Господа, в этом блоге будут публиковаться материалы отражающие мою точку зрения по социальным вопросам.
Комментарии, использующие не нормативную лексику будут удаляться.
Румыния подписала рамочное соглашение о закупке израильских систем ПВО малой и сверхмалой дальности на сумму более 2 млрд евро (2,3 млрд долларов США). Об этом пишет The Times of Israel со ссылкой на министерство обороны Румынии.
Рамочное соглашение с израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems - производителем израильской системы ПРО "Железный купол" и ряда других - предусматривает подписание трех дополнительных контрактов, в рамках которых будут приобретены шесть интегрированных зенитных систем.
Контракты также будут охватывать обучение, поставку боеприпасов и материально-техническую поддержку.
По данным министерства, рамочное соглашение будет действовать в течение семи лет, при этом первые две системы сверхмалой дальности будут поставлены в течение трех лет с момента подписания первого из трех последующих контрактов.
В России могут начать штрафовать за поиск экстремистcких материалов в интернете и рекламу VPN. Авторы законодательной инициативы утверждают, что гражданам ничего не грозит. Их комментарии звучат на фоне критики даже со стороны провластных деятелей. В случае принятия Госдумой поправки могут стать самым серьезным ужесточением законодательства в сфере контроля над информацией за последние несколько лет, предупреждают эксперты.
До сих пор российский закон не запрещал искать в интернете какую-либо информацию, наказуемо было только создание или распространение запрещенного контента.
В соседней Беларуси сходные поправки открыли еще одну возможность для административного и уголовного преследования противников власти.
В чем суть поправок
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) об усилении административной ответственности за нарушения в сфере связи и информации.
Инициированные группой депутатов и сенаторов поправки предусматривают штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей за «умышленный» поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в профильный опубликованный федеральный список, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен», написал накануне российский Forbes, первым обративший внимание на поправки.
Под это определение подпадают и VPN-сервисы.
Еще одна поправка вводит для граждан штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за передачу сим-карт другому человеку, если только это не «безвозмездная кратковременная передача для получения услуг связи в личных целях».
Как это бывало и раньше, поправки были внесены в законопроект, который не имеет отношения к теме предлагаемых изменений (в данном случае — об экспедиторской деятельности), но уже прошел первое чтение. Второе чтение назначено на 17 июля, и если поправки будут приняты, то запрет вступит в силу уже 1 сентября 2025 года.
Тут мы публикуем только главные новости и самые интересные тексты. Канал доступен для нероссийских номеров.
Подписывайтесь
Конец истории Реклама WhatsApp-канала
В среду 16 июля, когда новость о поправках вызвала большой резонанс в российском новостном пространстве, их соавторы начали заявлять об отсутствии угрозы для обычных граждан.
Россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, а чтение фейсбука и просмотр инстаграма (запрещенных в России) «не образуют административного правонарушения», заявил государственному «РИА Новости» сенатор Артем Шейкин.
Во-первых, как он утверждает, поправки в первую очередь касаются провайдеров, интернет-платформ и технических посредников и не направлены на «массовое наказание рядовых пользователей».
Во-вторых, по его словам, поправки не устанавливают прямую ответственность людей «за факт посещения заблокированных ресурсов». «Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда», — сказал сенатор.
Это ограниченный список, который регулярно пополняется. Сейчас в нем 5473 позиции и нет СМИ, которых российские власти объявили «иностранными агентами» или нежелательными в России организациями.
«Обычный просмотр страниц, даже материалов „иноагентов" или „сомнительных лиц", если они не включены в этот список, не является нарушением», — пояснил соавтор поправок.
Также экстремистскими считаются материалы, которые призывают к экстремистской деятельности или оправдывают ее необходимость, например, работы руководителей немецкой НСДРП — поправки подразумевают, что их действие распространяется и на них.
Как именно власти будут определять, знал ли человек заранее, что контент, который он ищет, будет «экстремистским», Шейкин не объяснил.
Что касается VPN-сервисов, то их использование само по себе не является нарушением с точки зрения российских властей, которые массово блокируют интернет-ресурсы после начала войны в Украине. Сенатор Шейкин утверждает, что поправки не изменят такой подход.
При этом в поправках сказано, что за рекламу «программных средств» будут грозить штрафы: для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 500 тыс. Шейкин утверждает, что писать в соцсетях о VPN гражданам запрещать не будут. «Обычное обсуждение или выражение личного мнения рекламой не является», — сказал он.
По мнению другого соавтора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, законопроект не устанавливает никаких дополнительных запретов и ограничений и не дает каких-то полномочий и прав силовым структурам и спецслужбам, а только устанавливает ответственность за нарушение запретов, уже установленных действующим законодательством.
«Речь идет об осмысленном поиске с преодолением запретов, которые уже установлены Роскомнадзором и использованием способов обходов. Достаточно лаконично, фантазий быть не может, — заявил он Би-би-си. — Ответственность несет тот, кто организовал доступ и организовал поиски — то есть пользователь. Если вы ищете обходные пути для получения [такой] информации, то вы не можете действовать по небрежности, вы действуете умышленно, организуя поиск запрещенной информации»
Он отмечает, что обязанность операторов оповещать правоохранительные органы уже есть в российском законодательстве. Поэтому, по его мнению, «для установления ответственных лиц, которые нарушили правило, совершенно не нужно копаться в чьих-то телефонах, останавливать на улицах».
«Как это будет работать на практике, какими методами действуют правоохранительные и силовые структуры, контрольные и надзорные органы — вы задаете вопросы, которые лежат за пределами этого законопроекта», — сказал Валеев Би-би-си.
С 1 марта 2024 года в России уже действует запрет на публикацию в интернете информации о способах обхода блокировок Роскомнадзора, в том числе с помощью VPN-сервисов. В ноябре в него включили также распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах для обхода блокировок, отмечает РБК.
В то же время в декабре Роскомнадзор заявлял, что в стране не планируется вводить штрафы за использование VPN и собирать данные о личных устройствах VPN-пользователей.
Эйфория постепенно проходит. 2022–2023 годы мы жили в ожидании небывалого технологического роста. Государственные программы импортозамещения в своих прогнозах порой обгоняли даже народные чаяния и надежды. Избитая на всех углах программа развития авиационной отрасли тому самый яркий пример. Всем, кто забыл: к концу 2025 года на российских авиалиниях должны были работать более 40 SSJ-100, 18 бортов МС-21-310, 10 Ил-114-300 и много-много чего еще. В общей сложности более сотни новых российских самолетов, разумеется, полностью импортозамещенных. С реальным состоянием дел в отрасли знакомы все читатели «Военного обозрения». Если ситуацию в авиационной промышленностью еще можно объяснить многолетним технологическим отставанием России, то в остальных отраслях ситуация имеет более многогранное обоснование.
