Полоса раздора: кровавая история «Филадельфийского коридора»
Бар Пелег
На посторонний взгляд, нет ничего примечательного в этой грунтовой дороге, тянущейся около 14 километров от Средиземного моря до Негева. Рядом с ней нет никакой растительности, рядом с ней никто не живет, нет даже указателя с ее названием. В пути по ней вы можете видеть забор с юга, и несколько наблюдательных постов рядом. С севера на расстоянии в несколько сот метров – здания, в которых еще несколько месяцев назад жили люди. А вот и самая главная постройка – КПП «Рафиах» (или то, что от него осталось).
Это – Филадельфийский коридор (или Филадельфийская ось) во всей своей красе. Дорога, которой сегодня пользуется только ЦАХАЛ. Однако не то, что на ней – а то, что под ней превратило эту невзрачную полосу в линию противостояния на переговорах между ХАМАСом и Израилем по освобождению заложников и прекращению огня в Газе. «Все дело в тоннелях», — писал Амос Харэль, журналист газеты «ХаАрец», еще 20 лет назад. – «Они обеспечивают перемещение оружия, людей и товаров по обе стороны границы».
В последние недели линия границы, отделяющей Газу от Египта, вновь вернулась в заголовки газет. «Филадельфийский коридор» фигурирует в любой дискуссии о сделке с ХАМАСом. «Израиль никогда не покинет Филадельфийскую ось», как заявлял премьер-министр Биньямин Нетаниягу, или «Разногласия по Филадельфийской оси преодолены», как сообщали СМИ со ссылкой на «израильские информированные источники»? А что говорят в силах безопасности? Там одни выступают за то, чтобы остаться, а другие убеждают, что даже уйдя, мы в любой момент сможем вернуться. А раз уж на карту поставлена судьба заложников, а также тишина и, возможно, даже будущее всего Ближнего Востока, то уравнение становится совершенно иным.
«Все знали, что там контрабандой ввозят разные вещи», — говорит отставной генерал Гади Шамни. – «Знали и про то, что есть тоннели, в которых ездят автомобили, груженые боеприпасами.
Гади Шамни в прошлом командовал дивизией «Газа» и служил в командовании Центрального округа. Он утверждает, что если Израиль не сможет контролировать, – хотя и не обязательно напрямую, — движение под Филадельфийской осью, предотвратить восстановление оружейных арсеналов в Газе не удастся. Он согласен с тем, что требуется некое «креативное решение» — но с оговоркой: «Почему мы вдруг “проснулись” только сейчас? Ничего с этим не делали на протяжении долгих лет, даже не зашли в Филадельфийский коридор в первые же дни военной операции – а теперь вдруг это стало настолько важным?»
Этот вопрос о сроках очень часто поднимается в беседах офицерами высокого ранга. Как и фраза «Если ось настолько важна, почему не взяли ее сразу, а ждали мая?» Офицер высокого ранга, принимавший участие в обсуждениях перед началом военной операции, рассказал, что у ЦАХАЛа не были готовы планы захвата сектора Газа целиком – только отдельных его секторов. «Это колоссальное оперативное упущение», — считает он. Он говорит, что пытался убедить в первую очередь захватить именно Филадельфийский коридор и ввести жесткую блокаду сектора Газа – но натолкнулся на сопротивление.
Споры вокруг Филадельфийской оси не новы – как и озабоченность происходящим там и ее влиянием на жизнь в Газе. С момента создания этого коридора в 1982 году и по сей день, то есть за 42 года много крови было пролито на этой земле – и под ней. Для Израиля это рассадник террора и одна из основ палестинского восстания, для ХАМАСа – кислородная трубка, возможность контрабандной торговли с Египтом, чьи власти не смогли установить над этим должный контроль после ухода Израиля из Газы в рамках программы размежевания.
«Египтяне не были заинтересованы обеспечить безопасность на границе и на КПП. Они хотели извлечь [из ситуации] свою выгоду», — пишет профессор Эли Фуда в своей книге «От тайной связи к публичному браку: скрытые отношения Израиля с государствами и национальными меньшинствами на Ближнем Востоке». Фуда, востоковед из Еврейского университета, объясняет, что египтяне увидели в уходе Израиля возможность «увеличить власть, которую им разрешено иметь в регионе» — с учетом ограничений, наложенных мирным соглашением с Израилем. После переговоров было достигнуто соглашение о размещении на оси 750 солдат египетской пограничной службы. Да, к соглашению было приложено приложение, запрещающее военную помощь и передачу оружия Палестинской Автономии из Египта – но это условие осталось лишь словами на бумаге.
Даже захват ХАМАСом власти в Газе в 2007 году не изменил довольно халатного отношения египтян к контрабанде. В своей книге профессор Фуда приводит задокументированные контакты израильских и египетских сотрудников сил безопасности. На этих встречах израильтяне представили неопровержимые свидетельства причастности ХАМАСа к контрабанде с Синая в Газу. Но пока контрабанда текла в одну сторону, египтян это не особо волновало.
Все это не может удивить и нынешнего командира дивизии «Газа» Эяля Айзенберга. По его словам, нельзя полагаться ни на каких чужих военных, и уж точно не на египтян. Поэтому у Израиля нет иного выбора, кроме как контролировать ось и предотвращать контрабанду. Но в данный момент, добавляет он, важнее освободить заложников. «У войны было две цели, и обе вместе не могут быть достигнуты только силой армии.
«Где вы были последние 40 лет?»
Но ответственность Египта в полной мере за то, что происходит в районе Филадельфийской оси, насчитывает отнюдь не 40 лет. Фактически, с 1982 года и до реализации плана размежевания в 2005 году, ось находилась под контролем Израиля. Но и тогда полностью прекратить контрабанду не удалось.
Журналист Николас Пелхэм, эксперт по Ближнему Востоку в издании The Economist, написал для Журнала палестинских исследований JPS, что первый тоннель там ЦАХАЛ обнаружил еще в 1983 году. Следующая важная веха в этой истории – 1987-й, год создания ХАМАСа. В декабре того же года, с началом первой интифады, в этом районе произошел огнестрельный теракт – впервые со дня подписания мирных соглашений [c Египтом]. «Они перерезали [проволочный] забор на границе с Египтом, дождались появления израильских военных и ранили солдата» — писала тогда «ХаАрец».
Потом коридор стал зоной не прекращающегося террора, достигшего кульминации к 2000-му году, когда разразилась вторая интифада. В то время, как писал Амос Харель, и палестинские террористические организации, и кланы в Рафиахе считали туннели под этой полосой своим главным «спасательным кругом». «Разыскиваемые преступники сбегали через туннели в Египет. Исламские активисты из-за границы пробирались через них в сектора Газа. Из Рафиаха террористы выходили через туннели на Синай, чтобы проехать по нему и вторгнуться в Израиль южнее, прорываясь через другие участки границы». Это место в те годы называли «раем» для контрабандистов. Во время второй интифады ЦАХАЛ обнаружил там более 80 туннелей.
На протяжении всего этого времени там тоже проливалась кровь. Палестинцы, в попытках помешать израильским военным находить эти подземные переходы, применяли против ЦАХАЛа взрывчатку и противотанковые комплексы, гранатометы и огнестрельное оружие. Два совершенно разных события врезались в коллективную память израильтян за те дни. Первый — гибель молодой американки Рэйчел Кори в 2003 году. Ее задавил армейский бульдозер, когда она пыталась помешать сносу домов в районе Филадельфийского коридора. Второй случай произошел в 2004-м, когда в ходе операции был взорвал БМП ЦАХАЛа – солдаты ползали по песку коридора, выискивая и собирая останки своих погибших товарищей.
Летом 2005 года Израиль вышел из Газы, в рамках программы размежевания, в том числе – и из Филадельфийского коридора. Ответственность за него была передана Египту. Однако за Израилем сохранилось право держать тут военные силы. И право это было реализовано уже в 2006-м. В тот год в сектор Газа контрабандой было ввезено более 20 тонн взрывчатки.
Надежды на Египет быстро испарились. Профессор Фуда пишет в своей книге, что в 2006 году тогдашний глава ШАБАКа Юваль Дискин жаловался американцам на Египет который не предпринимает достаточных мер для предотвращения контрабанды через туннели в сектор Газа. Это нельзя было оправдать нехваткой информации — Израиль передал Египту всю имевшуюся у него информацию, в том числе имена контрабандистов. Казалось, что Египет просто не заинтересован в борьбе с ХАМАСом, по «внутренним причинам». Хотя за прошедшие годы несколько раз сообщалось о том, что египтяне действовали против туннелей, в том числе затопляли их сточными водами – это были лишь спорадические и временные решения.
Возможно, идея использовать воду была верной – но неправильно примененной. «В 2004 году я предложил прорыть водный канал вдоль Филадельфийской оси, вплоть до моря», — рассказывал геолог Арье Исер, недавно скончавшийся в возрасте 95 лет. «Такой канал создал бы не только надземное препятствие, но и подземное, потому что воды просачивались бы вниз и насыщали водный горизонт солеными водами. Исер считал, что это превратило бы строительство тоннелей в более сложную инженерную задачу. Однако его коллега, гидрогеолог Элиягу Розенталь, назвал идею «странной» и «глупой». Пока два уважаемых профессора спорили между собой, контрабанда продолжалась, и мы пришли к нынешней ситуации.
Высокопоставленный офицер в беседе с «ХаАрец» выразил уверенность в том, что другого решения проблемы контрабанды, кроме израильского присутствия там как сейчас, так и в обозримом будущем просто нет. «Любой понимает, что если мы уйдем с этого коридора, то никто потом уже на него не вернется. Я не полагаюсь на данном этапе на слова высших руководителей армии и ШАБАКа — они раздавлены [случившейся трагедией], и их суждения предвзяты».
Этот офицер не сомневается: «Если мы не будем на Филадельфийской оси, через нее будут перевозить людей, оружие и боеприпасы. Готов ли кто-нибудь из сотрудников сил безопасности пойти на риск того, что, пока мы возвращаем жителей юга в дома, в Газу будет ввозиться оружие, которое ХАМАС вновь применит против нашей армии и против наших жителей, как только почувствует, что это возможно?»
Этот офицер убежден, что ситуацию невозможно будет контролировать «удаленно». Но есть и другие мнения. Генерал Гади Шамни считает, что идея размещения здесь иностранного воинского контингента арабских стран не сработает, нужно сосредоточиться на поиске более широкого решения палестинского вопроса, в целом. «Только палестинцы, признающие право Израиля на существование и заинтересованные в установлении нормальной жизни, смогут это сделать (эффективно предотвращать военную контрабанду). У нас нет выбора. Однако сегодняшнее правительство ничего не сделало и ничего не сделает в попытке найти долгосрочное мирное решение».
Впрочем, не это главное на данный момент, добавляет Шамни. «Нам нужно договориться об освобождении заложников, потому что их время истекает. Но у Нетаниягу нет стратегии, а все, что он говорит – лишь привлекает внимание общественности, которая недостаточно разбирается в этой теме».
Бар Пелег, Офер Одерет, «ХаАрец». На фото: Филадельфийский коридор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий