суббота, 18 марта 2023 г.

Агрессией в Украине Россия разрушает собственный оружейный бизнес

 https://detaly.co.il/agressiej-v-ukraine-rossiya-razrushaet-sobstvennyj-oruzhejnyj-biznes/

Агрессией в Украине Россия разрушает собственный оружейный бизнес

Жертвой российской войны против Украины, похоже, стала ее собственная индустрия экспорта вооружения. Россия на протяжении как минимум трех десятилетий была вторым по величине экспортером вооружения в мире после США, но продажи начали сокращаться еще с 2014 года, когда западные страны ввели санкции после незаконной аннексии Крыма. Полномасштабное российское вторжение в Украину в феврале 2022 года еще больше подорвет российскую долю в глобальной торговле оружием, пишет The Wall Street Journal.

Доля России в мировом экспорте оружия упала на 31% – с почти четверти всех продаж (22%) за пять лет до 2017 года до 16% за последние пять лет.

Согласно анализу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), обвал российского экспорта произошел за последние три года, причем под давлением оказались продажи в Китай и Египет, два крупнейших рынка сбыта.

Статус России как изгоя среди некоторых стран в преддверии и после вторжения в Украину, похоже, стал основным фактором, повлиявшим на экспорт, наряду с растущей самодостаточностью Китая.

«Вполне вероятно, что объемы заказов от этих двух государств в ближайшие годы сократятся, – говорят авторы отчета SIPRI, озаглавленного «Тенденции в международных поставках вооружений». – Египет, например, отменил крупный заказ на боевые самолеты в 2022 году, вероятно, из-за давления со стороны США, а Китай все меньше зависит от российского импорта, поскольку наращивает внутреннее производство современных основных вооружений».

«Низкий объем ожидаемых поставок основных вооружений из России указывает на то, что ее экспорт оружия, скорее всего, продолжит снижаться в ближайшие годы», – сказано в отчете. 

Индия – не только один из крупнейших российских покупателей оружия, но и крупнейший импортер оружия в мире – начала снижать свою зависимость от российского оружия задолго до вторжения в Украину, сократив свой импорт на 47% с 2012-2016 годов, пишет другой аналитический центр, американский The Soufan Center. По мере улучшения отношений и согласования стратегических интересов между Нью-Дели и Западом в последние годы эта страна все чаще обращается к США и Франции за помощью в оснащении своих вооруженных сил.

Есть и другие примеры. Сербия, давний союзник России и покупатель российского вооружения, заявила в прошлом месяце, что ведет с французской авиационной компанией Dassault Aviation переговоры о поставках истребителей «Рафаэль», так как из-за санкций Сербия не может получать запчасти для своих самолетов российского производства.

Также из-за санкций Филиппины отменили заказ 16 российских транспортных вертолетов Ми-17 через несколько месяцев после вторжения. После этого посол США объявил о выделении помощи в 100 миллионов долларов армии Филиппин для компенсации убытков в связи с отказом от российских вертолетов. Президент Бонгбонг Маркос также согласовал альтернативные поставки вертолетов из США, сделав заказ 32 Black Hawks компанией Lockheed Martin.

Другой значительный потребитель российского оружия, Вьетнам, диверсифицирует поставщиков оружия и расширяет внутреннее производство вооружений (таких как гранатометы, противотанковое и стрелковое оружие), сократив при этом импорт российского оружия на 71% с 2012-2016 годов. 

Хотя Иран становится важным партнером Москвы в сфере обороны, считается, что он обменивает свои беспилотники и баллистические ракеты на российские боевые самолеты Су-35 и другое оборудование, что не принесет Москве денежных поступлений.

Российские провалы на поле боя еще больше подорвали спрос на ее оружие, считают аналитики. Фотографии разрушенных или брошенных единиц техники ставят вопросы о качестве и надежности российской тяжелой техники. Вторжение России в Украину, вероятно, наложит дополнительные ограничения на способность России экспортировать оружие, поскольку она, скорее всего, отдаст приоритет производству вооружений для собственных вооруженных сил, а не для экспорта.

На фоне этих неудач Москвы Франция оспаривает позицию России как второго по величине экспортера оружия в мире после США. Резкий рост продаж и будущих заказов оружия в страны Азии, Океании и Ближнего Востока за последние пять лет позволяет предположить, что французские поставщики могут превзойти своих российских конкурентов в течение десятилетия.

В период 2018-2022 годов доля Франции в мировом оборонном экспорте составила 11% по сравнению с 7,1% в 2013-2017 годах – рост на 44%. Крупнейшими клиентами стали Индия, Катар и Египет.

Питер Веземан, старший научный сотрудник SIPRI и один из авторов доклада, считает, что Франция может вырваться вперед, учитывая активность французского государства в расширении своего оборонного сектора. По его словам, Франция «имеет значительно больше крупных заказов на экспорт вооружений, чем Россия, что позволяет предположить, что в ближайшее десятилетие экспорт французских вооружений будет такого же порядка величины или даже больше, чем у России».

Однако в некоторых частях мира, судя по всему, российское оружие будет продолжать пользоваться спросом из-за относительной дешевизны. В то время как немецкий танк «Леопард-2» стоит более 10 миллионов долларов, новый российский танк Т-90 в два раза дешевле. Кроме того, Россия может рассчитывать на то, что ее вооружение будет пользоваться спросом у покупателей, которые не могут обратиться за поставками в западные страны – например, у военной хунты Мьянмы, которую обвиняют в ужасающих нарушениях прав человека. 

США остаются мировой сверхдержавой по продажам оружия и укрепляют свою роль. В 2013-2017 и 2018-2022 годах их экспорт вырос на 14%, а доля в общем объеме мирового экспорта оружия увеличилась с 33% до 40%.

В 2018-2022 годах Украина стала крупным импортером оружия. В этот период она занимала 14-е место среди крупнейших импортеров оружия в мире, а в 2022 году – третье. Пятью крупнейшими импортерами оружия в 2018-2022 годах были Индия, Саудовская Аравия, Катар, Австралия и Китай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий