https://www.newsru.co.il/israel/21feb2024/grad_202.html
Шкатулка с улицы, ведущей к Храму: новый экспонат Музея Израиля
В Музее Израиля впервые выставлена редкая каменная шкатулка без крышки, датируемая периодом Второго Храма – ей около 2000 лет. Она была обнаружена в ходе раскопок на улице паломников в иерусалимском Граде Давида, проводившихся Управлением древности при финансировании организации "Эльад".
Шкатулка, изготовленная из известняка, имеет форму квадрата со стороной 30 сантиметров. Внутри она разделена на девять одинаковых отсеков. Артефакт был обнаружен в культурном слое, датируемым пожаром Иерусалима. На стенках заметны следы копоти, что также может свидетельствовать о датировке.
Находка была сделана в руинах здания, расположенного на улице паломников, которая вела от бассейна Шилоах (Силоамской купели) к Храмовой горе. Здание использовалось как лавка. Ученые предполагают, что шкатулка использовалась для демонстрации покупателям каких-то мелких предметов.
"На улице паломников были сделаны и другие находки, свидетельствующие о процветавшей здесь торговле. Найдены керамические и стеклянные сосуды, емкости для измерения объема, монеты, гирьки для взвешивания, места, где готовилась пища. На улице, которая 2000 лет назад была одной из главных в городе, находился процветающий рынок", – говорит руководитель раскопок доктор Юваль Барух.
Во многом торговля в Иерусалиме была такой же, как и в других городах римского востока – основные товары производились на месте и продавались на рынке, однако существовала развитая торговая сеть, позволявшая купить и вещи, производившиеся или выращиваемые в других странах, в том числе экзотические.
Однако Иерусалим был храмовым городом, а улица паломников вела от бассейна, служившего для ритуальных омовений, к Храму. Здесь имели особую важность вопросы ритуальной чистоты. В отличие от других материалов, камень не знает скверны, он чист по своей природе. Поэтому храмовая утварь изготовлялась из камня. Очевидно, и найденная шкатулка была связана с особенностями иерусалимской храмовой экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий