понедельник, 22 июня 2020 г.

Солдаты начала войны: Его вспомнили СЛУЧАЙНО!

Его вспомнили СЛУЧАЙНО!
https://oko-planet.su/politik/politiklist/596997-soldaty-nachala-voyny.html

Солдаты начала войны


Где-то здесь, через месяц сопротивления, был найден майор Гаврилов

В любой войне самые большие тяготы несут те, кто оказался в самом начале. Их подвиги часто остаются незамеченными, а слава достается тем, кто поднимает знамя победы. В этом есть несправедливость. Но война не может быть справедливой. Она может быть выигранной или проигранной. Все остальное – цена. Каждый заплатил свою. Для меня недооценка солдат начала войны – очень личная история. А самый показательный пример – судьба последнего защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова...
*****
Не все знают, что Брестская крепость противостояла фашистам дважды. Первый раз на следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года в составе Польши. Второй – в первые минуты начала Великой Отечественной войны, будучи уже советской.

В 1939 году немецкие самолёты сбросили на крепость 10 бомб, повредив Белый дворец. Дальше бойцам пришлось встретить 19-й бронетанковый корпус генерала Гейнца Гудериана, который двигался со стороны Восточной Пруссии. Хотя из тяжелого вооружения у них было нескольких батарей, два бронепоезда и некоторое количество легких французских танков «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников крепости не было совсем, немцы имели превосходство в танках в 4 раза, в артиллерии – в 6 раз. Тем не менее, крепость сопротивлялась.

Танки Гудериана начали штурм, который (в это трудно поверить, но так и есть) был отбит. К вечеру немцы овладели только гребнем вала, но прорваться дальше не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленных в воротах крепости FT-17. Всего с 14 сентября было отбито 7 немецких атак, при этом потеряно до 40 % личного состава защитников крепости. Зато при штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.

В ночь на 17 сентября раненый командир крепости Плисовский отдал приказ покинуть укрепления и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. В этот же день советские войска пересекли восточную границу Польши. А 22 сентября Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии под руководством комбрига Кривошеина. 
*****
Но это был не конец обороны! Около полусотни человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова с четырьмя пулемётами продолжали укрываться в казематах, находившихся на нижнем ярусе одного из складов боеприпасов. Поэтому у них был небольшой запас пулеметных лент, патронов и гранат. Они ежедневно совершали вылазки, пока не были убиты или не умерли от ран, обезвоживания и голода.

23 июля (!) 1941 года последним без сознания, с тяжелым ранением был найден и взят в плен Гаврилов. По описанию медиков лагерного лазарета, пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья.

«Лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
Удивительная штука – но служившие со времен первой мировой войны немецкие офицеры, не эсэсовцы, и не нацисты, просто кадровые вояки, так впечатлились нечеловеческой стойкостью советского майора, что велели его подлечить. Как только Гаврилов смог двигаться, его отправили в лагерь Хаммельбург, затем в Равенсбрюк до мая 1945 года.
*****
 После освобождения из немецкого плена Петр Гаврилов был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился. Тем не менее, его исключили из ВКП(б), по причине «утраты партбилета» (!). Лишили воинского звания и награды – юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». То, что он был последним защитником какой-то там погранзаставы, во внимание не принималось.
*****
В родной деревне его встретили настороженно. Как бывшего пленного на работу в колхоз не взяли. Он рассказывал, что односельчане кидали ему вслед картошкой, как в предателя родины. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар. Как бывший военнопленный смог устроиться только чернорабочим на базе. Когда работы не было, по свидетельству жителей Славянского микрорайона Краснодара, чистил выгребные ямы уличных туалетов.
*****
Единственной просьбой майора, содержавшейся в завещании, было похоронить его не в Краснодаре, а в Бресте. Так и сделали – он был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста рядом с его боевыми товарищами.

Награда нашла героя. А могла бы и не найти, как не нашла многих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий