понедельник, 14 октября 2024 г.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

 https://economy.kz/?p=4195

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

В настоящее время синдром дефицита внимания и гиперактивности, (далее – СДВГ) вызывает растущую обеспокоенность у многих политиков во всех странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день СДВГ имеют около 5% детей и 2,5% взрослых в мире.

Справочно: СДВГ является одним из наиболее распространенных психических расстройств детского возраста. Оно характеризуется невнимательностью, импульсивностью или гиперактивностью, которые приводят к функциональным нарушениям, возникающим в различных условиях. Нарушения нервно-психического развития могут включать в себя одно или более из следующих расстройств: снижение внимания, памяти, восприятия, речи или нарушения социального взаимодействия.

Также согласно данным НПО «Дети и взрослые с синдромом дефицита внимания/гиперактивности» (CHADD, основана в 1987 году в США для расширения возможностей людей, страдающих СДВГ) в настоящее время глобальный уровень распространенности синдрома оценивается в 7,2%.
При этом отмечаются значительные региональные различия распространенности СДВГ. Например, в 2020-2022 годах в США наблюдался самый высокий уровень в мире – 11,3 % среди детей в возрасте 5-17 лет. В Европе наибольшая распространенность отмечается в Германии (10,9%), наименьшая – в Италии (3,9%).

По статистике СДВГ у мужчин встречается в 2-7 раз чаще, чем у женщин. Кроме того, только 20% взрослых с СДВГ имеют установленный диагноз и получают необходимую помощь. Рекомендации по лечению СДВГ обычно включают в себя использование лекарственных препаратов и психотерапии. Следует отметить, что ежегодный рост потребления лекарств от СДВГ в Европе стабильно составлял около 5-6% за период 2015-2018 годы. Однако после пандемии COVID-19 наблюдаются более высокие темпы роста: в 2021 году – 12,7%, в 2022 году – 15,2%.

Следует подчеркнуть, что детям не рекомендуется использовать медикаментозное лечение в качестве первичной помощи, так как они больше подвержены побочным эффектам от приема лекарств по сравнению со взрослыми людьми. В этой связи наилучшим методом лечения для них является психотерапия, направленная на уменьшение симптомов СДВГ, и которая включает следующие категории:

  • Поведенческая терапия – является эффективным средством лечения СДВГ, которое может улучшить поведение ребенка, самоконтроль и самооценку. Специалисты рекомендуют врачам направлять родителей детей до 12 лет для обучения поведенческой терапии, а детям до 6 лет – в качестве первичного направления лечения, прежде чем назначать медикаментозное лечение.
  • Психообразование – предоставление информации о СДВГ лицам с этим расстройством и их семьям/близким людям. Программы психообразования предназначены для информирования пациентов и родственников о СДВГ и его лечении, чтобы помочь облегчить понимание этого состояния и справиться с ним.

Следует отметить, что наибольшее число симптомов СДВГ выпадает именно на тот возраст, когда ребенок обучается в школе. Также дети с СДВГ могут сталкиваться с целым рядом академических трудностей (высокий процент неуспеваемости, пропуски занятий и т.д.). В среднем отмечается низкий уровень образования по сравнению с их сверстниками. Это приводит к дальнейшим проблемам в сфере высшего образования.
За последние десятилетия в большинстве стран особое внимание уделяется изучению того, как эффективно интегрировать учащихся с СДВГ в образовательные процессы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий