среда, 19 июля 2017 г.

Китайцы пишут.......

LONGREAD
ФениксФеникс, Китай
......

Россия «теряет кровь и погибает»
После ельцинской и путинской эпохи, перед Россией все ещё стоит проблема развития. На данный момент из 150 стран Россия по паритету покупательской способности находится на 43 месте. По индексу человеческого развития ООН Россия на 65 месте, на 90 месте по развитию здравоохранения, на 30 месте по уровню образования, на 26 месте по уровню развития науки и техники. По количеству патентов Россия занимает 21 место.

По сравнению с советской эпохой уровень образования в России очень низкий. Например, СССР в 1950-1960 годах занимал третье место в мире по уровню и качеству образования. С 1964-1965 года средняя продолжительность жизни составляла 70 лет, что являлось очень хорошим показателем для того времени. Затем эта цифра постепенно снижалась, пока в 2012 снова не вернулась к 70 годам. В то время как в странах Европейского Союза средняя продолжительность жизни составляет 81-83 года.

По объему финансирования сферы образования и здравоохранения по сравнению с другими странами Россия едва ли сможет занять 80-90 место. С экономической точки зрения это приводит к недостаточному развитию так называемой «интеллектуальной экономики». Согласно подсчётам одного российского экономиста, реальный вклад этой сферы в ВВП составляет 13%, в то время как в Европе минимум 30%, в США 40%, а в Советском союзе достигал 20%. В развитых странах «интеллектуальная экономика» составляет от 60 до 70% экономического роста, в то время как российская экономика по-прежнему опирается на промышленность. Это означает, что Европа и Америка уже вышли на уровень постиндустриального развития, в то время как Россия все ещё находится на индустриальном этапе. Такое структурное отставание произошло из-за чрезвычайно низкого инвестирования науки и образования.

Вплоть до того, что многие учёные употребляют термин «уходящая индустриализация, чтобы описать уровень экономического развития в России. На данный момент тяжёлая промышленность составляет 30% от ВВП в России, и этот показатель не преувеличен.

По сравнению с прошлым, произошедшие изменения очень печальны.

© РИА Новости, Анатолий Медведь
Митинг против реформы РАН в Санкт-Петербурге

К сожалению, вышеперечисленные факторы сильно отражаются на уровне эмиграции в стране. В советскую эпоху свобода выбора местожительства у советского народа была сильно ограничена. Однако после распада СССР двери снова стали открыты, как и в 1861 году, история снова сыграла шутку. Основываясь на российских статистических данных, с 1989 года по 2015 год из России в общей сложности уехало 4,5 миллиона человек, как и в первую волну миграции с 1861 по 1915. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, считает, что, возможно, реальная цифра будет несколько выше, так как официальная статистика во многих государствах отличается от реальной.

К тому же в первой волне миграции за границу переехали многие деятели в сфере науки и культуры. Советское правительство оставило после себя научно-техническую базу, но она очень быстро исчезла с распадом СССР.

По данным Министерства науки и образования, в России с 1989 по 2004 год уехало примерно 25 тысяч граждан России, около 30 тысяч уехали за рубеж на постоянную работу. В прошлом году Российская академия наук (РАН) в докладе президенту сообщила, что с 2000 по 2014 год в России количество задействованных сотрудников в фундаментальных науках уменьшилось примерно на 10 тысяч человек, а работников в инженерной сфере сократилось на 20 тысяч человек. Кроме того, количество научных публикаций за рубежом за авторством российских граждан увеличилось.

Сотрудник Математического института РАН Людвиг Фадеев заявил, что в институте из 70 докторов наук — 40 эмигрировали. Для российских научно-исследовательских институтов подобная тенденция уже является нормой. Российское правительство оказывает недостаточную финансовую поддержку научно-исследовательским институтам. В среднем сотрудники тратят 70-80% своей зарплаты на покупку необходимого оборудования.

Это ещё не всё. В прошлом году газета «РБК» (от «РосБизнесКонсалтинг») исследовала этот вопрос, и выяснилось, что с 2013 года «мозги» снова начали перетекать из России за границу. В этой статье раскрывались «негласные правила» из области российской научно-исследовательской области. 5% от финансирования используется на поддержание исследовательской работы, 5% на зарплаты, и вопрос, куда же девается остальные 90% пока остаётся без ответа.

© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанк
Здание президиума Российской Академии наук в Москве

Утечка талантов — это чрезвычайно важная проблема. Капиталы, молодёжь и другие ресурсы в советскую эпоху активно применялись на благо государства. Нефтяные богатства России скоро иссякнут, экономика страны окажется в тяжёлом положении, что тогда делать?

Исторически так сложилось, что если сравнивать Россию и СССР, то очень просто заметить степень «увядания» России. Если с географической и военной точек зрения, страна ещё занимает лидирующие позиции, то с точки зрения культуры, интеллекта, экономики, страна находится далеко не на первом месте.
ХХ век для России был достаточно трудным: непрекращающиеся войны, два распада государства. Всё это является причинами массовой миграции. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, когда русский народ получает возможность свободно перемещаться, то получается так, что множество талантов перетекает за границу. Будь то во времена имперской или советской России, правители это понимали и часто запрещали переезды за рубеж.

Конечно, Россия не может вернуться к эпохе «закрытых дверей», но тогда таланты всё также будут перетекать в другие страны, а это означает, что Россия продолжит «терять кровь». Это объясняет, что внутренние порядки в России совсем отличаются от порядков в других странах. Россия должна серьёзно задуматься над этим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий