https://www.newsru.co.il/israel/4apr2025/polit_701.html
Публикацию подготовил политический обозреватель Newsru.co.il Габи Вольфсон. Выдержки
"На уходящей неделе завершилась зимняя сессия Кнессета. Для премьер-министра Биньямина Нетаниягу она увенчалась полным и абсолютным успехом."
"Между заявлением о решении назначить бывшего командующего ВМС Эли Шарвита на должность главы общей службы безопасности (ШАБАК) до того момента, как Нетаниягу объявил об отмене этого решения, прошло менее 25 часов. Глава правительства так и не дал объяснения природе этого феерического сальто."
(Назначение Шарвита было отменено по просьбе США, озвученное американским сенатором.Э.С.)
"Глава правительства не подозревается ни в чем, и, судя по заявлениям анонимных источников, слова которых цитируют израильские СМИ, допросы подозреваемых и свидетельские показания самого премьера не приближают его, во всяком случае, пока что к статусу подозреваемого. Этот абсолютно юридический вопрос станет вновь актуальным в том случае, если Фельдштейн или Урих получат статус государственных свидетелей.
"Но, помимо уголовно-юридического аспекта, есть еще два, гораздо более актуальных.
Прежде всего, сама позиция, которую занял премьер-министр. После того, как дал свидетельские показания, Нетаниягу обрушился с обвинениями на правоохранительные органы, обвинив их в проведении "политического расследования" и во взятии "в заложники Уриха и Фельдштейна". Очередная атака на правоохранительные органы преследует две совершенно очевидные цели: 1) подготовка общественной почвы на тот случай, если полиция заинтересуется премьер-министром в качестве подозреваемого, 2) продолжение консолидации сторонников под лозунгом: "Меня преследуют – преследуют вас". Такая тактика уже много лет приносит Нетаниягу электоральные плоды.
В то же время нельзя забывать известную фразу: "Даже если вы параноик, это не значит, что за вами не гонятся". Дела вокруг Биньямина Нетаниягу плодятся и размножаются много лет. Очень часто эти дела начинаются с гигантских заголовков и заканчиваются ничем. Так было с делом о подлодках, так было с делом Цахи Бравермана и со многими другими. Да и по поводу тех дел, что разбираются сейчас в окружном суде, есть немало вопросов не только у убежденных и фанатичных сторонников Нетаниягу.
Отношения между премьер-министром и юридической системой – той системой, которую он бережно охранял и реформирование которой блокировал всеми силами на протяжении многих лет – напряжены до крайности. И поэтому гораздо важнее оценивать ситуацию вне юридического поля. А там, если судить по опросу компании KANTAR, 31% убеждены, что дело "Катаргейт" начато по политическим мотивам. Иными словами, почти каждый третий израильтянин убежден, что полиция и прокуратура шьют дело, чтобы свалить неудобного премьер-министра. Правоохранительные органы не могут отмахнуться от таких данных, даже несмотря на то, что 42% считают иначе."
"Оппозиция: явление Беннета народу
На этой неделе случилось то, чего все ждали очень давно: Нафтали Беннет объявил о возвращении в политику. Точнее, объявил он о создании своей партии, временно назвав ее "Беннет 2026". Такое название говорит о том, что экс-премьер исходит из предположения, согласно которому, выборы состоятся в 2026 году.
Беннет принял решение создать новую партию, а не идти на выборы во главе своего предыдущего детища, партии "Ямина", которая по-прежнему существует, и тащит за собой долг в 17 миллионов шекелей. Этот долг не ляжет на плечи новой партии, но решение Беннета идти во главе новой партии, продиктовано, как полагают, не только финансовыми мотивами. Партия "Ямина" ассоциируется с Беннетом, о котором он бы сам хотел, чтобы забыли как можно скорее. Не слишком удачный политик, который возглавлял правительство, имея в запасе шесть мандатов, и став премьер-министром только и исключительно благодаря согласию Яира Лапида уступить ему право быть первым. Беннет не сумел удержать на плаву правительство, которое для него создал Лапид."
"Опросы улыбаются Беннету, однако он лучше, чем кто-либо другой, знает, насколько эта улыбка обманчива. Пока Беннет не говорит ничего, опросы будут благосклонны. Как только он заговорит – о сделке, о войне, о юридической системе, неизбежно начнется отток голосов."
Комментариев нет:
Отправить комментарий