суббота, 13 сентября 2025 г.

Сможет ли экспорт вооружения защитить Израиль от санкций?

Комментарй:

Коммунисты "Деталейхаарец" , в своем беспоокойстве на замечают, что вопросы  вооружений Израиль успешно решает не только с ЕС, но и с рядом других стран, ВНЕ Этих рынков.

Надо учесть и то, что на испытательных полигонах нашего времени  - Украине, Иране и Ливане израильские системы вооружений оказались Эффективнее русских.

Это признат немцы, индийцы и Южная Корея.

Все вышележащие сегодняшние публикации будут информацией по данному вопросу..

Эдмонд Сарно

***************************

В Лондоне сегодня открывается крупная выставка вооружений DSEI UK. На ней будут представлены израильские производители оружия, включая Elbit, Rafael и Israel Aerospace Industries. Однако израильским чиновникам на выставке не рады: их исключили из участия из-за обострения дипломатических отношений между Великобританией и Израилем из-за конфликта в секторе Газа.

Израиль раскритиковал недопуск своих представителей на международную выставку, назвав это «дискриминацией».

Положение Израиля как одного из крупнейших производителей современного вооружения долгое время оберегало его от международных санкций. Но в последнее время военное сотрудничество западных стран с Израилем вызывает все больше критики, и правительствам становится непросто защищать эти связи, даже если для них это вопрос национальной безопасности.

Ожидается, что коалиция из более чем 100 общественных организаций и групп активистов, включая сторонников палестинцев и противников распространения оружия, соберется в выставочном центре Excel London в британской столице. Израильские компании, участвующие в выставке, «должны быть привлечены к ответственности за преступления против человечности, а не должны получать прибыль от невыразимых разрушений, которые они причинили в секторе Газа», — заявила представитель организации «Кампания против торговли оружием» Эмили Эппл.

Израиль, страна с населением всего 10 млн человек, находится на восьмом месте в мировой лиге экспортеров оружия, всего на одну позицию позади Великобритании и значительно впереди других восходящих звезд оружейного рынка – Южной Кореи и Турции.

Самый известный израильский оборонный экспорт – это система противоракетной обороны «Железный купол» и другие элементы ПВО. Эти системы стали основным источником дохода для оборонных подрядчиков, способствуя рекордному объему экспортных сделок на сумму 14,8 млрд долларов в 2024 году.

Израильские данные не раскрывают общий объем продаж каждой стране, но, по данным министерства обороны, более половины из них пришлось на Европу. В 2023 году Израиль подписал контракт на 4,3 млрд долларов на поставку Германии батарей перехватчиков «Хец-3». В мае Германия объявила о намерении приобрести более совершенные «Хец-4». Кроме того, Израиль продал Великобритании беспилотники, ракеты и компьютеры ПВО, а также поставляет системы наведения для истребителей, используемых многими европейскими (и другими) странами.

Главное конкурентное преимущество Израиля заключается в том, что его оружие проверено в боевых условиях и уже находится в производстве. 

Это делает его привлекательным даже для гораздо более крупных стран, таких как США, которые недавно запустили израильскую ракету Spike NLOS с ударного вертолета Apache. Танки M1 Abrams четырех американских бригад были модернизированы израильскими системами Trophy, которые защищают их от ракет и беспилотников. Обе системы уже много лет используются против «Хизбаллы» в Ливане и ХАМАСа в Газе.

Когда президент Франции Эммануэль Макрон обвинил немцев в поддержке «сторонней промышленности в ущерб европейскому суверенитету» за покупку израильской системы ПРО, а не той, которую Франция разрабатывает совместно с Италией, немецкие чиновники возразили, что Израиль предлагает проверенную систему, в то время как французская все еще находится на стадии разработки.

Главный приз, на который рассчитывают израильские компании, находится в США, где президент Дональд Трамп планирует потратить миллиарды долларов на программу ПРО «Золотой купол». Хотя он говорит, что ее будут разрабатывать и строить американские компании, ожидается, что они пойдут по очевидному пути сокращения расходов, используя израильские ноу-хау.

Но Израиль не только продает вооружение, но также закупает множество компонентов и систем у своих крупнейших клиентов, включая запчасти для истребителей F-35 у Великобритании и немецкие двигатели для танков «Меркава». Поэтому речь идет не только о коммерческой выгоде. Экспорт вооружения также помогает защитить Израиль от оружейных эмбарго и других санкций, связанных с войной в секторе Газа.

По крайней мере, так было до недавнего времени, когда сотрудничество западных стран с израильскими производителями оружия стало привлекать особенно много внимания.

В июне французское правительство распорядилось установить черные экраны вокруг израильских стендов на Парижском авиасалоне за демонстрацию того, что она назвала «наступательным оружием». Организаторы крупной голландской военной выставки NEDS и вовсе не допустили к участию в ней в этом году израильские оборонные компании, по-видимому, в связи с войной в Газе. В Лондоне на выставку не пустили израильскую делегацию, хотя и не отменили участие компаний-производителей – что также вызывает протесты.

На днях пропалестинские активисты из организации Palestine Action вломились в офисы компании Elbit в Ульме, Германия, и начали громить помещения и оборудование. В Великобритании после атак пропалестинских протестующих Elbit и вовсе приняла решение закрыть свой офис в Бристоле.

Нидерланды прекратили экспорт оружия в Израиль через несколько месяцев после начала войны в Газе по решению суда. С октября 2023 года Нидерланды отказали в 11 заявках на экспорт военной и двойного назначения продукции в Израиль.

Великобритания и Германия также объявили об ограничениях на продажу оружия Израилю в знак протеста против его действий в секторе Газа.

Испания объявила о полном и постоянном эмбарго на покупку и продажу оружия Израилю, а также запрете на вход в воздушное пространство Испании всем государственным самолетам, перевозящим материалы военного назначения, предназначенные для Израиля и запрете транзита через испанские порты для всех судов, перевозящих топливо, предназначенное для израильских вооруженных сил.

Однако многие из этих решений в настоящее время носят скорее символический характер, а местные производители ищут обходные пути.

Нидерланды продолжают поставлять Израилю детали и запасные части для истребителей F-35 через третьи страны. Лондон приостановил некоторые экспортные лицензии на оружие, используемое в Газе, однако некоторые британские детали, такие как компоненты для израильских истребителей F-35, продолжают экспортироваться. Италия недавно объявила о покупке двух новых самолетов-разведчиков у американского подрядчика, скрыв тот факт, что они были разработаны Израилем, который поставляет основную авионику.

Словения, которая стала первой страной Европейского союза, официально объявившей о полном эмбарго на поставки оружия Израилю, судя по всему, продолжает оснащаться израильским оружием, скрывающимся под европейской оболочкой.

Тем не менее, факт остается фактом: сотрудничество с израильскими производителями становится токсичным, и для израильского оборонного комплекса это тревожный звоночек.

Александра Аппельберг, «Детали».

Комментариев нет:

Отправить комментарий