четверг, 9 апреля 2020 г.

Пока НЕ БУДЕТ ИЗОЛИРОВАН КИТАЙ, ПАНДЕМИИ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ СНОВА

Пока НЕ БУДЕТ ИЗОЛИРОВАН КИТАЙ, ПАНДЕМИИ БУДУТ ВОЗНИКАТЬ СНОВА
https://topcor.ru/14036-pochemu-nyneshnjaja-pandemija-daleko-ne-poslednjaja-v-jetom-veke.html?utm_source=politobzor.net

Почему нынешняя пандемия – далеко не последняя в этом веке

Минздрав РФ считает, что пик пандемии коронавируса пройдет в ближайшие две недели, после чего ситуация в России постепенно начнет улучшаться. Эти прогнозы обнадеживают, поскольку вынужденный карантин уже порядком всем надоел. Понятно, что раньше или позже COVID-19 будет полностью побежден, медики выработают эффективные методы лечения.

К сожалению, уже сейчас эксперты предупреждают, что данная пандемия не будет последней и может оказаться лишь первой ласточкой куда больших проблем в будущем.

COVID-19 – это уже третий вирус, который наделал дел в этом столетии. Особое внимание к нему привлечено только потому, что последствия пандемии затронули в той или иной мере абсолютно всех. До него в начале двухтысячных был коронавирус SARS-CoV, вызывавший атипичную пневмонию, от которой скончалось 774 человека. Затем был коронавирус MERS-CoV, унесший жизни порядка 900 человек. Очевидно, что COVID-19 установил антирекорд по уровню смертности и масштабам экономического бедствия, которые еще дадут о себе знать.

Так почему же наша медицина 21 века оказалась столь беспомощной перед каким-то вирусом? Парадоксальным образом, но человечество стало более беззащитным как раз из-за своего стремительного прогресса.

Во-первых, рост численности населения вынуждает государства отбирать все большие территории у природы: вырубать леса, осушать болота, высвобождая землю под выращивание сельскохозяйственных культур и домашних животных. Из-за этого нарушаются места привычного обитания многих видов диких животных, которые являются носителями тех или иных вирусов, повышается частота их контактов с людьми.

Кроме того, в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае, традиционная кулинария предусматривает поглощение всевозможных экзотических существ, например, летучих мышей и змей. До сих пор не опровергнута версия о том, что первые больные заразились COVID-19 в Ухане от летучих мышей, которые продавались на местном продуктовом рынке.

Во-вторых, глобализация при ее определенных плюсах продемонстрировала и обратную сторону своей медали. Благодаря открытости многих границ между государствами и развитому сервису международных перелетов, любая опасная болезнь с длительным инкубационным периодом и скрытыми симптомами получила возможность молниеносно распространяться по планете от очага заражения. Например, по-настоящему страшная лихорадка Эбола, смертность от которой достигает 90%, сама себя изживает, если допустимо так выразиться, стремительно убивая носителей, не давая вирусу передаваться дальше.

Учитывая эти факторы, неудивительно, что Китай с его населением в полтора миллиарда человек, экзотической кухней и развитой транспортной сетью, познакомил весь остальной мир с коронавирусом.
Однако Поднебесной с ее возможностями удалось относительно быстро взять пандемию под контроль. Это нельзя сказать про более бедные азиатские и африканские страны с отсталой медициной, плохой санитарией, коррупцией и прочими «прелестями» стран третьего мира.

Стоит задаться вопросом, а можно ли предупредить возникновение и распространение новых пандемий в дальнейшем?

К сожалению, это практически невозможно. Подсчитано, что у животных и птиц имеется порядка 1,67 миллиона вирусов, из которых от 600 до 800 тысяч вполне могут быть переданы человеку. Изучение и классификация такой базы – это колоссальный труд, который будет стоить столь же колоссальных денег. Заблаговременное создание вакцин от них – это нечто с поистине астрономическими затратами, что не потянет никто. И не будем забывать, что вирусы имеют неприятное свойство регулярно мутировать.

Высказывается мнение, что проще и дешевле вести постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в проблемных регионах и своевременно вспышки заболеваний локализовывать. Именно поэтому даже медицина 21 века не способна своевременно защитить население Земли от новых пандемий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий