. На реализацию такого рода планов Роскосмос в 2020 году получит 176 миллиардов рублей или 2,4 миллиарда долларов, что составляет 1/10 от финансирования НАСА. Более того, появились сообщения о том, что российское Министерство финансов хочет значительно сократить бюджет Роскосмоса — на 20 миллиардов в год в течение ближайших трех лет.
По данным одного источника из российской космической отрасли, подобного рода 11-процентное сокращение повлияет на «финансирование работ по созданию новых ракет-носителей и разработку самых современных космических технологий». Это означает, что Роскосмос может не получить средства на реализацию тех программ, о которых столь экспансивно говорит Рогозин.
В интервью, опубликованном на этой неделе в газете The Wall Street Journal, родившийся в Сибири физик Михаил Кокорич (Mikhail Kokorich) рассказывает о том, как он убежал из путинской России после участия в 2011 году в финансировании проекта «Даурия Аэроспейс» (Dauria Aerospace). «Даурия» стала первой частной космической компанией в России, однако существующий в стране подход, характерный для советской эпохи, оказался, по мнению Кокорича, слишком обременительным. После переезда в Соединенные Штаты, он организовал компанию Momentus Space.
Вот какую суровую оценку, оценку из первых рук, он дал деятельности разных государств в освоении космоса: «Соединенные Штаты, несомненно, находятся на первом месте, затем следует Европейский союз, затем Китай. После этого, на мой взгляд, идет Индия, которую сегодня можно сравнивать с Россией, и возможно, в более широком смысле она даже опережает Россию».
Комментариев нет:
Отправить комментарий