Итак, с чем мы пришли к середине 2025 года. Несколько характерных примеров: объемы производства в станкостроении упали на 2 процента, подшипники просели на четыре процента, грузовые вагоны — на 12 процентов, грузовики сразу на 20 процентов, тепловозы — минус 22 процента, экскаваторы — минус 53 процента. Учитывая, что большая часть указанных позиций до СВО импортировалась из «недружественных» стран, мы должны наблюдать сейчас всплеск отечественного производства. Но видим падение.
Есть и еще более грустная статистика. Лесозаготовка в России с 2022 года в большом минусе. Особенно страдает Северо-Западный округ, которому отрезали каналы поставок в Европу. Китаю вполне хватает ресурсов Дальнего Востока и Сибири, а лесоперерабатывающих мощностей внутри страны недостаточно для поглощения собственной заготовки. Экспортноориентированность лесной промышленности дорого обходится стране – в прошлом году темпы падения достигали 15-16 процентов. В 2025 году мы видим лишь замедление стагнации, но никак не рост и даже не стабилизацию.
Две ключевые отрасли, демонстрирующие удручающие темпы развития в 2025 году, – автомобилестроение и капитальное строительство. Почему ключевые? Дело в том, что это мультипликативные истории, привлекающие к себе очень много смежников и субподрядчиков. Если останавливается строительство, то тормозятся бетонные заводы, целый сонм инфраструктурных контор – лифтостроение, сантехника и прочее. Неудивительно, что лифтов в первом полугодии стали выпускать меньше на шесть процентов.
Со стороны может показаться, что всё это не имеет большого значения – подумаешь, падение на считанные проценты. Но это совсем не так. За каждым снижением стоят увольнения персонала, сокращение рабочего времени и заработной платы. Можно смириться с эпизодическим проседанием отрасли, но в 2025 году наблюдается самая настоящая тенденция. В строительной отрасли на данный момент снижение объемов на 2-3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а легковое автомобилестроение выросло всего на 4 процента. По автоотрасли многократное снижение темпов роста относительно прошлогоднего, грозящее перейти к концу 2025 в тяжелый кризис. Не забываем, что автомобильная промышленность – локомотив, тянущий за собой массу смежных отраслей – химию, обрабатывающую промышленность, приборостроение и прочее.
Кнессет проголосовал за распространение израильского суверенитета на Иудею, Самарию и долину Иордана. 71 депутат проголосовал "за", 13 - "против".
Арабские партии и партия Яира Голана проголосовали против, а партии "Кахоль Лаван" и "Еш Атид" на голосовании не присутствовали.
Саму резолюцию предложили депутаты Кнессета: Симха Ротман, Дан Иллуз, Одед Форер.
В ней говорится, что "Государство Израиль обладает естественным, историческим и юридическим правом на всю территорию Земли Израиля — исторической родины еврейского народа".
Теперь Кнессет призывает правительство Израиля "как можно скорее приступить к распространению суверенитета — израильского законодательства, судебной власти и управления — на все районы еврейского заселения во всех его формах в Иудее, Самарии и долине Иордана".
"Этот шаг укрепит Государство Израиль и его безопасность, и предотвратит любые попытки оспорить базовое право еврейского народа на мир и безопасность в его родине", - говорится в резолюции.
время публикации: 23 июля 2025 г., 17:43 | последнее обновление: 23 июля 2025 г., 18:05
Chaim Goldberg/Flash90
Фракция "Ликуд" избрала депутата Боаза Бисмута главой комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. 29 депутатов проголосовали за Бисмута, четверо за уже бывшего главу комиссии Юлия Эдельштейна.
За Эдельштейна голосовали депутаты Битан, Далаль, Данино и он сам.
После того, как стали известны результаты голосования, Боаз Бисмут поблагодарил премьер-министра "за доверие".
"Я считаю эту должность своей величайшей миссией. Меня сюда привела Тора, меня оставит здесь армия", – сказал Бисмут.
Ранее премьер-министр поддерживал депутата Мильвицкого на пост главы комиссии, однако за несколько часов до голосования стало известно, что Нетаниягу предпочитает назначить Мильвицкого на пост временного главы финансовой комиссии Кнессета. Тот согласился и воздержался при голосовании по вопросу о главе комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.
Увольнение Эдельштейна с поста главы комиссии последовало на фоне разногласий между ним и представителями ультраортодоксальных партий по вопросу о законе о призыве. Как сообщалось ранее, в ШАС и в "Яадут а-Тора" заявляют, что смена главы комиссии недостаточно, и они потребуют реальных шагов по продвижению законопроекта о призыве. При этом, по их словам, законопроект должен основываться на принципах, согласованных с Эдельштейном еще до начала операции в Иране.
Юлий Эдельштейн выступил на пленарном заседании Кнессета, которое завершилось перед заседанием фракции "Ликуд". Он не стал прямо комментировать возможность его отстранения от должности, сказав только, что "никогда не отказывался от своих взглядов и готов был платить за них цену".
23 июля завершилась летняя сессия Кнессета. Скорее всего, законопроект о призыве будет продвигаться только после возвращения Кнессета с каникул в октябре. В то же время, не исключено, что и во время каникул состоятся заседания, на которых будет обсуждаться проект закона.
Депутаты Госдумы РФ одобрили внесенный ранее законопроект о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов.
Вышеназванный законопроект был поддержан абсолютным большинством парламентариев: «за» проголосовали 306 депутатов, «против» свои голоса отдали 67, еще 22 воздержались. Таким образом, вводится штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. При этом под штраф подпадают также лица, искавшие экстремистские материалы с использованием VPN для доступа к информационным ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен.
Кроме того, распространение рекламы средств, используемых для доступа к заблокированным информационным ресурсам, будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей. Для физических лиц этот штраф будет составлять от 50 до 80 тысяч рублей. Помимо прочего, штрафовать будут за умышленный поиск трудов и публичных выступлений лидеров нацистской Германии и фашистской Италии и публикации, оправдывающие убийства на почве религиозной или национальной нетерпимости. При этом не предполагается какого-либо наказания за посещения признанных в России экстремистскими западных социальных сетей, не включенных в список других заблокированных сайтов, случайное посещение экстремистских ресурсов, а также жалобы на обнаруженный экстремистский контент. В связи с этим возникает немало вопросов. Например, как быть СМИ? Не цитировать антироссийских политических «упырей», формируя таким образом обманчивую ауру того, что те против России никаких высказываний не делают и никаких действий не предпринимают? Ведь одно дело искать экстремистские сведения и нарративы для того, чтобы им следовать, совсем другое - для того, чтобы рассказывать общественности о том, что нарративы эти и высказывания деструктивны.
Как быть педагогам, которых с недавних пор обязали мониторить возможное посещение обучающимися экстремистских каналов и страниц в сети? Получается, что любой классный руководитель тоже подпадает под новый закон, ведь он «сознательно» ищет экстремистский контент и беседует об этом с детьми?
Как быть в том случае, если человек в сети искал определённую информацию, нашёл её, а источник оказался на днях внесенным в экстремистский перечень? Всей России придётся штудировать брошюру со списком экстремистов, террористов и иноагентов, которая ещё и чуть ли не ежедневно пополняется?
В любом случае, закон не должен стать стимулированием или принуждением к «погружению головы в песок» и попыткам представлять всё вокруг исключительно как мир «розовых пони».
В противном случае это только навредит интересам России, создав вдобавок нездоровую атмосферу в обществе.
время публикации: 23 июля 2025 г., 12:45 | последнее обновление: 23 июля 2025 г., 13:03
Как сообщает Ynet со ссылкой на палестинские источники, многие лидеры ХАМАСа переправили свои семьи за границу, что стало причиной возмущения жителей Газы, остающихся в ставшем зоной боев секторе.
Как пишет автор материала Эйнав Халаби, среди тех, кто бежал за границу, – вдова Яхьи Синуара Самар Абу Замар, запечатленная на видео с роскошной сумкой в одном из туннелей сектора. Как утверждается, она пересекла КПП "Рафиах" с фальшивыми документами, выехав с детьми в Турцию, где вышла замуж.
Бежала из сектора и Наджу, жена Мухаммада Синуара, сменившего брата во главе ХАМАСа, и также ликвидированного ЦАХАЛом. В публикации отмечается, что для этого требуется много денег и координация очень высокого уровня.
Антитезой им стала Умм Халид, жена Мухаммада Дэйфа. В интернете расходится видео, запечатлевшее ее с детьми в скромном доме. "Я не убегаю. Я остаюсь с народом", – заявляет она. Однако не исключается, что это видео сделано активистами ХАМАСа для опровержения слухов о всеобщем бегстве.
На фоне продолжающихся в Дохе переговоров о заложниках и Газе США направили ХАМАСу угрожающее предупреждение, требующее от террористов принять решение немедленно, сообщает телеканал "Скай ньюс – Арабия". Соответственно, Израиль ожидает ответа от террористов в течение следующих 24 часов, уточняет 13 канал израильского телевидения.
Французская полиция протыкает ножами надувные лодки с мигрантами, мешая им переплыть Ла-Манш
Британские чиновники и СМИ в последнее время подвергали активной критике правоохранителей Франции за их бездействие. Дескать, они позволяют нелегалам из стран Африки и Ближнего Востока беспрепятственно покидать французское побережье, чтобы отплыть в Британию.
Об этом сообщает британская газета The Independent.
Похоже, критика подействовала. С недавних пор французская полиция протыкает ножами надувные резиновые лодки с мигрантами, мешая им переплыть Ла-Манш и попасть на английское побережье. Правоохранители решительно бросаются в воду за отплывающими от берега плавсредствами, наносят им повреждения и вытаскивают обратно.
Издание назвало действия полиции Франции новой тактикой, которая окажет существенное влияние на нарушителей границы.
Теперь их поведение разительно отличается от того, которое они демонстрировали до этого. Раньше французские полицейские спокойно бездействовали, наблюдая за переполненными нелегалами резиновыми лодками, покидающими побережье Франции, и делая фото на память.
При этом борьба с нелегальной миграции в Британию является их долгом в прямом смысле этого слова.
Дело в том, что Лондон заплатил Парижу 500 миллионов фунтов стерлингов, за которые французы брали на себя обязанность не позволять нелегалам переправляться через Ла-Манш с французского берега на британский.
Ранее телеканал Sky News (Великобритания) сообщал, что за прошедший месяц в страну прибыло из Франции три тысячи нелегальных мигрантов. СМИ назвало эту цифру рекордной.
Сбитие пяти истребителей Dassault Rafale ВВС Индии в последнем столкновении с Пакистаном вынудило индийцев в срочном порядке искать оружейные системы, способные предотвратить повторение подобного сценария. Согласно сообщениям в индийской прессе, они нашли такие системы у компаний Rafael, Израильской аэрокосмической промышленности (IAI) и Elbit, и готовятся к крупным закупкам на сотни миллионов долларов.
Индийские самолеты были сбиты пакистанскими истребителями китайского производства, среди которых J-10C. По данным иностранных источников, эта модель основана на израильском проекте «Лави», который был отменен. Самолеты были вооружены ракетами «воздух-воздух» с радиолокационным наведением и дальностью около 150 км.
Индийский вывод: необходимо повысить возможности в области радиоэлектронной борьбы и вооружения дальнего действия, чтобы самолеты не попадали в эффективную зону поражения китайских ракет. Первой системой, которую Индия закупает, стал современный контейнер радиоэлектронной борьбы Scorpius от израильской аэрокосмической промышленности. Контейнер, разработанный на заводе Elta при IAI, устанавливается снаружи на одном из самолетов ударной группы и обладает мощностью, достаточной для защиты всей группы, создавая безопасный коридор для полета к цели и обратно. Эти системы предназначены для индийских самолетов Rafale и Су-30.
Революционная ракета с выдающейся дальностью
Кроме того, индийцы заинтересованы в приобретении ракеты «воздух-воздух» с большей дальностью действия. Компания Rafael предложила им STINGSKY — революционную ракету шестого поколения с дальностью в 250 км. Ракета была представлена два года назад, но до сих пор о ней были опубликованы лишь ограниченные сведения. Она оснащена трехимпульсным ракетным двигателем, что обеспечивает ей непрерывную тягу и маневренность на всём протяжении относительно длительного полета к цели, не давая цели возможности уклониться.
Ракета оснащена радиочастотным (RF) сенсором для обнаружения цели, а также другими датчиками, и, как утверждается, устойчива к радиоэлектронной борьбе. До сих пор не сообщалось о других иностранных заказчиках, приобретавших эту ракету, которая, по всей видимости, будет достаточно дорогой из-за своих характеристик.
Параллельно индийцы проявляют интерес к SPICE 250ER — дальнобойной версии управляемой бомбы, которую они уже ранее закупали у компании Rafael, но в данной модификации она оснащена реактивным двигателем, что, согласно публикациям в Индии, позволяет ей достигать дальности 250–300 км.
Управляемая версия SPICE должна дополнить ракеты Rampage производства Израильской аэрокосмической промышленности и Elbit, которые Индия успешно использовала в войне, и предоставить ей еще одно средство дальнего и более дешевого удара, которое можно запускать за пределами досягаемости пакистанских ракет.
На этом фоне индийцы также проявляют интерес к ракете Air LORA — баллистической ракете воздушного базирования, разработанной Израильской аэрокосмической промышленностью (IAI). Air LORA — довольно дорогая ракета, но она быстрая и крайне трудно перехватывается. Согласно зарубежным публикациям, она применялась ВВС Израиля при ударах по Ирану. По сообщениям индийской прессы, ее дальность в 400 км позволит индийским ВВС поражать любые базы ВВС Пакистана с большого расстояния.
Сближение Индии с США в последние годы и усилия индийского министерства обороны по приоритетной закупке местных вооружений подрывают эксклюзивное положение израильской оборонной промышленности как поставщика БПЛА в страну. Сейчас Индия эксплуатирует беспилотники Heron от IAI и Hermes 900 от Elbit, производимые совместно с местными партнерами. Однако в конце 2024 года Индия подписала крупнейшую сделку на сумму 3,5 миллиарда долларов на закупку 31 ударного БПЛА MQ-9B Sea and Sky Guardian для ВВС и ВМС, вместо приобретения у IAI крупных БПЛА Heron TP («Эйтан»). Эти аппараты пока еще не поставлены и не участвовали в последнем конфликте.
В категории обычных Heron и меньших Hermes Индия планирует еще одну крупную сделку — закупку 87 БПЛА, при этом 60% компонентов должны быть произведены на территории Индии. Elbit уже производит Hermes 900 в Индии через группу Adani, которая также владеет портом Хайфа, и намерена участвовать в тендере на эту сделку.
Поступления от таможенных пошлин в США в июне впервые за финансовый год превысили $100 млрд на фоне увеличения пошлин при президенте Дональде Трампе. Об этом сообщаетReuters со ссылкой на Минфин США.
В бюджете США возник профицит в размере $27 млрд по итогам месяца. Таким образом, пошлины начинают формировать существенную часть доходов федерального правительства, отметило агентство.
В США финансовый год федерального правительства длится с 1 октября по 30 сентября.
О том, что США «пожинают плоды» тарифной программы Трампа, заявил в своем Х министр финансов США Скотт Бессент.
После возвращения в Белый дом Трамп взял курс на жесткую тарифную политику. Так, он ввел новые пошлины на китайские товары, к началу апреля размер американских пошлин достиг 104%.
Трамп инициировал повышение пошлин на продукцию из других стран, включая Европейский союз и Японию, о резком повышении тарифов на поставки из 185 государств он объявил в начале апреля. Минимальная базовая таможенная пошлина составила 10%. Однако Трамп отложил эту меру на 90 дней, чтобы за этот срок провести переговоры о торговых соглашениях.
Срок истек 9 июля, за это время Трамп подписал торговые соглашения лишь с тремя странами — Вьетнамом, Китаем и Великобританией. Тогда Трамп подписал указ, продлевающий временную приостановку действия повышенных импортных пошлин на иностранные товары с 9 июля до 1 августа.
Посол США в Израиле Майк Хакаби раскритиковал совместное заявление 25 стран, призвавших Израиль прекратить войну в Газе.
"Отвратительно! 25 стран оказывают давление на Израиль вместо того, чтобы оказать давление на дикарей из ХАМАС!" — написал Хакаби в соцсети X.
Он добавил: "Газа страдает по одной причине: ХАМАС отвергает ВСЕ предложения. Обвинять Израиль нерационально".
Ранее Израиль отверг совместное заявление, подписанное 25 странами, призывающее к "безоговорочному и постоянному прекращению огня" в Газе и критикующее модель доставки гуманитарной помощи израильским правительством.
"Оно оторвано от реальности и посылает ХАМАС неверный сигнал. Все заявления и претензии должны быть адресованы единственной стороне, ответственной за отсутствие соглашения об освобождении заложников и прекращении огня: ХАМАС, который начал эту войну и затягивает ее", - говорится в заявлении МИД.
По информации агентства Reuters, представители Франции, Италии, Японии, Австралии, Канады, Дании и других стран заявили, что более 800 палестинцев были убиты при поиске гуманитарной помощи.
Президент Дональд Трамп распорядился о выходе США из ЮНЕСКО, сославшись на "антиамериканскую", "антиправительственную" и "антисемитскую" политику организации.Как сообщает New York Post, Белый дом завершил 90-дневный обзор участия США в ЮНЕСКО и пришел к выводу, что структура больше не соответствует национальным интересам страны.
По данным администрации, ключевыми причинами стали программы ЮНЕСКО, посвященные расовому равенству, гендерной трансформации и "социальной справедливости", а также односторонняя критика Израиля и уклон в сторону Китая.
Главные претензии США к ЮНЕСКО:
- Гендерные инициативы, такие как проект "MEN'talities", целью которого было изменение социальных установок мужчин в развивающихся странах. Отчет по этой программе подчеркивал необходимость борьбы с "вредными гендерными нормами", что в США восприняли как навязывание внешней идеологии.
- Программа по борьбе с расизмом (2023), призывающая государства-члены признать собственную историческую вину и внедрять активную "антирасистскую политику". Американская сторона сочла такие формулировки агрессивными и "идеологически окрашенными".
- Доклад о видеоиграх, опубликованный ЮНЕСКО в 2024 году, в котором рассматривалось использование гейминга как инструмента влияния на поведенческие и гендерные установки молодежи. Доклад призывал использовать игры для "поощрения позитивного, антидискриминационного поведения".
Особое возмущение Вашингтона вызвала деятельность Исполнительного совета ЮНЕСКО, где неоднократно принимались решения, критикующие Израиль и признающие еврейские святыни, такие как Храмовая гора и Стена Плача, частью "палестинского культурного наследия". Администрация Трампа расценила это как политическую провокацию и проявление антисемитизма на международном уровне.
По словам представителей Белого дома, ЮНЕСКО также последовательно осуждала израильские действия в Газе, не подвергая критике ХАМАС. Такой односторонний подход, считают в Вашингтоне, искажает международную картину конфликта и подрывает усилия США по поддержке своих союзников. Китайское влияние как стратегическая угроза
Белый дом также выразил обеспокоенность усиливающимся влиянием Китая, второго по величине донора ЮНЕСКО. В администрации заявили, что Пекин использует структуру для продвижения собственных стандартов и политических интересов, в том числе для замалчивания "репрессий против уйгуров".
Это уже второй выход США из ЮНЕСКО под руководством Трампа. В 2017 году он уже принимал аналогичное решение, но при администрации Джо Байдена в 2023 году Штаты вернулись в организацию, пообещав выплатить накопившиеся долги в размере более 600 миллионов долларов. Аргументация тогда заключалась в необходимости противостоять Китаю изнутри системы, а не извне.
Теперь Белый дом отвергает этот подход.
"США не будут участвовать в деятельности организаций, которые продвигают чуждые ценности и подрывают интересы нашей страны", — заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли.
По ее словам, приоритетом остается политика "Америка прежде всего", и международное сотрудничество будет осуществляться только там, где оно соответствует национальным интересам США.
Израильтяне националисты поучили юрдическиедоказателсва того, что. ВСЕ оппозиционные партии Израиля явлются иноагентами социалистического интернационала, получавшие иностранные деньги на развал экономики, обороноспособности итсоздания социального хаоса в Ираиле!
Это даёт право, как правым общественным организациям, так и правительственным структурам на возбуждение следственных действий против иноагентов.
Эдмонд Сарно
Юридический комитет Конгресса США, большинство в котором составляют республиканцы, выпустил меморандум, утверждающий, что администрация Джо Байдена использовала деньги налогоплательщиков для финансирования оппозиционных выступлений в Израиле.
Согласно документу, средства поступали, в том числе, через такие федеральные ведомства как Государственный департамент и Агентство по международному развитию (USAID). "Эти фонды напрямую и не напрямую использовались для поддержки террористических группировок и организаций, выступающих против Нетаниягу", – говорится в документе.
В меморандуме утверждается, что организация Blue White Future получала средства от других неправительственных организаций, среди которых были и получатели американских фондов, и что эти средства использовались для финансирования коалиционного штаба протестов против юридической реформы.
Из документа следует, что
- администрация Байдена-Харрис, якобы, выделила 42000 долларов израильской НПО Movement for Quality Government на школьные программы "гражданского активизма",
- американская НПО PEF Israel Endowment Funds выделила 884 миллиона долларов группам, участвовавшим в протестах в Израиле. Эти протесты в документе называются "антидемократическими".
- американская НПО Jewish Communal Fund (JCF) выделила 42,8 миллиона долларов штабу протестов против Нетаниягу в Израиле и двум основным спонсорам протестов.
- американская НПО Middle East Peace Dialogue Network (MEPDN), возможно, нарушила американское законодательство, финансируя протесты.
- Rockefeller Philanthropy Advisors, скорее всего, передала часть средств из 20 миллионов федеральных грантов группам, финансирующим протесты.
Также в документе юридического комитета Конгресса США утверждается, что администрация Байдена-Харрис предоставляла правительственное финансирование связанным с террористами НПО. Это самый туманный пункт меморандума. Не очень понятно, как он связан с предыдущими.
"Кикар шабат" приводит реакцию организации "Атид Кахоль-Лаван". "Ни одна государственная или правительственная организация, американская или какая-либо другая, не жертвовал деньги нашей организации – ни напрямую, ни через посредников. Меморандум основан на предвзятых, лживых публикациях", – заявила организация, пригрозив судом тем, кто распространяет эти утверждения.
Трамп напоминает о повышении пошлин до 70% и говорит, что страны "начнут платить" в августе
Дональд Трамп заявил, что в пятницу будет разослано "10 или 12 писем", а за ними последуют другие. Они будут отправлены странам-торговым партнерам США в преддверии установленного на 9 июля крайнего срока для заключения соглашений.
время публикации: 21 июля 2025 г., 10:47 | последнее обновление: 21 июля 2025 г., 11:14
Минпрос Израиля и Центр ученых будущего
20 июля завершилась 66-я Международная олимпиада по математике (International Mathematical Olympiad, IMO), проходившая в этом году в Саншайн-Кост, Квинсленд, Австралия. В олимпиаде участвовали 635 школьников из 114 стран.
Сборная Израиля на этой олимпиаде завоевала шесть медалей – четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую.
В составе сборной Израиля на олимпиаде по математике выступали: Эйтан Гринзайд ("золото"), Раз Двора ("золото"), Йотам Будник ("золото"), Шахар Блюменцвайг ("золото"), Надав Дан Тамари ("серебро"), Ариэль Дорон ("бронза").
В командном зачете лучшие результаты показали сборные Китая, США и Южной Кореи. 4-5 места разделили сборные Польши и Японии. Сборная Израиля оказалась на 6-м месте (194 из 252 возможных баллов), что является лучшим результатом за все годы участия в данной олимпиаде.
Для сравнения, в 2024 году, завоевав два "золота", два "серебра" и две "бронзы", сборная Израиля в командном зачете была только 16-й.
Отметим, что трое участников олимпиады – Надав Дан Тамари, Раз Двора и Йотам Будник – выступали за сборную Израиля и в прошлом году.
время публикации: 21 июля 2025 г., 11:03 | последнее обновление: 21 июля 2025 г., 11:20
ВВС ЦАХАЛа наносят удары по объектам хуситов в Йемене
AP Photo/Osamah Abdulrahman
В понедельник, 21 июля, ЦАХАЛ вновь нанес удары по объектам хуситов в Йемене. Информация подтверждена ЦАХАЛом.
В сообщении ЦАХАЛа сказано, что были атакованы военные объекты террористического режима хуситов в порту Ходейда, на западе Йемена.
"Среди объектов инфраструктуры, подвергшихся атакам: инженерные средства, используемые для восстановления инфраструктуры порта, топливные резервуары и суда, используемые для военных действий и применения силы против Государства Израиль и судов в морском пространстве вблизи порта, а также дополнительная террористическая инфраструктура, используемая террористическим режимом хуситов", – говорится в заявлении ЦАХАЛа.
"В связи с военным использованием порта Ходейда хуситским режимом, порт неоднократно подвергался нападениям в прошлом. В частности, порт используется для переброски оружия иранского режима, с помощью которого силы террористического режима хуситов осуществляют террористические атаки на Государство Израиль и его союзников", – заявляет ЦАХАЛ.
Причиной нанесения ударов стало "выявление продолжающейся деятельности и попытки восстановления террористической инфраструктуры в порту", заявляют израильские военные.
И друзы и курды являются расколотыми общинами регулярно предающими друг друга, в силу чего они спокойно предадут и Израиль.
Любой устойчивый союз с ЧАСТЬЮ их племен приведет к катастрофе. Без их формального СОВМЕСТНОГО заявления с просьбой помощи от Израиля все также закончится катастрофой.
У них многолетний опыт предательства даже самих себя.
Если же учесть что среди них нет правых и виноватых, они уничтожают других - бедуинов, также, как бедуины уничтожают друзов.
Этим заявлением канцлер аннулировал все заявления ООН, МУСа, Испаний и прочих ирландобразилий, по данному вопросу законности действий Израиля!
Эдмонд Сарно
=============================
ФРГ не является единственным государством в Евросоюзе, выступающим против расторжения или приостановки соглашения об ассоциации с Тель-Авивом. Берлин считает израильское государство пострадавшей стороной, которая подверглась нападению и защищается.
Об этом глава правительства ФРГ Фридрих Мерц говорил на пресс-конференции.
Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, канцлер Германии пояснил, почему он вводит санкции против России, а не против Израиля.
В отличие от России, Израиль все еще остается демократической страной
- такой «убийственный» довод привел немецкий политик.
Получается, что против стран, которые на Западе позиционируются как демократические, нельзя вводить санкции, независимо от того, в каких преступлениях они замешаны.
Помимо этого, по мнению Мерца, действия израильских военных вполне укладываются в рамки самозащиты. По его мнению, если бы Тель-Авив вел себя по-другому, еврейское государство уже давно бы прекратило свое существование.
Канцлер Германии считает, что нельзя даже сравнивать ситуации на Украине и на Ближнем Востоке – между ними есть фундаментальное отличие.
Таким образом, неспровоцированные удары Израиля по Ирану, если верить Мерцу, являются оборонительными действиями. Да и геноцид, которому израильская армия подвергает палестинской население сектора Газа, видимо, тоже вполне укладывается в рамки западных понятий о гуманизме. По мнению некоторых европейских политиков, ковровые бомбардировки региона, в результате которых гибнут тысячи мирных жителей, являются адекватной реакцией на жестокое нападение боевиков ХАМАС на приграничные территории Израиля в 2023 году.
С 1 августа президент США Дональд Трамп намерен ввести пошлины в размере 30% на поставки товаров из Евросоюза и Мексики. Письма с соответствующими уведомлениями, адресованные председательнице Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Мексики Клаудии Шейнбаум, он опубликовал в соцсети Truth Social в субботу, 12 июля.
Свое решение в отношении стран Евросоюза американский президент объяснил "одним из самых серьезных торговых дефицитов" между Брюсселем и Вашингтоном. Тем не менее, объявил американский президент, если европейские компании и страны "решат строить или производить продукты внутри США", они не подпадут под торговые пошлины. В случае, если ЕС решит ответить повышением пошлин на американские товары, Дональд Трамп пообещал симметричный ответ со стороны Вашингтона.
В письме, отправленном председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, Трамп написал: "Мы годами обсуждали наши торговые отношения с Европейским союзом и пришли к выводу, что нам необходимо уйти от этих долгосрочных, крупных и устойчивых торговых дефицитов, порожденных вашей тарифной и нетарифной политикой и торговыми барьерами".
В предварительно записанном интервью на телеканале "Фокс ньюс", которое вышло в эфир в вечером 12 июля, президент Трамп заявил, что некоторые страны "сейчас очень расстроены", однако подчеркнул, что тарифы означают приток "сотен миллиардов долларов в США".
принятие соразмерных контрмер, если потребуется", — заверила фон дер Ляйен.
"Немногие экономики мира могут сравниться с Европейским союзом по уровню открытости и приверженности принципам справедливой торговли", — добавила она.
Бернд Ланге, глава торгового комитета Европарламента, назвал действия Трампа "пощечиной переговорам". Он заявил, что "так невозможно иметь дело с ключевым торговым партнером", добавив, что Брюссель должен принять контрмеры уже в предстоящий понедельник.
Некоторые лидеры ЕС призвали найти возможность договориться с Трампом. В частности, премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что верит в возможность достижения "справедливого соглашения", добавив: "Было бы бессмысленно развязывать торговую войну между двумя сторонами Атлантики".
Премьер-министр Нидерландов Дик Схооф заявил, что ЕС "должен оставаться единым и решительным в своем стремлении достичь взаимовыгодного соглашения с США".
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум, как и некоторые европейские политики, выразила уверенность в возможности договориться с Вашингтоном. "Мы считаем, что мы сможем достичь соглашения с США и, конечно, добьемся лучших условий", — заявил Шейнбаум.
"Мы четко понимаем, в чем мы можем сотрудничать с США, и в чем — нет. И есть то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не подлежит обсуждению — это суверенитет нашей страны", — добавила она.
Как пишет информагентство "Рейтер", на минувшей неделе Трамп направил аналогичные письма 23 другим торговым партнерам, включая Канаду, Японию и Бразилию, установив общие тарифные ставки от 20% до 50%. Крайний срок 1 августа дает странам, подпадающим под действие санкций, время для переговоров о соглашениях, которые могли бы снизить угрожающие им пошлины.
"Поток писем показал, что Трамп вернулся к агрессивной торговой позиции, которую он занял в апреле, когда объявил о введении ряда взаимных пошлин против торговых партнеров, что вызвало обвал рынков, прежде чем Белый дом отложил реализацию этих мер", — напоминает "Рейтер".
Производителей и торговцев русскими системами ПВО/ПРО безусловно беспокоит наглядность того факта, что за двенадцать дней войны, ударов по наиболее защенной западной части Ирана, иранская ПВО не сумела сбить ни одного самолета ВВС Израиля!
Эдмонд Сарно
Информационное агентство JNS, созданное в США и освещающее новости, связанные с Израилем и еврейскими сообществами по всему миру, пишет, что, поставляя Израилю вооружения, Соединённые Штаты смогли сэкономить миллиарды долларов на исследованиях и разработках. В частности, речь идет об истребителях F-35 и некоторых других боевых самолетах.
Издание подчёркивает, что Израиль стал первой страной, применившей F-35 в боевых условиях в 2018 году, и что именно израильские ВВС впервые применили ракеты класса «воздух-воздух» на этих истребителях против иранских беспилотников в 2021 году. Благодаря ежедневным «отзывам» из Израиля удалось значительно повысить надёжность, ремонтопригодность и возможности F-35.
Нападения ВВС Израиля на Иран в октябре 2024 года и в июне 2025 года были осуществлены с использованием боевых самолётов американского производства (F-35, F-16 и F-15), что якобы продемонстрировало превосходство этих самолётов над конкурентами из Китая, России, Великобритании, Франции, Швеции и Италии, утверждают авторы JNS. А были какие-то воздушные дуэли? (Или всё-таки пока у Израиля и США не хватает смелости признать потери в F-16 и F-35 в ходе иранской кампании ВВС ЦАХАЛ?) А если потери не признавать, то, безусловно, можно много говорить о любом превосходстве...
Это позволило сэкономить миллиарды долларов на американских исследованиях и разработках, повысив конкурентоспособность страны на мировом рынке. Кроме того, это привело к увеличению экспорта США на миллиарды долларов, расширению базы занятости в стране и совершенствованию тактики ведения боевых действий и тренировок ВВС США
- говорится в материале американо-еврейского издания.
Одним словом, агентство JNS хочет сказать, что многомиллиардные затраты США на Израиль оправданы и приносят немалую пользу самим Штатам. А потому - «дайте больше».
Эта доктрина России полезна всем странам подвергнувшимся агрессии.
Израилю, в отношении всех прокси Ирана, и самого Ирана.
Эдмонд Сарно
====================
Россия оставляет за собой право применять свое оружие против военных объектов тех стран, чье оружие будет применено против России. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возможную передачу Украине немецких ракет Taurus.
Россия не исключает, что Германия под видом передачи Киеву неких «дальнобойных систем» может организовать на украинских предприятиях сборку крылатых ракет. Если далее Киев начнет применять эти ракеты по российской территории, это будет означать прямое вовлечение немецких военных в планирование и осуществление военных операций против России. В этом случае ответ Москвы будет решительным и зеркальным.
Россия считает себя вправе применять свое оружие против военных объектов тех стран, которые позволят применять свое оружие против России, в случае же дальнейшей эскалации конфликта будем отвечать решительно и зеркально.
— заявила Захарова.
Комментарий:
Эта руссская доктрина абсолютно удобна для примения ее Израилем!
В отношении и Ирана и любого другого актора.
Эдмонд Сарно
================================
Напомним, что в ноябре 2024 года Владимир Путин заявил, что решение Запада дать зеленый свет на использование ракет западного производства для ударов вглубь территории России приведет к ответным ударам по военным объектам этих самых стран. После чего Запад ограничил Киев ударами только по приграничным регионам России.
Российские и украинские беспилотники используют для работы сотовые интернет-сети, поэтому отключения - один из способов противодействия атакам. Но это также часть долгосрочных усилий Кремля по обузданию интернета.
Остроумная мелодия блогера, который насмешливо сетует на плохое интернет-соединение в южном российском городе Ростове-на-Дону, за две недели набрала более полумиллиона просмотров в Instagram.
"Как сказать, что вы из Ростова, не произнося ни слова? Покажите один бар сотовой связи", - читает рэп Павел Осипян, прогуливаясь по городу со смартфоном в руке.
"У нас интернет до 12 часов, а в последнее время вообще нет связи. Не надо злиться, просто привыкайте уже".
Жалобы Осипян - невозможность оплатить продукты электронным способом или необходимость пользоваться бумажными картами при вождении - характерны не только для Ростова-на-Дону, который граничит с Украиной и, будучи домом для Южного военного округа России, часто становится мишенью для беспилотников
За последние два месяца отключения сотового интернета, которые, по словам официальных лиц, необходимы для защиты от украинских беспилотников, затронули десятки российских регионов - от тех, что находятся вблизи боевых действий, до Сибири и даже Дальнего Востока. Сообщалось также об отключениях Wi-F
Россияне, с которыми связалось агентство Ассошиэйтед Пресс, рассказали о том, что не проходят платежи по картам, не работают приложения для такси и поездок на попутках, а банкоматы иногда не работают.
Эксперты отмечают беспрецедентный характер этих мер и предупреждают о далеко идущих последствиях в стране, где Кремль уже значительно ограничил свободу в интернете.
По словам Анастасии Жирмонт, менеджера по политике в Восточной Европе и Центральной Азии группы по защите цифровых прав Access Now, подобные отключения во имя безопасности узаконивают их для общественности и открывают возможности для злоупотреблений со стороны властей.
Сигнал для региональных властей
Эксперты говорят, что тенденция началась в мае, когда Россия отмечала 80-ю годовщину разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне и иностранные высокопоставленные лица съехались в Москву на большой военный парад.
Отключения мобильного интернета в РФ: противодействие атакам дронов и контроль над интерне го
Остроумная мелодия блогера, который насмешливо сетует на плохое интернет-соединение в южном российском городе Ростове-на-Дону, за две недели набрала более полумиллиона просмотров в Instagram.
"Как сказать, что вы из Ростова, не произнося ни слова? Покажите один бар сотовой связи", - читает рэп Павел Осипян, прогуливаясь по городу со смартфоном в руке.
"У нас интернет до 12 часов, а в последнее время вообще нет связи. Не надо злиться, просто привыкайте уже".
Жалобы Осипян - невозможность оплатить продукты электронным способом или необходимость пользоваться бумажными картами при вождении - характерны не только для Ростова-на-Дону, который граничит с Украиной и, будучи домом для Южного военного округа России, часто становится мишенью для беспилотников.
За последние два месяца отключения сотового интернета, которые, по словам официальных лиц, необходимы для защиты от украинских беспилотников, затронули десятки российских регионов - от тех, что находятся вблизи боевых действий, до Сибири и даже Дальнего Востока. Сообщалось также об отключениях Wi-Fi.
Россияне, с которыми связалось агентство Ассошиэйтед Пресс, рассказали о том, что не проходят платежи по картам, не работают приложения для такси и поездок на попутках, а банкоматы иногда не работают.
Эксперты отмечают беспрецедентный характер этих мер и предупреждают о далеко идущих последствиях в стране, где Кремль уже значительно ограничил свободу в интернете.
По словам Анастасии Жирмонт, менеджера по политике в Восточной Европе и Центральной Азии группы по защите цифровых прав Access Now, подобные отключения во имя безопасности узаконивают их для общественности и открывают возможности для злоупотреблений со стороны властей.
Сигнал для региональных властей
Эксперты говорят, что тенденция началась в мае, когда Россия отмечала 80-ю годовщину разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне и иностранные высокопоставленные лица съехались в Москву на большой военный парад.
В течение нескольких дней в столице наблюдались серьезные перебои сотовой связи с интернетом, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что это были преднамеренные ограничения, вызванные регулярными атаками украинских беспилотников. На вопрос, как долго они продлятся, он ответил: "Это будет делаться по мере необходимости".
Россия и раньше ограничивала доступ - в отдельных случаях во время протестов, а также в регионах, граничащих с Украиной.
Однако отключения в столице послужили сигналом для властей всей огромной страны, что это полезный инструмент, говорит юрист Саркис Дарбинян, основатель российской группы по защите свободы интернета "Роскомсвобода".
По словам Дарбиняна, операция "Паутина", проведенная Украиной в начале июня, в ходе которой беспилотники, запущенные из контейнеров на грузовиках, атаковали аэродромы в глубине России, заставила чиновников еще больше захотеть принять меры.
"Они очень испугались, что теперь беспилотники могут появиться в любом российском регионе", - сказал он AP.
К середине июля преднамеренные отключения распространились на большую часть страны, по данным активистской группы "На связи", отслеживающей доступность интернета.
Во вторник группа сообщила об отключениях сотового интернета в 73 из более чем 80 регионов. В 41 из них также сообщалось об отключении широкополосных сетей, а в шести регионах были введены ограничения на широкополосный интернет, в то время как сотовая связь была в порядке.
Битва концепций: стратегическое господство в воздухе или высокоточное оружие большой дальности?
Стратегическое господство в воздухе – в настоящее время это краеугольный камень быстрого разгрома врага с минимальными потерями. Стратегическое господство в воздухе означает, что силы противовоздушной обороны (ПВО) и военно-воздушные силы противника (ВВС) полностью подавлены, и «своя» авиация свободно, с минимальными рисками, оперирует в небе над территорией противника.
Почему господство в небе так важно, ведь можно использовать высокоточное оружие большой дальности, как это делает Иран против Израиля и Россия с Украиной против друг друга?
Совсем недавно, в материале Иран против Израиля: можно ли победить, используя только «баллистику» и «шахеды»? мы рассматривали, можно ли победить в ассиметричном конфликте, когда одна сторона захватила господство в воздухе, а вторая наносит удары высокоточным оружием большой дальности со своей территории, не используя пилотируемые средства разведки и доставки вооружений над территорией противника.
Сегодня мы поговорим о том, какие преимущества даёт стратегическое господство в воздухе.
При сравнении превосходства, которое обеспечивает завоевание стратегического господства в воздухе, по сравнению с применением высокоточного оружия большой дальности, можно выделить ряд критических показателей. Первый показатель – это стоимость, точнее, «стоимость-эффективность».
Стоимость-эффективность
Высокоточное оружие большой дальности всегда будет дороже сопоставимого по могуществу боевой части (БЧ) и точности попадания боеприпаса меньшей дальности.
В качестве примера можно сравнить стоимость стратегической дозвуковой крылатой ракеты (КР) с БЧ массой 500 килограмм и фугасную авиабомбу (ФАБ) массой 500 килограмм с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК). По открытым данным, КР Х-101 стоит 10-13 млн. долларов США, тогда как стоимость ФАБ-500 с УМПК составляет 7-10 тыс. долларов США, то есть разница в стоимости составляет три порядка (!).
Стратегическое господство в воздухе – в настоящее время это краеугольный камень быстрого разгрома врага с минимальными потерями. Стратегическое господство в воздухе означает, что силы противовоздушной обороны (ПВО) и военно-воздушные силы противника (ВВС) полностью подавлены, и «своя» авиация свободно, с минимальными рисками, оперирует в небе над территорией противника.
Почему господство в небе так важно, ведь можно использовать высокоточное оружие большой дальности, как это делает Иран против Израиля и Россия с Украиной против друг друга? Совсем недавно, в материале Иран против Израиля: можно ли победить, используя только «баллистику» и «шахеды»? мы рассматривали, можно ли победить в ассиметричном конфликте, когда одна сторона захватила господство в воздухе, а вторая наносит удары высокоточным оружием большой дальности со своей территории, не используя пилотируемые средства разведки и доставки вооружений над территорией противника.
Сегодня мы поговорим о том, какие преимущества даёт стратегическое господство в воздухе.
При сравнении превосходства, которое обеспечивает завоевание стратегического господства в воздухе, по сравнению с применением высокоточного оружия большой дальности, можно выделить ряд критических показателей. Первый показатель – это стоимость, точнее, «стоимость-эффективность».
Стоимость-эффективность
Высокоточное оружие большой дальности всегда будет дороже сопоставимого по могуществу боевой части (БЧ) и точности попадания боеприпаса меньшей дальности.
В качестве примера можно сравнить стоимость стратегической дозвуковой крылатой ракеты (КР) с БЧ массой 500 килограмм и фугасную авиабомбу (ФАБ) массой 500 килограмм с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК). По открытым данным, КР Х-101 стоит 10-13 млн. долларов США, тогда как стоимость ФАБ-500 с УМПК составляет 7-10 тыс. долларов США, то есть разница в стоимости составляет три порядка (!).
Предположим, что цель не близко, и наш F-15EX проведёт в воздухе 8 часов – туда и обратно, тогда получаем примерно 27,8 тыс. долларов «наценки» на одну авиабомбу, то есть стоимость поражения цели (целей) авиабомбами возрастёт в разы, но не на порядки.
Кто-то может возразить, что необходимо учитывать стоимость потери носителей? Да, это так, но не в случае, когда захвачено стратегическое господство в воздухе, которое США обеспечили себе в небе над Ираком, Югославией, а теперь и Израиль в небе над Ираном– учитывая количество самолёто-вылетов потерями можно было просто пренебречь, их будет больше на отказы техники и дружественный огонь, чем от воздействия противника.
Скорость реакции
Второй показатель – это скорость реакции. Одно дело, когда после обнаружения цели крылатая ракета летит к ней несколько часов, другое, когда буквально через пару минут после обнаружения на неё падает управляемая авиабомба. Конечно, можно вспомнить о гиперзвуке, но это возвращает нас к первому показателю – гиперзвуковое оружие будет ещё на порядок дороже, чем дозвуковые крылатые ракеты.