пятница, 29 августа 2025 г.

Несмотря на эмбарго, Германия заключила многомиллионный контракт с израильской оборонной компанией

Несмотря на объявленное эмбарго на поставки наступательного оружия Израилю, Германия подписала с израильской компанией Rafael соглашение на сумму более 350 миллионов евро.

Как сообщает Al-Monitor со ссылкой на заявление компании, Rafael поставит ВВС Германии 90 контейнеров целеуказания Litening 5 для истребителей Eurofighter Typhoon. Эти системы позволят наносить точные удары и вести разведку в различных погодных условиях. В контракте указано, что контейнеры оснащены высокотехнологичными сенсорами, включая инфракрасную оптику, лазерное целеуказание и радары с синтезированной апертурой.

Ранее канцлер Фридрих Мерц заявил, что Берлин приостанавливает поставки наступательных вооружений Израилю на фоне гуманитарной ситуации в секторе Газа. Новое соглашение формально касается импорта, но вызывает сомнения в последовательности оборонной политики Германии.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Германия занимает второе место после США по объему поставок оружия Израилю: в 2019–2023 годах на долю Берлина пришлось 30% от всего импорта вооружений Израиля. С октября 2023 года по май 2025 года были выданы лицензии на экспорт оружия в Израиль на сумму 485 миллионов евро, включая боеприпасы, бронетехнику и электронные системы.

В начале войны Германия была одной из стран, выразивших поддержку праву Израиля на самооборону. Однако в последние месяцы Мерц усилил критику Израиля и допустил возможность пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем. «Мы оставляем за собой право на такие шаги», — заявил он.

Согласно опросу телекомпании ARD, проведенному в августе, 66% жителей Германии считают, что правительство должно усилить давление на Израиль.

Несколько стран Евросоюза уже пересмотрели свои контракты с израильскими компаниями. Так, Испания 3 июня отказалась от закупки противотанковых комплексов, производимых дочерним предприятием Rafael, а в мае признала Палестину независимым государством. В то же время такие страны, как Сербия и Словения, продолжают сотрудничество с израильским оборонным сектором, несмотря на публичные заявления об эмбарго.

«Детали»,

Комментариев нет:

Отправить комментарий