Осознают ли это КСА и ОАЭ?
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3427110/%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8E
Пугающие дежавю
Курс новой администрации в США все больше напоминает политику умиротворения Барака Обама, и это вызывает серьезную тревогу в столицах арабских государств.
"Соглашения Авраама" - фундамент будущего Ближнего Востока
Соглашения Авраама, подписанные 15 сентября в Белом доме Израилем, ОАЭ, Бахрейном и США, положили начало процессу нормализации, который был немыслим еще полгода назад, и который были не в состоянии предсказать даже опытные аналитики.
Спустя считанные месяцы аналогичные договоренности были подписаны Израилем с Суданом и Марокко. Активно распространяемый в западных СМИ тезис о том, что Трамп отказался от участия в ближневосточных делах, выглядел на этом фоне абсурдом.
Поразительным было не только подписание соглашений с Израилем правителями арабских стран, но и фактические принятие их массами населения. После нормализации отношений с Израилем, улицы Аммана, Бейрута, Туниса, Алжира и Рабата, как можно было ожидать, не заполнились десятками тысячами людей, сжигавших израильские флаги и требовавших ухода своих лидеров. "Арабская улица" приняла Соглашения Авраама, если и не как нечто само собой разумеющееся, то как нечто вполне приемлемое.
Дипломатия "Обама-дубль"
"Соглашения Авраама", достигнутые благодаря усилиям Трампа, кардинально изменили лицо региона, и администрации Байдена уже будет непросто повернуть время вспять. Тем менее Байден, похоже, собирается свести на нет феноменальные достижения своего предшественника в ближневосточной дипломатии.
Во внешнеполитическую команду Байдена, получившую название "Обама-дубль", входят ярые сторонники умиротворения Ирана: госсекретарь США Энтони Блинкен, заместитель госсекретаря Венди Шерман, советник США по национальной безопасности Джейк Салливан и специальный посланник в Иране Роберт Малли. Все они в свое время сыграли ключевую роль в переговорах в 2015 году, результатами которых стала ядерная сделка с Тегераном.
Очевидно, что аятоллы сделают все, чтобы выжать из США максимальные уступки. Иран уже занял крайне неуступчивую позицию, требуя снятия всех санкций еще до начала переговоров о возобновлении ядерной сделки. В конце января режим повысил уровень обогащения урана до 20%, что стало самым значительным нарушением ядерной сделки. Однако затем иранские власти пообещали обеспечить инспекторам МАГАТЭ доступ к интересующим их ядерным объектам.
При этом Тегеран демонстративно утверждает свои претензии в регионе. Так, в преддверии вступления Байдена в должность в январе, ВМС Ирана захватили в Персидском заливе южно-корейский танкер. Воодушевленные сменой власти в США, аятоллы уже выбрасывает на рынок больше нефти, чем то, что допускают санкции. И это несмотря на то, что санкции остаются в силе. Тем самым, иранцы проверяют решимость администрации Байдена. Нет сомнений в том, что Иран будет оказывать давление на Оман, который долгое время сохранял нейтралитет в отношениях со своими соседями и был готов к нормализации отношения с Израилем.
Повешенные вместе или… по отдельности
Неприкрытое дистанцирование Обамы от Саудовской Аравии, ОАЭ и их союзников в Персидском заливе во имя "нормализации" отношений с Ираном было воспринято арабскими монархиями Персидского залива ничем иным, как вероломством и откровенным предательством. Возвращение Байденом курса Обама выглядит для них ужасным дежавю. Лидеры арабских стран Персидского залива, как и их ключевые союзники - Египет и Израиль - вполне могут припомнить слова, приписываемые Бенджамину Франклину накануне провозглашения независимости в 1776 году. Франклин, призывая своих соотечественников к единству против общего врага, заявил: "Мы все должны держаться вместе, ибо в противном случае, ... мы все будем висеть по отдельности".
Этот призыв, как никогда, подходит к текущей ситуации на Ближнем Востоке.
Автор - сотрудник Института по изучению Ближнего Востока при Национальном университете Сингапура
Комментариев нет:
Отправить комментарий