https://k-politika.ru/rubl-ruxnul-v-propast-dollar-vzmyl-v-nebesa-pochemu-rastut-kursy-valyut/?utm_source=finobzor.ru
Рубль рухнул в пропасть, доллар взмыл в небеса: почему растут курсы валют
Доллар продолжает победное шествие к пиковым значениям прошлого года. На торгах американская валюта достигла отметки в 95 рублей. За евро на Мосбирже дают 104 рубля. Последний раз такие значения были в марте прошлого года, когда рынок лихорадило после введения большого пакета санкций. Сейчас экономисты и регуляторы заявляют о нормализации экономики. Почему нацвалюта продолжает падение и когда россияне увидят доллар за 100 рублей, рассказал начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий.
— Почем рубль так сильно слабеет?
— И ЦБ, и Минфин указывают в качестве причины ослабления рубля ухудшение условий внешней торговли. Напомню, что 21 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что основной фактор движения курса нацвалюты в июне-июле — это последствия происходившего в последние несколько месяцев снижения экспорта при одновременно выросшем импорте.
Позже, 31 июля, глава Минфина Антон Силуанов также отметил, что ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в Россию и из нее. Сейчас импорт восстановился, а цены на экспортируемые товары ниже прошлогоднего уровня.
По мнению министра финансов, особенно это видно по ценам на газ — в прошлом году были моменты, когда они в пять раз превышали нынешний уровень. Почему падает экспорт — понятно: из-за санкций. Поток газа в Европу резко сократился. Кроме того, был введен потолок $60 за баррель на российскую нефть.
— А почему резко импорт растет?
— Частично из-за формирования новых логистических цепочек поставок импорта в Россию взамен разрушенных санкциями старых.
Еще одна причина — удорожание импорта, ведь завозить товары из США и Европы приходится по более сложным маршрутам, причем приходится делиться с посредниками. Кроме того, усложнились финансовые схемы оплаты импорта. Все это ведет к росту издержек импортеров и отражается в цене импорта.
Есть и другая причина: разогрев российской экономики, восстановление экономического роста. Соответственно, растет спрос, в том числе и на импорт.
— Выходит, что российская экономика вышла на траекторию роста?
— Да, в первую очередь, за счет увеличения государственных расходов. Этот рост привел к дефициту федерального бюджета, составившему за первое полугодие 2,6 трлн рублей при запланированном на весь 2023 год уровне 2,9 трлн рублей. Сопоставляя ожидаемый рост ВВП РФ в 2023 году, который по прогнозу ЦБ РФ будет равен 1,5-2,5%, то есть вырастете на 2,3-3,8 трлн рублей, с дефицитом бюджета, видим, что именно госрасходы — драйвер роста ВВП. Госзакупки за первое полугодие 2023 года составили 3,6 трлн рублей.
— Каким образом финансируется дефицит бюджета?
— В первую очередь, за счет продажи ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ): золота и иностранной валюты. За 2022 год и первое полугодие 2023 года его ликвидные активы сократились на 1,6 трлн рублей или на 19,2% до 6,8 трлн рублей. За первое полугодие 2023 года объем золота в активах ФНБ сократился на 42,9 тонн или на 7,7% до 512 тонн на 1 июля 2023 года. Объем китайской валюты сократился на 27,4 млрд юаней или на 8,9% до 282,3 млрд юаней на 1 июля 2023 года.
Кроме того, дефицит федерального бюджета финансируется за счет «печатного станка». Годовой темп прироста наличных денег в обращении на 1 июля достиг уровня 26,8% — в экономику за 12 месяцев дополнительно влились 3,8 трлн свеженапечатанных рублей. Напомню, что в декабре произошла продажа евро путем переписывания валюты со счета Минфина на счет ЦБ РФ, причем оба ведомства находятся под санкциями и ничего с токсичной валютой сделать не могут. Но при этом валюта была приобретена за колоссальную сумму «свеженапечатанных» рублей, которые тут же устремились в экономику.
— Дефицит бюджета плохо влияет на рубль, верно?
— Негативно на курс рубля влияет не сам дефицит бюджета, а его финансирование за счет денежной эмиссии.
— Так скоро ли доллар достигнет «психологического значения» в 100 рублей?
— Если тренд не изменится, то в ближайшие месяцы, если не недели.
— Ну раз это может случиться в ближайшем будущем, то, вероятно, россиянам сейчас правильнее всего доллары приобрести, чтобы заработать на растущем курсе и увеличить свои сбережения?
— Решение каждый должен принимать самостоятельно. Я напомню, что доллар остается в России токсичной валютой, а экономика уже скоро полтора года как взяла курс на дедолларизацию. Не исключен, например, возврат к запрету советских времен на хранение иностранной валюты.
В любом случае, я считаю, что необходимо осуществлять валютную диверсификацию сбережений, причем вне зависимости от текущей конъюнктуры. Рекомендую держать по 30% активов в рублях, долларах и евро, еще 5% — в золоте, а остальные 5% — в экзотических валютах, криптовалютах, акциях и пр. Соответственно, по мере поступления доходов разумно осуществлять инвестиции в этой пропорции.
Причем рубли можно держать на вкладах в российских банках. А вот валютные вклады, пока действуют ограничения на них, введенные ЦБ, открывать в российских банках неразумно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий