пятница, 5 февраля 2021 г.

Распад левых партий, пока существует Ликуд, полезен Израилю!

Распад левых партий, пока существует Ликуд, полезен Израилю!

Г-да, в отличие от автора статьи, могу уверенно утверждать, что само существование Ликуда, либеральной партии ПРАВОГО политического сегмента Израиля, базирующейся на вполне чёткой  идеологии, вполне отражённой  в книге Нетаниягу -"Место под солнцем", гарантирует Израилю сохранение, как национального дома народа Израиля! Тут всё просто!

С другой стороны, исчезновение таких фиктивных партий перед предстоящими выборами, вполне чётко объясняется тем, что многие самозванные "спасители" Израиля, ОСОЗНАЛИ, на примере партии генерала Э. Барака, что ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТАКОЙ ПАРТИИ ВСЁ РАВНО ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ! Но, КАК это сделать, в случае провала на выборах? 

МЕРЕЦ хорошо проучил и Барака и Шафир! Остальные сегодняшние "спасители" резко поумнели!

Но, пока Израиль НЕ перейдёт к президентской форма правления, в которой избранный во втором туре президент получит право формировать правящий кабинет БЕЗ права партийных фракций Кнессета вмешиваться в этот процесс, ДО ТЕХ ПОР в Израиле будет продолжаться политическая клоунада рождения партий однодневок, ТОЧНЕЕ ФИКТИВНЫХ ПАРТИЙ, под каждого политически амбициозного "спасителя" Израиля.

Эдмонд Сарно

================================= 

https://detaly.co.il/raspad-partij-chem-on-grozit-izrailyu/

Распад партий – чем он грозит Израилю

Партии – это каркас, рамки политической жизни в демократическом обществе, но сегодня Израиль становится свидетелем их постепенного распада – справа и слева.

Что характерно для большинства новых предвыборных списков, так это отсутствие какой-либо идеологической или программной основы – это в первую очередь платформы для продвижения личных интересов или для того, чтобы скинуть премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Единицами, которые имеют право называться партиями, являются «Ликуд», МЕРЕЦ и, возможно, также ХАДАШ, хотя и в них угасает пламя.

Организационно и идеологически левых не существует, хотя не исключено, что у «Аводы» временно будет вторая молодость. Национально-религиозный лагерь приобретает ту или иную партийную форму в зависимости от личных амбиций его активистов и колеблется между самоубийством и манией величия. Ультраортодоксальные фракции, на самом деле, не партии, и уж, тем более, не демократические, а политические филиалы раввинских дворов.

НДИ – не то партия, не то частное поместье авторитетного хозяина, служит она в основном убежищем для политических бездомных и немногих остатков российской алии, которые еще не интегрировались в израильское общество.

У того, что ошибочно называют «центром», нет общего знаменателя ни по одному важному вопросу – ни по политическим, ни по экономическим проблемам, ни по отношениям религии и государства, ни по социальным вопросам. «Кахоль-лаван» (помните?) – это клиническое доказательство развала всех партий, а исчезновение ТЕЛЕМ во главе с Моше (Буги) Яалоном было последним аккордом.

Новые списки, которые появились с большой помпой, теперь испаряются при слабой реакции общества – и даже если они объединятся, ноль плюс ноль все равно равен нолю.

В «Ликуде» тоже есть мутации, сейчас это в моде. В партии произошли изменения, которые потребовались в свете политических и экономических изменений в Израиле и во всем мире. Но также возникает вопрос, точно ли «Ликуд» отражает намерения ее основателей, а именно – остается ли он правоцентристской партией с национальной позицией во внешней политике  и обороне, государственным и либеральным подходом во внутренних общественных вопросах.

В «Ликуде» практически отсутствует идеологическая деятельность и подготовка кандидатов на государственные должности. Система праймериз, которая сама по себе верна, также создает нежелательные центры силы и поощряет коррупцию. В результате в кнессет иногда попадает очень мало людей, достойных занимать руководящие должности.

Неясно, нанесет ли уход Гидеона Саара из «Ликуда» значительный ущерб партии – политическая история Израиля показывает, что лестные опросы не всегда имеют большое значение. Когда в свое время было сформировано движение ТЕЛЕМ, возглавляемое Моше Даяном, опросы предсказывали ему 24 мандата, а он получил два. Однако уход Саара, Зеэва Элькина и некоторых менее известных фигур является еще одним свидетельством того, что крах партий – это особенность всей политической системы.

Как и в других странах Запада, политика в Израиле сегодня защищается от популистской волны. Популизм имеет различные проявления, но его общие черты – это прямое обращение к «народу» в обход представительной демократии и риторика, противопоставляющая «народ» элите. Одним из результатов этого является то, что его лозунги обычно сводятся к самому низкому общему знаменателю.

Есть правый популизм и есть левый популизм. В последние годы в Европе, Южной Америке и Соединенных Штатах эпохи Дональда Трампа распространился правый вариант, но теперь левый популизм поднимает голову, особенно в США с подъемом «прогрессивных левых» в Демократической партии. Он включает феномены переписывания истории и тенденции затыкания ртов в СМИ и в культуре.

В Израиле правый популизм проявляется в ненависти к элите и интеллектуалам, в нападках на правовую систему, выходящую за рамки оправданной критики ее порочного поведения в последние годы, и во вмешательстве в культурные процессы.

Левый популизм отражается в необузданных атаках некоторых СМИ на демократию и ее избранных представителей, в частности на премьер-министра Нетаниягу, а также в пренебрежении к ограничениям эпидемии на демонстрациях на улице Бальфура. Популизм, как слева, так и справа, призывает к «ограничению» свободной экономики и требует навязывания якобы социальных целей, и оба выступают против глобализации, которая, по их мнению, наносит ущерб «благу народа».

Популизм – явный враг демократии, признак усталости от нее и тоски по «сильному лидеру». В Израиле кажется, что отношение к генералам как к спасителям как раз подошло к концу, поскольку стало ясно, что иерархическая военная структура не всегда обеспечивает необходимые навыки для государственного деятеля. Неслучайно почти во всем мире приход генералов в руководство страны закончилось разочарованием. Не каждый генерал – это де Голль или Моше Даян, и даже не Арик Шарон, Ицхак Рабин или Эхуд Барак.

Продолжающийся кризис управления в Израиле проистекает из совокупности факторов, в том числе из-за избирательной системы, не позволяющей сформировать стабильное парламентское большинство, а также из-за нарушения правовой системой принципа разделения властей. Благодаря базовой индивидуалистической природе еврейского народа, включая израильтян, мы, как правило, менее восприимчивы к таким явлениям, как желание диктаторского правления, но продолжающийся политический кризис в сопровождении краха демократических партий может изменить ситуацию к худшему.

Залман Шоваль, «ХаАрец», И.Н. Автор был послом Израиля в США˜

Комментариев нет:

Отправить комментарий