https://vpoanalytics.com/2022/02/10/siriya-vo-chto-vylyutsya-massovye-protesty-v-es-suvejde/?utm_source=politobzor.net
Сирия: во что выльются массовые протесты в Эс-Сувейде?
Нестабильность может перекинуться «друзской цитадели» и на другие районы страны
Впервых числах февраля в южной мухафазе Сирии Эс-Сувейда продолжились протесты против экономической политики властей. Пока они носят преимущественно мирный характер – жители региона периодически перекрывают дороги внутри региона и трассу на Дамаск, жгут покрышки, устраивают сидячие забастовки и собираются на митинги. Среди требований – возобновление мер государственной поддержки, увеличение количества работников государственного сектора, обеспечение доступом к бензину и электричеству, а также выполнение резолюции ООН № 2254 о «политическом переходе» в стране. Время от времени митингующие приоткрывают заблокированные дороги для проезда грузовиков с продовольствием и топливом. Поводом для протестов стала отмена Дамаском субсидий на хлеб и некоторые другие жизненно необходимые продукты.
Периодически появляется информация о переброске в Эс-Сувейду дополнительных сил армии и полиции, однако правоохранительные органы и спецслужбы воздерживаются от силовых акций. Требуя у властей «забрать деньги у коррупционеров и вернуть их народу», протестующие намерены отстаивать свои права и далее. Постепенно к ним (без оружия) присоединились представители ряда местных ополчений.
Эс-Сувейда – регион на севере Сирии, район компактного проживания местных друзов, отличающихся этноклановой сплочённостью и воинственностью. Составляя до войны около 3% населения страны, они расселялись также в районе Джебель Суммак в провинции Идлиб, в пригороде Дамаска Джарамане и на границе с Ливаном в горах Хермон. Последовательное сопротивление османским, французским и постколониальным властям Дамаска в целях сохранения автономии и фактической независимости нашло проявление в череде вооружённых восстаний друзов в период с начала XIX по середину ХХ вв. – восемнадцать антиосманских, одно антифранцузское (1925-1927 гг.) и одно антисирийское (1950-е гг.). По этой причине взаимоотношения с неспокойным регионом Джебель Друз, обладающим стратегической значимостью из-за близости к Дамаску, традиционно являлись одним из наиболее сложных и болезненных вопросов для любого правительства страны. В период правления Хафеза Асада последовательно нивелировалось влияние традиционной друзской аристократии, взамен которой выдвигались преимущественно крестьяне и иные лица более скромного социального происхождения, далекие от феодальных семей и связанные с правящей Партией Арабского Социалистического Возрождения (БААС) (1). Начиная с 2011 года, по мере разрастания вооружённого конфликта, некоторые террористические группировки объявили друзов с их оригинальным синкретическим вероучением «еретиками». В частности, в июне 2015 года сообщалось об убийстве боевиками запрещённой в России «Джебхат Ан-Нусры» 20 жителей одной из друзских деревень. Несмотря на некоторые тенденции по размыванию единства общины, она оставалась устойчиво верной политике властей. Для защиты собственных интересов в ее рядах формировались народные комитеты борьбы с терроризмом, деятельность которых тесно координировалась с сирийской армией. (2) Уроженец поселения Тарба, генерал-майор Республиканской Гвардии Иссам Захреддин сыграл значительную роль в ходе военных действий на многих фронтах и погиб в 2017 году в Дейр-эз-Зоре.
Западные санкции против «режима Асада», де-факто оккупация американцами Заевфратья и турками северных и северо-западных районов Сирии, продолжающееся разграбление её природных богатств – всё это крайне отрицательно сказывается на экономическом положении большинства граждан. За последние два года государственные расходы сокращены на 40 процентов, затронув и программы поддержки социально уязвимых слоёв населения. Даже в столице электричество дают в лучшем случае несколько часов в сутки. Миллионы людей пользуются карточками на приобретение продуктов питания, предметов домашнего обихода, электроэнергии и т.д., на которые как раз и распространялись отменённые правительством субсидии (на «чёрном рынке» всё в разы дороже, и для большинства практически недоступно).
На дорогах хозяйничают вооружённые банды, похищая людей с целью выкупа, не делая различий между оппозиционерами и сторонниками «режима». Не менее острое социально-экономическое недовольство вызывают приближённые к властям бизнесмены, стремящиеся обогатиться на тяжёлом финансовом положении сирийцев, вне зависимости от их этноконфессиональной принадлежности. Значительного российского и (пока) китайского экономического присутствия в стране нет, монархии Персидского Залива опасаются восстанавливать связи с Дамаском под давлением Вашингтона. Экономический вакуум во многом заполняется иранцами, поведение которых, мягко говоря, не везде воспринимается с восторгом – особенно в местностях, где их никогда раньше не было.Не является секретом и то, что немаловажной статьёй дохода жителей приграничного с Иорданией и Израилем южного региона является контрабанда (часто упоминается каптагон). До последнего времени в Дамаске закрывали на неё глаза, что, в числе прочего, позволяло обеспечивать относительную лояльность друзов с началом в 2011 году «арабской весны» и последующей террористической интервенции в Сирию. Однако с некоторых пор ситуация изменилась – на границу с Иорданией зашла 4-я танковая дивизия под командованием брата президента Махера Асада. Силовое перераспределение доходов от теневого промысла, наряду с вышеупомянутым сокращением дотаций и субсидий для сотен тысяч людей, по мнению некоторых наблюдателей, образуют кипящий котёл, готовый «взорваться» в любой момент.
Вдвойне опасно, что беспорядки под социально-экономическими лозунгами могут быстро перекинуться и на другие районы страны, не исключая Дамаск, Хомс и другие крупные города. Не приходится сомневаться, что в этом случае они будут быстро подхвачены местными пособниками террористов и внешними деструктивными силами, для которых задача свержения «режима Асада» остаётся столь же актуальной, как в 2011 году (напомним, массовые беспорядки по всей Сирии распространились тогда из соседней южной провинции Дера`а).
******
Дальнейшее разрастание протестов на юге страны может быть чревато негативными последствиями и для российской «военной дипломатии» в Сирии, усилиями которой активно «замирялись» многие районы страны, не в последнюю очередь – южные. 8 февраля начали перекрывать дороги и жечь покрышки жители поселения Хирбет Газале к востоку от Дера`а, протестуя против ареста мухабартом трёх молодых людей, которых увезли в административный центр провинции. Опасные инциденты здесь случались и ранее. В регионе по-прежнему действуют ячейки бывшей «свободной сирийской армии», регулярно атакующей правительственные объекты и части сирийской армии. Волнения, охватившие минувшим летом цитадель Дера`а аль-Баляд, потребовали неординарных усилий российских переговорщиков, однако, как пишет Telegram-канал «Рыбарь», «при неизменной политики Дамаска через некоторое время может вспыхнуть весь сирийский юг».
Высказывается предположение, что сегодня Россия могла бы помочь сирийцам, поспособствовав ликвидации «внутренних таможен» и прекращению поборов на блокпостах: «всё равно эти деньги не доходят до простых сирийцев, а выводятся в Дубай, где на них покупается шикарная недвижимость». В ином случае «не стоит удивляться негативным сценариям, которые могут случиться уже в ближайшем будущем».
Андрей Арешев
Комментариев нет:
Отправить комментарий