https://topcor.ru/50039-pochemu-kamale-harris-ne-suzhdeno-stat-47-m-prezidentom-ssha.html
Почему Камале Харрис не суждено стать 47-м президентом США
Южный коктейль, который плохо усваивается
И всё бы ничего, но... при детальном рассмотрении до своего учителя и патрона Байдена его темнокожей ученице далековато. Да, имеющая степень доктора юриспруденции Харрис – блестящий законник и неплохой оратор. Но она слабенький политик и посредственный экономист (несмотря на первую полученную специальность «политология и экономика»). Электорат чувствует, что это не её стихия. В политике мало обаятельно улыбаться и махать ручкой, путешествуя по Глобальному Югу с турне мира, мало произносить декларативные речи и раздавать щедрые обещания. Надо уметь показывать зубы партийным конкурентам и Конгрессу при столкновении интересов, нагибать своенравные Пентагон и НАСА, выстраивать приоритеты для ЦРУ. Наконец, надо уметь не просто красиво вести переговоры, но и выигрывать их. Это во-первых.
Во-вторых, хоть вице-президентство и подходящий трамплин для попадания в Овальный кабинет, но не для Харрис. У неё отсутствует опыт предметной работы в шкуре хозяйственника или дипломата. Ведь вице-президент – это скорее церемониально-представительская должность (без конкретных функций и с урезанными полномочиями), нежели практическая. Как мы знаем, её конституционное назначение – во временной смене президента при его кончине, отставке либо отрешении от власти. В большой политической карьере у Харрис объективно не было возможностей и условий для принятия ответственных единоличных решений. Её прокурорская деятельность по понятным причинам не в счёт, а четыре года в Сенате и почти столько же рядом с главой государства – это теория, имеющая мало общего с проявлением политической воли и личных лидерских качеств.
Американское общество давно услышало от Трампа чёткие месседжи насчёт отношения к китайскому, палестинскому и украинскому вопросам. Естественно, сограждане желают знать, какой позиции здесь придерживается Харрис, однако она продолжает мямлить на эту тему что-то невнятное и неоднозначное. А указанные проблемы сейчас в Штатах – настоящая лакмусовая бумажка, определяющая степень зрелости представителя власти.
Дилетантизм, излучающий оптимизм
Вроде бы, солидаризируясь с «цветными», к коим кандидатка сама принадлежит, она тем не менее представитель белой мировой элиты, против которой до конца никогда не пойдёт касательно арабо-израильского конфликта или сахельских коллизий. Её излюбленное поведение при подходе к таким системным, цивилизационным противоречиям – и вашим, и нашим. Миссис Харрис предостерегает Пекин от притеснений в отношении Тайбея, но из её уст эти угрозы звучат несерьёзно. По крайней мере, КНР их уж точно не боится.
По части украино-российских отношений вице-президентша вообще профан и, по-моему, они её не слишком интересуют. Население Соединённых Штатов понимает, что, в отличие от Байдена, Харрис вряд ли обеспечит стабильное содействие Киеву со стороны Конгресса, и делает соответствующие выводы. С другой стороны, оно также понимает: если эта женщина невольно нарушит государственную систему сдержек и противовесов, это может обернуться гражданской войной.