пятница, 31 января 2025 г.

Трамп о переселении палестинцев Египет и Иорданию: “Они это сделают!”

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/tramp-o-pereselenii-palestincev-egipet-i-iordaniyu-oni-eto-sdelayut.html

Трамп о переселении палестинцев Египет и Иорданию: “Они это сделают!”

Президент США Дональд Трамп настаивает на том, что Иордания и Египет поддержат предложение о переселении палестинцев в их страны, а не в восстановленную Газу, несмотря на категорический отказ обеих стран рассматривать этот шаг.

“Они это сделают. Они это сделают. Они это сделают, понятно? Мы многое для них делаем, и они это сделают”, — сказал Трамп, когда его спросили о предложении во время фотосессии в Овальном кабинете.

Президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси и король Иордании Абдалла в среду открыто отвергли это предложение.
“Что касается того, что говорится о перемещении палестинцев, то это никогда нельзя терпеть или разрешать из-за его воздействия на национальную безопасность Египта”, — сказал Сисси.

Ранее на этой неделе Трамп заявил, что этот вопрос будет обсуждаться с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, когда он отправится в Вашингтон на следующей неделе.

На восстановление Газы может уйти 15 лет

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/na-vosstanovlenie-gazy-mozhet-ujti-15-let.html

На восстановление Газы может уйти 15 лет

От Газы “почти ничего не осталось”, и восстановление этого разрушенного войной анклава может занять от 10 до 15 лет, сообщил агентству Axios спецпредставитель президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Стив Виткофф, завершая свою поездку в регион.

“Люди едут на север, чтобы вернуться в свои дома и посмотреть, что произошло, а затем разворачиваются и уезжают... там нет ни воды, ни электричества. Поразительно, насколько большой ущерб там был нанесен”, — рассказал Виткофф новостному сайту после посещения Газы.

Его оценка прозвучала через несколько дней после того, как Трамп выдвинул идею о том, что некоторым арабским странам следует принять участие и построить “жилье в другом месте, где жители Газы смогут жить в мире для разнообразия”, — идея, которая была категорически отвергнута арабским и мусульманским миром.

Виткофф сообщил Axios, что не обсуждал с Трампом идею переселения палестинцев из Газы.

По данным оценки ущерба, опубликованной ООН в этом месяце, расчистка более 50 млн тонн обломков, оставшихся после израильских бомбардировок, может занять 21 год и обойтись в $1,2 млрд.

“Существовало мнение, что мы можем разработать надежный план для Газы за пять лет. Но это невозможно. Это план восстановления на 10–15 лет”, — говорит Виткофф.

“Ничего не осталось стоящим. Много неразорвавшихся боеприпасов. Ходить там небезопасно. Очень опасно. Я бы этого не узнал, если бы не поехал туда и не посмотрел”, — добавляет он.

Iron Beam: лазерная ПВО нового поколения выйдет на дежурство в 2025 году

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/iron-beam-lazernaya-pvo-novogo-pokoleniya-vyjdet-na-dezhurstvo-v-2025-godu.html

Iron Beam: лазерная ПВО нового поколения выйдет на дежурство в 2025 году

Израильская лазерная система противовоздушной обороны Iron Beam будет развернута во второй половине 2025 года. Об этом заявил председатель правления компании Rafael Advanced Defense Systems Юваль Штайниц в интервью изданию National Defense. Разработка, созданная совместно с Elbit Systems, призвана дополнить знаменитый Iron Dome, повысив эффективность перехвата ракет, дронов и минометных снарядов.

Технологический прорыв

Система использует лазерный луч мощностью 100 киловатт, способный нейтрализовать угрозы на расстоянии до 10 км.

"Нам пришлось найти способ обойти атмосферу и сохранить мощность лазеров на том же уровне, на котором они были в момент запуска", — пояснил Штайниц, отметив, что воздушная среда поглощает часть энергии.

В ходе испытаний Iron Beam продемонстрировала возможность поражения целей на "десятках километров", а ее алгоритмы на базе ИИ анализируют угрозы сотни раз в секунду, автоматически выбирая между лазерным перехватом и ракетами Iron Dome (радиус действия — 40 км).

Экономия и ограничения

Главное преимущество системы — снижение стоимости перехвата. Если запуск ракеты Iron Dome обходится в 30 тысяч долларов, то лазерный выстрел, по аналогии с южнокорейской разработкой(мощность 20кВт), может стоить от 1,5–13 долларов. Однако Штайниц отказался назвать точную цифру для израильской системы.

Ограничения Iron Beam связаны с погодой: облачность, туман или дымка снижают эффективность лазера. Кроме того, система способна атаковать только одну цель за раз, что делает ее зависимой от Iron Dome при массированных обстрелах.

Как это работает?

Лазер формирует сотни микроскопических лучей (размером с монету), которые фокусируются на цели.

"Когда один луч обнаруживает отражение, дополнительные лучи направляются в ту же точку, концентрируя энергию для быстрого уничтожения угрозы", — описал процесс Штайниц.

Планы и экспорт

Число развертываемых систем в Израиле не раскрывается, но, по данным СМИ, страна располагает 10 батареями Iron Dome. Iron Beam представлена в трех вариантах: мобильном, стационарном и морском. Потенциальные покупатели, включая США, Сингапур и ОАЭ, уже проявили интерес на международных выставках.

"Продажи будут зависеть от решения правительства Израиля. Если технологию разрешат передавать союзникам, спрос будет высоким", — отметили в Rafael.

Стоит отметить, разработка Iron Beam стартовала в 2020 году. Система призвана усилить ПВО Израиля, который ежегодно отражает тысячи ракетных атак. В 2023 году Iron Dome перехватил 90% целей во время эскалации с ХАМАСом, но стоимость перехватов стала серьезной нагрузкой для бюджета.

Трамп подписал указ о депортации пропалестинских студентов из США

 https://www.mignews.com/news/politic/tramp-podpisal-ukaz-o-deportacii-prorpalestinskih-studentov-iz-ssha.html

Трамп подписал указ о депортации пропалестинских студентов из США

Президент США Дональд Трамп утвердил указ, направленный на "борьбу с антисемитизмом". Согласно документу, иностранные студенты, принимающие участие в акциях в поддержку палестинцев, могут быть депортированы. Власти получили право аннулировать визы учащихся, обвиняемых в распространении антисемитских взглядов.

В заявлении Белого дома отмечается, что студенческие протесты в поддержку Газы рассматриваются администрацией Трампа как угроза безопасности, в связи с чем будут приняты жесткие меры.

"Еврейские студенты столкнулись с жестокостью, когда им ограничили доступ к кампусам. Сегодня я положу конец этой недопустимой неудаче в борьбе с антисемитизмом", - заявил Трамп.

По информации американских СМИ, первые депортации могут начаться в ближайшие недели. Решение вызвало ожесточенные споры в обществе: часть политиков и правозащитников считают указ попыткой "ограничить свободу слова в университетах".

Американские СМИ сообщают, что виновником авиакатастрофы в Вашингтоне может быть трансгендер*, обиженный на Трампа

 https://topcor.ru/56215-amerikanskie-smi-soobschajut-chto-vinovnikom-aviakatastrofy-v-vashingtone-mozhet-byt-transgender-obizhennyj-na-trampa.html

Американские СМИ сообщают, что виновником авиакатастрофы в Вашингтоне может быть трансгендер*, обиженный на Трампа


Вертолетом Black Hawk, который накануне врезался в пассажирский самолет в Вашингтоне, управлял трансгендер* по имени Джо Эллис. Вполне вероятно, катастрофа была спровоцирована этим человеком, испытывавшим обиду на «нетолерантность» со стороны Дональда Трампа.

СМИ отмечают, что перед инцидентом пилот вел вертолет весьма хаотично и была опасность столкновения с другими самолетами. Один из летчиков позже сообщил, что Эллис страдал галлюцинациями: не исключено, что другие летательные машины были лишь плодом воображения трансгендера*.


Американские СМИ сообщают, что виновником авиакатастрофы в Вашингтоне может быть трансгендер*, обиженный на Трампа

Также упоминается, что за день до столкновения Джо Эллис написал в соцсети X (заблокирована в РФ) пост с осуждением политики Трампа, направленной против прав сторонников ЛГБТ*. Также американец выразил несогласие с решением президента запретить трансгендерам служить в армии США.

Российский политолог Сергей Марков уверен, что пилот вертолета Black Hawk мог намеренно врезаться в пассажирский лайнер в качестве протеста против гендерной политики Дональда Трампа.

Трансгендер*-самоубийца стал причиной крушения самолета и вертолета в Вашингтоне. Пилотом-стажером была/был трансгендер* Эллис. За день до катастрофы он/она опубликовала письмо протеста против решения Трампа уволить трансов* из армии. Сейчас многие в США считают, что транс* Эллис не просто был плохо подготовлен, а специально сбил самолет вертолетом. Потому что любой трансгендер* – это психически больной человек. А виновато во всем командование армии США, потому что давать психически больным людям права пилота – безумие и даже преступление
– пишет политолог.

четверг, 30 января 2025 г.

Общие цели и угрозы: крупнейший эмиратский оборонный концерн вкладывает 22 млн долларов в израильский технологический стартап

 https://www.9tv.co.il/item/85414

Общие цели и угрозы: крупнейший эмиратский оборонный концерн вкладывает 22 млн долларов в израильский технологический стартап

Базирующаяся в ОАЭ крупнейший оборонно-технологический концерн EDGE, состоящий из 25 компаний, инвестирует 10,3 миллиона долларов в покупку 30% акций израильской хайтек-компании "Третий глаз" (Thirdeye Systems) - разработчика электрооптических систем на базе искусственного интеллекта для обнаружения угроз со стороны беспилотников. Об этом пишут экономические издания "Глобс" и "Калькалист".

Базирующийся в Нетании стартап оборонных технологий сообщает, что группа EDGE из Абу-Даби также взяла на себя обязательство инвестировать 12 миллионов долларов в создание совместного предприятия с израильским "Третьим глазом", которое будет заниматься разработкой и продажей электрооптических систем распознавания объектов в новых регионах и на новых рынках мира.

Если сделку одобрит Министерство обороны Израиля, концерну EDGE будет принадлежать 51% нового израильского предприятия, непосредственно "Третьему глазу" - 43% и 6% - третьей стороне.

Основанная в 2010 году генеральным директором Лиором Сигалом и его компаньонами Йоэлем Мотолой и Гилем Бараком израильская компания "Третий глаз" разрабатывает полностью автоматизированные электрооптические сканирующие системы для обнаружения быстро меняющихся угроз на поле боя, включая беспилотные летательные аппараты противника. Именно эффективная защита от дронов была и остается одной из основных проблем современной войны. События последнего года подтверждают, что, в том числе и Израиль к октябрю 2023-го оказался явно не готов к массовым или одиночно-хаотичным атакам вражеских дронов.

На биржу "Третий глаз" вышел в 2021 году. За последние три года стоимость акций компании выросла на 10,8%, но за последние три месяца упала на 38,1%. На сегодняшний день рыночная капитализация израильского стартапа составляет 23,3 млн долларов. Поэтому ожидающая утверждения сделка в 31,1 млн обеспечит израильтянам премию роста в 25%.

Другое дело – покупатель. EDGE - это базирующийся в Абу-Даби конгломерат с портфелем заказов на сумму 12,8 млрд долларов США. Концерн в общей сложности обеспечивает работой 12.000 сотрудников в различных секторах, таких как оборонные платформы и системы, ракеты и высокоточное оружие, киберзащита, радиоэлектронная борьба и разведка, а также поддержка миссий.

Принят в предварительном чтении законопроект, позволяющий евреям владеть землями в Иудее и Самарии

 https://www.newsru.co.il/israel/29jan2025/zakon_705.html

Принят в предварительном чтении законопроект, позволяющий евреям владеть землями в Иудее и Самарии

Принят в предварительном чтении законопроект, позволяющий евреям владеть землями в Иудее и Самарии
Nati Shohat/FLASH90

Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект, позволяющий евреям быть законными владельцами земли в Иудее и Самарии.

За закон, инициированный депутатами Симхой Ротманом и Моше Соломоном (оба от партии "Ционут Датит") проголосовали 58 депутатов. 33 проголосовали против.

Данный законодательный акт отменяет действие так называемого, "иорданского закона", не позволяющего приобретение евреями земель в Иудее и Самарии.

"Речь идет о прецедентном, в высшей степени справедливом и моральном законопроекте, – заявил депутат Симха Ротман. – Этот закон является исправлением дискриминационной расистской практики в отношении евреев в Иудее и Самарии, царившей много лет".

Трамп отменит студенческие визы всем сторонникам ХАМАСа

 https://www.mignews.com/news/novosti-ssha/tramp-otmenit-studencheskie-vizy-vsem-storonnikam-hamasa.html

Трамп отменит студенческие визы всем сторонникам ХАМАСа

Президент США Дональд Трамп собирается подписать указ о борьбе с антисемитизмом и пообещает депортировать студентов колледжей, не являющихся гражданами страны, и других иностранцев, постоянно проживающих в стране, которые принимали участие в пропалестинских протестах, сообщил представитель Белого дома.

В информационном бюллетене к указу говорится, что Трамп прикажет Министерству юстиции "активно преследовать террористические угрозы, поджоги, вандализм и насилие в отношении американских евреев".

"Всем иностранцам, проживающим в стране и присоединившимся к протестам в поддержку джихада, мы предупреждаем: в 2025 году мы вас найдем и депортируем", — говорится в информационном бюллетене Трампа. "Я также быстро отменю студенческие визы всех сторонников ХАМАС в университетских городках, которые, как никогда ранее, заражены радикализмом".

среда, 29 января 2025 г.

Почему Израилю выгодна сделка с Хезбаллой и Хамасом, ответ другу

Почему Израилю выгодна сделка с Хезбаллой и Хамасом, ответ другу

 Ответ другу на комментарий:

М.Гольденберг.
Я всегда был категорически против того, что Газа отдана арабам-египтянам,и прочим террористам. Я всегда утверждал, что в Газе нет мирного и гражданского населения, а есть "орден террористов, под названием ХАМАС, Исламский джихад, и множество прочих, о союзе с которыми мечтал Адольф Гитлер, общаясь с муфтием Аль Хусейни" Жители Газы должны быть высланы до последнего человека в Египет, и им можно построить города в разных странах мира, начиная от северной части Африки, до ЮАР и Китая с Россией. Там территорий достаточео. Газа исторически земля принадлежащая евреям и находится в границах Торы. Т.е. все, кто покушается на эти границы не имеют никакого права на существование, как неверные, и враги Б-га.Еврейскую Газу Израиль отстроит сам, для возвращения тех евреев, которые захотят жить в своей стране.

Хочу обяснить Вам, и другим, несколько простых вещей - Чем выгодны Израилю сделки с Хезбаллой и Хамасом.

Эти сделки выгодны тем, что, В СЛУЧАЕ нового Казус Белли с территории Ливана, ОТВЕТЧИКОМ будет не прокси армия Ирана - Хезбалла, а уже ТОЛЬКО САМ Ливан!

Что означает для Израиля полную законность полномасштабного ответа уже НЕ по терроористической группе, А ПО ГОСУДАРСТВУ Ливан, с которым мы юридически находимся в состоянии войны!

В случае, если ПА будет настолько глупа, а Израиль достаточно дальновиден, сектор Газа внешне станет более "белым", как уже НЕ террористическая банда, а договорной "ПА".

Так что, ПОСКОЛЬКУ природа ненависти Хамаса к Израилю НЕИСЧЕРПАЕМА, "ПА" не удастся прикрыть СЕКТОР белой овечьей шкуркой, то НОВЫЙ Казус Белли с территории сектора, НЕИЗБЕЖЕН и

даст Израилю, С УЧЁТОМ ТОГО, ЧТО АРАБЫ ЧЕТЫРЕЖДА СКАЗАЛИ ИЗРАИЛЮ 

НЕТ В 1947, 1967, И ДВАЖДЫ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ БАРАКА И ОЛЬМЕРТА, то  Израиль получит право на масштабные, и юридически оправданные, меры по ликвидации САМОЙ "ПА".

Что касательно Сирии, зная проблематику лучше среднестатистического читателя, скажу коротко, лично меня, в силу этого знания, больше устраивал в Сирии запятнанный Асад, чем новая беленькая СВЕРХУ овечка, которая моментально будет снова "накормлена" деградирующими правящими кругами ЕС и, соответственно, арабами и Турцией. 

Эдмонд Сарно  

Чем полезна провокационная политпроституция Дери/ШАС

 Чем полезна провокационная политпроституция Дери/ШАС

Г-да,правительственный кризис, который собирается организовать ШАС, введёт наше политическое пространство в обоюдный цугцванг и для коалиции, и для оппозиции, а самое главное - для Дери/ШАС! 

ИЛИ ЛЕВАЯ ППОЗИЦИ ПОДДЕРЖИТ ДЕЙСТВИЯ КОАЛИЦИИ БЕЗ ШАС И, В ТОМ ЧИСЛЕ, ВМЕСТЕ С КОАЛИЦИЕЙ ПРИМЕТБЮДЖЕТ И ЗАКОН О ПРИЗЫВЕ, 

ПОДРАЗУМЕВАБЮЩИЙ СОЗДАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ПО ИУДЕЙСКИМ  ЭТИЧЕСКИМ НОРМАМ,  

ИЛИ  ПОДДЕРЖАТ ШАС, ЧТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО ЛЕВЫЕ КУПИЛИ ШАС ГАРАНТИЕЙ ПОЛНОГО ОТКАЗА ОТ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ДЛЯ ХАРЕДИМ!

В этой ситуации, загоняя таких провокаторов, как и Дери и оппозиция, в капкан цугцванга, стоит идти на правительственный кризис, с конкретной политической позиции - судебная реформа и воинский призыв для ортодоксов.

С политической проституцией Дери, Ганца, и Либермана надо заканчивать.

НАДЕЮСЬ ИЗБИРАТЕЛИ ПОЙМУТ, ЧТО ПРОДАЖНЫЙ ДЕРИ СДЕЛАЛ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ПОЛУЧИЛ ГАРАНТИИ ОТ ОППОЗИЦИИ!

Эдмонд Сарно

https://detaly.co.il/smotrich-mozhno-prinyat-byudzhet-i-raspustit-knesset/

Смотрич: «Можно принять бюджет и распустить кнессет»

29 января министр финансов Бецалель Смотрич прокомментировал ультиматум, который председатель ШАС Арье Дери предъявил главе правительства Биньямину Нетаниягу в отношении закона о призыве.

Как сообщает 13-й канал, Смотрич сказал сегодня на пленарном заседании кнессета: «Я надеюсь, нам удастся принять хороший закон о призыве, а также бюджет. Если мы не придем к хорошему закону о призыве, можно принять бюджет, а затем распустить кнессет, но безответственно оставлять страну без бюджета».

28 января Дери заявил Нетаниягу, что, если законопроект, освобождающий ультраортодоксов от призыва в армию, не будет принят в течение двух месяцев, правительство распадется.

Конец марта, установленный в качестве ультимативного срока для решения вопроса о призыве, является также крайним сроком для утверждения государственного бюджета.

Если бюджет не будет принят из-за непринятия закона о призыве, правительство в любом случае уйдет в отставку, и в течение 90 дней пройдут выборы.

Источник в «Еврействе Торы» отреагировал на слова министра финансов. «Правительство, судя по всему, находится на пути к роспуску. Министр финансов считает, что мы проголосуем за бюджет до выборов без закона о призыве. Конечно, этого не произойдет», — сказал он.

Израиль не должен СЕГОДНЯ добивать ХАМАС до абсолютной ликвидации

 Израиль не должен СЕГОДНЯ добивать ХАМАС до абсолютной ликвидации

Г-да, при утрате ХАМАСом 95% наступательного потенциала, по результатам работы ЦАХАЛа в течении больше года, при том, что Хамас разгромлен, разгромлена Хезбалла, и получивший существенный урон Иран,

празднуют "по_БЕДУ" Хамаса в секторе, на фоне самого живписного архитектурного пейзажа, нам следует понимать, что ИЗРАИЛЮ, на сегодня, просто НЕОБХОДИМО оставить Хамас в таком полуживом состоянии.

Поскольку всё "прогрессивное ч-во" немедленно озаботится восстановлением сектора, в случае формально полного уничтожения Хамаса, у всех международных гуманистов немедленно возникнет жажда восстановить сектор. 

Но, если Хамас будет полностью ликвидирован Де ЮРЕ, их клиническая жажда гуманима к совершенно невменяемой арабской этногруппе в секторе, Израилю будет трудно остановить этот процесс, поскольку оптимизм деградирующего европейского истеблишмента клинически безграничен. 

Но, в случаее дальнейшего пребывания Хамаса в живых, прагматичная администрация США, ЗАВЕДОМО осложнит такие действия гуманстов всея планета, 

посколько сочтёт безумным отстраивать всё заново, БЕЗ ГАРАНТИЙ ТОГО, что лет через несколько, Израиль не получит СНОВА КАЗУС БЕЛЛИ В ОТНОШЕНИИ СЕКТОРА.

Понятно, что криптокоммунистов, того же Гутерриша в ООН, или Испании, шире - вообщев ЕС, и мусульман ВСЕЯ планета, это соображение не остановит, 

у них задача другая - разрушить Израиль, но, ПРИ НАЛИЧИИ НЕ УСТРАНЁННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ КАЗУСА БЕЛЛИ, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ СТАНУТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ  В СЕКТОР ЗАНОВО.

Поскольку Хамас однозначно заточен только для уничтожения Израиля и, ПОЭТОМУ, является нашим надёжным союзником. В отличие от "наших" капланистов, ряда генералов, И МЕНЕЕ скомпрометированной администрации ПА, поддерживающей террор только деньгами.

И  только при наличиии Хамаса Израиль не будет обязан СЕКТОРУ чем -либо, кроме контролируемого пропуска через свою территорию гуманитарных грузов в сектор, без каких-либо квот для работы, или медобслуживания  в Израиле.

В проивном случае "наши" коммунисты/капланисты снова побегут требовать от ООН уже НЕ ареста  только членов правительства, а просто уничтожение Израиля!

Эдмонд Сарно.

Или трансфер, или война

 https://www.mignews.com/news/analitic/ili-transfer-ili-vojna.html

Или трансфер, или война

То, что до сих пор называли геноцидом, этнической чисткой и ультраправым экстремизмом, за что клеймили всех, кто решался произнести слово "трансфер" – от Рехавама Зеэви до Итамара Бен-Гвира, - то оказалось дозволено президенту США. 

Предложение Дональда Трампа переселить жителей Газы в другие арабские страны на время реконструкции сектора вызвало бурю протестов и возражений, но это естественная, а главное – первая реакция. 

Значит ли этом, что трансфер палестинцев из Газы вдруг становится реальностью?

С точки зрения логики, практики и здравого смысла, Трамп абсолютно прав, и странно, что вообще может существовать иное мнение. Газа лежит в руинах, и ее восстановление сильно замедлится от присутствия гражданского населения. Ничем, кроме упрямства и страха перед ХАМАСом, невозможно объяснить стремление жителей оставаться на развалинах своих домов с детьми, больными и стариками. Понятно также, что для вооруженных формирований трансфер означает зачистку сектора от всей террористической инфраструктуры и, в идеале, жесткий контроль над теми, кто будет возвращаться в Газу. 

Власти Египта и Иордании так активно апеллируют к праву палестинцев оставаться на своей земле любой ценой – хоть чучелом, хоть тушкой, без тепла, снабжения, крыши над головой, - что сразу становится очевиден идеологический подтекст этого требования. Попросту говоря, никого в арабском мире не волнуют жители Газы, они лишь инструмент палестинской идеи, которым застолбили эту землю. 

В Аммане и Каире хорошо понимают неубедительность своей позиции, поэтому в их высказываниях звучит откровенная паника. Они не могут прямо выразить опасения, что населению Газы не позволят вернуться, ведь это будет оскорбительным выражением недоверия к президенту США. Трампу нельзя сказать в лицо: мы думаем, что вы нас обманете. С другой стороны, у Трампа в арсенале достаточно кнутов и пряников, чтобы заставить кого угодно выполнять его волю. Если в Белом доме предложат щедрое вознаграждение за каждого принятого палестинца, или, наоборот, введут санкции против тех, кто не захочет этого делать… Мы знаем, чем это кончится на свежем примере Колумбии с ее опрометчивым отказом принимать депортированных нелегалов.

Единственный шанс для арабских стран – убедить американского президента самостоятельно отказаться от своих планов. Для этого нужно создать впечатление единого неприятия идеи трансфера всем мусульманским миром. Здесь важно, насколько категоричную позицию займут первостепенные для новой американской политики государства – ОАЭ и Саудовская Аравия. Впрочем, и на них Трамп при желании найдет способ давления.

Помимо страха лишиться такого мощного объединяющего фактора, как «палестинская освободительная борьба», и нежелания содержать переселенцев из Газы, пусть даже на американские деньги, у арабского мира есть вполне обоснованные опасения перед трансфером. Все понимают, что из Газы не может прийти ничего, кроме терроризма. Никакие финансовые вливания не компенсируют Египту и Иордании укрепления на их территории ХАМАСа и Исламского джихада. Кстати, противники трансфера в Израиле тоже приводят этот аргумент, апеллируя к тому, что соседние страны в этом случае рискуют превратиться в новую Газу. Нужно признать, что отделить агнцев от козлищ, то есть мирных жителей от террористов, при переселении будет практически невозможно.

В плане Трампа есть еще одно узкое место, на которое ему, безусловно, укажут экономические советники. Перспективы строительства на этой земле процветающего региона очень сомнительны, даже если в нее будут вложены огромные суммы и если (допустим!) ее удастся избавить от власти террора. До сих пор Газа жила исключительно за счет подачек, причем жила плохо и бедно. В секторе нет никакой индустрии, никаких природных ресурсов, кроме моря, а сельское хозяйство развивалось лишь в эвакуированных еврейских киббуцах. Международные инвесторы уже обожглись в 90-е, поверив в мирное развитие палестинской автономии, и не будут рисковать. Иными словами, экономический успех Газы зависит от Израиля и возможен лишь в тесном сотрудничестве с ним. А раз так, то не проще ли отдать эту территорию еврейскому государству, которое гарантированно превратит ее в цветущий сад? А для палестинцев найти постоянное место размещения в одной из дружественных к ним стран? Таков оптимальный и, пожалуй, единственный рабочий вариант превращения Газы в «чистую зону». Правда, пока он кажется фантазией, как и идея трансфера в целом.

Но представим себе, что Трамп не отказался от перемещения жителей Газы и даже нашел страну, готовую их принять. ХАМАС тут же ответит срывом всех соглашений и возобновлением огня, что сразу обнулит все послевоенные планы. Если вопрос встанет категорично: или трансфер, или война, то террористы выберут войну, потому что никакие потери не сравнятся для них с потерей Газы.

Выходит, трансфер неосуществим, пока ХАМАС в Газе не будет уничтожен военным путем? Это так… и не так. То, что сама эта идея прозвучала на высоком уровне и обсуждалась, пусть критически, правительствами разных стран, - уже неоценимый шаг. С него может начаться дорога, которая приведет нас к желаемому результату. Вспомним, что возникший когда-то на ровном месте проект палестинского государства превратился в главный нарратив ближневосточной политики, обретая все больше сторонников по всему миру. Тот же мир способен перестать шарахаться от понятия «трансфер» (или придумать более "гуманистичное" определение) и признать его оптимальным решением для палестинцев и Газы. 

Нужно только, чтобы эту мысль донесли до мира те, с кем боятся или не хотят спорить, – например, такой политик, как Трамп. Не факт, что он успеет довести дело до конца за свою каденцию, но современная политика полна неожиданных сюрпризов. В любом случае, руководство Израиля должно поддержать эту концепцию, потому что выбора нет: или Газа действительно становится "чистой" зоной, или эта террористическая угроза никогда не исчезнет.

Нетаниягу встретится с Трампом уже через неделю, став первым приглашенным зарубежным лидером

 https://www.newsru.co.il/israel/28jan2025/netantrump509.html

Нетаниягу встретится с Трампом уже через неделю, став первым приглашенным зарубежным лидером

Нетаниягу встретится с Трампом уже через неделю, став первым приглашенным зарубежным лидером
AP Photo/Oded Balilty

Канцелярия главы правительства Биньямина Нетаниягу сообщила, что вновь избранный президент США Дональд Трамп пригласил израильского премьера встретиться с ним в Белом доме в Вашингтоне. Визит Нетаниягу в США назначен на следующий вторник, 4 февраля.

Глава правительства Израиля станет первым иностранным лидером, приглашенным в Белый дом во время второго президентского срока Дональда Трампа.

Объявление о визите сделано через неделю после инаугурации Трампа и чуть более чем через неделю после начала действия соглашения о прекращении огня в секторе Газы и возвращении израильских заложников – соглашения, которое было достигнуто благодаря вмешательству Трампа еще до его вступления в должность.

Ожидается, что стороны обсудят продвижение ситуации с заложниками в секторе Газы и усилия по продлению прекращения огня после первых шести недель соглашения – первого его этапа. Будут также обсуждаться другие ключевые события.

США планируют отложить восстановление севера Газы для безопасности буферной зоны

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/ssha-hotyat-otlozhit-vosstanovlenie-severa-gazy-dlya-bezopasnosti-bufernoj-zony.html

США планируют отложить восстановление севера Газы для безопасности буферной зоны

Спецпредставитель Трампа на Ближнем Востоке Стив Виткофф пообещал Премьер-министру Биньямину Нетаниягу, что США отложат процесс восстановления северной части Газы до тех пор, пока не будут согласованы планы безопасности, которые обеспечат сохранность израильских общин вблизи границы с сектором.

Al-Araby Al Jadeed сообщает, что Вашингтон намерен отсрочить восстановление северной части Газы, стремясь сделать этот район непригодным для проживания в долгосрочной перспективе. Такая стратегия направлена на то, чтобы "просто очистить" охваченный войной регион.

Отметим, восстановление северной части Газы должно начаться на заключительной фазе трехэтапного соглашения.

Ранее стало известно, что более 376 тысяч палестинцев, перемещенных в результате войны, вернулись в северную часть Газы.

В ООН разгорелись жаркие споры вокруг израильского указа. США поддержали Израиль

 https://www.9tv.co.il/item/85433

В ООН разгорелись жаркие споры вокруг израильского указа. США поддержали Израиль

Во вторник, 28 января, Совет Безопасности ООН обсудил работу Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). США поддержали решение израильского Кнессета закрыть офисы БАПОРа и запретить деятельность агентства на территории Израиля. Как передает издание "Голос Америки", представители ООН называют решение Кнессета "катастрофическим".

Как известно, власти Израиля обвиняют БАПОР в тесных связях с ХАМАСом и в том, что 19 сотрудников агентства принимали участие в бойне 7 октября 2023 года. Девять сотрудников БАПОРа были уволены в 2024 году. Многие страны прекратили финансирование агентства (с тех пор большинство этих государств восстановили финансирование БАПОРа, за исключением США). 

Без координации с Иерусалимом БАПОРу будет крайне сложно или вообще невозможно работать в секторе Газа. Глава БАПОРа Филип Лазарини напомнил, что для сотен тысяч нуждающихся палестинцев БАПОР — главный источник всего необходимого для выживания.

"Полная реализация закона Кнессета будет катастрофой. Если в Газе подорвать работу БАПОРа — это поставит под угрозу поставки всей международной гуманитарной помощи. Это станет препятствием для работы ООН именно тогда, когда поставки гумпомощи должны быть значительно увеличены. Это еще ухудшит и без того катастрофические условия жизни миллионов палестинцев", — сказал Лазарини, выступая во вторник в ООН.

Он напомнил, что правительство Израиля утверждает, что функции БАПОРа можно передать другим организациям. "В действительности мандат БАПОРа на предоставление услуг всему населению уникален. Наша способность напрямую оказывать медицинскую помощь миллионам палестинцев и возобновить обучение сотен тысяч детей намного превышает способности других организаций. Оказание таких услуг может быть передано только функционирующему государству", — утверждает Лазарини.

Постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон объяснил решение своего правительства. "Это решение не было принято легко или поспешно, — сказал Данон. — Это не было политическим решением, и оно было необходимо. Оно является результатом десятилетий предательства со стороны агентства, которое политические соображения, пренебрежение и укрывательство ставит выше принципов гуманизма. Если точнее: решение было принято потому, что БАПОР постоянно отказывался разобраться с глубоким проникновением ХАМАСа и других террористических организаций в свои ряды. Ни одно суверенное государство не может помогать работе агентства, которое угрожает его национальной безопасности и грубо нарушает его законы".

Представитель Палестинской автономии Рияд Мансур заявил, что Израиль пытается остановить работу БАПОРа просто потому, что хочет полностью избавиться от палестинских беженцев.

"Израиль делал нападки на БАПОР еще задолго до 7 октября, и тогда уже он не пытался скрывать свои намерения. Они хотели закрыть проблему беженцев, полностью аннулировать права, которые не могут быть аннулированы, которые являются неотъемлемыми. Идея проста: чтобы избавиться от беженцев, нужно попытаться уничтожить агентство, которое их обслуживает. Если не будет образования, здравоохранения, не будет помощи — беженцы сдадутся, они уйдут, они покинут свою землю и свою мечту об освобождении и возвращении. БАПОР делает жизнь нашего народа лучше", — сказал Мансур.

Представительница США в ООН Дороти Ши выразила поддержку решению Израиля и объяснила позицию своей страны.

"Мы обеспокоены сообщениями о том, что освобожденные израильские заложники содержались в помещениях ООН во время своего плена. Очень важно провести полное и независимое расследование для оценки этих очень серьезных обвинений. К сожалению, это уже не первое обвинение в использовании помещений ООН, и особенно помещений БАПОРа, террористами ХАМАСа", — констатировала представительница США.

"Это суверенное решение Израиля — закрыть офисы БАПОРа в Иерусалиме 30 января. Соединенные Штаты поддерживают реализацию на практике этого решения", — подчеркнула Дороти Ши.

Министр обороны: ЦАХАЛ останется в Сирии «на неограниченный срок»

 https://detaly.co.il/ministr-oborony-tsahal-ostanetsya-v-sirii-na-neogranichennyj-srok/

Министр обороны: ЦАХАЛ останется в Сирии «на неограниченный срок»

ЦАХАЛ останется в буферной зоне в Сирии и на сирийской части Хермона «на неограниченный срок».

Об этом сегодня, 28 января, заявил министр обороны Израиля Исраэль Кац во время посещения  сирийской части горы Хермон.

«ЦАХАЛ будет оставаться на вершине горы Хермон и в зоне безопасности (в Сирии) в течение неограниченного времени, чтобы обеспечить безопасность жителей Государства Израиль», — сказал он.

«Мы не позволим враждебным силам утвердиться в зоне безопасности на юге Сирии, до линии Сувейда-Дамаск, и мы не будем зависеть от других в плане нашей защиты — ни здесь, ни где-либо еще, — добавил министр. — Мы установим контакты с дружественным населением в этом районе, уделяя особое внимание многочисленному друзскому населению».

вторник, 28 января 2025 г.

Белый дом: Колумбия согласилась принимать рейсы из США с депортируемыми мигрантами

 https://www.newsru.co.il/world/27jan2025/col_us_104.html

Белый дом: Колумбия согласилась принимать рейсы из США с депортируемыми мигрантами

Белый дом: Колумбия согласилось принимать рейсы из США с депортируемыми мигрантами
AP Photo/Christian Chavez

Правительство Колумбии согласилось принимать рейсы из США с депортируемыми из страны мигрантами, и пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом в отношении Боготы, в силу пока не вступают, заявил Белый дом.

"Правительство Колумбии согласилось со всеми условиями президента Трампа, включая неограниченный прием всех нелегальных иностранцев из Колумбии, возвращающихся из Соединенных Штатов, в том числе на американских военных самолетах, без ограничений или задержек", – говорится в заявлении, распространенном администрацией президента Трампа.

В заявлении также говорится, что президент Трамп ожидает, что все другие страны мира будут сотрудничать, принимая депортацию своих граждан, незаконно находящихся в Соединенных Штатах, передает "Интерфакс".

Ранее Дональд Трамп объявил о введении экономических санкций против Колумбии в связи с отказом Боготы принимать депортируемых из США колумбийских нелегалов. Согласно указу Трампа, на экспортируемые Колумбией в США товары должны были ввести пошлину в размере 25%, которая через неделю увеличится до 50%. Объявлялось также, что колумбийские граждане и грузы будут подлежать усиленной таможенной проверке и проверке пограничной службы по соображениям национальной безопасности. Кроме того, любым колумбийским чиновникам был запрещен въезд в США, а их въездные визы отозваны. Такая же санкция применялась ко всем однопартийцам президента Колумбии Густаво Петро и членам их семей. Еще одной мерой должна была стать блокировка активов колумбийского правительства в США, запрет американским банкам проводить операции с колумбийскими финансовыми институтами, ограничение доступа Колумбии к долларовым транзакциям.

Напомним, что накануне президент Колумбии не пустил в воздушное пространство страны два самолета ВВС США с депортируемыми гражданами Колумбии, находившимися в США нелегально. По словам Петро, он готов принимать обратно колумбийских мигрантов, возвращаемых гражданскими самолетами.

В итоге, судя по заявлению Белого дома, Богота приняла условия Вашингтона. И санкции против Колумбии введены не будут.

Этническая преступность — угроза национальной безопасности России и других стран

 https://topwar.ru/66113-etnicheskaya-prestupnost-ugroza-nacionalnoy-bezopasnosti-rossii-i-drugih-stran.html

Этническая преступность — угроза национальной безопасности России и других стран

42
Одной из серьезнейших проблем современного мира в целом и России в частности является рост преступности, тесно связанный не только с социально-экономическими условиями жизни в конкретных странах и регионах, но и с миграционными процессами. Безусловно, миграция, в особенности неконтролируемая и нелегальная, подпитывает рост преступности. Являясь следствием глобализационных процессов, массовая миграция населения несет за собой не только положительные последствия в виде заполнения «пустующих» позиций на рынках труда или решения демографических проблем, но и множество негативных тенденций. Причем последние, по мнению целого ряда исследователей и общественных деятелей, способны перевешивать позитивные последствия миграционных процессов.

Рост преступности является одним из первоочередных следствий миграции и обусловлен, в первую очередь социальными, психологическими и социокультурными характеристиками мигрантской среды. Во-первых, основная часть мигрантов представляет собой молодых (или относительно молодых) трудоспособных мужчин в возрасте 18-40 лет, которые, с одной стороны, не лишены определенного стремления к повышению своего благосостояния (раз отправились в другие страны и регионы в поисках заработка, «лучшей доли»), но с другой стороны — в большинстве своем не обладают высоким уровнем образования и квалификации, либо вынуждены работать не по специальности. В принимающем обществе мигранты изначально занимают низшую ступень социальной иерархии и то, насколько они смогут удовлетворить свои амбиции и повысить свой статус, прежде всего, зависит от повышения их материального благосостояния. Во-вторых, значительная часть мигрантов прибывает в принимающие страны из более отсталых в экономическом отношении и кардинально отличающихся в культурном плане государств и регионов.

Так, в современном мире основные векторы миграционных процессов наблюдаются с Востока на Запад и с Юга на Север. В Европу мигранты прибывают из стран Азии и Африки, очень часто являясь выходцами из традиционных обществ, сам образ жизни которых несет в себе кардинальные отличия от образа жизни в принимающих странах европейской культуры. Что касается Российской Федерации, то здесь наблюдается примерно такая же картина. Хотя основными источниками миграции являются бывшие советские республики Средней Азии и Закавказья, нельзя забывать о том, что в этих странах давно выросли целые поколения граждан, которые практически не говорят на русском языке, не знакомы с обычаями и образом жизни русского и, шире, европеизированного населения. Естественно, что по прибытию мигрантов на территорию Российской Федерации возникает целый ряд проблем в сфере их социальной и, что не менее важно, культурной адаптации к условиям жизни в чужой стране. Безусловно, что основная масса мигрантов — неплохие и законопослушные люди, однако не является открытием факт того, что некоторые мигранты встают на путь криминальной деятельности — как уличной и бытовой преступности, так и создания организованных преступных сообществ, контролирующих целые направления преступного бизнеса.
**********
 о самом факте влияния национального менталитета, определенных традиций и обычаев на возможное криминальное поведение личности или групп индивидов много писали как современные социологи и криминологи, так и классики мировой криминологии.

Итальянские криминологи о факторах преступности

В этом контексте особенно интересными представляются нам выводы, к которым пришли представители итальянской криминологической школы еще во второй половине XIX — начале ХХ вв. Сразу отметим, что итальянская криминологическая школа не обладает какой-либо единой концепцией, поэтому под ней мы понимаем совокупность взглядов философов, социологов и криминологов, живших и работавших на территории современной Италии и исследовавших, в первую очередь, итальянское общество. Наверное, самый известный среди них — Чезаре Ломброзо с его знаменитой антропологической концепцией. В советский период отечественной истории идеи Ломброзо («ломброзианство») подвергались жесткой критике как расистские и антинаучные. Действительно, кое-где Ломброзо, что называется, «перегибал палку», когда говорил о тотальной склонности к совершению преступлений представителей определенных рас или национальностей и, тем более, физиологических типов. Но, надо отдать ему должное, именно Ломброзо одним из первых в европейской криминологии задумался о влиянии на преступное поведение личности этнических факторов.

Израильский стартап научил роботов бережно доить коров

 https://www.newsru.co.il/science_hitech/28jan2025/milking_cows.html

Израильский стартап научил роботов бережно доить коров

Израильский стартап научил роботов бережно доить коров
Flash90

Компания Afimilk из кибуца Афиким на севере Израиля представила роботизированную технологию процесса доения коров для ферм среднего размера.

В 1979 году компания Afimilk выпустила первый в мире "молокомер", который измеряет удой каждой коровы, определяет время окончания дойки, проверяет состояние здоровья животного и собирает другие данные. В начале этого года компания представила первое роботизированное решение для доения коров, ориентированное на ферму среднего размера, где содержится от 500 до 5000 коров.

На крупных фермах (самая большая в мире насчитывает 160 тысяч коров) используются промышленные роторные доильные залы, в которых коровы вращаются на платформе, позволяя доить каждую из них по очереди. Небольшие европейские фермы, где менее 500 коров, используют специализированных доильных роботов, но такую технологию трудно масштабировать. Для средних ферм ни доильные залы, которые стоят миллионы долларов, ни системы, применяемые в небольших хозяйствах, не подходят. Эту нишу и планирует занять Afimilk.

Орен Дрори, вице-президент Afimilk по продуктам обрисовал в интервью ISRAEL21c главную проблему, которая все острее встает перед молочной промышленностью. Он говорит: "Люди не хотят доить коров. Точно так же, как люди не хотят собирать хлопок или убирать пшеницу. Стоимость рабочей силы вторична. Главная проблема в том, что люди просто не хотят этого делать. Мы заменяем почти всех людей доильными роботами, и нам нужен всего один супервайзер, чтобы следить за всей системой".

Роботы выстраиваются на дорожке в ожидании коров, которые придут на дойку. Роботы определяют, какую корову они будут доить, подготавливают и дезинфицируют вымя. Они подсоединяют доильные стаканы, которые высасывают молоко, а затем автоматически снимают их, когда доение заканчивается. Они наносят йод на соски, чтобы их продезинфицировать. Роботы делают 3D-изображения и собирают данные о самочувствии каждой коровы.

Afimilk создала своего робота на основе 3D-зрения, микрооптики, микроэлектроники, алгоритмов пространственной идентификации, машинного обучения и новейших механических решений, которые были недоступны еще несколько лет назад.

На разработку системы Afimilk Synergy ушло пять лет и 30 миллионов долларов. Компания завершает установку роботов на ферме в Чехии и на ферме в Италии. Компания уже установила две системы в Израиле и запускает третью. В ближайший год Afimilk планирует установку от 10 до 20 систем в Израиле и в Европе.

Роботы компании Afimilk за работой