Администрация Дональда Трампа уволила высокопоставленного сотрудника Госдепартамента Мохаммада Горейши после серии разногласий по ближневосточной политике, сообщает The Associated Press.
По словам Горейши, причиной стали две его позиции. Во-первых, он выступил против формулировки посольства США в Иерусалиме, где Западный берег был назван «Иудеей и Самарией» — библейским термином, который используют правые израильские политики и поддерживает посол Майк Хаккаби.
Во-вторых, он публично напомнил, что США против принудительного выселения палестинцев из Газы — позицию, которую ранее сам Трамп и его спецпосланник Стивен Уиткофф уже озвучивали. Раньше такие заявления утверждались на высшем уровне, но теперь стали поводом для увольнения. Горейши считает, что это свидетельствует о резком смещении линии Вашингтона и нежелании даже косвенно критиковать этнические чистки.
В Госдепе от комментариев отказались, заявив, что это «внутренний кадровый вопрос». Заместитель пресс-секретаря лишь добавил, что у ведомства «нулевая терпимость» к утечкам и что сотрудники не должны ставить личные взгляды выше курса избранного президента. По сообщениям, решение об увольнении было оформлено лично сенатором Марко Рубио, близким союзником Трампа.
История совпала с масштабной «чисткой»: недавно администрация лишила допуска к секретной информации десятки нынешних и бывших чиновников, критикующих Трампа. На фоне увольнения вновь мелькнула ультраправая активистка и близкая к президенту Лора Лумер, заявившая, что именно она способствовала отставке Горейши, обвиняя его — без доказательств — в связях с проиранскими группами. Напомню, это та же Лумер, чьи публикации в соцсетях ранее сорвали выдачу медицинских виз детям из Газы.
По словам самого Горейши, ситуация выглядит мрачно: США всё меньше готовы возражать Израилю и всё больше превращают политику в проверку на личную лояльность.
Первой об об увольнении сообщила TheWashington Post.
«Детали»,
Комментариев нет:
Отправить комментарий