среда, 16 апреля 2025 г.

Замир: Попытки втянуть ЦАХАЛ в протесты - недопустимы, и мы не позволим этого

 https://www.mignews.com/news/arabisrael/eyal-zamir-cahal-ne-dopustit-politicheskih-raznoglasij-v-svoih-ryadah.html

Замир: Попытки втянуть ЦАХАЛ в протесты - недопустимы, и мы не позволим этого

Сегодня начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Эяль Замир посетил район Саджаия в Газе, где провел оценку оперативной обстановки. Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛ.

Его сопровождали командующий Южным округом генерал-майор Янив Асур, командир 252-й дивизии бригадный генерал Йехуда Вах и другие высокопоставленные офицеры.

В ходе визита Замир встретился с резервистами 16-й бригады. Он также утвердил планы дальнейших боевых действий.

Особое внимание генерал-лейтенант уделил вопросам единства армии и ее независимости от политических разногласий. Он заявил, что армия не допустит политических споров в своих рядах.

"ЦАХАЛ продолжит действовать как государственный институт и не позволит, чтобы споры проникали в его ряды. У резервистов есть право выражать мнение, когда они не находятся на действующей резервной службе - как граждане, по любым вопросам и в демократическом порядке.

Существуют достаточно способов и мест для гражданского протеста. Попытка втянуть ЦАХАЛ, в том числе выступать от имени воинской части - недопустима, и мы не позволим этого.

ЦАХАЛ ценит и уважает резервистов. ЦАХАЛ состоит из разнообразных людей и мнений, которые вместе работают ради выполнения задачи и обеспечения безопасности - задачу мы выполняем вместе.

ЦАХАЛ ведет многофронтовую войну и действует исключительно на основе объективных и профессиональных соображений. Его цель в боевых действиях в Газе - прежде всего защита государства, возвращение заложников и разгром ХАМАСа.

Весь народ Израиля салютует вам. Мы ведем судьбоносную войну за наше будущее, и мы победим", - заявил Эяль Замир.

Он также отметил, что армия объединяет людей с разными взглядами, но их общей целью остается защита государства и выполнение поставленных задач. Замир напомнил, что ЦАХАЛ ведет войну на нескольких фронтах, преследуя ключевые цели в Газе: обеспечение безопасности Израиля, освобождение заложников и уничтожение ХАМАС.

"Мы находимся в борьбе за наше будущее — и мы победим", — заключил он.

Трамп уничтожает рассадники позитивной дискрминации

 Трамп уничтожает  рассадники позитивной дискрминации

Которыми стали ВСЕ университеты Америки

Всем вменяемым людям давно известно, что большинство исследований в этих позитивно дискрминируемых университетах, вкоторых даже студентам из Азии ОСОЗНАННО занижают баллы на экзаменах, нацелены НЕ на иследования в точных науках, а не так называемые социальные и гуманитарные программы, важные для всех НЕ белых общечеловеков(;-)))

Вплоть до исследований о расистском характере математики!

Но много БЕЛЫХ общечеловеков уже ЗНАЮТ, ЧЕМ кончаются эти исследования - запрещением "Тома Сойера", или "Отелло", или тригонометрии.
Так вот, этим БЕЛЫМ общечеловекам социальные исследования в этногруппах, из сран, не сумеших создать даже "Белоснежки", представляются прямой угрозой иудео-христианской цивилизации.
И Трамп абсолютно логично пытается спасти цивилизацию, созданную НЕ последователями ислама или вуду, а иудео-христианами.
Эдмонд Сарно
Требования Трампа:
https://www.bbc.com/russian/articles/c77n65lyzj3o
"администрация президента США направила Гарберу письмо (.pdf) с рядом требований.

«В последние годы Гарвард не соответствовал ни интеллектуальным требованиям, ни принципам гражданских свобод, которые оправдывают федеральное финансирование», — говорится в документе, подписанным представителями управления общих служб, министерства образования и министерства здравоохранения и социальных служб.

Администрация потребовала ввести ряд изменений к августу 2025 года — и следовать им как минимум до конца 2028 года. Среди них:

  • сократить влияние студентов и внештатных сотрудников, в том числе сотрудников и административного персонала, которые больше привержены активизму, а не науке;
  • прекратить учитывать расовую принадлежность, пол, цвет кожи, религию или страну происхождения при найме сотрудников, а при приеме студентов — расовую принадлежность, цвет кожи и страну происхождения;
  • разработать систему, которая позволит предотвратить прием иностранных студентов, «враждебно настроенных к американским ценностям и институтам, предписанным в Конституции США и Декларации независимости, включая студентов, которые поддерживают терроризм или антисемитизм»;
  • нанять стороннюю компанию для «аудита взглядов»: в каждом департаменте должно быть представлено «разнообразие взглядов» как среди студентов, так и среди сотрудников;
  • провести аудит (опять же, с привлечением сторонних экспертов) программ, которые были замечены в «вопиющем антисемитизме» и других предубеждениях. Среди них — Школа богословия, Высшая школа педагогических наук, департамент ближневосточных языков и культуры и клиника международных прав человека при Гарвардской школе права;
  • запретить ношение масок (СМИ отмечают, что это ставит под удар участников пропалестинских протестов);
  • ужесточить дисциплину на территории кампусов."

https://detaly.co.il/tramp-unichtozhaet-elitnye-universitety-ssha-i-antisemitizm-lish-prikrytie/

Трамп уничтожает элитные университеты США, и антисемитизм – лишь прикрытие

Гарвардский университет стал последней жертвой кампании давления со стороны администрации президента США Дональда Трампа на элитные учебные заведения страны. Трамп заморозил более 2 млрд долларов федерального финансирования Гарвардского университета после того, как тот отказался выполнить требования Белого дома по реформированию университета.

На прошлой неделе администрация направила университету список требований, включая требование о том, чтобы он привлек стороннего человека «для аудита тех программ и отделов, которые больше всего подпитывают антисемитские преследования или отражают идеологический захват». Правительство также настаивало на том, чтобы Гарвард изменил набор и прием на факультеты, в которых «отсутствует разнообразие точек зрения», и «немедленно закрыл» любые программы, связанные с разнообразием, равенством и инклюзивностью.

В понедельник Гарвард заявил, что не согласится. Президент университета Алан Гарбер написал в открытом письме, что большинство требований администрации представляют собой прямое государственное регулирование «интеллектуальных условий» в Гарварде. Университет, добавил доктор Гарбер, «не откажется от своей независимости или от своих конституционных прав».

Несколько часов спустя администрация объявила о заморозке более 2,2 млрд долларов в виде грантов и контрактов для Гарварда.

В прошлом месяце аналогичные требования, которые включали ужесточение дисциплинарной политики и установление нового надзора за кафедрой ближневосточных, южноазиатских и африканских исследований университета, были предъявлены Колумбийскому университету, и тот капитулировал.

С тех пор администрация Трампа расширила свое внимание на еще шесть самых престижных университетов страны, включая Гарвард. И это еще не все. Департамент образования предупредил 60 университетов, что они могут столкнуться с последствиями от ожидаемых расследований обвинений в антисемитизме, пишет The New York Times.

Чиновники администрации Трампа и их союзники говорят, что они пытаются привлечь к ответственности систему, которая каждый год получает около 60 миллиардов долларов федеральных исследовательских фондов, обучая около 15 миллионов студентов.

Часто они ссылаются на разгул антисемитизма в кампусах, особенно после начала войны в секторе Газа и последовавшими за ним пропалестинскими протестами. Но критики говорят, что цель – изменить идеологический уклон системы высшего образования, которую Трамп и его союзники считают враждебной консерваторам и нацеленной на увековечение либерализма.

По мнению некоторых ближайших советников и ключевых спонсоров Трампа, левые захватили контроль над самыми влиятельными институтами страны, включая столпы высшего образования, и возвращение власти является ключом к будущему западной цивилизации.

Во время прошлогодней президентской кампании Трамп говорил, что в стране процветает дискриминация консерваторов. По его мнению, нигде политическая несправедливость не распространена больше, чем в университетских городках, которыми управляют «марксистские маньяки и сумасшедшие».

Спустя несколько недель после открытия своей третьей президентской кампании Трамп объявил о «политической инициативе свободы слова», пообещав лишить федеральные исследовательские фонды и поддержку студенческих кредитов университетов, вовлеченных в то, что он обобщил как «цензурную деятельность или вмешательство в выборы».

Шесть месяцев спустя он пожаловался на «расовую дискриминацию» в высшем образовании, заявив, что университеты все более враждебно относятся к белым студентам. Он пообещал начать расследования по гражданским правам в школах, которые пропагандируют разнообразие.

Трамп более решительно обратился к борьбе с антисемитизмом как к политическому призыву после 7 октября 2023 года, за которым последовала война в Газе, а также месяцы протестов, особенно среди пропалестинских студентов.

В ходе предвыборной кампании Трамп заявил, что «неистовые сумасшедшие» устраивают демонстрации в университетских городках, чтобы отвлечь внимание от вопросов иммиграции, которые являются центральными для его кампании.

1 февраля была объявлена ​​целевая группа по борьбе с антисемитизмом, заявленная цель которой — «искоренить антисемитские притеснения в школах и университетских городках». Точные показатели для измерения этого прогресса остаются неясными.

В Париже обвинили США в предательстве демократии

 https://topcor.ru/58825-vo-francii-obvinili-ssha-v-podryve-demokratii.html

В Париже обвинили США в предательстве демократии


США при Дональде Трампе фактически изменили основным ценностям демократии. Об этом заявил премьер-министр Франции Франсуа Байру. По его словам, в настоящий момент Вашингтон поддерживает не ту сторону украинского конфликта, что является предательством всего демократического мира.

Французский премьер удивляется тому, как первая экономика мира, важнейший член Совбеза ООН и гарант международного права изменила собственным демократическим принципам.
Эта держава, один из краеугольных камней мирового порядка, внезапно оказывается на стороне агрессоров. Для мира, который мы привыкли называть свободным, это настоящий удар, гром среди ясного неба, который подрывает саму основу нашего мировоззрения
– высказался Байру.

Речь идет, очевидно, о потеплении отношений между Вашингтоном и Москвой после прихода в Белый дом республиканцев.

Накануне пресс-секретарь Дональда Трампа Кэролайн Ливитт напомнила о том, что президент США верит в желание России завершить украинский конфликт. Ранее она не исключила восстановления экономического сотрудничества между Штатами и РФ после окончания противостояния на Украине.
У России есть стимул прекратить этот конфликт, это может быть экономическое партнерство с США. Но сначала мы хотим увидеть прекращение огня
– отметила официальный представитель Белого дома в ходе пресс-конференции.

Добавим, что отношения Европы и США после прихода в Белый дом Дональда Трампа серьезно ухудшились. А попытки европейских лидеров настроить американского лидера против РФ успехом не увенчались. И хоть Трампу пока не удалось добиться урегулирования конфликта на Украине, его усилия в этом отношении, как отмечают в РФ, заслуживают уважения.

За семнадцать лет, после 2006, деградация израильских генералов привела к полной деградации ЦАХАЛа

За семнадцать лет, после 2006, деградация израильских генералов привела к полной деградации ЦАХАЛа 

https://www.mignews.com/news/arabisrael/chto-proishodilo-na-granice-vnutrennie-proverki-armii-sobytij-7-oktyabrya.html

Что происходило на границе. Внутренние проверки армии событий 7 октября

Военный корреспондент портала walla Амир Бухбут пишет о том, что внутренние расследования ЦАХАЛа по поводу боев 7 октября и действий Генштаба сосредоточились в основном на ходе самих сражений. Несмотря на это, между  строк всплывает тяжелая картина ситуации с поддержанием ежедневной безопасности на базах и на границе. 

Внутренние проверки в подразделениях выявили серьезные пробелы в организации обороны границ и низкий профессиональный уровень, что ускорило крах обороны во время бойни. Вопрос сейчас - действительно ли ЦАХАЛ начинает извлекать уроки и устранять эти провалы - и каким образом?

Начальник Генштаба Эяль Замир недавно посетил центр набора наблюдательниц в Тель ха-Шомер. "Вы - глаза государства", - сказал он. "ЦАХАЛ потерпел неудачу 7 октября, но девушки-наблюдательницы, которые были на посту - не провалились. Они первыми среагировали с мужеством и героизмом под огнем".

Полный отчет по действиям корпуса охраны границы ЦАХАЛ пока не представил, но по словам военных источников, сейчас ведется работа над улучшением резервных систем в командных пунктах, укреплением их защиты, внедрением новых методов наблюдения и использованием мобильных средств разведки. Одно решение уже принято - вооружить наблюдательниц автоматическими винтовками.

Из части расследований стало ясно, что в ЦАХАЛе путали определения "база" и "лагерь". Каждое из понятий предполагает разные нормы по личному составу, уставу, оперативной деятельности, защите и безопасности. На практике, например, база Нахаль-Оз считалась "лагерем", хотя по сути это полноценная база. Это привело к недостаткам в расчетах сил, боеприпасов и других параметров, предусмотренных в ежегодно обновляемом "файле обороны". По словам военного источника, только сейчас, спустя полтора года, в дивизии Газы начинают менять этот подход. Простые тренировки не проводились, и в реальных условиях возникали трудности с пониманием происходящего в каждом отдельном поселении.

Одним из ключевых выводов стало осознание важности оперативной связи. В некоторых поселениях охрана (отряды самообороны, офицеры безопасности и прочие) не знали телефонов друг друга. Командирам приходилось искать номера в Google. Военный источник отметил, что каждая территориальная бригада, батальон и рота должны быть в постоянном контакте, особенно в Газе, где состав меняется каждые несколько месяцев. Контакт с командными центрами - критически важен для построения общей картины.

Военные источники подчеркивают: между отрядами самообороны есть резкие различия - в численности, оружии, боеприпасах, качестве оборудования, уровне подготовки и связи. "Если бы существовала постоянная проверка и тесная связь с армией в течение всего года, независимо от уровня угрозы, эти различия не были бы столь разительными", - отметили в армии. Несмотря на это, члены групп самообороны проявили исключительное мужество и достойны самой высокой оценки, даже с учетом тотального хаоса и невероятного количества одновременных атак, к которым невозможно было подготовиться.

Виткофф: Иран должен полностью ликвидировать свою ядерную программу

 https://www.mignews.com/news/politic/vitkoff-iran-dolzhen-polnostyu-likvidirovat-svoyu-yadernuyu-programmu.html

Виткофф: Иран должен полностью ликвидировать свою ядерную программу

Специальный представитель Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стив Виткофф заявил, что "Иран должен прекратить и ликвидировать свою программу ядерного обогащения и милитаризации". Таким образом он скорректировал свою позицию в отношении Ирана и вернулся к официальной линии администрации Трампа.(?)

"Сделка с Ираном будет завершена только в том случае, если это будет сделка Трампа. Любое окончательное соглашение должно создать основу для мира, стабильности и процветания на Ближнем Востоке — это означает, что Иран должен прекратить и ликвидировать свою программу ядерного обогащения и милитаризации", - заявил Виткофф.

При этом он подчеркнул, что новая сделка с Тегераном не должна быть временной.

"Для мира крайне важно, чтобы мы заключили жесткую, справедливую сделку, которая будет долговечной, и это то, что президент Трамп поручил мне сделать", — заявил спецпредставитель.

Ранее Виткофф заявлял, что администрация Трампа больше не стремится к "полной денуклеаризации" Ирана.

У Израиля осталось полтора года,чтобы уничтожить партизанскую войну в секторе Газа!

 У Израиля осталось полтора года,чтобы уничтожить партизанскую войну в секторе Газа!

Г-да, всякие капланисты, начина от лапидобеннетоганцев, и заканчивая бывшими сотрудниками Моссада, открыто заявляют что Израиль уже проиграл в Газе и в иранском вопросе.

Так ли это? К счастью НЕ ТАК!

Этот Б/У моссадовец, плохо учил  военную историю, которая учит, в том числе, и методам уничтожения партизанской войны.

Британцы, в 1901 году, в Трансваале, решили её корректно и гуманно - выслав в зоны безопасности пожилых мужчин, женщин и детей, получив сразу возможность методичного уничтожения террористов, которые больше не могли скрываться среди НЕ вооружённого населения.

Если Израиль хочет уничтожить Хамас у нас осталось для этого мало времени, как по причине того, что положительные для Израиля действия администрации Трампа могут быть осложнены результатами довыборов в Америке, в конце этого года, так и по причине того, что даже до очередных выборов в Израиле тоже не так много времени.

Надо понимать, что только начало немедленного ВРЕМЕННОГО перемещения НЕ вооружённого населения Газы в зону "А" в Иудее и Самарии, ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант, который реально есть у Израиля, поскольку план Трампа о перемещнии их в другие страны на сегодня НЕ реалистичен. 

Израиль, на сегодня, не может быть уверен даже в том, что президент Трамп реально способен "закрыть" вопрос ядерного вооружения Ирана.

По личному мнению, даже это не должно нас особенно беспокоить, поскольку, из-за реальной импотенции США, даже если Иран получит ЯО, это только развяжет 

Израилю руки для индивидуальных действий и в отношении самого Ирана, так и его прокси, поскольку Израилю придётся буквально за пару недель создать 

собственные ракетно-ядерные вооружения и, если понадобится, ПРИМЕНИТЬ их. 

Эдмонд Сарно                                                                                                                           =======================                                                                                              

https://www.9tv.co.il/item/90063?

Человек из "Мосада": "Мы проиграли в этой войне — как в Газе, так и в Иране"

Бывший высокопоставленный сотрудник внешней разведки Израиля Рами Игра заявил, что Израиль будет вынужден согласиться на условия ХАМАСа, чтобы спасти оставшихся в живых заложников.

"Нетаниягу хочет остаться у власти, но это будет крайне тяжелая задача, поскольку ему в любом случае придется принять вторую часть сделки по заложникам (возвращение захваченных в обмен на прекращение войны и уход ЦАХАЛа из Газы – прим.ред.), - сказал Игра в интервью радиостанции 103FM. – Почему Биби придется принять вторую часть? Потому что мы проиграли в Газе и у нас нет другого выхода. Никакой альтернативы ХАМАСу так и не появилось. Посмотрите, что произошло после визита премьера в Венгрию. Нетаниягу летел в Вашингтон на встречу с Трампом, который должен был дать ему все. А в результате он превратился в "мальчика для битья" американской администрации. Трамп ясно сказал, что эта война должна закончиться быстро — и так и будет".

По словам бывшего разведчика, возглавлявшего отдел "Мосада" по возвращению пленных и заложников, подобный печальный результат получен и на иранском фронте. "Нетаниягу бросает в воздух бессмысленные фразы вроде "полной ликвидации ядерной программы" Ирана, однако американцы попросту не обращают внимания на эти заявления, действуя по своему плану", отметил Рами Игра.

вторник, 15 апреля 2025 г.

Нетаниягу отверг идею "Палестинского государства" в разговоре с Макроном

 https://www.mignews.com/news/politic/netaniyagu-otverg-ideyu-palestinskogo-gosudarstva-v-razgovore-s-makronom.html

Нетаниягу отверг идею "Палестинского государства" в разговоре с Макроном

Сегодня,  14 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в ходе которого решительно отверг идею создания Палестинского государства. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра.

В беседе Нетаниягу подчеркнул, что подобный шаг стал бы "огромным вознаграждением за террор", напомнив о событиях 7 октября.

"Премьер напомнил президенту Франции, что до сих пор ни одна палестинская сторона — включая Палестинскую автономию — не осудила резню 7 октября. Более того, в Палестинской автономии детей воспитывают в духе ненависти к Израилю, а убийцам евреев выплачивают денежные награды", - говорится в сообщении.

Премьер-министр сказал, что "Палестинское государство, находящееся всего в нескольких минутах от израильских городов, станет форпостом иранского террора". 

Премьер-министр в разговоре подчеркнул, что подавляющее большинство израильтян выступают против создания Палестинского государства, и эта позиция остается неизменной для него самого на протяжении многих лет. Он подчеркнул, что Израиль не может допустить появления угрозы своей безопасности в непосредственной близости от своих границ.

Напомним, на прошлой неделе Макрон заявил, что "Париж может признать Палестинское государство в ближайшие месяцы".

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с Нетаниягу заявил, что страдания мирных жителей Газы "должны прекратиться" и что "только прекращение огня может освободить заложников".

"Истязания, которые переживает гражданское население Газы, должны прекратиться", — написал Макрон на своей странице в X после разговора с Нетаниягу. Он призвал к "открытию всех контрольно-пропускных пунктов для гуманитарной помощи".

Когда мин. обороны издаст приказ о недопущении уволенного главы ШАБАКа на военные объекты?

Когда мин. обороны издаст приказ о недопущении уволенного главы ШАБАКа на военные объекты?

Комментарий:

Когда же мин. обороны издаст приказ о недопущении уволенного главы ШАБАКа на военные объекты? В том числе и на заседаниях по вопросам безопасности?

Г-да, в Израиля начинается полный бардак, главе разведслужбы - ШАБАК, Р. Бару, объявлено об увольнении ПО НЕДОВЕРИЮ, в связи с тем, что он УТАИЛ, 

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА И Генштаба, данные о готовящемся нападении Хамаса. однако он по прежнему приходит в свой рабочий кабинет, и командует теми же людьми, которые были соучастниками его преступления!

Изложив ситуацию, лично я не понимю, по какой причине министр обороны не издал приказ о запрете нахождения Р. Бара на военных объектах, 

получения от Бара каких-либо документов ДРГИМИ ГОССЛУЖБАМИ, и нарушающими все законы действия других подразделений по наводкам ПРЕДАТЕЛЯ Р. БАРА!

Эдмонд Сарно

https://www.mignews.com/news/politic/amit-segal-rasskazal-vsyu-pravdu-o-dele-v-sfere-bezopasnosti.html

Амит Сегаль рассказал всю правду о "деле в сфере безопасности"

После того как детали “серьезного дела в сфере безопасности”, были разрешены к публикации, политический обозреватель Амит Сегаль, один из журналистов, получивших информацию от арестованного сотрудника ШАБАКа, рассказал о том, что произошло и изложил хронологию событий.

"История в конце концов очень простая", - написал Сегаль. "Ронен Бар рассказал юридическому советнику правительства историю об установлении контроля над полицией “каханистами”. Юридический советник решила проверить, и тогда, к большому смущению, подчиненные Бара сообщили, что ничего подобного не было. Бар, пытаясь восстановить свой статус в ее глазах и перед своими людьми, начал беспрецедентное и тайное расследование полиции по подозрению в "проникновении каханизма в полицию" и распорядился "предоставить некоторые выводы".

По словам Сегаля: "Это расследование тоже закончилось ничем. Юридическому советнику это не помешало, и она включила ложную секретную информацию в свои аргументы в БАГАЦ, не сообщив, что по профессиональной терминологии это просто чушь. История была опубликована мной и очень их взбесила. До этого - просто провал. Но у Бара и Бахарав-Миара есть инструменты, чтобы охотиться на того, кто раскрыл их позор, и потому они бросили его в тюрьму без адвоката."

Сегаль задался вопросом: "Зачем? Это помеха следствию? Как можно мешать расследованию, которое ничем не закончилось? Это раскроет источники ШАБАКа? Когда источников нет - их сложно обнаружить. В атмосфере, где хотя бы формально важны видимость законности и свобода прессы, охоту на источники не ведут из личных побуждений. Серьезная организация занялась бы глубокой внутренней проверкой. Вместо этого она с головой ушла в фиктивное расследование, а не стала бы удваивать ставку."

Сокрытие госслужащим информации от правительства является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Сообщение о сокрытии - гражданским ПОДВИГОМ!

Сокрытие госслужащим информации от правительства является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Сообщение о сокрытии - гражданским ПОДВИГОМ!

 https://detaly.co.il/shikli-podozrevaemyj-v-utechke-iz-shabaka-geroj-razoblachayushhij-korruptsiyu/

Шикли: подозреваемый в утечке из ШАБАКа — герой, разоблачающий коррупцию

Министр Амихай Шикли, который, по подозрению, получил информацию от сотрудника ШАБАКа, проходящего расследование по подозрению в передаче секретных данных, назвал его сегодня утром (во вторник) «героем Израиля» и «разоблачителем коррупции», заявив, что тот «был готов пойти на риск перед парой чиновников, потерявших ориентиры и вошедших в крайне опасное состояние». В заявлении Шикли говорится:

«А. раскрыл, что в разгар войны глава Службы общей безопасности занят навязчивой слежкой за действующим министром. Он показал, что те части отчета ШАБАКа о причинах начала войны, которые были обнародованы, представляют искажённую и ложную картину: Бар попытался рассказать нам, что за усиление ХАМАСа несет ответственность политическое руководство, но «забыл» упомянуть, что именно он сам поставил восстановление Газы и укрепление её экономики в качестве приоритетной задачи». Об этом сообщает «ХаАрец».

Расследование, проводимое внутренним следственным управлением, было начато после публикации журналиста Амита Сегаля, в которой говорилось, что ШАБАК расследует возможность «проникновения каханистов» в полицию. В статье Сегаля также был опубликован внутренний документ ШАБАКа с подписью главы службы Ронена Бара, после чего служба начала внутреннюю проверку обстоятельств утечки. Впоследствии юридическая советница правительства, Гали Бахарав-Меара, разрешила открыть уголовное расследование, которое привело к аресту подозреваемого — резервиста ШАБАКа, ранее много лет проработавшего в службе.

Шикли добавил:

«Ни одно из опубликованных А. сведений не подпадает под определение секретной информации или такой, что может представлять даже тень угрозы для госбезопасности — наоборот, именно сокрытие этих материалов от политического руководства и общества — вот настоящее нанесение ущерба безопасности государства. Бар фактически уже был отстранён правительством от своей должности единогласным решением, но вместо того чтобы освободить место, он узурпировал организацию, превратив её в личный инструмент мести и политических преследований».

Он также написал:

«Я буду бороться всеми силами за невиновность А. — верного слуги народа Израиля и израильской демократии — и против политического штази в лице тандема Бар-Бахарав-Миара».

Министр финансов Бецалель Смотрич также прокомментировал расследование, написав:

«Вот как выглядит настоящий государственный переворот. Когда секретная разведывательная служба использует предоставленные ей драконовские полномочия, предназначенные для обеспечения безопасности, против избранных представителей власти и журналистов, полностью утратив внутренние тормоза и контроль. Когда избранное правительство пытается отстранить от должности провалившегося, развращённого и подрывающего его главу ШАБАКа, но юридическая советница и БАГАЦ (Высший суд справедливости) препятствуют этому силой. Государство Израиль скатывается по скользкой и опасной наклонной к утрате демократии и диктатуре военной и юридической хунты».

Смотрич также написал, что по его мнению, арестованный сотрудник ШАБАКа — «будущий глава службы. Единственный в организации, у кого есть хребет и гражданское мужество бороться с коррупцией, которую принёс в неё Ронен Бар».

Министр Зеэв Элькин написал:

«Ронен Бар не может оставаться в должности даже одного дня. Нет ничего более опасного для демократии, чем глава тайной службы, использующий её полномочия для избирательного правоприменения, следствия с использованием драконовских методов в деле, не связанном с угрозой государственной безопасности, и сведения личных счётов из мести за неудачную публикацию. Государство Израиль — это не банановая республика!»

Министр культуры Мики Зоар написал в своём аккаунте в сети X (бывший Twitter):

«Снова становится ясно, что те, кто громче всех говорит о демократии — на деле сами наносят ей наибольший ущерб, лишая граждан свободы по политическим мотивам… В демократическом государстве не издеваются над патриотами, которые сообщают избранному политическому руководству о провалах в сфере безопасности, и не покрывают ложные политические расследования».

Передача материалов расследования ШАБАК 7/10. Что стоит за новым скандалом

 https://www.mignews.com/news/politic/peredacha-materialov-rassledovaniya-shabak-710-chto-stoit-za-novym-skandalom.html

Передача материалов расследования ШАБАК 7/10. Что стоит за новым скандалом

Адвокаты Ури Корев и Сиван Руссо, представители сотрудника ШАБАК, задержанного за слив секретной информации сообщили:

“Наш подзащитный, проработавший десятки лет в ШАБАК с огромной самоотдачей и высоким профессионализмом, передал информацию исключительно важного общественного значения с целью донести ее до общественности, при этом строго следуя правилу не разглашать информацию, касающуюся безопасности.

Суть переданной информации изначально не подпадала под режим секретности, и нет спора в том, что она не представляет опасности для общественности.

Наш подзащитный обратился к министру и двум журналистам по двум различным вопросам, имеющим первостепенное общественное значение.

Так, речь идет о расследовании, которое инициировали руководители системы ШАБАК в отношении политических деятелей и их окружения. Эту информацию он передал министру Амихаю Шикли и журналисту Амиту Сегалю.

Кроме того, наш подзащитный передал журналистке Ширит Авитан полную версию расследования ШАБАКа о событиях 7 октября, которое не было опубликовано. Эта информация, в отличие от уже появившихся интерпретаций, возлагавших основную вину на политическое руководство, представляла более сложную картину поведения и позиции ШАБАК накануне 7 октября. Не оспаривается, что эта информация не несла угрозы государственной безопасности.

"Зазеркалье" психологической атаки капитулянтов

 https://www.9tv.co.il/item/88021

"Зазеркалье" психологической атаки капитулянтов

В последнее время буквально не проходит дня, чтобы не опубликовали какое-нибудь очередное "открытое письмо с требованием прекратить войну и освободить заложников". То резервисты, то врачи, а теперь еще и "деятели культуры и науки".

Войну они называют "политически мотивированной" (как будто бывают войны других видов), а отказ вернуть заложников ценой сохранения власти и военного потенциала террористов – "нарушением обязательств государства обеспечить безопасность его граждан".

Поток петиций с требованием остановить войну, интенсивно "продвигаемый" израильской прессой, которая только об этом и говорит с утра до ночи, может оставить у среднего гражданина искаженное впечатление, что на самом деле большинство населения за прекращение войны (и только он сам такой агрессивный монстр, который идет против общественного мнения). Это, конечно же, не так – и достаточно посмотреть на количество подписавших петиции, чтобы в этом убедиться.

С учетом того, что речь идет об относительно закрытых и активно общающихся внутри себя группах (резервисты, врачи, работники академии), к тому же имеющих внутреннюю иерархию и рычаги давления на членов группы, которые наверняка были активно задействованы для достижения максимального числа подписей – число подписавших петиции говорит само за себя.

Начнем с врачей. В Израиле порядка 45 тысяч врачей (44.840 по данным на конец 2022 года). Петицию подписало около 200 человек – менее половины процента от всех израильских врачей. Выставлять это как "протест израильских медиков", мягко скажем, некорректно. Даже ультралевых израильских врачей статистически должно быть больше, чем подписавших антивоенное письмо.

Резервисты ВВС выступили более организованно: петицию подписали около 950 человек. Если бы все эти бравые воины были на своих местах 7/10/2023, заложников могло бы не быть вообще. Но при внимательном анализе оказалось, что львиная доля подписавших письмо – порядка 90% – уже давно не в резерве, а из оставшихся 10% большинство – так называемые "добровольцы", то есть те, кто вышел из резервистского возраста.

А теперь числа: в израильских ВВС 38 тысяч военнослужащих регулярной армии и 55 тысяч резервистов, в общей сложности почти 100 тысяч человек. То есть, даже если бы все "подписанты" были в действующем резерве, их было бы менее 1%, а так –менее десятой доли процента! Кстати, приказом командующего ВВС Томера Бара все действующие резервисты, подписавшие письмо, были немедленно уволены, и армия этого не заметила.

Резервистов ВВС "поддержали" резервисты разведки (подразделение 8200). Их письмо было опубликовано в пятницу, подписало его 250 человек. Тут нужно отметить, что подразделение "8200", при всем уважении к служащим там юношам и девушкам, вовсе не представляет "среднестатистического израильтянина" (как, впрочем, и ВВС).

Вплоть до самого недавнего времени это была элитная часть "белых воротничков", куда шла служить почти исключительно "золотая молодежь", выходцы из Тель Авива, Герцлии и т. п., мечтавшие о карьере в хайтеке посредством армейского трамплина. А значит, идеологические наклонности представителей этой воинской части имеют резкий крен влево.

И даже с учетом этого в огромном контингенте подразделения нашлось всего 250 человек, согласившихся подписать антивоенную петицию. Общее число военнослужащих в части 8200 засекречено, но известно, что это самое большое подразделение ЦАХАЛ (источник - сайт "Мако" за 12/09/2011).

Это значит, что число резервистов подразделения составляет десятки тысяч человек, и подписавших письмо среди них – мизерная доля процента. Как совершенно справедливо выразился глава правительства, это "горстка пенсионеров, которые производят много шума, анархистов, оторванных от реальности, львиная доля которых уже много лет не на службе".

И, наконец, "представители академических кругов". Им удалось собрать больше всего подписей – порядка 1900. Всего в Израиле насчитывается более 36 тысяч работников академических заведений (университетов и колледжей). То есть подписавшихся – 5%. Много, но опять-таки – не критическая масса. Особенно с учетом того, что академические круги в гораздо большей степени, чем резервисты, подвержены политическому давлению со стороны руководства вузов, являющегося в Израиле флагманом левого лагеря. Чего стоят, например, призывы некоторых израильских профессоров к международной научной элите бойкотировать израильскую науку. Люди, чья карьера и зарплата напрямую зависят от таких "ученых", могли подписать что угодно, только чтобы не попасть в черные списки "непродвиженцев".

В довершение картины стоит обратить внимание на то, что все письма, о которых идет речь, выдержаны в одном стиле, повторяют одни и те же фразы и почти дословно скопированы с некоего источника, с минимальными вариациями. Трудно поверить, что у высокообразованных людей, которыми представляются авторы петиций, не нашлось своих слов для выражения протеста.

Гораздо проще предположить, что письмо было сформулировано единым "мозговым центром" и разослано для реализации активистам на местах. И что вся эта кампания, включая ее истеричную "раскрутку" израильской прессой, является спланированной и просчитанной атакой, достойной нашего доблестного отставного генералитета, уже давно воюющего не с врагами Израиля, а с самой страной.

Симха Ротман соберет Конституционный комитет для обсуждения утечки данных

 https://www.mignews.com/news/politic/simha-rotman-soberet-konstitucionnyj-komitet-dlya-obsuzhdeniya-utechki-dannyh.html

Симха Ротман соберет Конституционный комитет для обсуждения утечки данных

Конституционный комитет проведет в воскресенье слушания по вопросу избирательного применения мер в области утечек, нарушений свободы прессы и права на консультацию с адвокатом со стороны следственных органов и ШАБАК после недавних событий, включая расследование в отношении резервиста ШАБАК, подозреваемого в утечке информации журналистам и министру Амихаю Шикли.

Председатель комитета депутат Кнессета Симха Ротман вызвал на обсуждение главу ШАБАК, юридического советника правительства, государственного прокурора, генерального комиссара и главу отдела расследований и разведки.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

"детали хаарец" осознали, что предявить вину за катастрофу 7-го октября ПМ Нетаниягу НЕВОЗМОЖНО!

"детали хаарец" осознали, что предявить вину за катастрофу 7-го октября ПМ Нетаниягу НЕВОЗМОЖНО!

Комментарий:

Даже "детали хаарец" осознали, что предявить вину за катастрофу 7-го ктября ПМ Нетаниягу НЕВОЗМОЖНО: - "ответственность премьер-министра за управление фактическим днем бойни ничтожно мала."!

Зато конкретна ВИНА юридического советника, тормозившая действия ЦАХАЛа на протяжении нескольких важнейших в тот день часов.

Из этого следует простой для всех, и давно известный всем вывод - в катасрофе 07.10.23 полностью выновны ВСЕ разведслужбы Израиля, и Генштаб Израиля!

Единственный путь  приписать вину ПМ Нетанияу возожен только по предъявлению документов о недостаочном финансировании разведслужб предыдущие два-три года.

Но, вероятность сущестования таких документов исключена, иначе бы Беннет, Лапид и Ганц, их бы уже предъявили(:-)))

Эдмонд Сарно

====================

https://detaly.co.il/eto-vozmozhno-edinstvennyj-shans-vyyasnit-chto-imenno-proizoshlo-7-oktyabrya/

Это, возможно, единственный шанс выяснить, что именно произошло 7 октября

Подозрения в том, что Эяль Замир является тем начальником Генштаба ЦАХАЛа, который служит интересам премьер-министра Биньямина Нетаниягу, возникли отчасти из-за решения Замира сотрудничать с государственным контролером, проводившим расследование поведения военных 7 октября.

Его предшественник, Герцль Халеви, запретил военным сотрудничать с контролером. Согласно сообщениям, Замир даже передал в офис контролера некоторые важные документы, которые Халеви хранил для, как он надеялся, будущей государственной комиссии по расследованию.

Это дало основания подозревать, что Замир помогает Нетаниягу избежать создания такого органа, по сути, представляя расследование, проведенное контролером Матаниягу Энгельманом, как адекватную альтернативу государственной комиссии.

При всем уважении, следует сказать, что Замир не изменил своей позиции по отношению к контролеру после того, как возглавил ЦАХАЛ. Еще до своего назначения, будучи генеральным директором министерства обороны, Замир и бывший министр обороны Йоав Галант полностью сотрудничали с Энгельманом. Министерство обороны при Замире передавало госконтролеру все документы, которые он запрашивал — несмотря на то, что министерство считается не менее ответственным за фиаско 7 октября, чем армейская верхушка — вероятно, это отражает представление о том, что любой официальный государственный орган обязан подчиняться верховенству закона и сотрудничать с государственным контролером, как это закреплено в Основном законе.

То есть у Замира есть алиби, когда он утверждает, что с самого начала сотрудничал с контролером и не подчинялся приказам Нетаниягу. Однако сомнения в том, не является ли их сотрудничество неким хитроумным трюком, призванным помочь убрать государственную комиссию по расследованию из национальной повестки дня, сохраняются — и их подогревают три факта на местах:

Во-первых, офис премьер-министра сам сотрудничал с контролером. Зачем Нетаниягу соглашаться на передачу секретных документов, «касающихся работы кабинета безопасности, протоколов обсуждений в Совете национальной безопасности, дневников премьер-министров последних лет и документов, полученных от органов безопасности», — как того требовал контролер, — если он не был уверен, что предоставление такой информации не вернется бумерангом и не навредит ему?

Во-вторых, из 39 отчетов, которые контролер готовит в рамках своего обзора того, как велась война в различных сферах до и особенно после 7 октября, только пять касаются вопроса ответственности за катастрофу на политическом уровне. Нетаниягу может легко уклониться от одного из них — касающегося действий сил безопасности в день резни, учиненной ХАМАСом.

Очевидно, что ответственность премьер-министра за управление фактическим днем бойни ничтожно мала. Это означает, что осталось всего четыре отчета, которые могут представлять угрозу для Нетаниягу, — те, что касаются поведения разведки и правительства после получения информации о намерениях ХАМАСа совершить нападение; полного отсутствия надлежащей стратегии национальной безопасности; поведения кабинета безопасности; и финансовых аспектов продолжающейся войны с терроризмом.

Война доказала, что ни лётчик, ни моряк, НЕ должны возглавлять Генштаб

Война доказала, что ни лётчик, ни моряк, НЕ должны возглавлять Генштаб

 https://www.mignews.com/news/politic/vojna-dokazala-tanki-klyuchevoj-element-na-pole-boya.html

Война доказала: танки - ключевой элемент на поле боя

Военный корреспондент газеты Маарив Ави Ашкенази пишет, что события 7 октября и начавшаяся после этого война показали ЦАХАЛу, что танки являются ключевым элементом на поле боя - как в обороне, так и в атаке. Танки не менее важны, чем авиация или пехота, чтобы победить в бою. Там, где в бою применялся танк - будь то защита или наступление - исход определялся сразу.

За последние годы в Израиле (Генштаб ЦАХАЛа) решили сократить бронетанковые войска. Одна регулярная бригада была расформирована, в каждом батальоне оставили по две роты, распустили резервные бригады. Сейчас в армии и на политическом уровне понимают, что это было ошибкой. В расследовании комиссии, которая займется вопросом подготовки ЦАХАЛа до 7 октября, этому будет уделено особое внимание.

Тем временем армия оказывает экстренную помощь бронетанковым частям. Списанные танки "Меркава 3В", часть которых планировали продать, а часть - утилизировать, прошли ремонт и останутся в строю еще на несколько лет. Производственная линия танков "Меркава 4" была расширена еще в начале войны и сейчас работает с загрузкой более чем на 150 процентов.

Одновременно было решено увеличить численность регулярных танковых войск - три бригады: 401-я, 188-я и 7-я, а также учебная бригада в Шизафон, ставшая четвертой боевой в этой войне. К ним добавляются отдельные танки, задействованные на границах с Египтом и Иорданией. Уже в новых призывах после 7 октября каждая танковая часть получила третью роту.

Но, по оценке командования, танковым войскам нужны еще две регулярные бригады. В каждом батальоне должно быть по три танковые роты. Кроме того, необходимо добавить два инженерных батальона для поддержки бригад. Новый начальник Генштаба, генерал-лейтенант Эяль Замир, сам танкист, уже в первый день на посту распорядился создать новую танковую бригаду.