пятница, 22 ноября 2019 г.

Другая Европа

http://evreimir.com/176756/drugaya-evropa/

Другая Европа

Материалы сайта www.evrey.com

18 ноября глава внешнеполитического ведомства Евросоюза баронесса Ф. Могерини выступила с заявлением о том, что позиция Евросоюза по отношению к израильским поселениям в Иудее и Самарии — «остается неизменной». Что вся поселенческая деятельность израильтян — «не соответствует международному праву» и «подрывает жизнеспособность решения о создании двух государствах и перспективы прочного мира».
Это устное заявление стало первой и пока единственной реакцией официального представителя Евросоюза на прозвучавшую ранее декларацию госсекретаря США М. Помпео об изменении отношения Белого Дома к проблеме легитимности израильских поселений в Иудее и Самарии. И о том, что США более не считают эти поселения «нелегитимными», с точки зрения международного права (см. на сайте материал «Еще один шаг в верном направлении» — 19.11.19).

Вместе с тем, до сих пор не появилось никакого исходящего от руководства ЕС официального текста, в котором говорилось бы об отношении Евросоюза к декларации США.




Теперь стали известны и причины этого необычного молчания.
Как выяснилось, глава МИДа входящей в состав ЕС Венгрии, Петер Шиярто — лишил Евросоюз возможности официально высказаться о решении администрации Трампа, ясно дав понять руководству ЕС, что его страна наложит вето (!) на любое подобное заявление. И — заблокирует любую попытку остальных 27-ми государств Европейского Союза осудить решение США о признании легитимности израильских поселений.

С  возмущением и стыдом мы вынуждены констатировать, что этот знаменательный демарш Венгрии в защиту Израиля (и позиции вставших на защиту Израиля США) — остался практически «незамеченным» израильской прессой.
При том, что такое событие, как нам представляется — должно было удостоиться места на первых полосах крупнейших израильских газет. Особенно — учитывая тот факт, что Израиль отнюдь не избалован симпатиями и подобными демаршами со стороны членов ЕС и руководства Евросоюза.
Умалчивает левая израильская пресса и о том, что в последние месяцы Будапешт несколько раз ссорился с Брюсселем по поводу ближневосточного мирного процесса.
Надо сказать, что «центральные» израильские СМИ хранили абсолютное молчание и тогда, когда правительство Виктора Орбана блокировало совместное заявление ЕС — декларацию, осуждающую признание администрацией США Иерусалима столицей Израиля. После чего, в марте 2019 г., Венгрия стала первым государством ЕС, открывшим в Иерусалиме дипломатическую миссию.

Смело и решительно, по сравнению с остальными странами ЕС, Венгрия ведет себя и, проявляя собственную особую позицию в вопросах миграции (здесь она вступает в прямую конфронтацию с политикой руководства ЕС, рискуя навлечь на себя вполне ощутимые «санкции» и прочие организационные меры). А так же — и в отношении к «ближневосточной политике» ЕС, прежде всего, касающейся Израиля.
Однако все это отнюдь не означает, что в составе Евросоюза больше нет стран, которые разделяют позицию Венгрии относительно Израиля.
Как и в обычной жизни, в политике наиболее яркие представители, демонстрирующие какой-либо особый подход к фундаментальным проблемам международной ситуации — не одиноки. Они, как правило, окружены единомышленниками. Пусть на данном этапе — и менее решительными, в меньшей степени готовыми к открытой борьбе за свои убеждения.
Уже сейчас можно обозначить «пассивных» сторонников отношения Венгрии к «израильско-палестинскому конфликту» внутри ЕС.
Это, прежде всего — Чехия.
На пути к «венгерской позиции» — и другие восточноевропейские страны в составе ЕС. Кроме них, формируется достаточно ощутимое изменение и в ряде стран Западной Европы, критически относящихся к леволиберальным установкам руководства ЕС. Включая политику приема мигрантов и вытекающее из этих установок отношение к Израилю, как к «мальчику для битья», виновному уже в том, что он стремится быть не «государством всех граждан», но — национальным еврейским государством.


Этот огромный потенциал «другой Европы» постоянно растет и крепнет. И от Израиля во многом будет зависеть, насколько он может быть раскрыт в конкретных проявлениях международной политики.
Для того чтобы «про-израильский» потенциал европейских стран смог проявиться в должной мере — необходимо, чтобы сам Израиле шел по пути своей национальный идентификации, не «изменяя» себе, отстаивая свое право быть еврейским государством и не пытаясь, предав свою суть — «стать государством всех граждан».

Тем более что европейская «мода» на такие безликие государства фактически уже прошла, а идея «государств без границ» фактически себя — дискредитировала.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий