Господа, в этом блоге будут публиковаться материалы отражающие мою точку зрения по социальным вопросам.
Комментарии, использующие не нормативную лексику будут удаляться.
Коронавирус из Москвы. Китай говорит, что Россия стала для него основным источником Covid-19
На территории Китая, где появился коронавирус, эпидемия все менее активна: теперь большинство новых случаев заболевания связано с приезжими, а главным источником "импорта" Covid-19 стала Россия.
Проанализировав официальную статистику, Китайская служба Би-би-си установила, что по состоянию на 15 апреля из России в Китай приехал 541 человек, заразившийся коронавирусом. Это более чем треть 1500 случаев, когда заболевание было завезено из-за рубежа. На втором и третьем месте по числу въехавших больных - Великобритания и США (296 и 161 диагностированный соответственно).
Китайские власти сообщают, что все пассажиры, приехавшие из России, - граждане Китая, и большинство из них - частные торговцы, которые ведут бизнес на российской территории. По информации Би-би-си, значительное количество заболевших работали на московских рынках "Садовод" в Капотне и "Москва" в Люблино.
Многие из них возвращались домой через северо-восточный город Суйфыньхэ в провинции Хэйлунцзян. Он расположен около российской границы, всего в 200 километрах от Владивостока, откуда в Хэйлунцзян ходят автобусы.
По данным китайских государственных СМИ, значительное число случаев было подтверждено на рейсах из Москвы во Владивосток, а некоторые больные прилетели из российской столицы напрямую. 10 апреля только на одном рейсе "Аэрофлота" из Москвы в Шанхай были инфицированы по меньшей мере 60 из 204 пассажиров.
Китайские СМИ цитируют одного из пассажиров, который говорит, что во время перелета слышал кашель. Люди, у которых обнаружено заболевание, находятся в карантине в Шанхае.
Сейчас между Китаем и Россией есть только один авиарейс в неделю. Китай также временно закрыл все сухопутные переходы через границу с Россией.
Китайское консульство в России неоднократно предупреждало, что пересечение границы в Суйфыньхэ связано с "огромным риском заражения". Как передает агентство Франс пресс, власти Китая даже предлагают вознаграждение в размере 700 долларов тем, кто сообщит о людях, нелегально переходящих границу из России.
В Суйфыньхэ живет около 80 тыс. человек, сейчас в этом городе введен карантин, китайские власти направили на помощь местным врачам медиков из других регионов.
"Бомба под подушкой"
Китайские бизнесмены в Москве рассказали Би-би-си, что многие торговцы обычно живут в общежитиях на рынках "Садовод" и "Москва", где занимаются оптовой продажей мелких товаров. В одной комнате таких общежитий могут размещаться около семи-восьми человек, что и привело к быстрому распространению заболевания Сотни тысяч граждан Китая занимаются бизнесом и учатся в России. По словам китайских чиновников, большинство подтвержденных случаев в Суйфэньхэ - это коммерсанты, ведущие бизнес в России
"На рынке много покупателей, и поток людей очень велик", - рассказал Би-би-си Вань - китайский бизнесмен, который, который занимается импортом и экспортом в Москве почти 20 лет. - А поскольку торговля начинается каждый день в пять утра, ради удобства, коль надо так рано вставать, большинство людей живут в нескольких общежитиях прямо на рынке, или в соседних жилых домах".
Другой бизнесмен из Китая Стоун (псевдоним), торгующий на рынке "Москва", рассказывает , что встретил китайский Новый Год в городе Цзилинь, а потом вернулся в Москву и узнал, что у многих его коллег, прибывающих в Суйфэньхэ, обнаруживают коронавирус. "Мне кажется, этот вирус все время где-то рядом. Такое ощущение, что ты спишь, а у тебя бомба под подушкой", - говорит Стоун.
Генеральный директор "Садовода" Владислав Новиков сказал Русской службе Би-би-си, что с начала апреля гостиница на рынке не работает. "У меня гостиница закрылась 6 апреля, все китайцы уехали. Откуда такая информация, не знаю, это какая-то утка", - сказал Новиков.
Би-би-си также отправила рынку "Москва" просьбу прокомментировать ситуацию и ждет ответа.
"Садовод" и "Москва" расположены на юго-востоке Москвы. После того, как в 2009 году российские власти закрыли Черкизовский рынок, где было много китайских торговцев, те постепенно переместились на эти рынки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий