четверг, 6 июля 2023 г.

Ученые определили самого прожорливого хищника на планете.

 https://www.9tv.co.il/item/59787

Ученые определили самого прожорливого хищника на планете. Этот "обжора" из прихоти загнал в стресс большинство живых существ

Свежие научные изыскания позволили определить наиболее прожорливого хищника на Земле. Потребительский след этого существа в 1300 раз больше, чем все, что регистрировалось ранее. Об этом пишет Nature — британский журнал, в котором публикуются исследования естественно-научной тематики.

Как сообщила автор статьи Тесса Кумундурос, ученые наконец-то смогли дать однозначный ответ на вопрос о том, какой хищник на нашей планете — самый прожорливый.

"Потребляя более трети позвоночных животных Земли, этот "обжора" оказывает ошеломляющее влияние на окружающую среду", — пишет Кумундурос, уточняя, что речь идет о человеке. Причем значительная часть действий, сказывающихся на экосистеме планеты, происходят по прихоти людей.

"Речь не о львах и тиграх, — предупреждает автор. — Речь — о нас. Самое удивительное, что мы даже не вписываемся в классификации хищника. А виной нашего хищного рациона… наши капризы".                                                                      

Исследование по этой теме провел морской эколог из канадского Университета Далхаузи Борис Ворм. Он привел несколько примеров губительного влияния населения Земли на природу, которого можно было бы легко избежать: после резкого всплеска популярности Гарри Поттера в Индонезии возрос спрос на диких сов как домашних животных. То же самое было с рифовыми рыбами после релиза мультфильма "В поисках Немо".

"Из-за человеческого увлечения этими видами рыб и птиц произошло то, что произошло. Мы просто "залюбили" их до смерти. Чем мы не хищники?" — задается вопросом Кумундурос.

Она указала, что люди постоянно держат дома животных, которых надо кормить… другими животными.

"Независимо от предполагаемых целей, изъятие этих животных из дикой природы оказывает точно такое же воздействие, как хищничество в экосистеме", — отметила автор статьи.

Повсеместное применение животных для производства лекарства и других продуктов ставит под угрозу часть исчезающих видов. Независимо от цели, такие действия по масштабу ущерба сопоставимы с хищничеством. 

Более того, когда в экосистеме уменьшается популяция конкретных особей, у некоторых животных образуется "экология страха" или "хронический страх экологической гибели": видя влияние хищника на их среду, животные начинают испытывать поведенческий, физиологический и когнитивный стресс. Это может влиять на выживаемость и размножение.

Предыдущие исследования показали, что виды, на которых охотится человек, демонстрируют некоторые из самых резких изменений черт, когда-либо наблюдавшихся в диких популяциях. Потенциально это может изменить ключевые черты, обеспечивающие важные функции, лежащие в основе целых экосистем.

"Неестественный отбор животных хищниками-людьми может привести к целому ряду последствий для экосистем, — рассказал эколог Роб Кук из Британского центра экологии и гидрологии. — От потенциальной потери крупных распространителей семян, таких как птица-носорог в шлеме, до мегахербоядных, таких как черный носорог, и мигрирующих хищников, таких как крупные акулы".

Все это способствует тому факту, что мы, люди, сейчас являемся доминирующей движущей силой эволюции на Земле

"Мы — необычный хищник, поскольку спектр нашей добычи — общее число видов, за которыми мы охотимся, — составляет около 15 тысяч только для позвоночных животных, и мы используем многих из них настолько, что это угрожает их выживанию", — констатировал Борис Ворм. 

Как заявил специалист, человек применяет для своих нужд гораздо больше других видов, чем любой позвоночный. В результате мы стали главным хищником в большинстве экосистем, образовав вокруг себя сверхбольшую нишу воздействия.

Способы поменять ситуацию есть. Исследователи указали на принципы поведения коренных народов, ограничивших свое влияние на природу. По словам Ворма, сейчас человечество все чаще осознает собственное губительное влияние и пытается улучшить положение дел с применением последних достижений науки и технологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий