понедельник, 20 января 2025 г.

Успех сделки с заложниками и прекращение огня приведут к обновлению прогноза роста экономики

 https://detaly.co.il/uspeh-sdelki-s-zalozhnikami-i-prekrashhenie-ognya-privedut-k-obnovleniyu-prognoza-rosta-ekonomiki/

Успех сделки с заложниками и прекращение огня приведут к обновлению прогноза роста экономики

Перемирие, которое вступило в силу в воскресенье, является позитивным событием не только в связи с субботним соглашением о возвращении похищенных, но и для экономических прогнозов на предстоящий год — если прекращение огня станет постоянным. В первые месяцы войны Банк Израиля неоднократно был неприятно удивлен тем, что военные действия только набирают обороты и продолжаются, выходя за рамки прогнозов и предположений. На этот раз центральный банк может быть приятно удивлен: еще всего две недели назад предполагалось, что война продолжится в начале 2025 года с умеренной интенсивностью.

Если сделки по возвращению похищенных пройдут удачно, это означает прекращение боевых действий. При таком сценарии вполне вероятно, что прогнозы ЦБ по экономическому росту будут обновлены в сторону повышения по сравнению с текущим прогнозом, согласно которому в 2025 году экономика вырастет на 4%.

Как и в каждом экономическом прогнозе с начала войны, даже сейчас уровень неопределенности высок, хотя он несколько снизился благодаря военным достижениям в борьбе с «Хизбаллой» и падением Асада, что перерезало «Хизбалле» иранскую ось снабжения. Хотя в Газе и заключено соглашение после того, как прошло более года с момента заключения последней сделки, это только начало. Трудно оценить, приведет ли соглашение к более спокойной реальности, особенно когда крайне правые партнеры Нетаниягу требуют продолжения войны.

Строится меньше жилья

Суть в том, что если мы увидим постоянное прекращение огня как на юге, так и на севере, прогнозы Банка Израиля будут обновлены в сторону повышения. Вопрос о том, увидим ли мы так называемый «отскок» – то есть серьезный поворот и быстрое восстановление, которое значительно ускорит экономический рост. Ответ на него зависит от того, стоит ли нам ожидать окончания войны.

На финансовых рынках, похоже, мы уже пережили отскок: индекс TA 35 подскочил на 40% за последний год и на 16% за последние три месяца. Большинство отраслей показывают хорошие результаты. Большие знаки вопроса касаются отраслей, которые напрямую пострадали от войны. Например, туризм. Это отрасль, в которой может наблюдаться положительный поворот, но ее вес во внутреннем валовом продукте невелик, и она не имеет возможности существенно повлиять на экономику.

Отраслями, которые особенно пострадали от войны и неопределенности, являются строительство, авиация и туризм. С другой стороны, выросло местное частное потребление и, конечно, процветает оборонная промышленность. В строительной отрасли существует нехватка рабочих рук, и эта проблема не будет решена до тех пор, пока правительство не ускорит темпы набора рабочих за рубежом или не разрешит въезд палестинским рабочим. 

По данным ЦСБ, это привело к снижению количества начатых строительных работ в году, завершившемся в сентябре 2024 года, на 9,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Всего с октября 2023 года по сентябрь 2024 года — в напряженный период войны на всех фронтах — началось строительство 58 470 новых квартир. Однако, ЦСБ включает в этот показатель и проекты «пинуй-бинуй»: новые квартиры строятся на месте существующих квартир, которые были разрушены в ходе проектов выселения и строительства. За вычетом этих проектов началось строительство 53 400 новых квартир.

Очевидным результатом снижения объемов строительства является скачок цен на квартиры, которые за последний год выросли на 7,8%. Это не помешало продолжающемуся росту спроса на ипотечные кредиты, который в декабре достиг пика почти в 14 миллиардов шекелей. Одним из объяснений этого является желание покупателей успеть совершить покупку жилья до повышения НДС на 1%, до 18%.

По оценкам Банка Израиля, кадровый кризис в строительной отрасли разрешится только в 2026 году. Учитывая необходимость в рабочих также для восстановления обширных повреждений зданий на севере и юге, похоже, что давление с целью повышения цен на квартиры будет продолжаться. И это несмотря на то, что Банк Израиля не намерен снижать процентную ставку в ближайшее время, по крайней мере значительно.

Инфляция под контролем?

Повышение НДС, рост тарифов на электроэнергию и воду, повышение муниципального налога и сборов национального страхования найдут свое отражение в будущих индексах потребительских цен. Есть признаки того, что ритейлеры воспользуются повышением НДС на 1% в качестве предлога, и на практике цены вырастут намного сильнее.

Окончание войны и демобилизация резервистов может привести к увеличению частного потребления, но, с другой стороны, волна роста цен и повышения налогов может подавить потребление. Судя по относительно низкому индексу в декабре, который упал на 0,3%, инфляция, похоже, находится под контролем, но требуется время на то, чтобы оценить влияние роста налогов на инфляцию.

Большой вопросительный знак стоит в сфере туризма и авиации. Окончание войны ускорит возвращение иностранных авиакомпаний в Израиль, но это при условии, что в ближайшее время будет устранена и угроза со стороны Йемена. По оценкам представителей службы безопасности, хуситы будут продолжать тревожить Израиль, запуская ракеты время от времени, например, в субботу утром, — и это приводит к сбоям во взлетах и посадках в Израиле.

Местная туристическая индустрия может укрепиться в ближайшие месяцы, если израильтяне вернутся к отдыху на севере, который был закрыт с начала военных действий. Иностранному туризму потребуется больше времени для восстановления, и по прогнозу Банка Израиля это произойдет в 2026 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий