четверг, 10 апреля 2025 г.

Почему ракеты хуситов все чаще не долетают до Израиля?

 https://detaly.co.il/pochemu-rakety-husitov-vse-chashhe-ne-doletayut-do-izrailya/

Почему ракеты хуситов все чаще не долетают до Израиля?

С начала войны  7 октября йеменские хуситы запустили по Израилю сотни баллистических ракет и дронов. Не далее, как сегодня, 9 апреля из Йемена была выпущена очередная ракета – но ее удалось обнаружить и сбить в небе над Саудовской Аравией.

В последнее время такое случается все чаще – и это не случайность. Несмотря на огромное расстояние, Израилю и США с союзниками удалось создать на Ближнем Востоке трансграничную оборонную систему, способную почти мгновенно распознавать запуски ракет — и успешно перехватывать большинство из них.

Как обнаруживают ракеты в полёте, и кто решает, сбивать их системой ПВО  с американского эсминца или израильской батареей? 12-й канал ИТВ ответил на главные вопросы.

Как работает система обнаружения ракет, запускаемых из Йемена?

Это сложная система радаров и сенсоров, управляемых Израилем, США и другими союзниками.
«Здесь работает множество сенсоров — воздушных, спутниковых, наземных и морских», — объясняет бригадный генерал в отставке Цвика Хаймович, бывший командир сил ПВО ВВС Израиля.

Система включает в себя огромную американскую радарную станцию на горе Хар-Керен в Негеве, системы ПВО Aegis на борту американских эсминцев в Красном море и Персидском заливе, радары союзников Израиля и передовые израильские средства обнаружения. (Прим. «Деталей»: можно предположить, что используются и разведданные с американских спутников).

 Все эти данные объединяются. В итоге создается точная картина угрозы. То же самое происходило и будет происходить   и в случае конфликта с Ираном.

Сколько времени проходит от запуска до обнаружения?

Обнаружение происходит практически мгновенно — в течение нескольких секунд.
«Без обнаружения нет предупреждения, а без предупреждения нет перехвата», — подчёркивает Хаймович.
Анализ траектории и степени угрозы занимает примерно минуту. Цель — как можно раньше идентифицировать запуск, чтобы перехватить ракету за пределами израильской территории. Баллистические ракеты из Йемена могут достичь Израиля примерно за 15 минут, со скоростью около 6000 км/ч.

Кто решает, какая система будет перехватывать ракету?

Контроль и управление сосредоточены в ВВС Израиля. «Командир ВВС или его представитель в командном центре принимает решение — что и когда использовать», — объясняет Хаймович.

Это происходит происходят в центре перехвата, где израильские и американские офицеры работают бок о бок.

«Командир подразделения «Хец» (Стрела) координирует все действия верхнего эшелона многослойной системы обороны»,- добавляет Хаймович. Всё это занимает от нескольких секунд до десятков секунд.

Какие системы ПВО используются против ракет из Йемена?

Израиль и США используют несколько эшелонов противовоздушной обороны:

«Хец-3» (Израиль) — дальнобойная система ПВО, перехватывает цели за пределами атмосферы, на расстоянии в сотни километров.

«Хец-2» (Стрела-2, Израиль) —сбивает ракеты чуть ниже, на границе атмосферы.

THAAD (США) — перехватывает ракеты малой и средней дальности.

Системы ПВО AEGIS на американских эсминцах — сбивают цели на расстоянии сотен километров.

Какую роль играют американские эсминцы в Красном море?

Эсминцы с системой Aegis могут обнаруживать и перехватывать ракеты с моря. К этой системе ПВО «прилагается» современный радар, передающий данные в том числе и израильским военным.

Батареи ПВО Aegis на эсминцах США работают в координации с американскими офицерами в центре перехвата в штабе ВВС Израиля.

Недавно США усилили своё морское присутствие в регионе, разместив поблизости авианосцы «Гарри Трумэн» и «Карл Винсон», а также эсминец «Томас Хаднер» с новейшей системой Aegis Baseline 9.

Как работает американская система ПВО THAAD в Израиле?

Батарея ПВО THAAD была развернута в Израиле в октябре прошлого года, её обслуживают американские военные.  Она предназначена для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности на конечном участке траектории.

Радар AN/TPY-2 системы способен обнаруживать ракеты и самолёты на расстоянии более 2000 км и обменивается данными с другими системами ПВО – израильскими и американскими.
Согласно сообщениям, система уже успешно перехватила не менее семи ракет, запущенных из Йемена.

Недавно стало известно, что на фоне угроз Трампа атаковать иранские ядерные объекты, США
США передали Израилю ещё одну батарею THAAD и две батареи Patriot для усиления ПВО.

С начала апреля уже несколько попыток хуситов атаковать Израиль баллистическими ракетами закончились неудачей. 1 апреля был произведен один неудачный запуск, 5 апреля – еще два, сегодня, 9 апреля – еще один.

Комментариев нет:

Отправить комментарий