https://detaly.co.il/sanktsii-protiv-rossii-provalilis-dajte-im-vremya/
Санкции против России провалились? Дайте им время
......."Неужели Запад проигрывает экономическую войну? Не совсем.
Согласно анализу издания The Economist, санкции, которые долго обсуждались и наделали много шума в СМИ, оказались действительно не столь значительными. Владимир Путин, возможно, даже рад, что его приближенные теперь меньше связаны с Западом. Арестованные яхты не приблизили мир в Украине. А российский газ все еще так нужен Европе, что Кремль находит возможным шантажировать им своих покупателей.
Самыми мощными же оказались санкции наименее обсуждаемые: экспортный контроль. Начиная с февраля западные правительства заставляют целый ряд своих предприятий запрашивать специальные лицензии перед продажей в Россию – и редко когда их получают. Ограничения выходят далеко за рамки продукции «двойного назначения», которая имеет как военное, так и коммерческое применение, например беспилотники и лазеры, и распространяются на такие передовые технологии, как чипы, компьютеры, программное обеспечение и энергетическое оборудование. Санкции также направлены на низкотехнологичные товары, такие как химикаты и сырье, экспорт которых раньше был ограничен, только если речь шла об Иране или Северной Корее.
Это плохая новость для производственного сектора страны, который до начала войны оставался вплетенным в мировой торговый порядок и нуждается в импортных материалах.
В российском оружии, найденном в Украине, были обнаружены чипы и другие электронные компоненты 70 различных американских и европейских фирм. Другие отрасли промышленности от горнодобывающей до транспортной требуют иностранных деталей и опыта для проведения технического обслуживания. Немецкий поставщик для Московского метрополитена считает, что если он прекратит обслуживание, то сеть начнет давать сбои в течение месяца и будет парализована через три. России также необходимо современное программное и аппаратное обеспечение для разработки новых продуктов от бытовой электроники до автомобилей.
Некоторые последствия уже видны. В период с декабря по июнь объем производства в обрабатывающей промышленности упал на 7%, в основном за счет автомобилестроения (падение составило 90%), фармацевтики (25%) и электрооборудования (15%). В мае Россия смягчила стандарты безопасности и теперь производит автомобили без подушек безопасности и антиблокировочных систем. Высокотехнологичные компании, такие как «Яндекс» и Сбербанк, испытывают трудности с расширением центров обработки данных. Нехватка чипов препятствует выпуску новых пластиковых карт в рамках внутренней платежной системы «Мир». Недостаток иностранных технологий и ноу-хау может даже замедлить добычу нефти и газа. Базовые отрасли промышленности, такие как добыча и переработка металлов, также переживают спад – и чем дальше, тем более очевидным и критичным это будет становиться.
Несмотря на браваду официальных лиц, масштаб проблем понимают и в российском правительстве. Агентство Bloomberg получило доступ к внутреннему докладу, подготовленному для заседания правительства 30 августа группой чиновников и экспертов, пытавшихся оценить истинное влияние экономической изоляции России.
Два из трех сценариев, описанных в докладе, предусматривают ускорение спада в следующем году, а возвращение экономики к довоенному уровню – только в конце десятилетия или позже. Во всех сценариях давление санкций усиливается, и к ним могут присоединиться новые страны. Резкий отказ Европы от российских нефти и газа может также ударить по способности Кремля поставлять их на собственный рынок, говорится в докладе.
Авторы документа предупреждают о «снижении объемов производства в целом ряде экспортно-ориентированных отраслей» от нефти и газа до металлов, химической и лесной продукции. Хотя в дальнейшем возможно некоторое восстановление, «эти сектора перестанут быть движущей силой экономики».
Что касается импорта, то «основным краткосрочным риском является приостановка производства из-за отсутствия импортного сырья и компонентов».
«Для некоторых важнейших видов импорта просто не существует альтернативных поставщиков», – говорится в докладе.
В отчете подробно описаны сектора, по которым ударили санкции:
Сельское хозяйство: 99% производства птицы и 30% производства молочного скота голштинской породы зависят от импорта. Семена для основных культур, таких как сахарная свекла и картофель, также в основном ввозят из-за пределов страны, как и рыбные корма.
Авиация: 95% пассажирских перевозок осуществляются на самолетах иностранного производства, и отсутствие доступа к импортным запасным частям может привести к сокращению парка самолетов по мере их выхода из эксплуатации.
Машиностроение: только 30% станков – российского производства, и местная промышленность не имеет достаточных мощностей для удовлетворения растущего спроса.
Фармацевтика: около 80% отечественного производства зависит от импортного сырья.
Транспорт: ограничения ЕС втрое увеличили стоимость автомобильных перевозок.
Связь и высокие технологии: ограничения на SIM-карты могут оставить Россию без них к 2025 году. По оценкам авторов доклада, к 2025 году страну могут покинуть до 200 тысяч специалистов в области информационных технологий.
Александра Аппельберг,
Комментариев нет:
Отправить комментарий