Тот же сарай, и те же грабли
https://svpressa.ru/politic/article/324029/?utm_source=politobzor.net
Чечню переводят на ручное управление Путина(?;-)))
После массового митинга в Грозном президент встретился с Кадыровым
Владимир Путин встретился в Москве с Рамзаном Кадыровым, который доложил о социально-экономической ситуации в Чечне. По словам главы региона, экономика растет, реализуются сотни проектов на более чем 120 млрд. рублей, построено 1 млн. квадратных метров жилья. Уровень дотационности бюджета республики с 2014 года снизился с 69,6% до 42,4%.
Сводки об экономических успехах прозвучали в Кремле на фоне неоднозначных внутриполитических процессов в Чечне, вызванных конфликтом местных властей с семьей федерального судьи Сайди Янгулбаева. Суд Грозного арестовал его супругу Зарему Мусаеву (задержанную силовиками в Нижнем Новгороде) на два месяца по обвинению в применении насилия к представителю власти.
Также в Грозном прошел массовый митинг с участием десятков, если не сотен тысяч человек, которые жгли портреты Янгулбаевых. Муфтий Чечни объявил, что Янгулбаевы оскорбили чувства верующих. Участники осудили их, сравнили с Басаевым и Хаттабом, а также призвали Путина прекратить работу некоторых СМИ и «Комитета против пыток» *, который ведет кейс Янгулбаевых.
По словам министра печати республики Ахмеда Дудаева, причина конфликта с семьей Янгулбаевых, в том, что она причастна к телеграм-каналу «Адат», где публиковались «тексты с оскорблениями в адрес всех жителей Чеченской республики, всех народов Российской Федерации, многие размещенные материалы признаны судом экстремистскими».
В ответ на вопрос журналиста, боится ли Владимир Путин Рамзана Кадырова, Дмитрий Песков заявил, что ему непонятно, почему президент должен бояться главу российского региона. При этом ситуация вокруг конфликта такова, что россияне в социальных сетях выражают недоумение особенностями взаимоотношения федерального центра и северокавказской республики.
Своим взглядом на происходящее поделился председатель «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.
— Ситуация для Рамзана Кадырова сложилась не так, как он ожидал изначально. Более того, к делу приковано внимание из-за рубежа. Вопросы задает и ЕСПЧ, и спецдокладчик ООН участвует, и ПАСЕ потребовала объяснить, что происходит с Заремой Мусаевой. Более того, Песков вот уже раз пять вынужден был отвечать на вопросы об этом деле. Уверен, что для Кремля эта тема становится все более острой.
Не исключено, что визит Кадырова в Москву помимо общих вопросов связан с необходимостью решать эту проблему. Это возможно сделать. Верховный главнокомандующий должен сказать свое веское слово и тогда Кадыров прислушается к единственному человеку, которого он слушается, и сделает то, что от него требуется.
«СП»: — Президент заинтересован в спокойствии в Чечне…
— Истерия вокруг дела Янгулбаевых вчера начал выплескиваться через край. Мы слышим призывы к кровной мести (хотя кровная месть — это все-таки кровь за кровь, а кого Янгулбаевы убили — непонятно), митинг этот многотысячный, где жгли портреты… Это уже финиш. Необходимо разбираться.
В рамках региона уже ничего нельзя решить. Необходимы решения из федерального центра.
Есть признаки, что кое-что сдвинулось. Обеспокоен Совет по правам человека при президенте РФ. Его председатель Валерий Фадеев сделал несколько заявления, в том числе обратился в Генпрокуратуру. Вчера к прокурорам пообещал обратиться глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в связи с высказываниями Адама Делимханова. В этой истории появляется все больше и больше фигур федерального масштаба.
Думаю, они раньше не осознавали, а теперь начали понимать, что это не частная история Заремы Мусаевой или судьи Янгулбаева. Она касается взаимоотношений федерального центра и регионов, соблюдения прав человека. В эту ситуацию необходимо вмешиваться вышестоящему руководству страны.
«СП»: — Путин, наверное, может указать Кадырову, но это частный случай…
— Вопрос эффективности работы правоохранителей, соблюдения прав человека, в стране стоит остро. В последние годы мы часто слышим о применении пыток, о нарушении права на жизнь, на неприкосновенность. Пока на многое глаза закрывают. Отсутствие должной реакции на подобные кейсы говорит о том, что нужна настройка, а то и тотальное реформирование системы.
Возможно, эти многочисленные случаи приведут к тому, что в Госдуме или Совфеде появятся люди, которые эту настройку захотят произвести. Если ничего не предпринимать, то, что мы наблюдаем в Чечне, будет и в других регионах.
— Путин и Кадыров, фигурально выражаясь, держат друг друга за шиворот, — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — С одной стороны, без поддержки президента Кадырова «съедят». Экономически Чечня не самостоятельна. Не зря же они с Путиным обсуждали именно экономические вопросы. С другой стороны, есть мнение, что Чечню удержать никто кроме Кадырова не сможет. Но при этом есть какая-то оппозиция Кадырову в рядах силовиков. Кажется, он как-то обидел их. Помните историю с краповыми беретами?
Кадыров решает задачи политическими средствами. Недаром он проговорился о сумме трансфертов. Раньше он на все отвечал: «Аллах помогает». А теперь называет точную сумму из федерального бюджета. Это неслучайно. Это политика. Так он демонстрирует степень заинтересованности первых лиц государства в нем и в республике. Заинтересованность жителей республики в федеральном бюджете Кадыров долгое время обходил, чтобы не ранить гордость своих земляков. Все республики Кавказа дотационны. Вопрос только в том, на что дотации идут.
«СП»: — Глава Чечни производит впечатление ловкого политика…
— Если Путин перестанет его поддерживать и Кадырова не будет (съедят ли его силовики или вечная межтейповая война), то непонятно, что будет в Чечне. Ведь ситуацию там мог стабилизировать только Кадыров-старший. Есть ли там сейчас равновеликие ему фигуры? Многие его соратники, например, члены правительства, покинули республику. А если равновеликая фигура опять поведет республику к отделению? Генерал Дудаев изначально был вполне лояльным центру человеком. А чем закончилось?
Наверное, можно найти кого-то, но для этого нужны хорошие специалисты по Чечне. А их уже нет. Серьезное регионоведение у нас было только при советской власти. А потом решили, что самое главное ведомство для взаимоотношения с регионами — это Минфин. А деньги безликие… О том, насколько сложно заменить главу кавказского региона можно понять по смене руководства Дагестана, где ситуация гораздо мягче. Потом пришлось его менять три раза и до сих пор непонятно, правильно ли мы сделали.
А кроме того, когда новый человек придет к власти, передушит своих противников и воцарится безраздельно, что будет гарантировать его лояльность?
«СП»: — Все повторится…
— Понятно, что важны личные отношения Кадырова с Путиным. В случае замены Путина кем угодно, отношения с Кадыровым будут меняться, будут другими. Но об уходе президента говорить рано. Он может баллотироваться на новый срок.
Беспокойство россиян за ситуацию в Чечне понятно. У нас была Чеченская война и не все об этом пока забыли. Еще пару поколений у нас будет совпадение понятий «Чечня» и «война». Просто потому, что так было. Отсюда готовность центра решать проблемы деньгами — это эффективнее. Выиграть войну на национальной почве очень трудно. Потому что Рейхстага нет. В чем здесь победа? Война заканчивается тогда, когда обе стороны согласятся, что одна из сторон победила. Испанцы когда-то считали Голландию своей провинцией, а в конце концов, проиграли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий