воскресенье, 16 июня 2019 г.

Точка зрения

Точка зрения

Если говорить о главном событии уходящей недели, то им, безусловно, стало интервью посла США Дэвида Фридмана «Нью-Йорк Таймс», в котором он однозначно заявил, что Израиль имеет право на аннексию Иудеи и Самарии.

Нет никаких сомнений, что Дэвид Фридман озвучил в этом интервью отнюдь не только свое личное мнение.
Опытный дипломат, он, безусловно, никогда не позволил бы себе такой декларации без согласования с Госдепартаментом, и тот факт, что никто в Белом Доме не только не опроверг, но и не стал корректировать его высказывания лишь еще раз это подтверждает.
Все позволяет предполагать, что интервью, которое Фридман дал одной из самых влиятельных масс-медиа США, является своеобразной «артподготовкой» перед официальными заявлениями американской администрации по данному вопросу.
Стоит, думаю, также обратить внимание на то, что резкое неприятие эти слова посла США в Израиле вызвали разве что у палестинцев, Турции и Ирана.

Даже известные своими антиизраильскими настроениями европейские политики отреагировали крайне вяло, лидеры других мусульманских стран предпочли хранить молчание, а Египет, Иордания и Марокко уже после публикации интервью ответили согласием на участие в конференции в Бахрейне.
Мы ждали этого 52 года – с момента исторической победы Израиля в Шестидневной войне.

Все эти годы представители правого лагеря, включая и вашего покорного слугу, говорили о том, что Израиль имеет историческое и юридическое право на Иудею и Самарию, и добивались того, чтобы это право было признано мировым сообществом.
И вот сейчас это, наконец, происходит.
Во главе США стоит самый дружественный нам президент за всю его историю; в наших отношениях с арабским миром явно произошли позитивные перемены; у палестинцев практически не осталось союзников, готовых поддерживать их планы по уничтожению еврейского государства.
Поистине, никогда прежде перед нами не открывались такие возможности для реализации нашей главной национальной идеи.

Но не секрет, что политическая ситуация изменчива, прогнозы – дело неблагодарное, и потому наша главная задача - не уподобиться тем же палестинцам и не упустить историческую возможность, которой завтра может не быть, а ждать следующей придется еще очень долго.
Это, и именно, на мой взгляд, вроде должно стать основной темой предвыборной кампании, в которую нас втянули после недавней победы «Ликуда» на выборах.
Сейчас мы наблюдаем за тем, как вполне определенные политические силы страны, часть из которых и в самом деле движима своими политическими принципами, а часть - исключительно личными амбициями, пытается увести нас в сторону от этих проблем.
Вместо того, чтобы представить свою программу по самым актуальным вопросам внешней политики, безопасности и экономики, эти силы пытаются столкнуть между собой различные части нашего народа, сосредоточившись на вопросах, которые, если задуматься, отнюдь не являются первостепенными для будущего нации и еврейского государства.

Да, эти вопросы, безусловно, тоже нужно решать.
Но, во-первых, не на основе конфронтации и навязывания мнения одной части общества другой. А, во-вторых, их вполне можно на время отложить в сторону, сосредоточившись на том, что и в самом деле является главным для нас и для будущего наших детей.
И вновь мы видим, как значительная часть этой борьбы переносится на «русскую улицу», голос которой в последние десятилетия является одним из самых весомых в израильской политике.
Думается, большинству читателей этого поста вряд ли нужно напоминать, что в свое время я был одним из основателей партии «Исраэль ба-алия», сыгравшей немалую роль в защите интересов нашей общины и заставившей считаться с нами израильский истеблишмент и общество в целом.
Наше последующее слияние с «Ликудом» тоже, напомню, было далеко не случайным – мы поняли, что именно в рядах этой партии можно наиболее эффективно отстаивать интересы алии, и жизнь в целом подтвердила правильность нашего тогдашнего выбора.

Вместе с тем всегда находились силы, которые использовали интересы нашей общины лишь в качестве козырной карты в своих политических играх, то провозглашая себя общеизраильской партией, то выдавая за главных заступников алии.
Умело манипулируя настроениями «русской улицы», давая заведомо несбыточные обещания, нередко подтасовывая факты, они и в самом деле получали «русские» голоса.
Но если задаться целью проверить, что же именно они выполнили из этих обещаний, то вы, как говорили наши бабушки, получите «гурништ».
То есть то самое, чего в пустом кармане много.

Сегодня, увы, ситуация грозит повториться.
Я вижу, как ради победы на выборах, эти люди возвращаются едва ли не к старой советской риторике, используя те самые слова, которыми в свое время клеймили евреев и иудаизм советские пропагандисты, и на меня повеяло тем самым духом, о котором мне совсем не хочется вспоминать.
И назад, в те времена мне тоже совсем не хочется.
Но, повторю, основная задача заключается в том, чтобы не дать увести общественный дискурс в сторону от самых главных, судьбоносных вопросов и таким образом помешать их решению.
Потому что если мы упустим открывшиеся перед нами возможности, наши потомки нам этого не простят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий