понедельник, 31 марта 2025 г.

"Катаргейт" НЕ ИМЕЕТ ШАНСОВ НА ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 "Катаргейт" НЕ ИМЕЕТ ШАНСОВ НА ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Г-да, ниже приведённые данные "википедии" по делу "катаргейт" не содержат состава преступления, поскольку ВСЁ, что пытются инкрминировать сотрудникам ПМ Нетаниягу и ему самому относится к РУТИННОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  в процессе взаимодействия с Катаром, в рамках решения вопроса о заложниках. 

В этих же рамках, с Катаром взаимодействовали и главы ШАБАКа и Моссада - Р.Бар и Д.Барнеа, причём оба летали в Катар НЕОДНОКРАТНО, и именно от них исходили позитивные утечки о договороспособности Катара  -" Глава израильской разведслужбы «Моссад» Давид Барнеа отправился в Катар для участия в переговорах по освобождению заложников палестинского движения ХАМАС, сообщает Reuters со ссылкой на источник.                                                По данным агентства, выдвинутое ХАМАС предложение «включает в себя очень значительный прорыв»."

"Глава "Моссад" отправился на переговоры по Газе в Катар без делегации У Давида Барнеа в Дохе планируется встреча с главой правительства Катара шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль ТаниТЕЛЬ-АВИВ, 5 июля. /ТАСС/. Глава израильской разведслужбы "Моссад" Давид Барнеа отправился в Доху на переговоры по поводу ситуации в секторе Газа один, без делегации. Об этом сообщила гостелерадиокомпания Kan."

Не поднимая вопроса, была ли согласована эта одиночная поездка, есть основания заявить,что кроме самого Барнеа, никто точно не знает характера его  встречи с главой Катара.
Говоря проще, лично я не исключаю, что "катаргейт" является такой же многоходовой операцией этих глав разедслужб против правительства, как после неоднократных поездок Лапида и Ганца в Белый дом, их следсттвием стал прямой, многоуровневый заговор против Израиля и его правого правительства, закончившийся катастрофой 07.10.23,
ПОСКОЛЬКУ Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО ГЛАВЫ НАШИХ РАЗВЕДСЛУЖБ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О ГОТОВЯЩЕМСЯ  НАПАДЕНИИ ЗАМАСА !
УЧИТЫВАЯ ИМЕЮЩИЕСЯ ФАКТЫ, можно с высокой вероятностью заявить,  что контакты чиновников правительства с Катаром, и самого ПМ Нетаниягу, не имеют состава преступления, не имеют судебной перспективы, и направлены левой оппозицией только на то, чтобы получить НОВЫЙ ПОВОД. ДЛЯ УЛИЧНЫХ АНАРХИСТСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ! 

Эдмонд Сарно

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82

"Дело о связях с Катаром («Катаргейт»[1][2])[3] — дело в отношении ближайших политических советников премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху[4] и подполковника запаса, которые якобы были вовлечены в оплачиваемую работу по продвижению интересов правительства Катара, союзника и финансового спонсора ХАМАС[5][6]. Расследование дела ведется отделом международных  расследований (ЯХБАЛ) в подразделении «Лахав 433» израильской полиции."                                          *******

  "10 февраля 2025 г. Офер Хадад сообщил на 12 канале израильского телевидения, что ближайшие советники премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: Исраэль Эйнхорн, Офер Голан, Йонатан Урих[7] и Эли Фельдштейн (который уже был арестован до публикации из-за его причастности к краже и утечке секретных документов, в которых также упоминается Катар[8]) были наняты катарским правительством[9] для продвижения интересов Катара в высших политических и силовых органах Израиля, включая изменение имиджа Катара. Журналист Нир Двори написал, что часто получал от Фельдштейна информацию, которая способствовала продвижению имиджа Катара, но отказывался её публиковать[10]."                                                                                                                                                  *******                                                                                                                            Увольнение главы Шабака

[править | править код]

13 марта 2025 года бывший глава Шин Бет Надав Аргаман заявил, что если он придет к выводу, что премьер-министр решит действовать вопреки закону, то он раскроет все, что ему известно[16]. В ответ Нетаньяху пожаловался в израильскую полицию на Аргамана, обвинив его в шантаже[17]. 16 марта 2025 года полиция начала расследование в отношении Аргамана[18]. Эксперт по израильскому уголовному праву заявил, что максимальное наказание составит семь лет тюрьмы[19].

Шин Бет опубликовала отчет, в котором также заявил об ответственности правительства Израиля за нападение на Израиль, совершенное 7 октября движением ХАМАС[20][21]. 16 марта 2025 года Нетаньяху заявил, что Ронен Бар будет отправлен в отставку на ближайшем заседании правительства[22][23]. Юридический советник правительство Гали Бахарав-Миара написала письмо Нетаньяху и заявила, что решение недействительно из-за расследования Шин Бет по делу «Катаргейт» и конфликта интересов Нетаньяху[22][24].

17 марта 2025 года Яир Голан заявил, что причина отставки главы Шин Бет — расследование «Катаргейта» и нежелание заключить всеобъемлющую сделку по освобождению заложников, которая положит конец войне в Газе[25], а бывший премьер-министр Бенет подверг Нетаниягу резкой критике[26] и призвал подать в отставку[2]. По мнению The Guardian увольнение ещё больше усилит обвинения против правительства Нетаньяху в предполагаемой попытке установить авторитарный режим в Израиле[27].                              

Раскол в протестном движении из-за ареста лидера за секс-атаку

 https://www.mignews.com/news/politic/raskol-v-protestnom-dvizhenii-iz-za-aresta-lidera-za-seks-ataku.html

Раскол в протестном движении из-за ареста лидера за секс-атаку

Видеозапись, на которой запечатлен активист протеста Эяль Яфе,  совершающий непристойное действие в отношении военнослужащей пограничной полиции на демонстрации, вызвала серьезное замешательство среди участников протестного движения. Причина в том, что Яфе - не рядовой демонстрант, а один из ключевых активистов всего механизма протестов.  

"Бойцы Йом-Кипур" - это организация, созданная группой ветеранов войны Судного дня через несколько недель после объявления о судебной реформе. Яфе занимает пост генерального директора этой организации.  

Организация израильтян - участников войны 1973 года, с целью "спасти государство от правого правительства" на фоне судебной реформы, по информации 14-го канала, получала большую финансовую поддержку.  

Одна из причин скандала вокруг Яфе - его связи с руководством протеста, офицерами запаса и высокопоставленными членами оппозиции.  

Яфе, как представитель "Бойцов Йом-Кипур", даже был удостоен приема у президента государства. Кроме того, Общественная телерадиовещательная корпорация КАН посвятила документальный фильм группе этих ветеранов-протестующих.  

Однако задержание Яфе и тот факт, что полиция обнаружила у него дома оружие, подчеркивают, что организация "Бойцы Йом-Кипур" готова нарушать закон в ходе демонстраций.  

Ранее Яфе и его соратники украли танк с мемориального комплекса Тель-Саки. В период протестов они активно поддерживали отказников от службы в резерве. Сам Яфе выступал на митингах, называя борьбу с правительством "войной против внутреннего врага". В социальных сетях организации можно найти видеоролики, сравнивающие премьер-министра Биньямина Нетаниягу с Гитлером.  

Одной из возможных причин стремления защитить Эяля Яфе является факт, что через его организацию прошло финансирование протестных кампаний против правительства. "Бойцы Йом-Кипур" утверждают, что их деятельность финансируется за счет краудфандинга, однако в свете масштабных рекламных кампаний, запущенных организацией за последние два года, в этом возникают сомнения.  

Только на рекламу в Facebook организация потратила 1.7 миллиона шекелей. Помимо этого, они разместили около 600 рекламных объявлений и видеороликов на YouTube. Также организация проводила кампании на новостных сайтах, в Twitter и Instagram, стоимость которых оценивается в сотни тысяч шекелей.  

И это не считая рекламных билбордов на автомагистрали Аялон и по всей стране. Откуда взялись деньги на эти кампании? Кто финансировал политические акции Яфе и его сторонников?  

В настоящее время против организации "Бойцы Йом-Кипур" подан коллективный иск из-за массовой рассылки сообщений гражданам.  

Из материалов судебного дела против организации видно, что одним из сопровождающих процесс юристов является адвокат Гилад Шер, глава организации "Атид Кахоль Лаван", финансирующей протесты.  

Известно, что администрация Дональда Трампа недавно потребовала разъяснений по поводу финансовых потоков из США в руки Гилада Шера и его соратников, а затем в протестные организации.  

Вопрос, на который сейчас ищут ответ в Вашингтоне, заключается в том, не были ли политические кампании "Бойцов Йом-Кипур", такие как "Ты - главный, ты и виноват", профинансированы из американских налогов.  

Организация "Бойцы Йом-Кипура" отказалась от комментариев.

В ХАМАС признали сбои в управлении из-за ударов и потерь среди командиров

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/haos-v-hamas-komandiry-pryachutsya-v-tonnelyah-i-prervali-svyaz-s-vneshnim-mirom.html

В ХАМАС признали сбои в управлении из-за ударов и потерь среди командиров 

Возобновление боевых действий и прекращение ввоза гуманитарных грузов в Газу дают о себе знать, и впервые с начала войны высокопоставленные члены террористической организации ХАМАС признают, что в организации нарушены все процессы взаимодействия.

Высокопоставленные источники в ХАМАС сообщили саудовской газете "А-Шарк аль-Аусат", что организация сталкивается с трудностями, в первую очередь потому, что все лидеры, командиры и боевики в любую минуту могут оказаться целями атак. Каждый, кто остался в анклаве, включая политическое и военное руководство, а также чиновников, вынужден скрываться в тоннелях  и избегать преследования израильскими силами безопасности до тех пор, пока не будет достигнуто перемирие.

Кроме того, высокопоставленные лица утверждают, что ХАМАС остается сильным и сплоченным, но нынешние обстоятельства вынуждают его отступать, в первую очередь из-за того, что израильские удары прервали коммуникации между различными уровнями управления организации.

По версии источников газеты, прекращение огня восстановит власть организации и позволит ей продолжить управлять Газой до тех пор, пока не будет достигнуто четкое соглашение по  форме контроля над Газой.

Ультиматум Каца сработал: в Ливане наконец поймали "вольных ракетчиков"

 https://www.9tv.co.il/item/87467

Ультиматум Каца сработал: в Ливане наконец поймали "вольных ракетчиков"

Ливанские военные схватили "группу сирийцев и палестинцев, причастных к запуску ракет по израильской территории". Об этом сообщает саудовский телеканал "аль-Хадат" со ссылкой на источники в руководстве вооруженных сил Ливана.

Тот же источник сообщил арабской прессе, что "ливанская армия не потерпит нарушения режима прекращения огня ни одной из сторон", а также что "ливанская армия продолжает выполнять резолюцию 1701, и ее патрули выполняют свою работу вдали от журналистских камер".

Напомним, что в последние дни дважды предпринимались ракетные обстрелы израильской территории из южной части Ливана. В ответ израильские власти объявили, что за все "прилетающее" из Ливана несет ответственность правительство этой страны, и фактически возобновили боевые действия, нанося систематические авиаудары по объектам боевиков в южной части Ливана и даже в Бейруте.

Неизвестно, насколько достоверны сообщения об этом аресте и о том, что обстрелы проводила "группа сирийцев и палестинцев". В южной части Ливана действительно располагаются так называемые "лагеря палестинских беженцев", в которых сильно влияние ХАМАСа и "Исламского джихада". Базирующиеся там группировки располагают некоторым оружейным арсеналом, включая и малогабаритные ракеты.

Вместе с тем известно, что структуры "Хизбаллы" и ливанских вооруженных сил тесно переплетены, так что местные военные вполне могут попытаться переложить вину на "палестинцев и сирийцев", чтобы не выдавать "своих" и не компрометировать собственную репутацию.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Израиль начинает осознавать, что у него НЕТ национальных разведслужб! Только спецслужбы сегодняшних марксистов второго интернационала

 Израиль начинает осознавать, что у него НЕТ национальных разведслужб! Только спецслужбы сегодняшних марксистов второго интернационала 

https://detaly.co.il/voenno-politicheskij-kabinet-prinyal-reshenie-bez-glav-shabaka-i-mossada-kan/

Военно-политический кабинет принял решение без глав ШАБАКа и «Моссада» — «Кан»

На состоявшемся в субботу заседании военно-политического кабинета, на котором было принято решение усилить военное давление на ХАМАС, отсутствовали Ронен Бар и Давид Барнеа, сообщает «Кан».

Министр стратегического планирования и глава переговорной группы Израиля по сделке Рон Дермер заявил членам кабинета: «Мы видим изменения в позиции ХАМАСа в результате военного давления».

Премьер-министр Нетаниягу заявил сегодня утром на заседании правительства: «Кабинет министров собрался вчера вечером и принял решение усилить давление на ХАМАС. Сочетание военного и политического давления — единственное, что вернуло заложников, а не все пустые заявления и лозунги, которые я слышу в студиях от экспертов».

По словам премьер-министра: «Военное давление на ХАМАС работает. С одной стороны, оно подавляет его военный и правительственный потенциал, а с другой стороны, оно создает условия для освобождения наших заложников».

Нетаниягу готов назначить преемника Ронена Бара уже на этой неделе, сообщают близкие к правым политическим кругам СМИ.

Нетаниягу: Только военное и дипломатическое давление вернет заложников

 https://www.mignews.com/news/politic/netaniyagu-tolko-voennoe-i-diplomaticheskoe-davlenie-vernet-zalozhnikov.html

Нетаниягу: Только военное и дипломатическое давление вернет заложников

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе заседания правительства прокомментировал ситуацию на трех ключевых фронтах — борьбу с ХАМАС в Газе, действия против "Хезболлы" в Ливане и противостояние с хуситами.

О ХАМАС

Нетаниягу подчеркнул, что сочетание военного и дипломатического давления остается единственным эффективным методом борьбы с террористической организацией и освобождения заложников.

"Военное давление работает. Оно работает, потому что применяется одновременно по двум направлениям: с одной стороны — разрушает военный и административный потенциал ХАМАС, а с другой — создает условия для освобождения наших заложников. Именно этим мы и занимаемся", — заявил премьер-министр.

По его словам, кабинет министров принял решение о дальнейшем усилении давления на ХАМАС. Говоря о критике, которая звучит в его адрес, Нетаниягу отверг обвинения в том, что Израиль не ведет переговоры и не прилагает усилий для возвращения заложников.

"Мы якобы не ведем переговоры. Это неправда. Мы ведем их под огнем, и поэтому они эффективны. Мы видим, что начинают появляться трещины", — отметил он.

Он также подтвердил готовность Израиля обсуждать финальную фазу сделки.

"ХАМАС сложит оружие, его лидерам будет разрешено покинуть сектор, мы обеспечим общую безопасность в Газе и реализуем план Трампа — программу добровольной эмиграции. Это наш план. Мы не скрываем его и готовы обсуждать его в любое время", - заявил премьер.

О "Хезболле"

Переходя к ситуации на северной границе, Нетаниягу подчеркнул, что Израиль не делает уступок в противостоянии с "Хезболлой".

"В Ливане ведется очень жесткое и бескомпромиссное пресечение — это указание, которое я, министр обороны и кабинет дали ЦАХАЛ, и армия выполняет его наилучшим образом", — заявил он.

Глава правительства также отметил, что Ливан несет ответственность за действия боевиков, исходящие с его территории, и призвал его руководство предотвращать атаки на Израиль.

О хуситах

Нетаниягу положительно оценил участие Соединенных Штатов в борьбе с хуситскими атаками.

"Я высоко оцениваю действия Соединённых Штатов, нашего союзника. Они действуют с большой силой. Мы, конечно же, тоже защищаем себя — как это было недавно. Но факт, что США подключаются с такой решительностью — это большое изменение", — сказал премьер.

Премьер-министр подчеркнул, что поддержка Израиля со стороны самой могущественной державы в мире остаётся неизменной и включает как военное сотрудничество, так и дипломатическую поддержку.

Защита Израиля крепнет: "Железный купол" прошел модернизацию

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/zashita-izrailya-krepnet-zheleznyj-kupol-proshel-modernizaciyu.html

Защита Израиля крепнет: "Железный купол" прошел модернизацию

Министерство обороны успешно завершило серию испытаний по повышению возможностей системы противоракетной обороны "Железный купол", сообщили в ведомстве.

Серия тестов, проведенных совместно с Организацией по противоракетной обороне Израиля (IMDO) при Управлении оборонных исследований и разработок (DDR&D) и компанией Rafael Advanced Defense Systems, была направлена на улучшение возможностей системы перед лицом будущих угроз, таких как ракеты, управляемые снаряды и беспилотные аппараты.

Испытания, разработанные с учетом опыта текущей войны, моделировали разнообразные потенциальные сценарии, укрепляя многоуровневую защиту "Железного купола". По данным министерства, новые функции, продемонстрированные в ходе тестов, значительно повышают способность системы противостоять возникающим угрозам в регионе.

Руководитель IMDO Моше Патель отметил ключевую роль "Железного купола" в условиях войны: "На протяжении всей этой войны мы убедились, что система остаётся жизненно важным инструментом даже при массированных обстрелах. IMDO неустанно совершенствует ее, даже в разгар боевых действий. Последние испытания подтвердили новые возможности, которые позволят нам надежнее защищать Израиль и его граждан".

Генеральный директор Rafael Йоав Тургеман высоко оценил результаты испытаний: "Спустя более десяти лет службы "Железный купол" продолжает оставаться краеугольным камнем безопасности Израиля. Мы с гордостью заявляем, что эта кампания испытаний стала самой масштабной и значимой за всю историю системы, успешно внедрив новые возможности для нейтрализации будущих угроз".

Палестинская администрация продолжает платить семьям террористов

 https://www.newsru.co.il/israel/25mar2025/tashlumim508.html

Палестинская администрация продолжает платить семьям террористов

Палестинская администрация продолжает платить семьям террористов
AP Photo/Hatem Moussa

Служба общей разведки палестинской автономии продолжает выплачивать пособия семьям террористов, это доказывает сообщение о перечислении выплат семьям "шахидов и заключенных" из района Дженина – 28 погибших во время исполнения терактов и 10 заключенным в израильских тюрьмах. Все они связаны с этой организацией.

Соответствующее распоряжение отдал глава службы общей разведки генерал-майор Маджид Фарадж, сообщает PNN.

В сообщении цитируется высказывание председателя ПА Махмуда Аббаса, в соответствии с которым "если в казне останется хоть одна агора, она будет потрачена на семьи шахидов и заключенных".

Напомним, что официально председатель ПА Махмуд Аббас отменил выплату "зарплат" семьям заключенных и погибших террористов. В феврале он вынес специальный указ в соответствии с которым ПА отменяет выплату зарплат семьям заключенных и террористов, погибших при совершении терактов.

Отныне палестинские семьи смогут обращаться в органы социального обеспечения ПА для получения помощи и пособий в соответствии с их социально-экономическим положением. Требование об отмене выплаты зарплат семьям террористов было одним из основных требований Израиля и США на протяжении многих лет.

Представители палестинской администрации обратились к администрации Белого дома и сообщили, что они готовы изменить систему "платы за убийства" для семей палестинских заключенных, осужденных за теракты против Израиля.

Председатель ПА Махмуд Аббас своим указом отменил действие законов, на основании которых выплачивались пособия семьям заключенных в израильских тюрьмах и семьям террористов, погибших при совершении терактов. Однако по сути, изменение формата выплаты не повлияло на продолжение выплат, и семьи террористов теперь получают деньги по другим каналам.

суббота, 29 марта 2025 г.

Работает Гольдкнопф: рекордное количество новых строек в 2024 году

 https://www.9tv.co.il/item/87400

Работает Гольдкнопф: рекордное количество новых строек в 2024 году

Несмотря на военное время и проблемы с иностранными рабочими, жилищное строительство в Израиле в 2024 году не только не сократилось. Его объем, напротив, вырос на 2,5% по сравнению с 2023 годом и достиг 65 тысяч единиц жилья (то есть квартир/частных домов, строительство которых было начато в 2024 году).

Больше всего новых строек в прошлом году появилось в Тель-Авиве (на 6370 квартир, на 37% больше, чем в 2023 году), в Иерусалиме (5180, на 12% меньше, чем в 2023 году), в Офакиме – 2520 квартир, на 416% больше, чем в 2023 году), в Лоде (2490 квартир, на 56% больше, чем в 2023 году), в Ашкелоне (2120 квартир, на 84% больше, чем в 2023 году).

Кроме того, прошлый год оказался плодотворным на выдачу новых разрешений на застройку – эти стройки еще не начаты, они находятся на этапе планирования.

Всего в 2024 году утверждено будущей жилой застройки на 77.060 единиц жилья – на 4,5% больше, чем в 2023 году. Из них 22,4% в Тель-Авивском округе (по сути это весь Гуш-Дан, включая Герцлию с одной стороны и Холон – с другой), 21,4% в Центральном округе (местность вокруг Гуш-Дана).

Специалисты отмечают и быстрое восстановление жилищно-строительной отрасли, которая впала в стагнацию сразу после начала войны "Железных мечей". Так, по данным на конец октября 2023 года, в стране функционировало всего 23% стройплощадок. Большинство строек остановилось из-за обстрелов, массового призыва резервистов, запрета на въезд в "зеленую черту" для палестинских арабов.

В октябре 2024 года уже 77% строительных объектов сообщили о полном либо частичном возобновлении работ.


Напомним, что два года назад, при формировании коалиции, новый министр строительства Ицхак Гольдкнопф выступил с оптимистическим прогнозом относительно сферы своей будущей деятельности.

"Я не министр ультраортодоксов, а министр в государстве Израиль. Полагаю, я способен заметить разницу и знаю, что израильское государство – это весь народ, вне зависимости от расы и происхождения", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Гольдкнопф пообещал увеличить застройку до 100 новых квартир в год. Хотя этой цифры Минстрой пока не достиг, но в условиях войны и связанных с нею сложностей наращивание темпов жилищного строительства – само по себе существенное достижение.

______________________________
Новости по теме:

• Нетаниягу и Гольдкнопф утвердили: новые скидки резервистам на земельные участки

75% граждан Израиля получат скидки на проезд в общественном транспорте

 https://www.mignews.com/news/economics/75-grazhdan-izrailya-poluchat-skidki-na-proezd-v-obshestvennom-transporte.html

75% граждан Израиля получат скидки на проезд в общественном транспорте

В Израиле утвержден бюджет министерства транспорта на 2025 год. Он включает в себя масштабные инвестиции в улучшение общественного транспорта. Увеличение бюджета министерства транспорта обусловлено, среди прочего, повышением стоимости одиночной поездки на 33%, в то время как 75% граждан получат скидки.

С утверждением бюджета в Кнессете, был подтвержден бюджет на транспорт на 2025 год. Согласно данным, в прошлом году был зафиксирован рекордный уровень поездок на общественном транспорте в Израиле, составивший 904 миллиона поездок в год. С учетом этого высокого показателя было решено инвестировать значительные средства в укрепление транспортной инфраструктуры в Израиле, что приведет к повышению цен для некоторых граждан, но и к снижению затрат для 75% других.

Среди планов, которые будут продвигаться в результате увеличения бюджета, - программа "Соединяем Израиль": создание сети высокоскоростных железных дорог от Кирьят-Шмоны до Эйлата для пассажиров и грузов, стоимостью около 20 миллиардов шекелей. Расширяется реформа "Транспортная справедливость": значительное снижение цен на общественный транспорт для около 75% населения.

Пожилые граждане старше 67 лет будут иметь право на бесплатные поездки на всех видах общественного транспорта, вместо нынешнего возраста 75 лет. Также жители районов с социально-экономическим индексом 1-5 получат скидку 50% на стоимость месячного абонемента, кроме множества других льгот и скидок, которые вступили в силу несколько месяцев назад, таких как бесплатные поездки для освобожденных солдат и завершивших национальную службу, скидки для молодежи 18-26 лет, людей с инвалидностью и жителей периферийных районов.

Нетаниягу: мы больше не позволим стрелять по нам из Ливана даже по чуть-чуть

 https://detaly.co.il/netaniyagu-my-bolshe-ne-pozvolim-strelyat-po-nam-iz-livana-dazhe-po-chut-chut/

Нетаниягу: мы больше не позволим стрелять по нам из Ливана даже по чуть-чуть

Вслед за министром обороны об ударах по Ливану высказался и премьер-министр. Он объяснил, что теперь ответ всегда будет жестким.

«Уравнение изменилось. К томучто было до 7 октября, возврата не будет. Мы не позволим стрелять по нашим поселениям, даже капельку, — заявил Биньямин Нетаниягу. — Мы продолжим усиленно обеспечивать прекращение огня. Будем атаковать в любой точке Ливана против любой угрозы государству Израиль».

Слова премьера адресованы не только внутренней аудитории. Их можно считать и ответом президенту Франции Эмманюэлю Макрону, поспешившему осудить сегодняшние удары по Бейруту.

Макрон назвал их нарушением соглашения о прекращении огня между Израилем и Ливаном. И даже «предательством». Но в израильском понимании, жесткий ответ на любое ливанское нападение – залог соблюдения перемирия.

США: Ливан должен разобраться с террористами, а не обвинять Израиль

 https://detaly.co.il/ssha-livan-dolzhen-razobratsya-s-terroristami-a-ne-obvinyat-izrail/

США: Ливан должен разобраться с террористами, а не обвинять Израиль

Заместительница спецпредставителя США на Ближнем Востоке Морган Ортагус заявила, что Израиль имел полное право ответить на обстрел из Ливана. Она призвала ливанское правительство взять контроль на своей территорией и договариваться с Израилем.

На фоне сегодняшних бомбежек Ливана и резкого антиизраильского заявления президента Франции Ортагус дала интервью телеканалу Al Arabiya, в котором поддержала Еврейское государство и его право на самооборону.

«Ракетный обстрел Израиля с территории Ливана является грубым нарушением соглашения о прекращении огня, — заявила она. — Нельзя сказать, что Израиль нарушает перемирие с Ливаном».

Ортагус выразила американскую поддержку правительству Ливана и ливанской армии. Но отметила, что правительство должно взять на себя ответственность, а не обвинять Израиль. Она подтвердила и приверженность США полному разоружению «Хизбаллы».

Ливан нельзя сравнивать с Газой, добавила Ортагус. Ведь в войну его втянули Иран и «Хизбалла». И Вашингтон не хочет продолжения этой войны.

«Пришло время для дипломатии между Израилем и Ливаном», — отметила Ортагус.

По ее словам. только этим способом Бейрут может вернуть под свой контроль пограничные пункты, которые сейчас удерживает ЦАХАЛ.

пятница, 28 марта 2025 г.

Политико-юридические войны и оппозиция без пилота. Итоги недели

 https://www.newsru.co.il/israel/28mar2025/polit_701.html

Политико-юридические войны и оппозиция без пилота. Итоги недели

Политико-юридические войны и оппозиция без пилота. Итоги недели
Chaim Goldberg/Flash90

Публикацию подготовил политический обозреватель Newsru.co.il Габи Вольфсон

27 марта 2023 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о замораживании юридической реформы. Заявление было сделано на фоне противостояния, достигшего пика в "ночь Галанта". На момент замораживания реформы на повестке дня был закон об изменении состава комиссии по назначению судей.

Прошло ровно два года. 27 марта 2025 года Кнессет утвердил законопроект об изменении состава комиссии по назначению судей. Этот закон мало чем напоминает законопроект, снятый с повестки дня два года назад. Однако утверждение закона, равно как и голосование по вотуму недоверия юридическому советнику правительства, состоявшееся на этой неделе, не оставляет места для сомнений – внутриполитическая повестка дня вернулась в нашу жизнь в полном объеме.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, который ничего не делает просто так, не случайно заговорил о "deep state" и тому подобном. Речь идет о вполне очевидной подготовке общественного мнения, только никто не знает – к чему. Кто-то считает, что к скорым досрочным выборам, а кто-то, что к отмене или переносу выборов, которые должны состояться осенью 2026 года.

В оппозиции, со своей стороны, немало разочарованы итогами недели. Там никто не питал иллюзий по поводу шанса остановить процесс утверждения проекта государственного бюджета. Однако беспрепятственное до сих пор утверждение всех предложений, связанных с юридической системой, повергло в немалое замешательство лидеров парламентской, а в первую очередь, внепарламентской оппозиции. Протесты возобновились, однако число протестующих даже близко не напоминает то, что мы видели на улицах до войны, в 2023 году. Если бы не безответственные по форме и бессмысленные по содержанию заявления министров и депутатов о намерении "не выполнять решение БАГАЦа", число митингующих было бы еще меньше.

Окончания зимней сессии Кнессета приближается, и Биньямин Нетаниягу, судя по всему, сможет отпраздновать Песах с чувством выполненного политического долга.

Бюджет. Как много в этом слове

На этой неделе коалиция завершила реализацию задачи, которую называют главной политической задачей года. В этом году задача оказалась настолько простой, что обошлось без драм. Оппозиция попыталась по возможности затянуть голосование бесконечными поправками, однако бюджет был утвержден.

"Утверждение бюджета стабилизирует коалицию", – объяcнил премьер-министр сразу после утверждения бюджета. Это расхожее утверждение далеко не всегда верно. Предыдущее правительство утвердило бюджет на 2022 год, и через восемь месяцев распалось. Скорее бюджет является своего рода проверкой на прочность правительства. Шестое правительство Нетаниягу эту проверку выдержало. В Кнессете убеждены, что в обозримом будущем, точнее до весны 2026 года, когда необходимо будет утверждать новый бюджет, коалиции ничто реально не угрожает.

Ультраортодоксальные партии привыкают к мысли о том, что придется жить без закона об освобождении от службы, а правые привыкают к мысли о том, что Нетаниягу в любой момент может прекратить войну в Газе. Возвращение Гидеона Саара в "Ликуд", а Итамара Бен-Гвира – в коалицию, делают Нетаниягу почти неуязвимым.

Впрочем есть и те, кто считают, что Нетаниягу попытается опередить своих противников и потенциальных конкурентов, в первую очередь Нафтали Беннета, и объявит досрочные выборы. Политические шаги премьера, равно как и его мотивы, остаются тайной, в том числе для ближайших советников Биньямина Нетаниягу.

От Бара до Баарав-Миары. Юридические войны

Правительство объявило вотум недоверия юридическому советнику правительства. Гали Баарав-Миара на заседание правительства не явилась, заявив, что речь идет о демонстративном, не имеющем юридической силы мероприятии. В ее отсутствие министры не поскупились на резкие слова в адрес юридического советника. Однако всем ясно, что до увольнения Гали Баарав-Миары далеко. Комиссия во главе с отставным судьей Грунисом до сих пор не сформирована, и, судя по всему, этого не произойдет в ближайшее время. Сам Биньямин Нетаниягу никуда не торопится. С точки зрения политических выгод, главе правительства гораздо прибыльнее сохранять Баарав-Миару в должности, обвиняя ее во всех смертных грехах, чем пытаться сменить, возможно столкнувшись с вето Груниса или, позднее, с вето БАГАЦа. В конечном счете, с точки зрения Нетаниягу, "знакомое зло" лучше незнакомого. Напомню, что профессор Авихай Мандельблит стал юридическим советником правительства по настоянию Биньямина Нетаниягу. Мандельблит войдет в историю, как юридический советник предъявивший Нетаниягу обвинительное заключение.

Гали Баарав-Миара не теряет времени даром. Она попыталась запретить Нетаниягу не только продвигаться в сторону увольнения главы ШАБАКа Ронена Бара, но и издала заключение, согласно которому глава правительства не имеет права даже интервьюировать потенциальных преемников Бара. Это оказалось чересчур даже для Верховного суда, который хоть и оставил в силе временный запрет на увольнение главы ШАБАКа, но вето на интервью кандидатов отменил. Уже не в первый раз БАГАЦ отменяет административные шаги Гали Баарав-Миары.

Само рассмотрение апелляции против увольнения главы ШАБАКа назначено на 8 апреля. Рассматривать апелляцию будет коллегия из трех судей – самое минимальное число судей. Как утверждают некоторые юристы, выступающие в Верховном суде, такая коллегия рассматривает обычно самые простые дела (насколько дело, попадающее в Верховный суд, может быть простым). Совершенно очевидно, что иск против решения уволить главу ШАБАКа к таким делам не относится, и решение не расширять коллегию более трех судей выглядит по меньшей мере странным. Состав коллегии определен системой seniority. Иными словами, трое судей, имеющие наибольший стаж в суде будут рассматривать дело: Ицхак Амит, Ноам Солберг и Дафна Барак-Эрез. Разумеется, предсказать исход суда не может никто. Однако состав суда выглядит так, как будто матч "Реал"- "Барселона" судит арбитр, являющийся фанатом Месси. И выглядит это плохо.

Нетаниягу наслаждается каждой минутой. Он понимает то, что понимают все – даже если Верховный суд заблокирует увольнение Бара, глава ШАБАКа очень скоро уйдет в отставку. Трудно представить, как будут работать глава правительства и глава спецслужбы, если первый хотел уволить второго и был вынужден оставить его в должности только по распоряжению суда. Бар очень скоро уйдет в отставку, в этом нет никаких сомнений, однако вмешательство БАГАЦа даст Нетаниягу возможность вновь обвинять судебную систему в предвзятости и во вмешательстве в законные решения власти исполнительной. В выигрыше окажутся все.

Споры и дискуссии уходящей недели источали аромат скорых выборов. Трудно иначе объяснить призывы некоторых министров и депутатов не выполнять решение Верховного суда в том случае, если он примет решение заблокировать решение об увольнении Бара. Вряд ли кто-то из них всерьез представляет себе практическую реализацию их собственного призыва. Как будет выглядеть в данном случае отказ выполнить решение БАГАЦа? Правительство вопреки всему назначит нового главу? Создаст для него отдельный штаб и т.д.? В стране будут два ШАБАКа? Все это прекрасно понимают политики, бойко делающие резкие заявления. Это понимает и премьер-министр, который их не останавливает.

Сам Биньямин Нетаниягу нашел новую точку отрицательной опоры. Иными словами, Нетаниягу нашел нового врага: deep state. Впервые Нетаниягу заговорил такими терминами. До этого, такая риторика была прерогативой второсортных депутатов, желающих приобрести "две минуты славы" в вечернем выпуске новостей. Когда такие термины раз за разом использует премьер-министр – это не случайность, а директива. Направление политики. Форма консолидации сторонников. Нетаниягу готовит почву, и только он знает – к чему.

Оппозиция: без пилота на высокой скорости

Шаги правительства, а еще более заявления министров и депутатов, стали топливом для оппозиции и лидеров уличных протестов.

Демонстрации на улицах на этой неделе были менее многочисленными, чем два года назад, но риторика лидеров оппозиции была едва ли не более острой, чем в дни борьбы против юридической реформы.

Однако политика – это профессия, и многие лидеры парламентской оппозиции демонстрируют на протяжении всей этой каденции чудовищный непрофессионализм. Для того, чтобы свалить правительство, мало произносить пламенные речи и выступать на митингах, организованных общественными движениями. Когда Нетаниягу был в оппозиции, он и его коллеги работали 24 часа в сутки, выискивая слабые звенья в коалиции, оказывая давление на депутатов, бойкотировали работу комиссий, действовали зачастую за гранью фола. Они видели перед собой цель, не брезговали почти ничем и не замечали препятствий. Сегодняшняя оппозиция пытается понравиться лидерам протестующих на улицах, а не потенциальным избирателям.

То же самое касается тем, на которых фокусируются оппозиционные партии. Попытка отстаивать главу ШАБАКа в роли оплота демократии не принесет оппозиции победу на выборах. То же самое касается попытки отстоять юридического советника правительства или выступить против закона об изменении состава комиссии по выбору судей. Если бы оппозиция фокусировала свои усилия на вопросе призыва учащихся йешив, шансов на успех было бы гораздо больше.

Оппозиции особенно трудно рассчитывать на успех, так как 52 депутата не имеют единого лидера. Яир Лапид не воспринимается как безусловный авторитет во главе оппозиции, а остальные непрерывно пререкаются в борьбе за лидерство. А главный, самый популярный и самый малозаметный оппозиционер (некто Нафтали Беннет) вообще находится за пределами Кнессета и проводит время в публичных пререканиях с журналистом Амитом Сегалем.