вторник, 22 июля 2025 г.

После унижения перед Пакистаном: Индия идет к Израилю

Сбитие пяти истребителей Dassault Rafale ВВС Индии в последнем столкновении с Пакистаном вынудило индийцев в срочном порядке искать оружейные системы, способные предотвратить повторение подобного сценария. Согласно сообщениям в индийской прессе, они нашли такие системы у компаний Rafael, Израильской аэрокосмической промышленности (IAI) и Elbit, и готовятся к крупным закупкам на сотни миллионов долларов.

Индийские самолеты были сбиты пакистанскими истребителями китайского производства, среди которых J-10C. По данным иностранных источников, эта модель основана на израильском проекте «Лави», который был отменен. Самолеты были вооружены ракетами «воздух-воздух» с радиолокационным наведением и дальностью около 150 км.

Индийский вывод: необходимо повысить возможности в области радиоэлектронной борьбы и вооружения дальнего действия, чтобы самолеты не попадали в эффективную зону поражения китайских ракет. Первой системой, которую Индия закупает, стал современный контейнер радиоэлектронной борьбы Scorpius от израильской аэрокосмической промышленности. Контейнер, разработанный на заводе Elta при IAI, устанавливается снаружи на одном из самолетов ударной группы и обладает мощностью, достаточной для защиты всей группы, создавая безопасный коридор для полета к цели и обратно. Эти системы предназначены для индийских самолетов Rafale и Су-30.

Революционная ракета с выдающейся дальностью

Кроме того, индийцы заинтересованы в приобретении ракеты «воздух-воздух» с большей дальностью действия. Компания Rafael предложила им STINGSKY — революционную ракету шестого поколения с дальностью в 250 км. Ракета была представлена два года назад, но до сих пор о ней были опубликованы лишь ограниченные сведения. Она оснащена трехимпульсным ракетным двигателем, что обеспечивает ей непрерывную тягу и маневренность на всём протяжении относительно длительного полета к цели, не давая цели возможности уклониться.

Ракета оснащена радиочастотным (RF) сенсором для обнаружения цели, а также другими датчиками, и, как утверждается, устойчива к радиоэлектронной борьбе. До сих пор не сообщалось о других иностранных заказчиках, приобретавших эту ракету, которая, по всей видимости, будет достаточно дорогой из-за своих характеристик.

Параллельно индийцы проявляют интерес к SPICE 250ER — дальнобойной версии управляемой бомбы, которую они уже ранее закупали у компании Rafael, но в данной модификации она оснащена реактивным двигателем, что, согласно публикациям в Индии, позволяет ей достигать дальности 250–300 км.

Управляемая версия SPICE должна дополнить ракеты Rampage производства Израильской аэрокосмической промышленности и Elbit, которые Индия успешно использовала в войне, и предоставить ей еще одно средство дальнего и более дешевого удара, которое можно запускать за пределами досягаемости пакистанских ракет.

На этом фоне индийцы также проявляют интерес к ракете Air LORA — баллистической ракете воздушного базирования, разработанной Израильской аэрокосмической промышленностью (IAI). Air LORA — довольно дорогая ракета, но она быстрая и крайне трудно перехватывается. Согласно зарубежным публикациям, она применялась ВВС Израиля при ударах по Ирану. По сообщениям индийской прессы, ее дальность в 400 км позволит индийским ВВС поражать любые базы ВВС Пакистана с большого расстояния.

Сближение Индии с США в последние годы и усилия индийского министерства обороны по приоритетной закупке местных вооружений подрывают эксклюзивное положение израильской оборонной промышленности как поставщика БПЛА в страну. Сейчас Индия эксплуатирует беспилотники Heron от IAI и Hermes 900 от Elbit, производимые совместно с местными партнерами. Однако в конце 2024 года Индия подписала крупнейшую сделку на сумму 3,5 миллиарда долларов на закупку 31 ударного БПЛА MQ-9B Sea and Sky Guardian для ВВС и ВМС, вместо приобретения у IAI крупных БПЛА Heron TP («Эйтан»). Эти аппараты пока еще не поставлены и не участвовали в последнем конфликте.

В категории обычных Heron и меньших Hermes Индия планирует еще одну крупную сделку — закупку 87 БПЛА, при этом 60% компонентов должны быть произведены на территории Индии. Elbit уже производит Hermes 900 в Индии через группу Adani, которая также владеет портом Хайфа, и намерена участвовать в тендере на эту сделку.

Уди Эцион, Walla

Комментариев нет:

Отправить комментарий