среда, 28 октября 2020 г.

Как только снимут ограничения, можно ехать в Европу лакомиться насекомыми

 https://nep.detaly.co.il/kak-tolko-snimut-ogranicheniya-mozhno-ehat-v-evropu-lakomitsya-nasekomymi/

Как только снимут ограничения, можно ехать в Европу лакомиться насекомыми


Наконец-то шведы, как и жители других стран Евросоюза, смогут приобрести в супермаркете мух, мотылей, мучных червей, кузнечиков и других насекомых. Ранее для этого им приходилось ездить в Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Данию или Финляндию, в которых продажа насекомых была разрешена. Разница в подходе к продаже насекомых объяснялась тем, что страны по-своему интерпретировали предыдущее законодательство ЕС о так называемых «новых продуктах питания».

Швеция, как и большинство стран ЕС, полагала, что продажу «новых пищевых продуктов» сначала должна одобрить Европейская комиссия. Она должна подтвердить, что пищевые продукты безопасны. Теперь же Европейский суд принял решение, по которому целые насекомые не подпадают под действие предыдущего продовольственного законодательства, что открыло путь для продажи насекомых во всех странах Евросоюза. При этом шведское Агентство по безопасности пищевых продуктов предупреждает, что некоторые насекомые, особенно мучные черви и сверчки, могут вызвать аллергические реакции – в частности, у людей, имеющих аллергию на моллюсков. То, что в Европе получило название «новой еды», таковой на самом деле не является. Около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых, всего жители в разных странах употребляют в пищу около 1 900 видов. Традиционно насекомых употребляют в пищу на Ближнем Востоке, в Мексике и в Юго-Восточной Азии, и вот теперь продажа «новой еды» официально разрешена и в Евросоюзе.                                                                   Будут ли продаваться блюда из насекомых в Израиле? Если это и произойдет, то выбор будет, скорее всего, ограничен блюдами из саранчи. Дело в том, что все моллюски, земноводные, рептилии и насекомые некошерны. Единственное исключение – группа из трех видов саранчи, выделенных Торой. Правда, сегодня, как утверждают специалисты, не представляется возможным понять, какие именно виды подразумевала Тора, и потому навряд ли кто-то будет заострять внимание на видах саранчи. Естественно, если найдутся желающие начать есть саранчу среди соблюдающих кашрут. Те же, кто кашрут не соблюдает, смогут вскоре и в Европе побаловать себя мучными червями, жуками и личинками пальмового долгоносика.                                                                                                    У многих людей неофобия (боязнь новой еды) заложена на генетическом уровне, и потому сама мысль о поедании насекомых кажется им дикой. А между тем, специалисты утверждают, что насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН указала в своем отчете, что предубеждение со стороны потенциальных потребителей в западных странах остается барьером для широкого распространения блюд из насекомых.                                                                                                                                             В 2015 году ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых. При увеличении населения земли до 9 млрд человек к 2050 году, которое предсказывают авторы отчета, насекомые могут стать для человечества оптимальным источником питательных веществ. «В будущем предстоит нехватка сельскохозяйственных земель, чистой воды, лесов, а также питательных веществ и невозобновляемых источников энергии. Разведение насекомых при меньшем расходе воды и кормов, чем требуется для разведения коров или свиней, приносит значительно больше питательных веществ. На фоне нехватки ресурсов «мини-фермы» мотыля или червей выглядят привлекательно», — говорится в отчете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий