воскресенье, 14 февраля 2021 г.

Будущее наступает не для всех

 Будущее наступает не для всех

https://topwar.ru/178436-vsevidjaschee-oko-kompanii-capella-space-predvestnik-revoljucii-v-sputnikovoj-razvedke.html

«Всевидящее око» компании Capella Space: предвестник революции в спутниковой разведке

Изображение спутника Denali – первого тестового спутника Capella, запущенного в 2018 г.

"Что ж, будущее наступает раньше, чем предполагал автор. Но, к сожалению, будущее это наступает не для всех."
РЛ изображение самолетов McDonnell Douglas MD-80 и Airbus A300-600R в Центре авиации Розуэлла в Нью-Мексико.
Компания из 100 человек организовала разработку и производство спутников, способных получать радиолокационное изображение с высоким разрешением. Эта компания планирует развернуть группировку из 36 таких спутников. Размеры и масса этих спутников позволяют выводить их на орбиту «гроздьями», как это происходит со спутниками связи Starlink. Это позволяет не только быстро наращивать их группировку на орбите, но и экстренно выводить, при необходимости, сверхмалыми ракетами-носителями.

Если на такое способна лишь частная компания – стартап? То сколько таких или аналогичных спутников при необходимости может запустить Министерство обороны США?

Кстати, компания Capella Space не единственная, кто работает в этом направлении.
Есть ли что-то подобное у нас?

Российская частная космонавтика

 В общем и целом, ничего сравнимого со Spaсe X или Capella Space у нас пока нет.
В этом свете перспектива развёртывания вооружёнными силами США сотен или даже тысяч спутников разведки и связи, а в дальнейшем и спутников системы противоракетной обороны (ПРО), уже не вызывает особых сомнений.

Что это означает для нас в практическом плане?

Можно утверждать, что с определённого момента, по мере развертывания всё большего числа разведывательных спутников различного класса и назначения, а также улучшения их технических характеристик, избежать обнаружения из космоса многих типов вооружений станет практически невозможно.

Возможность глобального, круглосуточного и всепогодного получения разведывательных данных, в масштабе времени, близком к реальному, позволит осуществлять удары высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на всю глубину территории противника не только по стационарным, но и по подвижным целям, перенацеливая средства поражения в полёте.

Под угрозой окажутся подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК), составляющие один из элементов российских сил ядерного сдерживания (СЯС), а надводные корабли традиционной компоновки потеряют малейшую возможность затеряться в глубинах океана, а значит, дальняя авиация противника всегда будет иметь инициативу и сможет обеспечить необходимую концентрацию сил для удара противокорабельными ракетами (ПКР), достаточную, для преодоления противовоздушной обороны (ПВО) авианосных и корабельных ударных групп (АУГ и КУГ).

Если США официально легализовали продажу изображений из космоса с разрешением 50 сантиметров, то тогда, какое разрешение доступно военным – 25, 10 сантиметров или менее?

При таком качестве изображений никакие уголковые отражатели уже не помогут. Например, при атаке кораблей, их первичное обнаружение может осуществляться с разрешением 3–5 метров, затем будет произведена идентификация с разрешением 50 сантиметров и менее. А после этого, уже после запуска ПКР, может вестись отслеживание кораблей и передача их координат в реальном времени непосредственно на ПКР через спутниковый канал связи (перенацеливание в полёте).

Кто-то скажет, почему не использовать средства радиоэлектронной борьбы?

Они могут решить часть проблем, но не все. Средства РЭБ сами по себе это «маяк» для противника, невозможно их использовать непрерывно. Кроме того, остаются оптические средства разведки.

Уничтожить сеть малогабаритных спутников с поверхности практически нереально и экономически неэффективно – восполнить группировку малогабаритных спутников можно с меньшими экономическими потерями, чем сбивать их ракетами ПРО. Для этого необходимы специализированные космические перехватчики, способные интенсивно маневрировать и длительное время находиться на орбите, обеспечивая последовательное уничтожение множества целей.

И не стоит уповать на распространённое заблуждение о «ведре гаек на орбите». Вывозить на орбиту «гайки» в количестве, достаточном для уничтожения спутников, не сможет вся экономика планеты.

«По данным Европейского космического агентства, вокруг нашей планеты вращается более 29000 крупных обломков, от 4-дюймовых кусков металла до целых несуществующих спутников и баков с отработанным топливом. Добавьте примерно 670 000 кусков металлических частей размером от 1 до 10 сантиметров, примерно 170 миллионов частиц краски, а также бесчисленные миллиарды замороженных капель охлаждающей жидкости и частиц пыли размером менее сантиметра».

Совершенствование технологий создания малогабаритных спутников и технологий противоракетной обороны, с высокой вероятностью приведёт к возобновлению реализации на новом техническом уровне проектов орбитальных перехватчиков ПРО типа «бриллиантовая галька», которые, с учётом усиления разведывательных и ударных возможностей вооружённых сил США, могут во многом нивелировать потенциал российских СЯС.

В конце XX века много говорилось о том, что XXI век будет веком виртуальной реальности, нано- и биотехнологий. Космос же стал «обыденно-прикладным», ассоциируясь с чем-то вроде спутникового ТВ.

Появление частных компаний с амбициозными задачами и проектами всё изменило. И космос вновь оказался на острие технического прогресса.

Космос – это не только проекты научных исследований и экспансии человечества на новые территории, но и краеугольный камень в обеспечении безопасности государства. Уже сейчас, без получения преимущества, или хотя бы паритета в космическом пространстве, любые наземные, воздушные и морские силы обречены на поражение. В дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться.

Это выводит проекты по созданию перспективных ракет-носителей и космических аппаратов различного назначения в разряд наиболее высокоприоритетных задач нашей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий