воскресенье, 8 марта 2020 г.

Израильский эксперт: вот что на самом деле происходит с коронавирусом у нас и в мире

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5689937,00.html

Израильский эксперт: вот что на самом деле происходит с коронавирусом у нас и в мире

Можно ли доверять данным ВОЗ? Насколько велика угроза эпидемии? Какими могут быть последствия? Проф. Ран Блицер из минздрава поясняет ситуацию

Туристы в Израиле. Фото: ЕРА
Туристы в Израиле. Фото: ЕРА

В Израиле подвергают сомнению данные Всемирной организации здравоохранения о том, что смертность от коронавируса составляет 3,6%. По мнению проф. Рана Блицера, специалиста минздрава по борьбе с инфекционными заболеваниями, выводы ВОЗ базируются на неверной статистике.


 ВОЗ, как поясняет проф. Блицер, исходит из соотношения числа заболевших и умерших. По последним данным, приведенным организацией, на 94.000 случаев заражения приходится 3200 смертей. Однако погрешность состоит в том, что ВОЗ исходит из официальной статистики, которую озвучивают власти тех или иных стран. Вопрос в том, насколько можно доверять этим данным. 
 
По мнению израильского специалиста, в мире на самом деле гораздо больше случаев заболевания, чем подтверждено официально. Например, никто не может сказать точно, сколько именно людей заболели в Китае и все ли смерти были учтены.

  В Израиле объяснили, чем коронавирус отличается от гриппа и что опаснее

   Ориентироваться проф. Блицер предлагает по данным Южной Кореи – страны с развитой медициной, где ежедневно проводятся тысячи тестов по поводу коронавируса – и так на протяжении нескольких недель. Следовательно, можно предположить, что статистика минздрава Южной Кореи наиболее объективная. 

 Так вот, в Южной Корее на 5800 случаев заболевания приходится 28 умерших. Причем соотношение больных и умерших остается стабильным с начала вспышки коронавируса в этой стране. Там образом, уровень смертности составляет не более 0,5%. Именно из этой цифры и предлагает исходить проф. Блицер.
Данные ВОЗ
Данные ВОЗ
Смертность в полпроцента (половина умерших - в возрасте 70 лет и старше) не является чем-то исключительным: от сезонного гриппа умирает в пять раз больше больных. И совершенно понятно, что группу риска составляют именно пожилые люди, которые более подвержены любой инфекции.
 
Проф. Блицер считает, что коронавирус нельзя ставить в один ряд с известными пандемиями, прежде всего с испанкой, "выкосившей" миллионы людей около века назад.
 
"В Израиле ожидают, что ВОЗ уточнит данные и более разумно начнет подходить к оценке реальной опасности коронавируса", - полагает профессор.

Коронавирус в Израиле: оценка

 Несмотря на участившиеся сообщения о случаях заболевания коронавирусом, причин для паники нет, считает проф. Блицер. Значительных изменений в распространении коронавируса тоже нет. Пациенты, которым сегодня диагностируют заболевание, были инфицированы 7-14 дней назад за рубежом. Те немногочисленные случаи заражения на территории Израиля – это "вторичное инфицирование" – от тех, кто ранее заразился за границей, в основном в Италии. 
 
Проф. Блицер считает, что домашний карантин позволяет сдерживать распространение вируса в Израиле. Однако, по его мнению, задача все время усложняется, так как уровень заболеваемости в других странах увеличивается, а, следовательно, требуются меры, направленные на приостановление контактов с жителями этих стран. Пока лучшего способа, чем отмена рейсов и назначение карантина для всех вернувшихся из этих стран, не придумано.
 
"До тех пор, пока число вирусоносителей продолжит увеличиваться, необходимы самые строгие меры. Однако затем можно будет перейти к более мягким фазам сдерживания", - поясняет проф. Блицер. Он также напоминает о необходимости соблюдения личной гигиены (мытье рук с мылом, отказ от рукопожатий и дружеских поцелуев) и рекомендует ограничить контакты с большим числом людей.

 Сценарий без оптимизма

 Что касается менее оптимистичных сценариев, то они, по словам профессора, будут запущены в том случае, если появятся четкие доказательства, что вирус начал распространяться неконтролируемо. В этом случае минздрав может приостановить полностью или частично занятия в учебных заведениях (переход на дистанционные системы обучения), ограничить работу общественного транспорта, закрыть аэропорты и пограничные переходы, отменить все публичные мероприятия и пр. 
 
По словам проф. Блицера, подобные модели давно прописаны на случай пандемии, когда ответственность за борьбу с распространением болезни переходит от минздрава к министерству обороны. Однако, как полагает эксперт, до этого дойти не должно.
Профессор  напоминает, что инфекционные заболевания распространяются не линейно, а экспоненциально - чем большее значение они принимают,
тем быстрее растут (также это означает, что величина зависимой переменной и скорость ее роста прямо пропорциональны). Когда показатели невелики, статистика не носит пугающего характера. По большому счету, разница между 20 и 40 заболевшими гражданами в стране с 9-миллионым населением невелика. Но когда число больных увеличится, скажем, с 5000 до 10000 в течение одной недели, то ситуация меняется. Особенно когда протекание болезни обретает более тяжелые формы и даже приводит к смертности.
  Особенно когда протекание болезни обретает более тяжелые формы и даже приводит к смертности.
 
Обычно реакция на такого рода сценарии происходит с опозданием. Чтобы понять это, достаточно сравнить ситуацию с коронавирусом в Израиле две недели назад и сейчас. Поэтому, как полагает профессор, минздрав очень верно поступает, действуя на упреждение, пытаясь остановить вспышку, пока та не обрела характер эпидемии.
 
 Важно выиграть время

Ситуация в Иране или Италии подтверждает справедливость мер минздрава. Проф. Блицер аргументирует эту мысль тремя тезисами.

 
Во-первых, очень важно выиграть время, так как работы над вакциной от коронавируса идут в Израиле и других странах мира. Раньше или позднее она будет получена. А следовательно, необходимо продержаться этот период
Во-вторых, успешные действия по блокированию вспышки коронавируса минимизируют потери экономики.
 
В-третьих, нагрузка медицинских учреждений из-за наплыва больных коронавирусом может отразиться на качестве услуг для других категорий больных – плановые операции, госпитализации и пр. Это уже не говоря о том, что распространение болезни ведет к панике среди населения, нестабильности и других сопутствующим проблемам.
 
Профессор предлагает на данном этапе четко следовать указаниям минздрава, особенно во всем том, что касается правил карантина. "Все шансы остановить вспышку у нас есть, нужны только ответственные действия каждого", - резюмирует он.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий