вторник, 20 мая 2025 г.

Мы не имеем права — ни я, ни вы, как руководители государства и системы обороны — позволить похоронить выводы расследования. Орен Соломон, бригадный генерал в отставке

 Мы не имеем права — ни я, ни вы, как руководители государства и системы обороны — позволить похоронить выводы расследования. Орен Соломон, бригадный генерал в отставке

Возможно, это изображение 3 человека и текст
Не могу сказать, что меня удивило сообщение об аресте генерала Саломона, раскрывшего фальсификацию
свидетельств и уничтожение улик о 7 октября, которым занимался Халеви, и чем, очевидно, до сих пор
занимается Бар. Тупая топорность, с которой дип стейт действует напролом, не опасаясь, что ему
придётся держать ответ. Смехотворные уже пятнадцать отсрочек по поводу ответа о незаконных взломах
телефонов полицией, которые просила и получила юрсоветница. Дело окружного прокурора Рут Давид,
просто уничтожившей дела против мафии, с которой она была связано, нагло закрытые безо всяких
объяснений госпрокурором, не говоря уже о мелочах типа конфликта интересов у судей и чиновников.
Но похоже, что система прокуратуры, пользовавшаяся абсолютной непрозрачностью, прогнила и разложилась
до дна, и общество не готово больше мириться с таким положением дел.
Полное письмо генерала Орена Соломона отправленное премьер-министру при аресте.
Кому: Премьер-министру, Министру обороны
24.03.25
Тема: Выводы расследования событий 7 октября — Орен Соломон, бригадный генерал в отставке
1. Сегодня утром у меня дома был проведён обыск военной полицией (МЕЦАХ) по постановлению суда. Предъявленное подозрение — передача секретных документов или материалов неуполномоченным лицам.
2. По завершении этого письма я отправляюсь на допрос в военную полицию. Не знаю, вернусь ли домой сегодня, а может, и вовсе не вернусь.
3. Причина этого, как мне кажется, «сфабрикованного» расследования — результаты многоуровневого внутреннего анализа, который я возглавлял в течение последних месяцев.
4. Основные выводы расследования указывают на два крайне серьёзных аспекта:
а. Неспособность действовать со стороны начальника Генштаба, оперативного управления, ВВС и Южного военного округа в первые 6 часов с начала войны 7 октября.
б. Попытки замять расследование: скрытие документов и материалов, изоляция участников и «задним числом» составленные документы.
Всё это было заранее спланировано и систематически осуществлялось под руководством бывшего начальника Генштаба генерал-лейтенанта Херци Ха-Леви и других высокопоставленных офицеров. По моему мнению, это не менее серьёзно, чем сами трагические провалы, и вполне сопоставимо с делом "Автобуса 300" в истории ШАБАК.
5. Основные выводы указывают на полную или ошибочную реакцию, приведшую к неэффективному задействованию ВВС, командиров и подразделений. Их действия были непрофессиональными, не соответствующими ожиданиям, и зачастую отвлекали силы и средства от мест, где они были остро необходимы (в кибуцах приграничья), в сторону нерелевантных целей (например, Сдерот и Офаким). ВВС использовались для ударов по глубоким целям, вместо того чтобы остановить волны террористов, прорывавших ограждение.
6. Выводы также показывают, что, начиная с момента атаки в 06:29, при должных и своевременных действиях со стороны Генштаба и Южного командования, можно было бы существенно сократить число жертв, раненых, похищенных и разрушений — речь идёт о сотнях пострадавших.
7. Всё это время моей целью было представить доклад внутри армии — ради подлинного осмысления событий, извлечения настоящих уроков и их применения во избежание повторения трагедии.
8. К сожалению, я столкнулся с хорошо отлаженной системой злоупотребления властью и служебным положением, которая стремилась устранить меня и, прежде всего, не дать распространить результаты расследования — ни внутри армии, ни за её пределами.
9. Около двух недель назад, в рамках согласованных действий, мне закрыли доступ к компьютерной системе, заблокировали вход в помещение, где велась работа над расследованием, и отключили электронный пропуск.
10. Сегодня, как уже упоминал, был произведён обыск в моём доме, и теперь я направляюсь на допрос.
11. Мы не имеем права — ни я, ни вы, как руководители государства и системы обороны — позволить похоронить выводы расследования. Не менее важно — не допустить попыток заставить меня замолчать с помощью грязных приёмов.
12. По первому вашему запросу я готов представить вам результаты расследования.
Упоминать о моих заслугах перед армией и страной, думаю, излишне — 35 лет службы, участие в боях 7 октября и всё, что с тех пор.
Всё — во имя народа и государства.
С уважением,
Орен Соломон, бригадный генерал в отставке
Руководитель боевых действий, дивизия 143
Nachman Palanker

Комментариев нет:

Отправить комментарий