Еврейское государство не имеет права повторить русский опыт призыва иудеев в армию.
Харедим не должны служить в светских частях, их не должны лечить врачи с прокоммунистическим уклоном, и ими не должны командовать секулярные офицеры.
Эдмонд Сарно
https://gonativ.org/ru/cantonistim/
Еврейские солдаты русской империи
Чтобы заставить Евсея Гройкопа креститься, его заставили ходить босиком по раскаленным углям. Избитому Лазарю Голину офицеры отказывали в медицинской помощи до тех пор, пока он не согласился принять православие. Унтер-офицер Илья Ицкович, сданный в кантонисты в семилетнем возрасте, тоже был силой вынужден сменить веру. Отслужив двадцать лет в Сибири, он обратился к томскому военному начальнику с докладной запиской, в которой описал обстоятельства своего крещения и заявил, что желает вернуться к иудаизму.
Это лишь три свидетельства крещённых кантонистов, решивших вернуться в лоно иудаизма. Российские суды стали рассматривать подобные прошения в 60-е годы XIX века. Взошедший на престол царь Александр Второй проводил либеральные реформы и, среди прочего, отменил институт кантонистов. Тогда у крещеных солдат еврейского происхождения появилась возможность через суд вернуться в иудаизм. В письменных свидетельствах, данных под присягой, они сообщали о тяжких издевательствах и пытках, которые им пришлось перенести.
Евреев начали призывать в российскую армию в 1827 году, ровно 190 лет тому назад. Соответствующий указ был подписан царём Николаем Первым. Еврейские общины должны были поставлять десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно, при этом призыву в армию подлежали и мальчики, начиная с 12 лет. Маленьких солдат до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, отправляли в школы кантонистов, расположенные за тысячи вёрст от “черты оседлости” – в Сибирь, на Урал, в Поволжье… Но в силу разнообразных злоупотреблений даже эти суровые законы зачастую применялись на практике в ещё более жестокой форме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий