среда, 23 февраля 2022 г.

История - кратко, возникновения Украины и превращения в Малороссию

История - кратко, возникновения Украины и превращения в Малороссию

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Воссоединение Украины с Россией — историографический и публицистический термин, которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство[1] (Русское царство) в 1654 году.

Коялович М.И. называл это событие «присоединением западной России к московскому государству»[2]  

******

 Челобитная Войска Запорожского Речи Посполитой Русскому царству о принятии запорожцев в подданство русского Царя и оказания им защиты против шляхетской Речи Посполитой была направлена в Москву осенью 1653 г.

******

 Рассматривая просьбу, Земский Собор и царь понимали, что нарушение казаками клятвы верности польской короне является нарушением международных правил и традиций того времени и с неизбежностью приведет к войне с Речью Посполитой. Однако русская дипломатия нашла выход из сложившейся ситуации. По мнению думных чинов, в связи с нарушением присяги польским королём (Ян Казимир обвинялся в нарушении данной им присяги о веротерпимости), украинский народ освобождался от присяги королю и, следовательно, царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков[7].

******

После отъезда из Переяслава царской делегации во главе с Бутурлиным казацкая старшина с гетманом взялись за выработку условий, на каких они хотели бы перейти в подданство русского царя. В форме прошения («челобития») царю написали список из 11 пунктов (Мартовские статьи), который привезли в Москву в марте 1654 года Павел Тетеря и войсковой судья Самойло Богданович с товарищами[1]. В Москве послы объявили дополнительные пункты. В результате был рассмотрен договор, состоявший из 23-х статей, заключавших права достаточно широкой автономии. Эти условия упоминаются в истории как «Мартовские статьи», «Статьи Богдана Хмельницкого», «Переяславские статьи». Почти все просьбы были удовлетворены царем и Земским Собором 27 марта 1654 года, о чём были составлены соответствующие документы.

******

Левобережную Украину — в Харьков, Чугуев, Сумы, Мерефу, Лебедь, Ахтырку, Богодухов, Гайворон, Золочёв, Змиев и многие другие города и селения. Левобережная Украина и Слобожанщина за несколько десятилетий превратились в густозаселённый край, где украинские переселенцы совместно с русскими жителями распахивали степи, луга, развивали сельское хозяйство, занимались ремеслом, промыслами, успешно вели совместную борьбу против турок и татар[9]. На Левобережье быстро росла добыча железа, селитры, поташа, соли, развивалось ремесленное производство. За несколько десятилетий Харьков, Чугуев, Полтава, Киев, Переяслав, Нежин, Чернигов, Ромны стали крупными центрами ремесла и торговли. Украинские купцы вывозили в Россию поташ, селитру, кожи, лошадей, овец, шерсть, пеньку, табак, вино.

===================

Карта Украины при Богдане Хмельницкомhttp://stoyakin.org.ua/2013/11/kak-formirovalis-granicy-ukrainy/

Исторические границы XVII века

Первым собственно украинским государством можно считать государство, созданное Богданом Хмельницким в ходе освободительной войны против Польши (Речи Посполитой).

Справедливости ради надо отметить, что Хмельницкий никаким борцом за независимость Украины никогда не был. Его переписка с польским королем не оставляет сомнений в том, что он боролся за правовой порядок в Речи Посполитой вообще (помним, что его имение подверглось попытке «рейдерского захвата») и за права православной шляхты в частности. Не встретив понимания, он получил искомое от Московского царя.

По состоянию на 1654 год границы государства Богдана Хмельницкого выглядели следующим образом:

Исторические границы XVII века

Совершенно очевидно, что гетьман никак не претендовал на южные земли, Крым и Донбасс. Это все была область «Дикого поля», контролируемая Крымским ханом, который, на тот момент, был союзником Хмельницкого.

Не претендовал он и на земли Слобожанщины, которые, хотя и были населены беженцами из Украины, находились, все же, под властью российского царя.

******                                                                                                                                               Границы Украины в Российской империи

Когда у нас говорят о временах Екатерины II, предпочитают вспоминать о разгроме Запорожской Сечи и официальном введении крепостного права (де-факто оно существовало и до этого). Однако при этом как-то естественно забывается, что именно в ходе русско-турецких войн XVIII века были осуществлено заселение (кстати – в значительной степени украинцами) бывших земель «Дикого Поля» – Новороссии и Крыма. 

******



https://ekaterina-ii.ru/vnutrenyaya-politika/uprazdnenie-getmanstva-na-ukraine/

В 1764 году был выпущен указ об «Упразднении гетманского достоинства» и о восстановлении Малороссийской коллегии под руководством П. А. Румянцева, его задачей была и интеграция украинских территорий в состав России. Вместе с тем шла сильная агитация со стороны российских властей об устаревании принятого у казаков политического института и о необходимости объединения с империей.

В 1781 году Малороссийская коллегия была упразднена, а украинская автономия ликвидирована как государственный субъект и разделена на Киевское, Новгород-Северское и Черниговское наместничества.            Значение реформы для империи                        Упразднение казачьего государства ознаменовало превращение империи в единое, русское государство, за основу которого была взята концепция триединого русского народа. Из полунезависимой казацкой сечи, войска Запорожского территории Украины стали Малороссией — полноценными подданными империи, хранившими верность не гетману, а русскому императору. Также это разрешило ряд административных проблем на землях бывшего субъекта, так как теперь политика в этой области определялась и велась имперскими органами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий