Господа, в этом блоге будут публиковаться материалы отражающие мою точку зрения по социальным вопросам.
Комментарии, использующие не нормативную лексику будут удаляться.
Несмотря на обещания бразильских властей выделить миллиарды долларов на улучшение жилищных условий беднейших жителей Рио-де-Жанейро, те не могут себе позволить жить даже в фавелах.
Они незаконно селятся в заброшенных государственных зданиях и становятся сквотерами. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage captionЗаброшенное здание министерства финансов Однако как выяснил фотограф Тарик Заиди, эти люди не теряют чувства товарищества, собственного достоинства и гордости, даже живя в развалинах, которые они называют своим домом.
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпийских игр 2016, власти Бразилии обещали улучшить условия жизни в фавелах Рио.
Однако программы "умиротворения" и обещания потратить миллиарды долларов на модернизацию фавел обернулись неожиданными последствиями.
Стоимость аренды жилья в фавелах так возросла, что их беднейшие обитатели вынуждены теперь искать пристанище в заброшенных домах на окраинах этих трущоб.
Всего в километре от стадиона Маракана расположена фавела Мангейра, где сотни семей нашли пристанище в заброшенных домах, в которых нет воды, канализации, и где весьма небезопасно. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage caption 16-летняя Памела с 7-месячной дочерью 16-летняя Памела живет с матерью и семимесячной дочерью в старом здании, где раньше размещался Бразильский институт географии и статистики (IBGE).
В этом строении, покинутом еще 17 лет назад, поселились около 100 семей. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage captionПамела живет в заброшенном здании института почти всю свою жизнь Сама Памела (на фото - слева) живет в заброшенном институте почти всю свою жизнь - 15 лет. Ее мать Марта одной из первых перебралась сюда из фавелы.
Однако сейчас каждую неделю в это 14-этажное здание заселяются все новые люди из фавел, которые не могут позволить себе платить за жилье.
В фавелах Рио, в которых часто отсутствует канализация, водопроводная вода, школы и больницы, не говоря уже о полиции, проживает около 2 млн человек, или 30% населения города.
В 2010 году мэр Рио Эдуарду Паэс пообещал реконструировать все фавелы и подключить их ко всем городским службам к 2020 году.
Бюджет программы Morar Carioca ("Живой Рио") составил 2,62 млрд долларов, однако этот план по большей части реализован не был. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage captionЖизнь в заброшенном здании IBGE Были и другие планы, к примеру, власти намеревались к концу 2012 года превратить заброшенное здание института IBGE в культурный центр.
Но и из этой затеи ничего не вышло. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage caption 12-летняя Таина с родителями тоже живет в здании IBGE 12-летняя Таина вместе с семьей незаконно живет в бывшем помещении IBGE уже 4 или 5 лет.
В фавелах Рио живет больше людей, чем в фавелах любого другого города Бразилии. Если бы эти фавелы были одним городом, он занял бы седьмое место по населенности в стране.
Как следует из переписи населения 2013 года, 32% жителей фавел относят себя к рабочему классу, и 65% - к среднему. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage captionНа заброшенной парковке жители устраивают танцы Свободные пространства в заброшенных зданиях используются под общественные нужды.
Так, на парковке фавелы Вила-ду-Метру жители устраивают танцы. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiПравообладатель иллюстрацииTariq ZaidiВ здании IBGE дети катаются на велосипедах и присматривают за малолетними братьями и сестрами. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiImage captionУ большинства сквотеров нет водопровода У большинства семей здесь нет водопровода.
Жители здания набирают ее из нескольких имеющихся в доме кранов. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiЖенщины в Вила-ду-Метру стоят с ведрами в очереди за водой. Правообладатель иллюстрацииTariq Zaidi30% населения Рио живет в районах, официально не подключенных к системе канализации. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiНа окраине фавелы Вила-ду-Метру растет груда мусора.
Кристина вот уже почти пять лет живет со своими пятью маленькими детьми в заброшенном доме в Вила-ду-Метру. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiСогласно опросам, женщины считают себя главой семьи в 42% домов.
Несмотря на статус отверженных, сквотеры стараются поддерживать в своей общине дух взаимопомощи. "Somos seres humanos" ("Мы - люди"), - гласит это граффити. Правообладатель иллюстрацииTariq ZaidiМежду тем, учитывая серьезный дефицит бюджета в Рио, шансы на улучшение условий жизни беднейших слоев населения города остаются ничтожными.
И все же, несмотря на все трудности, две трети опрошенных уверяют, что ни за что не уедут с насиженных мест. И в качестве причины своего желания остаться называют чувство товарищества, гордости и собственного достоинства. Правообладатель иллюстрацииTariq Zaidi
Все фотографии сделаны Тариком Заиди, текст подготовлен Сандрой де Ангелис и Клелией де Кампус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий