воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Невидимая война: взгляд в уже недалекое завтра

 https://topwar.ru/260793-nevidimaja-vojna-vzgljad-v-uzhe-nedalekoe-zavtra.html

Невидимая война: взгляд в уже недалекое завтра Выдержки


"Вообще любой стране хорошо, когда у нее есть внешний враг. Тогда правительство этой страны спокойно выделяет средства на оборону, военные эти средства осваивают, и все более или менее красиво. А если еще враг время от времени устраивает что-то этакое у границ страны – вообще прелесть. Как, например, у Пакистана и Индии. Да, воевали в прошлом, да, было кое-что в настоящем. Сейчас мирно, но бюджеты-то осваиваются…

Покупаются новые самолеты, заказываются новые танки, САУ, да вообще движ идет по полной программе. И, надо отметить, в плане того, что выпускается силами ВПК любой из этих стран, для экономики сплошная польза."
"Хуже, когда врага нет. Тогда его надо хотя бы придумать, иначе дело вообще дрянь будет."
"И вот американские СМИ выходят с заголовками типа «Китай ведёт электронную войну, которая может мгновенно уничтожать вражеское оружие. США должны идти в ногу со временем».

Да, кое-что в этом есть. Хорошо рассчитанный электромагнитный импульс в крупном городе или рядом с военной базой может вывести из строя самолёты, нарушить связь и критически важную инфраструктуру. Вопрос исключительно в мощности этого импульса. Максимально эффективный — от подрыва ядерного заряда в воздухе на высоте 1–1,5 км. Остальное — вопрос обсуждения."
"В США, например, разрабатывался проект «Мейвен», который к 2017 году должен был дать именно примерно такую схему взаимодействий человеческого и машинного разумов на поле боя. Предполагалось, что к концу 2017 года алгоритмы машинного обучения будут использоваться в боевых действиях, но пока результаты на местах незначительны.

Однако ситуация может измениться, поскольку Пентагон уделяет больше внимания технологиям радиоэлектронной борьбы. Одним из многообещающих примеров недавних инициатив является «Леонидас» — усовершенствованная мощная микроволновая система, предназначенная для установки на военную технику для борьбы с роями дронов.


Впервые она была развёрнута для проведения армейских испытаний на Ближнем Востоке. Разработка «Леонидаса» американской технологической компанией Epirus представляет собой значительный шаг вперёд: это оружие, которое направляет мощный микроволновый импульс на приближающиеся дроны, чтобы вывести из строя их электронику. Его большая плоская антенна излучает широкий луч, который может за один раз нейтрализовать целые стаи воздушных дронов.

Ещё одним преимуществом этой системы является то, что, в отличие от традиционного физического оружия, микроволновое оружие (HPM) можно использовать повторно, с максимально быстрой «перезарядкой».

Вам это ничего не напоминает? Правильно, российская «Красуха». Только у нашего комплекса луч довольно узкий, что вызвано несколько иной концепцией применения: когда разрабатывали «Красуху», о роях дронов никто не думал, они были там, в научной фантастике. А вот крылатые ракеты были, и электроника такой ракеты, попавшая в луч жесткого излучения, прощалась бы со своими процессорами и прочими потрохами не просто быстро – моментально.

У американцев иной подход, вызванный появлением других целей. Очень жаль, что нет никакой возможности сравнить мощность комплексов на выходе, тогда все стало бы очень прозрачно и понятно.

Тем временем Военно-воздушные силы США заключили контракт на 6,4 миллиона долларов с группой по передовым методам радиоэлектронной борьбы Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио на изучение алгоритмов CEW, которые могут выявлять новые угрозы. Группа хочет предоставить Военно-воздушным силам систему, которая анализирует окружающую среду «с надёжностью человека, но с более высокой точностью и более быстрым временем реакции», — говорит руководитель проекта Дэвид Браун. Институт уже даже дал анонс о начале работ в апреле прошлого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий