Почему западные политики заговорили о планах Путина воевать против НАТО?
Предупреждения о возможной российской агрессии против стран НАТО всё чаще звучат после российского вторжения в Украину и, как утверждается, основаны на анализе военного развития России и заявлений Кремля и кремлёвских медиа.
Российская экономика уже нацелена на конфликт, и амбиции Путина могут означать, что она будет искать новые территории для завоевания, пишет газета The Financial Times. В сентябре Владимир Путин заявил о планах довести число военнослужащих к 2026 году до полутора миллионов человек.
Ежемесячное производство артиллерийских снарядов достигло 250 тысяч единиц — в четыре раза больше, чем производят все страны НАТО вместе взятые, предупреждает Рютте. Россия успешно увеличила произв заодство вооружений, в том числе современных дронов и ракет, получает военную помощь от Северной Кореи и продолжает активный найм военных.
По данным американского Конгресса, российская армия сейчас на 15% больше, чем была в начале полномасштабного вторжения, и продолжает набирать около 30 тысяч новых солдат ежемесячно (такую же оценку найма приводили и «Важные истории»). В пересчете по паритету покупательной способности российские военные расходы могут превышать совокупные расходы Европы на оборону, подсчитал Международный институт стратегических исследований.
Москва объясняет свои планы желанием защитить государство, но война в Украине указывает, что нападение на другую страну тоже может рассматриваться Кремлём как метод борьбы с угрозами. Бывший руководитель ЦРУ Дэвид Петреус считает, что в случае победы в Украине Путин не остановится и пойдёт дальше.
Куда Путин может вторгнуться после Украины?
Практически все западные эксперты единодушны: наибольшему риску подвергаются страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Эти государства имеют несколько уязвимостей, которые делают их привлекательными целями для Москвы.
Во-первых, географическая изолированность: страны Балтии соединяются с остальным НАТО только через узкий Сувалкский коридор — полосу территории шириной около 100 километров между Калининградом и Беларусью. Захват этого коридора российскими войсками изолировал бы балтийские государства от подкреплений, отправляемых наземным путём
Во-вторых, относительная военная слабость. Общая численность армий трёх стран составляет менее 50 тысяч человек. Передовое присутствие НАТО в балтийских странах составляет 4,5 тысяч военнослужащих и будет расширено до 10 тысяч. Военные аналитики подсчитали, что для надежного сдерживания российской агрессии потребовалось бы 300 тысяч военных — силы, которых в быстро развертываемом виде сейчас не существует.
Без серьёзного сопротивления российские силы из Калининграда могли бы достичь Таллина за несколько часов. После вступления Финляндии в НАТО Путин также воссоздал Ленинградский военный округ, с планами развернуть 50 тысяч военнослужащих у финской, латвийской и эстонской границ. Москва объясняет это необходимостью защиты от НАТО и отрицает любые агрессивные планы.
Как может выглядеть российское вторжение?
Западные военные аналитики рассматривают несколько возможных сценариев российской агрессии против НАТО. Наиболее вероятным считается «балтийский сценарий», включающий несколько этапов.
Первый этап — подготовительный. Он включает усиление гибридных операций в том числе кибератаки на критическую инфраструктуру и диверсии на объектах обороны и энергетики. По данным Центра стратегических и международных исследований, число российских диверсионных операций в Европе утроилось между 2023 и 2024 годами
Второй этап — молниеносное вторжение. Москва могла бы отправить войска в Литву и начать атаки на Эстонию и Латвию. Задачей военных было бы перекрытие Сувалкского коридора. Одновременно в Балтийском море был бы развёрнут флот.
Третий этап — ядерное принуждение. В случае попыток НАТО отбить захваченные территории Россия может угрожать применением тактического ядерного оружия против европейских военных баз и городов. Так и перед вторжением в Украину Россия проводила учения сил стратегического сдерживания.
Готов ли союз НАТО к российскому вторжению?
Планы Москвы на вторжение в Балтию могут быть рассчитаны на неготовность НАТО начинать реальные полномасштабные действия с Россией. Основная военная сила союза — американская армия, и президент США Дональд Трамп неоднократно подвергал сомнению приверженность страны коллективной обороне.
Датская разведка оценивает, что Россия с большей вероятностью применит силу против союзников по НАТО, если почувствует, что альянс разобщён или военно ослаблен. На этом фоне европейские страны готовятся к масштабному перевооружению, договорившись резко увеличить военные расходы — до 5% на оборону в целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий