среда, 6 августа 2025 г.

Выкладки русского аналитика подтверждают - Израилю придется создать ядерное оружие

Г-да, 05 сентября, в публикации "Придется ли Израилю атаковать Иранские ядерные объекты еще раз?" я показал, что даже ввод в действие лазерных установок НЕ обеспечит Израилю 100% защищенности от массирванных ракетных ударов Ирана, или любой другой страны обезумевшей от юдофобии.
Но я не  стал развивать эту мысль, что, ЕСЛИ даже израильской ПВО/ПРО УДАСТСЯ сбить все ракеты  первой волны, Это ничего не решит, так как запас более дешевых ракет Ирана может оказаться больше СПОСОБНОСТИ Израиля пополнять/производить более дорогие ракеты  перехватчики. 

Таким образом проблема возможности Израиля полностью ЗАКРЫТЬ небо из технологической становится ФИНАНСОВОЙ.

И в ТАКОЙ плоскости Израиль, БЕЗ СОЗДАНИЯ СВОЕГО ЯО, Израиль заведомо проиграет, даже если  на какое-то время закроется полностью. Поскольку предотвратить второй залп Ирана, БЕЗ ОТВЕТНОВСТРЕЧНОГО ракетного УДАРА с ЯО, как показала практика, Израиль не сможет!
И только наличие у Израиля ЯО, помимо 90% ПВО/ПРО может остановить Иран, или других мечтателей уничтожить Израиль.
В противном случае страна окажется с полностью разрушенной экономикой и социальным хаосом.

В ниже приведенных выдержках из статьи русского автора Этот вопрос рассмотрен  очень полно. Просто объем слишком велик.

Эдмонд Сарно
----------------------------------------
https://topwar.ru/266724-ne-k-dobru-dlja-izrailja.html
Не к добру для Изриля. Выдержки из статьи. 
Да, все как в басне великого Крылова про кукушку и петуха: ну не станут же в США критиковать израильскую систему «Железный купол», учитывая то количество денег, которое США влупили в это: 2,6 миллиарда долларов. Не секрет, что Пентагон помог деньгами в разработке и прикупил себе как минимум две батареи, которые теперь прикрывают базы США на Аравийском полуострове.

Вот потому вполне логично и хвалят.
Но если посмотреть пристально, то «Железный купол» - это целый комплекс обороны, направленный на перехват всего, что летит в Израиль. А летит, надо отметить, в ассортименте. Иран долго работал в этом направлении и потому его ракеты прилетают, может, и не туда, куда надо, но через оборону проходят.
Отмечаем, что эта тактическая система ПРО предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Это надо жирно подчеркнуть, потому что в 2011 году были одни расклады, в 2025-м – совершенно другие. И если в те времена маневрировать худо-бедно могли только крылатые ракеты, то сегодня опционально это могут делать баллистические и аэробаллистические ракеты.

Получается, что спустя какие-то неполные 15 лет «Железный купол» устарел?


Ну вообще не все так печально. Все зависит от того, по какой цели система будет работать. Израильские военные утверждают, что и самолету на высотах до 10 км мало не покажется, если ЖК отстреляется по нему.
Что же касается ракет, то здесь все просто: прекрасные оценки ЖК получил, работая по тому, что запускали ХАМАС и «Хезболла», а это были либо кустарные самоделки на базе снарядов РСЗО, либо самопальщина из старых советских ракет типа «СКАД». Это как футбольный матч «Маккаби» из Тель-Авива против воронежского «Факела» - шоу с вполне предсказуемым результатом в пользу одной из сторон.

В первые часы вторжения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года, ХАМАС выпустил, по разным оценкам, от 2500 до 5000 ракет из сектора Газа по израильской территории. Большинство из них были перехвачены «Железным куполом» или упали на открытой местности, пять человек погибли от попадания ракет в незащищённые «Железным куполом» населённые пункты.

Ну здесь разница в цифрах сами видите, какая, качество было примерно из той же оперы. И, пожалуй, стоит согласиться с тем, что эффективность ЖК может достигать 90%. Если по Израилю стрелять не пойми чем.

А вот если в дело пойдут высокотехнологичные изделия… Нет, уверен, что с «Калибром» ЖК справится, но вот что-то типа «Оникса» и «Кинжала» точно введет систему в ступор.
точно введет систему в ступор.                                   **********
Однако в Израиле возлагают большие надежды на возможность перехвата за пределами атмосферы баллистических ракет с дальностью от 1000 до 5000 км, подобных иранским ракетам «Шахаб-3» и «Саджил».

Надо сказать, что, судя по кадрам, снятым в Ливане, Израиль действительно сбивает почти все, что туда летит. Да, какую-то часть бьют практически в упор, но бьют. Но какая-то часть действительно долетает. Более того, работа ПВО на последнем рубеже зачастую приводит к поражению объектов гражданского назначения. Сбитая на последних подступах ракета – она делает хорошо только отчету военных, а гражданским она делает исключительно плохо, потому что падает на здания.

Впрочем, мы-то с вами прекрасно уже понимаем, о чем идет речь. Теперь понимают и в Израиле. Еще скоро они поймут, что противоракеты по 1-3 миллиона долларов – это очень дорого, тем более, когда на одну противоракету приходится на той стороне десяток.

В настоящих условиях действительно нужно что-то более массовое в плане применения и менее затратное.

И что, мы опять про лазеры?

Да и, собственно, поздновато как бы. Так что лучше порассуждать на тему того, что должен будет сделать Израиль для того, чтобы обезопасить себя от иранских ракет. В том случае, если будет что защищать.
«Железный купол» Израиля практически неуязвим для ракет, но новое лазерное оружие может сделать его полностью устаревшим. Эффективность «Железного купола» в борьбе с приближающимися ракетами составляет около 90 процентов. «Железный луч» попытается закрыть оставшийся просвет».
Таким образом, исходя из того, что «Надо что-то делать», израильский государственный оборонный подрядчик Rafael Advanced Defense Systems, который совместно с Israel Aerospace Industries и американским оборонным подрядчиком Raytheon разработал «Железный купол», уже разрабатывает преемника «Железного купола»: лазерную систему противоракетной обороны, известную как «Железный луч».
Согласно испытаниям, «Железный луч» уничтожает цели, облучая их в течение 4—5 секунд, чего хватает более чем для детонации топлива или взрывчатого вещества. Главные преимущества лазера перед ракетами-перехватчиками — более низкая стоимость выстрела (около тысячи долларов), в теории неограниченный боезапас, более низкая стоимость обслуживания и меньшая численность оружейного расчёта, быстрое поражение цели. Недостатки – меньшая мобильность и зависимость от источника энергии.
Издание The Washington Post 18 июня писало, что противостояние Израиля и Ирана может продолжаться лишь до тех пор, пока у сторон сохраняются запасы ракет. И вот тут расклад не в пользу Израиля: то, что Иран располагает более чем половиной своего ракетного арсенала, скрытого под защитой горных массивов, по признанию израильских же военных сильно осложняет ситуацию, ведь возможности противовоздушной и противоракетной обороны ЦАХАЛ постепенно сокращаются.
Роман Скоморохов

Комментариев нет:

Отправить комментарий