Германия со вчерашнего дня сбрасывает гуманитарную помощь для жителей Газы, но при этом она не может гарантировать, что продовольствие и медикаменты доходят до "голодающих палестинцев". Об этом пишет немецкая газета "Бильд".
По данным источников издания, вопрос распределения гуманитарки в анклаве сегодня обсуждался на заседании Совета безопасности Германии. Чиновники пришли к выводу, что от 50 до 100 процентов помощи захватывают боевики ХАМАСа.
Вчера немецкие военные сбросили 34 поддона с продовольствием и медикаментами — всего около 14 тонн. Однако один из чиновников Минобороны ФРГ в разговоре с "Бильдом" признал, что контролировать, кто именно получает эти грузы, попросту невозможно.
Несмотря на это, канцлер Фридрих Мерц хочет организовать также доставку гуманитарных грузов в сектор Газа по земле, хотя остается та же проблема — за распределением никто не может проследить.
И даже та помощь, которая не попадает напрямую к ХАМАСу, не доходит до нуждающихся в ней. Как сообщает издание "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на египетских чиновников сообщает, почти вся помощь поступающая в анклав через Египет разворовывается преступными группировками недалеко от пограничного перехода Керем-Шалом.
Потом часть этой помощи продается по завышенным ценам на рынках. "Да, часть помощи доходит, но воры крадут 90% и продают по сумасшедшим ценам, — рассказал один из жителей Газы. — Это настоящий грабеж, но у нас нет выбора".
Ранее мы писали о том, что министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль во время визита в Израиль призвал обеспечить агентствам ООН безопасный доступ в сектор Газау для доставки гуманитарной помощи.
На вопрос об опасениях Израиля о том, что помощь может попасть в руки ХАМАСу, Вадефуль признал, что нельзя полностью исключить возможность ее нецелевого использования, однако, по его словам, это не причина для блокировки поступления гуманитарных грузов в анклав. По мнению, немецкого министра, "лучший способ помешать ХАМАСу нецелевым использованием поставок — это увеличить объемы помощи".
Личный блог Эдмонда Сарно
Господа, в этом блоге будут публиковаться материалы отражающие мою точку зрения по социальным вопросам. Комментарии, использующие не нормативную лексику будут удаляться.
суббота, 2 августа 2025 г.
Получите, распишитесь: Германия выяснила, куда девается ее помощь для Газы, и пришла в шок
FOX News: Госдепартамент призывает распустить UNRWA – агентство безнадежно скомпрометировано
https://www.newsru.co.il/pict/big/2293250.html
Государственный департамент США выпустил разгромный доклад для Конгресса о коррупции и тесных связях с террором в Агентстве ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA). В отчете указано, что агентство необходимо упразднить, поскольку реформировать его невозможно.
Копию документа получила редакция FOX News. В соответствии с этим докладом, администрация президента США Дональда Трампа в марте 2025 года потребовало, чтобы UNRWA вернуло все оставшиеся неизрасходованными остатки американского финансирования. Вашингтонский офис UNRWA пообещал выполнить это требование, но так и не сделал этого.
В мае госдепартамент США сообщил, что работает над прекращением участия США во всех рабочих органах UNRWA. Представитель Госдепартамента сообщил FOX News: "Мы можем подтвердить, что администрация определила: UNRWA безнадежно скомпрометировано, и теперь мы добиваемся его полного роспуска".
Представитель UNRWA в Вашингтоне Билл Дир отвергает доклад. Он заявляет: "Это не свежие новости, а попытка продать старое вино в новых бутылках. Мы полагаем, что доклад основан на селективных утечках из Конгресса правительственного документа, который не содержит анализа, а только риторику".
Ревизия США в секторе Газа ОПРОВЕРГЛА клевету марксистов и Хамаса о голоде в секторе
Спецпосланник США Стив Уиткофф посетил центр раздачи еды Гуманитарного фонда GHF в секторе Газа. Там ему рассказали, за что ХАМАС ненавидит GHF и делает все для дискредитации фонда,
Об этом рассказал в пятницу, 1 августа сайт «ХаАрец». В сектор Газа Уиткофф прибыл на вертолете.
Жители сектора Газа приветствовали спецпосланника.
В поездке спецпосланника сопровождал посол США в Израиле Майк Хакаби. Поясняя, как сложилась нестерпимая ситуация последних недель, когда у распределительных пунктов GHF гибнут люди, Хакаби возложил всю полноту ответственности на ХАМАС. «ХАМАС ненавидит фонд GHF, за то, что тот распределяет гуманитарную помощь помимо ХАМАСа и не дает террористам разграбить ее, — заявил посол. — И потому ХАМАС делает все, чтобы дискредитировать GHF».
https://x.com/GHFUpdates/status/1951238097909297178/photo/1
Представители ЦАХАЛа рассказали в ходе визита, что за два месяца было роздано более 100 млн продуктовых пайков.
Сотрудники фонда также призывали спецпосланника не верить лжи ХАМАСа о том, что, будто бы, это ЦАХАЛ несет ответственность за гибель людей на пунктах выдачи помощи.
четверг, 24 июля 2025 г.
Румыния выделяет $2,3 млрд на покупку израильских систем ПВО
"МИГ" сообщает:
Румыния подписала рамочное соглашение о закупке израильских систем ПВО малой и сверхмалой дальности на сумму более 2 млрд евро (2,3 млрд долларов США). Об этом пишет The Times of Israel со ссылкой на министерство обороны Румынии.
Рамочное соглашение с израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems - производителем израильской системы ПРО "Железный купол" и ряда других - предусматривает подписание трех дополнительных контрактов, в рамках которых будут приобретены шесть интегрированных зенитных систем.
Контракты также будут охватывать обучение, поставку боеприпасов и материально-техническую поддержку.
По данным министерства, рамочное соглашение будет действовать в течение семи лет, при этом первые две системы сверхмалой дальности будут поставлены в течение трех лет с момента подписания первого из трех последующих контрактов.
«Это запрет читать и думать». Чем грозит россиянам инициатива наказания за поиск «экстремистских материалов» в сети
- Отдел новостей, Светлана Рейтер, Сергей Горяшко
- Место работы,Русская служба Би-би-си
- X,@bbcrussian
В России могут начать штрафовать за поиск экстремистcких материалов в интернете и рекламу VPN. Авторы законодательной инициативы утверждают, что гражданам ничего не грозит. Их комментарии звучат на фоне критики даже со стороны провластных деятелей. В случае принятия Госдумой поправки могут стать самым серьезным ужесточением законодательства в сфере контроля над информацией за последние несколько лет, предупреждают эксперты.
До сих пор российский закон не запрещал искать в интернете какую-либо информацию, наказуемо было только создание или распространение запрещенного контента.
В соседней Беларуси сходные поправки открыли еще одну возможность для административного и уголовного преследования противников власти.
В чем суть поправок
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) об усилении административной ответственности за нарушения в сфере связи и информации.
Инициированные группой депутатов и сенаторов поправки предусматривают штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей за «умышленный» поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в профильный опубликованный федеральный список, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен», написал накануне российский Forbes, первым обративший внимание на поправки.
Под это определение подпадают и VPN-сервисы.
Еще одна поправка вводит для граждан штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за передачу сим-карт другому человеку, если только это не «безвозмездная кратковременная передача для получения услуг связи в личных целях».
Как это бывало и раньше, поправки были внесены в законопроект, который не имеет отношения к теме предлагаемых изменений (в данном случае — об экспедиторской деятельности), но уже прошел первое чтение. Второе чтение назначено на 17 июля, и если поправки будут приняты, то запрет вступит в силу уже 1 сентября 2025 года.
Что говорят авторы

Тут мы публикуем только главные новости и самые интересные тексты. Канал доступен для нероссийских номеров.
Подписывайтесь
Конец истории Реклама WhatsApp-канала
В среду 16 июля, когда новость о поправках вызвала большой резонанс в российском новостном пространстве, их соавторы начали заявлять об отсутствии угрозы для обычных граждан.
Россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам при помощи VPN, а чтение фейсбука и просмотр инстаграма (запрещенных в России) «не образуют административного правонарушения», заявил государственному «РИА Новости» сенатор Артем Шейкин.
Во-первых, как он утверждает, поправки в первую очередь касаются провайдеров, интернет-платформ и технических посредников и не направлены на «массовое наказание рядовых пользователей».
Во-вторых, по его словам, поправки не устанавливают прямую ответственность людей «за факт посещения заблокированных ресурсов». «Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда», — сказал сенатор.
Это ограниченный список, который регулярно пополняется. Сейчас в нем 5473 позиции и нет СМИ, которых российские власти объявили «иностранными агентами» или нежелательными в России организациями.
«Обычный просмотр страниц, даже материалов „иноагентов" или „сомнительных лиц", если они не включены в этот список, не является нарушением», — пояснил соавтор поправок.
Также экстремистскими считаются материалы, которые призывают к экстремистской деятельности или оправдывают ее необходимость, например, работы руководителей немецкой НСДРП — поправки подразумевают, что их действие распространяется и на них.
Как именно власти будут определять, знал ли человек заранее, что контент, который он ищет, будет «экстремистским», Шейкин не объяснил.
Что касается VPN-сервисов, то их использование само по себе не является нарушением с точки зрения российских властей, которые массово блокируют интернет-ресурсы после начала войны в Украине. Сенатор Шейкин утверждает, что поправки не изменят такой подход.
При этом в поправках сказано, что за рекламу «программных средств» будут грозить штрафы: для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 500 тыс. Шейкин утверждает, что писать в соцсетях о VPN гражданам запрещать не будут. «Обычное обсуждение или выражение личного мнения рекламой не является», — сказал он.
По мнению другого соавтора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по безопасности Эрнеста Валеева, законопроект не устанавливает никаких дополнительных запретов и ограничений и не дает каких-то полномочий и прав силовым структурам и спецслужбам, а только устанавливает ответственность за нарушение запретов, уже установленных действующим законодательством.
«Речь идет об осмысленном поиске с преодолением запретов, которые уже установлены Роскомнадзором и использованием способов обходов. Достаточно лаконично, фантазий быть не может, — заявил он Би-би-си. — Ответственность несет тот, кто организовал доступ и организовал поиски — то есть пользователь. Если вы ищете обходные пути для получения [такой] информации, то вы не можете действовать по небрежности, вы действуете умышленно, организуя поиск запрещенной информации»
Он отмечает, что обязанность операторов оповещать правоохранительные органы уже есть в российском законодательстве. Поэтому, по его мнению, «для установления ответственных лиц, которые нарушили правило, совершенно не нужно копаться в чьих-то телефонах, останавливать на улицах».
«Как это будет работать на практике, какими методами действуют правоохранительные и силовые структуры, контрольные и надзорные органы — вы задаете вопросы, которые лежат за пределами этого законопроекта», — сказал Валеев Би-би-си.
С 1 марта 2024 года в России уже действует запрет на публикацию в интернете информации о способах обхода блокировок Роскомнадзора, в том числе с помощью VPN-сервисов. В ноябре в него включили также распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах для обхода блокировок, отмечает РБК.
В то же время в декабре Роскомнадзор заявлял, что в стране не планируется вводить штрафы за использование VPN и собирать данные о личных устройствах VPN-пользователей.
Стагнация – новый символ 2025 года?
https://topwar.ru/
Эффект накопления
Эйфория постепенно проходит. 2022–2023 годы мы жили в ожидании небывалого технологического роста. Государственные программы импортозамещения в своих прогнозах порой обгоняли даже народные чаяния и надежды. Избитая на всех углах программа развития авиационной отрасли тому самый яркий пример. Всем, кто забыл: к концу 2025 года на российских авиалиниях должны были работать более 40 SSJ-100, 18 бортов МС-21-310, 10 Ил-114-300 и много-много чего еще. В общей сложности более сотни новых российских самолетов, разумеется, полностью импортозамещенных. С реальным состоянием дел в отрасли знакомы все читатели «Военного обозрения». Если ситуацию в авиационной промышленностью еще можно объяснить многолетним технологическим отставанием России, то в остальных отраслях ситуация имеет более многогранное обоснование.
Итак, с чем мы пришли к середине 2025 года. Несколько характерных примеров: объемы производства в станкостроении упали на 2 процента, подшипники просели на четыре процента, грузовые вагоны — на 12 процентов, грузовики сразу на 20 процентов, тепловозы — минус 22 процента, экскаваторы — минус 53 процента. Учитывая, что большая часть указанных позиций до СВО импортировалась из «недружественных» стран, мы должны наблюдать сейчас всплеск отечественного производства. Но видим падение.
Есть и еще более грустная статистика. Лесозаготовка в России с 2022 года в большом минусе. Особенно страдает Северо-Западный округ, которому отрезали каналы поставок в Европу. Китаю вполне хватает ресурсов Дальнего Востока и Сибири, а лесоперерабатывающих мощностей внутри страны недостаточно для поглощения собственной заготовки. Экспортноориентированность лесной промышленности дорого обходится стране – в прошлом году темпы падения достигали 15-16 процентов. В 2025 году мы видим лишь замедление стагнации, но никак не рост и даже не стабилизацию.
Две ключевые отрасли, демонстрирующие удручающие темпы развития в 2025 году, – автомобилестроение и капитальное строительство. Почему ключевые? Дело в том, что это мультипликативные истории, привлекающие к себе очень много смежников и субподрядчиков. Если останавливается строительство, то тормозятся бетонные заводы, целый сонм инфраструктурных контор – лифтостроение, сантехника и прочее. Неудивительно, что лифтов в первом полугодии стали выпускать меньше на шесть процентов.
Со стороны может показаться, что всё это не имеет большого значения – подумаешь, падение на считанные проценты. Но это совсем не так. За каждым снижением стоят увольнения персонала, сокращение рабочего времени и заработной платы. Можно смириться с эпизодическим проседанием отрасли, но в 2025 году наблюдается самая настоящая тенденция. В строительной отрасли на данный момент снижение объемов на 2-3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а легковое автомобилестроение выросло всего на 4 процента. По автоотрасли многократное снижение темпов роста относительно прошлогоднего, грозящее перейти к концу 2025 в тяжелый кризис. Не забываем, что автомобильная промышленность – локомотив, тянущий за собой массу смежных отраслей – химию, обрабатывающую промышленность, приборостроение и прочее.