среда, 22 января 2025 г.

Достижения в экономике происходят только у победителей

Достижения в экономике происходят только у победителей

 https://detaly.co.il/eto-bolshoe-dostizhenie-dlya-ekonomiki-i-isklyuchitelno-blagodarya-vojne/

Это большое достижение для экономики – и исключительно благодаря войне победе!

Предполагается, что долгая, трудная и дорогостоящая война ухудшает экономическую ситуацию, приводит к закрытию предприятий и увеличению безработицы. В войне, разразившейся 7 октября 2023 года, этого нет.

Война дала весьма позитивный и неожиданный результат на рынке труда: уровень безработицы упал до исторического минимума. По данным ЦСБ, доля безработных в составе рабочей силы снизилась до 2,6% в декабре 2024 года по сравнению с 2,7% месяцем ранее, а уровень участия в составе рабочей силы вырос до 62,8% в декабре по сравнению с 62,7% в ноябре.

Израильский рынок труда показал высокую устойчивость на протяжении последние нескольких лет, которые были полны кризисов — от эпидемии коронавируса до нынешней длительной войны.

Некоторая инфляция вместо рецессии

Это, несомненно, сильная сторона израильской экономики. Частично это связано с экономической политикой правительства по расширению бюджета и финансовым решениям в банковской системе, возглавляемой Банком Израиля. Они позволяют предприятиям пережить трудные времена, не увольняя работников и не снижая активность.

Такая политика была принята всеми развитыми экономиками после глобального кризиса 2008 года. Она основана на вливании государственных денег в предприятия и частных лиц, чтобы помочь им пережить кризис. Государство знает, что эти деньги быстро вернутся в экономику, а также предотвратят закрытие предприятий. Эта политика, конечно, имеет побочный эффект в виде инфляции, как мы видели после пандемии коронавируса. Но ведущая экономическая концепция последних двух десятилетий заключается в том, что лучше иметь дело с инфляцией, которая немного вышла из-под контроля, а не с рецессией, которая приводит к закрытию предприятий и может длиться многие годы.

Низкий уровень безработицы связан и с другими аспектами войны. Три фактора особенно повлияли на рынок труда во время войны: прекращение трудоустройства палестинцев, что привело к нехватке рабочей силы; большое количество рабочих, призываемых на резервистскую службу; и как минимум в первую часть войны — еще и отъезд иностранных рабочих после событий 7 октября.

Нехватка иностранных и палестинских рабочих особенно повлияла на строительную отрасль, которая фактически зависит от них при выполнении некоторых работ на стройках (мокрые работы). Но это привело к интересному повороту – увеличению занятости на стройках израильтян.

Даже если строительная отрасль ассоциируется с иностранными и палестинскими рабочими, большинство ее работников — израильтяне (многие из них — арабы).

По данным Ассоциации подрядчиков, с начала войны число израильских рабочих в строительной отрасли увеличилось на 20 тысяч. С другой стороны, накануне войны в промышленности было занято 72 тысячи палестинцев, а сейчас их число равно нулю.

Число иностранных рабочих в строительной отрасли накануне войны составляло около 28 тысяч, а с началом войны оно уменьшилось, но во время войны начали прибывать иностранные рабочие, и в конце 2024 года их количество достигает 50 тысяч человек.

Из йешив на строительные леса

Особенно хорошей новостью является то, среди прочих израильтян, в строительную отрасль пошли работать ультраортодоксы.

Ассоциация подрядчиков подготовила около 2000 ультраортодоксальных рабочих для работы в строительной отрасли и получила для этой цели государственную помощь. На данный момент из них набрано около 1000 рабочих. Президент ассоциации Рауль Сарго заявил, что эти работники пришли не с рынка труда, а из йешив.

По его словам, работа в строительной сфере очень подходит ультраортодоксальным мужчинам. Это закрытые предприятия, где работают только мужчины, зарплата высокая (около 12 тысяч шекелей для работника без профильного образования), а часы работы подходят для их образа жизни.

Есть еще один негативный показатель, связанный с войной, который также может повлиять на снижение безработицы – скачок числа израильтян, покинувших страну.

По данным ЦСБ, в 2024 году Израиль покинули около 83 тысяч израильтян по сравнению с около 24 тысячами, вернувшимися жить в Израиль. Это чистая отрицательная миграция в размере около 59 тысяч человек, из которых около 81% — в возрасте до 49 лет — семьи людей трудоспособного возраста. Возможно, они освободили рабочие места для других израильтян, когда уехали, что способствовало снижению уровня безработицы.

В целом война создала «помехи» в данных. Не исключено, что для понимания ее долгосрочных последствий на рынке труда потребуется длительный период затишья,  в течение которого пострадавшие отрасли вернутся к полноценной работе, а государство прекратит их стимулировать вливаниями.

Деньги остаются в Израиле

Еще одним негативным событием, которое, вероятно, также повлияло на экономические данные, является уменьшение числа израильтян, выезжающих за границу в прошлом году.

Это снижение произошло из-за сокращения полетов, подорожания билетов, а также из-за «военных факторов» — например, служба в резерве или страх застрять за границей из-за эскалации военных действий. Это привело к увеличению частного потребления внутри страны. Значительная часть денег, которые государство влило в эвакуированных, пострадавших и резервистов, — была потрачена в Израиле, а не за рубежом.

Такова природа этой войны: она вызывает множество негативных экономических явлений, но некоторые из них компенсируются положительными побочными эффектами. Например, такими как огромное количество заказов в оборонной промышленности, рост частного потребления и улучшение важного макроэкономического показателя — снижение уровня безработицы до минимума.

Однако ожидаемый скачок оборонного бюджета в ближайшее десятилетие и процентных выплат по государственному долгу заставят нынешнее правительство и тех, кто придет после него, инициировать шаги, которые улучшат показатели экономики, даже не прибегая к услугам долгой и дорогой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий